かなり理想のうどんに近く大満足でした : だし道楽 吉浦店

4.6

2018/02訪問1回目

4.6

かなり理想のうどんに近く大満足でした

国道31号線を広島市街から呉に向かう途中、ちょうど休憩したいと思える頃(?)に、左手に現れるドライブインの一つにあるのが同店『だし道楽 吉浦店』さんです。

先年の豪雨で多大なる被害に遭い、あのスーパー・ボランティア尾畠春夫さんも張り付いて作業されてた天応地区に入る前にあり、写真のように目の前には見事な広島湾が広がり、釣り竿も何本か目に付きます。

実はワタシ、呉うどんなるものを知らなくて、同店に大勢のお客さんがいるのを見て、それなりに興味を、って口だったんです。

さりとて、ある程度わかるようになると、果たして同店は呉うどんの範疇に入るのか、甚だ疑問ではあります。。

というのも、同店を営む二反田醤油さんは呉の対岸、江田島市にあり、ってまあ、近いので同市も呉うどん系だと予想しますが、未踏だし、そのように厳密に言うと違うし、まず写真にあるように同店のウリは『かすうどん』と大阪名物であり、実際に食べてみると首を傾げるところは多々あります。

且つ、同社は店前にもある出汁入りのペットボトルの自動販売機をメインとする、どちらかと言えば同店も宣伝のための路面店みたいな面が大きいような感じで、江田島に近い呉の警固屋や最近ではもう一店ありますけど、店舗じたいを広げようとする意図はあまり感じられないような気もします。

かつて全国TV放送で、この自販機が紹介されたことがあり、実は全国展開しており、北九州は西小倉でも見かけたことがあります。

アゴ入りなどどうやってペットボトルにアゴ(トビウオね)を入れたのか、また、ちょっとグロテスクな見た目は如何なものか、まず最も安いタイプで500円からというのはどうなの云々、やや思うところはあるんですが、実際に購入して使ってみると、まず抜群に美味いし、かなり濃縮されていて長く使えるから高くもないような?

うどんなどは7〜8倍で、市販は3倍くらいなので倍以上の濃さ、どちらかと言うと濃くならないよう注意が必要なほどです。

写真にあるのは500円の安価なタイプで、最初は怖い物見たさでアゴ出汁を購入し(写真、撮り忘れ)、どちらも美味しかったですけど、やはりアゴは値段分もあり、一味違いました。

お店の方はカウンターのみ15席、先に券売機で購入、座れない場合は番号札を渡されるそうですが、運良くワタシは待ったことがありません。

ただ、お店も狭く、座るスペースも狭いので、お世辞にもゆっくり食べられる雰囲気ではないです。

券売機ではメニューは勿論ですけど、麺は細麺と太麺から選べ、呉といったら細麺だし、おススメは

『かすうどん 細麺 590円』

でしたが、他のレビュアーさんの投稿(通?)によると、かすうどんは太麺の方が合うとのことです。

ワタシは常道を注文、まずスメを一口

〝ゲっ! くそウメ〜ェ!!〟

と、大袈裟じゃなく、のけぞりそうになりました。

なんたって屋号が『だし道楽』ですから、出汁がマズいわけはなく、それにかす(簡単に言うとホルモンね)の脂分が溶け出すんですから、これはもう至極の旨味です。。。

充分な本来の昆布などの出汁の旨味、アゴの塩気にかすの甘みも加わって、まあ、美味いのなんの。。

なのに卓上には、先のペットボトルの濃縮ダシが置いてあり、

「味が薄かったら入れてください」

と書いてあり、別に薄くはなかったんだけど、途中からちょっと入れてみると、また旨味が増し、となると、別の意味での『牧のうどん』みたいな無限ループに陥る可能性も?

そして肝心の麺ですが、細麺とはいえ呉うどんとは違い、若干コシがあり、太さも数ミリ太め、もうちょっとコシがあって、且つ、もちもち感や粘りがあれば、まあ、これこそワタシが追い求めていたタイプになるんで、かなり理想のうどんに近く、大満足でした。

他のレビューは賛否両論ですけど、ということでワタシは賛成、いや、一票以上入れたい支持者です。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.6

• だし道楽 - 『かすうどん 細麺   590円なり』

『かすうどん 細麺 590円なり』

• だし道楽 - 二反田醤油さんがある対岸、江田島市?

二反田醤油さんがある対岸、江田島市?

• だし道楽 - 見事な広島湾が広がり、釣り竿も何本か

見事な広島湾が広がり、釣り竿も何本か

• だし道楽 - 同店のウリは『かすうどん』と大阪名物

同店のウリは『かすうどん』と大阪名物

• だし道楽 - 濃縮されてて長く使えるから高くない?

濃縮されてて長く使えるから高くない?

• だし道楽 - 宣伝のための路面店みたいな面が大きい?

宣伝のための路面店みたいな面が大きい?

• だし道楽 - お昼時は大勢のお客さんがいる

お昼時は大勢のお客さんがいる

• だし道楽 - ドライブインの一つにある

ドライブインの一つにある

• だし道楽 - ドライブインなので、それなりに駐車可能

ドライブインなので、それなりに駐車可能

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

だし道楽 吉浦店
ジャンル うどん、ラーメン、その他

0823-38-7800

広島県呉市吉浦町池田6545-10

かるが浜駅から992m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターのみです。)

エメルエメル(3)