苺大福狙いでしたが、、癒やしケーキです : 壷屋

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パサコ

パサコ(204)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・愛媛県

2016/08訪問

苺大福狙いでしたが、、癒やしケーキです

近くを通る用事があったので、行っとこーと寄りました。お盆前の平日(8/10)店内混んでいました。ケーキも
たくさん、その前に寄った某ケーキ屋さんは夏だからか?昼前だからか?ケーキの種類が少なかった、場所柄も
あるかもしれませんが、ケーキがたくさんだとお客様も多いんだろうな。元々の人気店でもあると思いますが、
こんなに混んでいることにビックリーでした。お馴染みのアップルパイとスイポテ、レモンケーキと最近食べ
たくてたまらないバームクーヘンほかケーキも(他の店で買っていたので)自嘲気味に買いました。もう一回
行きたいな。。

●ブルーへリーヨーグルトムース
夏によさそう(今年は暑い、去年よりも暑い)、でもきっとサッパリ過ぎなくていいはずと買いました。
ズッシリ重くて、サッパリだけど、胃に来るか?と少し心配。マロベリーが上にのっている。中はシュワッ
とムース、マロ酸味。下にジュワッとプレーンな生地とホロ苦と甘さが両方あるチョコ生地にどこからともなく
香ばしクルミのカリカリ感がアクセントになって、いいな。フワリムースはアッサリフワリ優しい、癒やしだな。
サッパリよりもアッサリマッタリ、チーズムースとはまた違う美味しさ。下に酸味あるフランボワーズ1個。
以前やや満腹状態で食べたモンブランが微妙に感じたのですが、やっぱりケーキは空腹で食べるべき。
●マンゴーティラミス
プリンは他所で買っていたので変わり系を。濃い感じのマンゴー味、マッタリマロ。中に甘味あるマンゴー入り、
生地がジュワジュワ、通常のティラミスも美味しいですが、コッテリしすぎないコクあるマロなこのティラミス
もいいな。ソースに酒感のような苦味を最後にふわりと感じたのは気のせいかな。
●アップルパイ
いつもは冷凍→少し解凍の固めミッチリを食べるのですが、今日はよく解凍後に食べました。上下をパイ、中は
ダマンドというよりもジュクトロリンゴケーキ、上にアップルパイらしくシャキトロ少し酸味なリンゴ。生地の
ココアがまろやか。いつもの少し解凍の方がまろ感は強い気がする。ラムが浸みているわけではないですが、
酒ジュクケーキのようなジュクジュク。アップルパイにしてはリンゴ感は少ないですがやっぱり癒やし。
●スイートポテト
高いけど大きめ、プックリズッシリ、下に皮付き、芋が多めに残っている。周りはトロ滑らかよりはしっかり目の
キメ、中はミッチリトロ目、バタ感あり、クリーミー感もありで旨。まろやかな甘味と芋感。甘さはあるけど、
余計な甘さでない芋甘さ。温めるとトロトロになりますが、私が温めすぎたからか?甘味が少し飛びます。
●チーズタルト
ズッシリで美味しそう、器のタルトはサクサク少しホロ、実は冷凍保存して2時間ほど冷蔵庫へ、なのにこの
食感。チーズの味がすぐそばにあり旨。ネットリトローリチーズ、ちょうどよい濃さ、酸味もあり、超好み。
●レモンケーキ
好きなやつをリピ、よく解凍して食べました。フワシットリ生地からレモンのホロ苦味、美味しいと思いました。
パキチョコでマロホロ苦コクと味、でも以前はもっと酸味があったような。。冷凍少し解凍だったのかな。
●バームクーヘン
四角い、いいにおい、層の真ん中にジャムらしきもの、上に黄色いチョコ。冷凍解凍でシットリ、甘さがドン
ピシャ好み、これ3個はいける。層もはがしやすい、真ん中のジャムは酸味、上のチョコはアッサリなので
上から半分は少し甘さが弱くなるような。全体に美味しくて、何か旨なものが浸みている気がするのですが
小さくてわからない。表示もないし。でもとても好みと思いました。
●バターどら焼(だったはず)
ズッシリ重くて心が躍る。餡と生地の間にバター、スライスチーズより厚みあり。どら生地がモッチリーで
美味しい!甘味ある求肥っぽい和なモチモチシュワ生地。餡は端までつまっている。粒餡ホク甘。バターで
アッサリ上品な甘味とコク、バターのコクが最後に来る。たっぷりバターで食べ応え、贅沢な一品
●焼き菓子(抹茶)
和風のクッキーな感じ、食べると金鍔にも似た感じ。抹茶生地と小豆と餡と白い何か、甘さジンワリ。
●焼き菓子(フルーツ)
ミックスフルーツと小豆入り、甘酸っぱ感ある和風クッキーといった感じ、まろやかフルーツケーキに
似ている。

