【再訪】昭和22年創業の呉レジェンド中華そば♪ 熱々清湯スープが胃に沁みます☆ : 中華そば モリス

予算:
火曜日

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

H27年01月08日(火) 14:30訪問

幼いころから(大学時代を除く)27歳まで在住した呉、1年半のイギリス生活と8年の東京生活を経てこの9月に再び呉に戻ってきて以来再訪したくても行けてないお店、それが昭和22年(1947年)創業で呉人のソウルフードの塩中華そばを提供する「味の店モリス」です。通し営業ですが売切れ次第終了で、実はこっちに越してから何度か店前を通っていますがことごとく営業終了で^^; 今日仕事の準備の合間に自転車で行ってみると、14:30ですがまだ営業してました! ラッキ~~v(^^)v

モリスといえば名物大将ですが、入店してみると女性のみ4名で運営されていて、ご主人の姿はありません。今日たまたまなのかどうかはまた来てみないとわからないですな。
早速「普通ですか?大盛りですか?」と聞かれ、昼に試食を軽くしていたので◆「中華そば(並)」630円をお願いしました。

◆「中華そば(並)」 630円

【スープ】
6・3寸丼位の黒い器に、超澄みきったスープからはモウモウと上がってくる湯気とともにイリコの香りがふわぁ~んと上がってきます。ぐわぁ~~タマランv(^^)v
動物系の油がほとんど浮かんでいないながらも(以前はもっと多かったような)、イリコとチャーシューの豚モモの旨味が出たこの超あっさり塩スープはやっぱ根っからの呉っ子のわたしにはたまらないと言いますか、めちゃめちゃ旨味が強いとか複雑な旨味成分の重なりがとかそんな世界ではないのですが、とにかく旨いんです。 ただ人によってはこのスープが合わない人も多いと思います、あくまで昔から親しみのあるソウルフードとしての個人的嗜好であることをご理解ください。

卓上にある酢辛子ですが、呉市民の中には最初からドボドボ入れる人もいますがこれはもうその人がそれに慣れていてどれぐらい入れたらこういう味になるって分かっているからやってるんで、そうじゃない人は後半にほんの少量ずつ入れることをおすすめします。個人的には入れるなら、酸味を感じるか感じないぐらいがキレだけが増して好きです

【麺】
切刃で言うと22番ぐらいの、呉ではやや太めなストレート麺。 以前より一回り細くなった印象で、デフォでややアルデンテ寄りな茹で加減です。個人的には好みな感じですね。
以前はおっちゃんが茹で釜の湯を換えないので、遅い時間に行くとデロンデロン系の麺になったもんですが、今日は遅い時間帯なのにそんな印象を受けませんでした。

【具】
チャーシューの豚モモは、肉の旨味は全てスープに出きっているので、まぁこのチャーシューが旨いとかどうとかはありませんが、やはりこれもひっくるめて「モリスの中華そば」なんですね。これがある日突然旨味の多いトロトロなバラ肉になろうもんなら興醒めするわけで^^;

やっぱり自分にとっては、このモリスの中華そばには特別な感情があるのは間違いありません。 たとえ他人の意見の多くが異なっても、自分が好きであるということは変えようがありません。

●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯ 以下、過去レビューです ●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯

【タイトル】【再訪】呉人ソウルフードのモリスの中華そば♪ おじちゃま元気に復活です☆

H25年05月03日(金) 14:45訪問

GWで故郷の広島県呉市に帰省中のわたくし、まず今回の帰省で絶対に行きたかったのが創業が昭和22年(1947年)で呉人のソウルフードの塩中華そばを提供する“モリス”
実は前回帰省したときには店主のおじちゃまが体調を崩されてて長期休業の真最中。心配してましたが、地元の旧友からモリスが無事に復活したとの情報が!

14:00過ぎに店着すると店内は満席で外には待ち客が。折角なのでぶらついてみると呉冷麺の行列店の珍来軒は激しい行列を抱えてもう営業終了、福住のフライケーキも20人近く並んでました。しかし相変わらずレンガ通り自体は閑散としていてヤンキーの香りがプンプンします(笑)
14:45に再び戻って店内に入ろうとすると先に2名の客が入ったところで娘さんが中から出てきて営業中の札に手をかけようと(°θ°;)  「最後の1人分いけますよ!」との言葉に救われて晴れて本日最後の客になりました。

メニューは変わらず「中華そば」並:600円 大:700円、「ゆで玉子」50円、「いなり」100円のみと変わらず超シンプル。それでも飽きられずに昭和22年からずっと支持されているのは、いい意味でインパクトがなくて人々の生活の一部に自然となっているからだと思います。
今日もお決まりの◆「中華そば(大盛り)」700円をお願いしました。

