ラストオーダー23時が嬉しい! 広島空港最終便、ここのおかげで晩飯抜きを免れました(笑) : LOUNGE

LOUNGE

(ラウンジ)

2017/12訪問1回目

[広島県三原市]
2017/12/1(金)
広島エアポートホテル内のラウンジ。
夜遅くまで、きちんとした食事がいただける。

場所は… 広島空港の建物を出て、北東方面へ徒歩6分。
一度外に出る必要があるので、この日はちょっと寒かったが、
1993年に造られた "三景園" という和風庭園の一角にあり、風光明媚な立地といえる。

この日は羽田から、満席のANA最終便(21:50着)で広島空港へ。
空港は、広島市と岡山市の中間あたりに位置する。
羽田便は JAL/ANA合わせて一日18本もあり便利だが、市街地から遠いのがネック…

夕食となり得る食料を得ようとしたが、空港内の飲食店は22時クローズ。
そしてなんと! 空港のファミマまでもが閉まっている。これは想定外(^-^;)
食べ物にありつけるのか…

最悪、おつまみ自販機で柿ピーかスルメでも買うんだな、と諦観しつつホテルに入ると、
なんとラウンジの営業時間が「23時ラストオーダー、24時閉店」に延長されているではないか!
どうやら、羽田からの最終便は最近設定されたようで、空港施設側が追い付いていないが
ホテルはきっちり対応してくれているようだ。
旅先の夜、柿ピー&スルメでしのぐ悲劇は避けられた。これはありがたい!

客室に荷物を置いて、さっそくフロントの奥、ラウンジへ。
ビジネスホテル的なものを想像していたけど、思いのほかしっかりした設備。
すでにクローズしていたが、和食・洋食のレストランを別々に備える。
BGMが静かに流れ、ホテルのラウンジにふさわしい落ち着きがある。
とても良い雰囲気で、お客さんも結構入っている。

メニューの一部を紹介すると…
 広島県産牡蠣と白菜のクリーム煮、ローストビーフのサラダ仕立て、オニオングラタンスープ
 竹原峠下牛チーズバーガー、三原神明鶏フライドチキン、カキフライ、わらじカニクリームコロッケ
 半熟ふわとろオムライス、牛ロースグリルステーキ丼、エスニックピラフ、特製チキンカレー
 広島風お好み焼き、とん平焼き、広島風つけ麺

こんなに本格的な料理が食べられるとは!
ホテルのラウンジだから、もちろんカクテルなどもいただける。
これは使い勝手が良いな~。

■生ビール(¥780)
想定していた缶ビールではなく、ジョッキの生ビールで乾杯できる喜び♪
いやー美味しいね~
同行者は、ノンアルコールワイン "レジブル"(¥650)で乾杯~

■〔冬期限定〕カキフライ(¥1000)
広島へ来たら、やっぱりこれでしょう!
スクエア型のスタイリッシュなお皿で出てくるのが、さすがホテルクオリティ。

食べる前から、良い香りが漂ってくる。
衣はサックリ、洋食専門店のフライには敵わないが、十分に許容範囲。
もったりと重みのあるタルタルソースは、自家製だろうか?
ああ、ビールに合う~(T-T)

■広島風お好み焼き(¥1000)
広島へ来たら、やっぱりこれでしょう!(その2)

クレープ状の生地に、とろみのある照り豊かなオタフクソースが掛かる(´▽`)
これはフォトジェニック!
焼そばが入っているので、ボリューム満点。
なんと麺ダブルも可(¥250)。ラウンジのイメージを覆すガッツリ飯だ♪

薄切り豚肉はたっぷり、キャベツは甘みがあって嬉しい。
オタフクソースは適度な酸味があって、食欲をそそる。

ここで私が初めて知ったのが "青粉" の存在。
いわゆる青海苔であるが、青粉という表現がされているのは初めて見た。
細かく調べてみると、アオサを原料とするものが青粉であり、青海苔に比べると安いらしい。
アオサ(青粉)と青海苔、今まであまり気にしたことがなかったな~。

食後はカクテルを注文し、ラウンジでの夜を堪能。
24時まで、ゆったりとした気分で食事を楽しむことができ、大変助かった。

• LOUNGE - 生ビール(¥780)。仕事後の移動、お疲れさま~

生ビール(¥780)。仕事後の移動、お疲れさま~

• LOUNGE - ノンアルコール・スパークリング「レジブルー」(¥650)。本格的な味わいのぶどうジュース

• LOUNGE - シンガポールスリング(¥700)。もっとピンク色かと思ったら、意外とクリアな感じ

• LOUNGE - チャイナブルー(¥700)。ロングカクテルとして提供

チャイナブルー(¥700)。ロングカクテルとして提供

• LOUNGE - カキフライ(¥1000)。盛り付けがホテルらしくてお洒落

カキフライ(¥1000)。盛り付けがホテルらしくてお洒落

• LOUNGE - もったりと重みのあるタルタルソース。広島に来ると、無条件にカキを食べたくなる(笑)

• LOUNGE - 広島風お好み焼き(¥1000)。クレープ状の生地に、焼そば入りが広島風♪

• LOUNGE - オタフクソースの照りが美しい! 何も食べずここまで来たので、食欲を刺激されまくりです~

• LOUNGE - たっぷり焼そばが入り、ボリューム満点! 麺ダブル(¥250増)も出来ます

• LOUNGE - 「青粉」って初めて聞きました! 青海苔(あおさ)のことです

「青粉」って初めて聞きました! 青海苔(あおさ)のことです

• LOUNGE - 羽田からの最終便で広島空港へ。コンビニさえ閉まっており、このラウンジで食事ができたのは大変助かった

• LOUNGE - 吐く息が白い寒さの中、ホテル到着。クリスマスツリーには、美味しそうなドーナツが多数ぶら下がっています(違う?)

• LOUNGE - 広島県産牡蠣と白菜のクリーム煮、とん平焼き、わらじコロッケでビールもいいね♪

• LOUNGE - 想像以上に立派なホテルで、4つのレストランを持つ。21時以降はラウンジのみ営業

• LOUNGE - 21時を過ぎても、本格的な食事をいただけるのは有り難い! 峠下牛チーズバーガーも美味しそう

• LOUNGE - ホテルのラウンジですから、カクテルもきちんと作ってくれます。今夜は缶ビールだけと思っていたのに(笑)

• LOUNGE - エアポートホテルの窓から望む広島空港。気持ちの良い快晴、同行者のおかげで、まさに観光日和です!

• LOUNGE - 徒歩圏にレンタカー店もあるので、翌朝の出発もラクラク♪

徒歩圏にレンタカー店もあるので、翌朝の出発もラクラク♪

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

LOUNGE(ラウンジ)
ジャンル カフェ

0848-60-8188

広島県三原市本郷町善入寺64-25 広島エアポートホテル 1F

taktak99taktak99(2569)