2015.5月
壺屋
リンゴケーキがすごく気に入ったのと、前回我慢したショーケースのキラキラケーキが気になって
したうねさんの帰りに買いに行きました。

●苺モンブラン
ずっしり、440円と高い、上のクリームは少し酸味あるまろコクあり、下は固めのサクタルトで旨、
フワ生地のロールケーキ、ぽってりあっさりカスタードにチョコ、中にモッチリわらび餅とホロ苦
チョコムース、もう少し苺感あればいいなあ。
●モンブラン
甘みほんのり、フワわずかにモサスポンジ、コクありクリーム、栗感あっさり、いい感じのミルキー感が
残りますが、でもあっさりあっさり、どちらのモンブランも印象としてはあっさりでした。
●りんごケーキ
大好き、甘すぎずまろ旨な癒やし系りんごケーキ、しっとりトロ生地、ホッとする。。
上のりんごがシャキシャキ&まろ、ぼんやり味の一歩手前(いい意味で!)。
私的好きなリンゴケーキのベスト3に入ります!ジュシー度はNO.1!
●スイートポテト
皮付き、なめらか断面、高い(値段)、重い、でも美味しい。コクあり、なめらか芋、優しい芋々、
甘みあり、こちらも私的スイポテの上位に入ります。
●ブランデー&抹茶ケーキ
この組み合わせはお初。シットリ、フワモチ生地とほのかに酒感あるような、下の方にジュワ感少し、
あると思う、よくよく味わえば。。
●マロンとブランデーケーキ
ココアっぽいにおい、甘さ控えめ、くるみ香ばし、抹茶に比べて固め生地、酒のコクあるような、、
気がします。マロンよりもクルミが強し。
●レモンケーキ
美味しかったのでリピ。私的レモンケーキベスト3に入ります。ホロ苦生地、ピールがいい感じ、
ドッシリシットリ、媚びていないほろ苦さ、あまりない味で大好き。

2015.3月
Yショップしたうねさんに行く前に偶然見つけて寄りました。
元々行くつもりではありましたが、相変わらずの地図の読めない私、場所が
想像と違っていました。
苺大福が一押しのようで、電話予約しておきました。
ついつい興奮して和の焼き菓子やリンゴや梨の焼き菓子をたくさん買いました。
口コミで予習をしていましたが、思った以上にケーキがたくさん、和菓子の
ショーケースも広くてびっくり、530円のモンブランがありました。

●苺大福
210円にしては小さい、、苺の大きさは普通、甘味あるけどあっさり白餡、柔らか餅に
ジューシー苺、餅がフワシュワマシュマロのように思いました。
●アップルパイ(という名のリンゴケーキ、生地多め)
大きいのに238円くらいと安い!中のダマンドではないと思われる?生地に緑色あり、
この生地がすこぶる旨!!しっとり、甘すぎない優しい甘さに旨さ!
●梨パイ(という名の梨ケーキ)
上が違うだけでアップルパイと同じ。そしてやはり旨々。上の梨がトロっとシャキッと、モンシェリのリンゴケーキの生地も美味しかったですがこちらの方が生地の甘さの
主張はないものの、何と言いますか、おかゆを食べているような優しさ、癒やしを
与えてくれる美味しさの生地なのでした。
●リンゴのパイ
アップルパイより小ぶりなのですが、300円。
パイはサクサク、香ばし、中の生地はねっとりしっとり(アップルパイとは異なる生地)
上のリンゴの酸味旨~、全体的に酸味よりも旨甘味、もう旨いとしか言えない。。
●フルーツの焼き菓子
ミックスフルーツと小豆、外周りはクランブルでしょうか?不思議な組み合わせ。。
あっさり小豆の甘さの中にフルーツの甘みと酸味でアリな美味しさです。
●レモンケーキ
美味しいとの口コミがありました。他のお店よりも上のチョコ(アイシング?)が濃い
レモン色です。冷凍→解凍して食べたので切りは少し固めでしたが、シットリ生地!
いいにおいからのホロ苦レモン味!今までのレモンケーキにはなかった旨々味!おすすめです。
●壺最中
シットリ少し香ばし最中に甘めのねっとり餡でした
●どら焼き
少し味、においともに焦げたような苦味が気になった生地ですが、しっとり口溶け。
甘さは控えめ。餡はネットリン、ほっこり甘旨~
●雅の月(丸いカスタードケーキ)
卵のにおいがするフワッと生地、味もなかなか卵味。クリームはモッチリやわらかプリンのよう。甘さほどよく、豆乳が混ざったようなあっさり系クリームでした。
●小梅(若鮎系)
買った時は抹茶餡のつもりでしたが、梅?たぶん食べてもあっさりコクある抹茶餡でした。虎焼きのような生地、ほんのり甘で口溶けのよいものでした。
●わか葉(若鮎系)
生地は小梅と同じだと思います。パッと見た感じ、中身は抹茶餡と餅?だったのですが、うぐいす餡(あっさりですが、グリーンピースに近い味)と寒天をもう少し柔らかくしたようなものが入っていました。
●栗のケーキ
小さい、高い!です。。でも上に半分栗がのっていて、スイートポテトのマロン版のようで美味しそう。少しラム臭するような。。ネットリ栗のコク、ラムも少しあり、中にくるみ、美味しくてあと3個食べたい。。

• スイートポテト、アップルパイ、ブルーベリーヨーグルトムース、チーズタルト、マンゴーティラミス、バタどら

• バームクーヘン、レモンケーキ、抹茶とフルーツの焼き菓子

• モンブラン、苺モンブラン、スイートポテト、リンゴケーキ

• リンゴケーキ大好きです。スイートポテトも美味しかったです。

• アッサリなモンブランでした

• ブランデーと栗のケーキ、抹茶とブランデーのケーキ、絶品なレモンケーキ

• リンゴタルト、梨タルト、リンゴパイ

• 焼き菓子豊富です。

• 中の生地がたいそう癒やし系。。美味しかったです。

• 小さいですが甘くて美味しいリンゴのパイ。

• カスタードケーキと絶品栗のケーキとれもんケーキ

• 壺最中、どら焼き、フルーツクッキー

• 若鮎系2種類

パサコ(204)さんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(784件)を見る

「壷屋 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 壷屋
ジャンル 和菓子、ケーキ、喫茶店

0823-79-1655

広島県呉市仁方本町2-14-24

仁方駅から222m

第1,2,3火曜、第4日曜

(4人掛テーブルが3つ、2人掛テーブル1つ)

オシャレな空間

ヨーカーーヨーカーー(5)

「壷屋 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0823-79-1655