◆「中華そば(大盛り)」 700円

【スープ】
表面に軽く油の浮いた恐ろしく透き通った塩スープ。
イリコとチャーシューの豚モモで出汁をとったようなこの透け透けのスープは、素材の出汁が強烈に出たものでは全くないので、初めて食べる人は只の薄いスープと感じるかもしれません。ただもはやソウルフードになってしまった市民(元ですけど)から言わせると、だからこそいいのです。これが昭和22年からずっと続くモリスの味なんですね。

【麺】
中細のストレート麺は相変わらずやや固めの茹で上がりで麺が長いです。
昨今あるような麺茹機なんてなんじゃらホイ、おじちゃまは昔ながらの釜茹でをするのですが、湯の入れ替えは相変わらずされてないのか最後の一杯なので打粉感があるのも昔から(笑) やはり早い時間に行くのがいいでしょうね。

【具】
豚モモチャーシュー、メンマ、モヤシ、小口ネギ。
昨今の真空低温調理やコンフィーなどあらゆる調理法で作られるチャーシューなんてなんじゃらホイ! わしゃ~そんな洒落たことは知らんとばかりに、昔ながらの豚モモチャーシュー。トッピングはあくまでお供え程度です。ここの中華そばはこれでいいんです。

おじちゃまは最後の一杯を作り終えるとホールに出てきて今日も終わった~みたいにしてると、娘さんが「こりゃ!まだお客さんおるんじゃけ~やめてや~!」と怒られてます(笑)
休業中はとにかく心配で、もう閉店するんじゃないかとか色んな噂がありましたが、変わらない姿をみてすごく嬉しかったです。また帰省したら来続けたいですね。

【タイトル】呉人のソウルフード♪ 昭和22年からこの中華そばが地元で愛され続けてます☆

H23年05月04日(水) 12:00訪問

呉市内で生まれ27歳まで住み続けたわたくし、小さい頃両親にここモリスに連れてきてもらい、慣れ親しんだ味で、おそらく呉に住む人の多くが私と同じ感覚を持っていると思います。
モリスは創業が昭和22年(1947年)ですから、何と終戦の2年後からずっとかわらず営業してらっしゃいます。ここまで続いてるのは『飽きない旨さ』だからなんですよね♪

最近帰省するたびにモリスに伺うのですが、14:00頃行くともう営業終了しています。。一応営業時間は「10:30~売り切れまで」との表記が多いですが、注意が必要です☆

昨日も行きましたが閉店していて香龍に伺ったので、今日は絶対食べるぞ!!!と呉駅からテクテク「れんが通り」を北上しポポロの先を右折、その突き当たりにあります。
12:00ジャストに店着!!! おぉ~営業してるo(*^▽^*)o~♪ だって、20人待ってんだもん(笑) 店頭には15人で店内に5人待ってます。うわぁ~~テンションあがる↗↗↗
ちなみに大通りを渡った呉冷麺の珍来軒はざっと数えて80人並んでます。大和ミュージアムからの流れの観光客も加わってすっげ~~行列ですわ(笑)

さて気を取り直して、モリスの待ち客は子供を連れた家族連れも多く、わたくし1人だったので「1名様?じゃ、どうぞ~~」っと飛び級です(スミマセンネ~~~。。) その時に店員さんに「どっちにしますか?」と聞かれます。
これはここのメニューが、
●「中華そば」600円
●「中華そば(大盛)700円
●「いなり寿し」100円
●「ゆで玉子」50円

これだけなので、とりあえず中華そばが並か大かを伝え、他にいるものがあれば言います。モチロンわたくしの注文は「中華そば(大盛)」700円に☆

店内入ってすぐに厨房、その奥にカウンター5席・4人用テーブル4卓=合計21席あります。セルフ給水機で水をくみ(その横にいなり寿し&ゆで玉子、そしてレンゲがあります)、カウンターに着席。卓上にはお決まりの“鷹の爪を甘酢に漬けた『酢辛し』”、胡椒、ゆで玉子用の塩があります。そうこうしているうちに、待ちに待った懐かしの中華そばとご対麺デスヽ(*^^*)ノ

あぁ~~~これこれこれ!懐かしいビジュアルとほのかな磯の香り♪
【スープ】
ほんの僅かに白濁してますが、スケスケに透き通ってます(←イヤラシイ意味ではない!)
まずはこのスープをひとすすり、、、、うんめぇ~っす(o^∇^o)ノ “いりこ”の磯の香りと共に、塩をしっかりと感じることができます。
現在の塩らーめんは出来るだけ塩をかんじさせないようにするものが多いですが、ここは「んなもん関係ないけぇ~」と言わんばかりです(笑)
その魚介の味と共に、動物系の味もかんじます。
鶏ガラのように思えたし、使っているのかもしれませんが、後述する豚モモのチャーシューの仕上がりがややパサつき気味だったので、この豚モモの塊を寸胴のなかに入れて出汁をとっているのかも?いずれにせよ、強すぎないので柔らかくてさっぱりしてて美味しいなぁ~~=*^-^*=
そして大切な一言、、ものすごく熱いです。。 猫舌の人は注意してください(笑)

【麺】
意外だったのがこの麺。
中細よりやや太めのストレート麺で、ゆで加減はやや硬めでしっかりとした弾力です☆ 昔の記憶をたどればソフトな茹であがりだった気がしますが、これは驚きました。モチっとしていますがイイ感じにグルテンが生成されており、もうこの麺とスープだけでノンストップになってしまいます!!!

【具】
チャーシューは断面から見て豚モモだと思いますが、薄切りが5枚入ってます。
それに少量の茹でモヤシ・薄切りメンマ・刻みネギがトッピングされてますね。

途中で『酢辛し』と『胡椒』をごく少量ずつ入れながら味をシャープにするのですが、久しぶりのこの飲み飽きないスープを、レンゲじゃなくって丼ごとングングングゥ~~~のプハァ~~☆ 一気に汗が全身から噴き出て気持ちいいです(;^_^A

「美味しかったです、ごちそうさま~~♪」ってお会計して外に出ると数年ぶりに会う友人が!呉人はみんな考えることが一緒じゃね(笑) ここに来ると初恋の人に出会えるかもしれん、珍来軒は観光客が目指すお店なのだったら、モリスは呉人が帰ってくるお店なのかなぁ、
もちろん逆の見解の人もいると思いますが、なんとな~くそう思ってしまいました。
これからも、この『中華そば』だけで勝負するモリスが、末永く続きますように☆

• 中華そば モリス - ≪H27年1月≫ 「中華そば」630円

≪H27年1月≫ 「中華そば」630円

• 中華そば モリス - ≪H27年1月≫ 昔より細めになった中細ストレート麺。

≪H27年1月≫ 昔より細めになった中細ストレート麺。

• 中華そば モリス - ≪H27年1月≫ 卓上にはマストアイテムの酢辛子が。

≪H27年1月≫ 卓上にはマストアイテムの酢辛子が。

• 中華そば モリス - ≪H27年1月≫ 相変わらずこのメニューだけで勝負してます!

• 中華そば モリス - 【H25.05月】「中華そば(大盛り)」 700円

【H25.05月】「中華そば(大盛り)」 700円

• 中華そば モリス - 【H25.05月】相変らず透け透けなスープ。

【H25.05月】相変らず透け透けなスープ。

• 中華そば モリス - 【H25.05月】粉っぽい中細麺がいかにもモリス!

【H25.05月】粉っぽい中細麺がいかにもモリス!

• 中華そば モリス - 【H25.05月】途中で酢辛子を加えましょ。

【H25.05月】途中で酢辛子を加えましょ。

• 中華そば モリス - 【H25.05月】水もレンゲもセルフです。

【H25.05月】水もレンゲもセルフです。

• 中華そば モリス - 【H25.05月】復活後も変わらぬ外観。

【H25.05月】復活後も変わらぬ外観。

• 中華そば モリス - メニューはこれだけ!

メニューはこれだけ!

• 中華そば モリス - 中華そば(大)700円

中華そば(大)700円

• 中華そば モリス - 特注の中細(やや太目)のストレート麺☆

特注の中細(やや太目)のストレート麺☆

• 中華そば モリス - 磯の香りのスープはこんな感じv(^^)v

磯の香りのスープはこんな感じv(^^)v

• 中華そば モリス - チャーシューは細切れがたくさん!

チャーシューは細切れがたくさん!

• 中華そば モリス - 細切りメンマ

細切りメンマ

• 中華そば モリス - 卓上にはもちろん「酢辛し」があります♪

卓上にはもちろん「酢辛し」があります♪

• 中華そば モリス - 並んでますね~~~(*^^)v

並んでますね~~~(*^^)v

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

中華そば モリス
ジャンル ラーメン

0823-22-1297

広島県呉市本通3-3-7

呉駅から徒歩15分程度

呉駅から800m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター5席、4人用テーブル4卓)

これぞネイティブ呉人のソウルフード!!

これぞネイティブ呉人のソウルフード!! 呉市民の子供の頃から親しんだ味。なるだけ早い時間に訪問するのが吉(笑)

(by zuzuzuzu

るぴかるぴか(4)