仕事帰りに「もつ鍋」で一杯!というのが似合います! : スタミナ酒場 よしや

この口コミは、Hiroshi_kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

仕事帰りに「もつ鍋」で一杯!というのが似合います!

寒いのでもつ鍋が食べたい!という事で、仕事の同僚と『よしや』に行ってきました。
場所は、三原駅前から駅前の公園の向かいの「千年の宴」さんの横のビル一階にあります。

お店の前には、ペコちゃん(?)のお人形があるのですぐにわかります!(おぃおぃ、著作権大丈夫か!?)
店内は、少しレトロな感じがあります。
テーブル席は、すだれで仕切られていて、隣のテーブルが微妙に透けて見えるという感じでした。
あと、奥に結構な人数が入れる座敷があるみたいです。

まずは、みんなビールを頼んで乾杯です。
お通しには「お豆腐」がついてました。

食べたお料理は、次の通りです。

・博多風もつ鍋(白味噌仕立て)[¥1,500]
このお店は、もつ鍋が美味しいとの噂があり、これを食べるのが目的だったので、何よりも先に注文しました。
鍋にはこの他に2種類「よしや名物和牛塩もつ鍋(¥1,400)」と「ぶち辛ッ地獄もつ鍋(¥1,500)」があります。
地獄もつ鍋には、辛さが5段階あるそうです。
今回は、辛いのが苦手な人もいたので白味噌仕立てにしました。
鍋には、モツ、にら、白菜、もやし、豆腐、こんにゃく、油揚げなどが入っていました。
ダシは白味噌で、なんともまろやかな味で美味しかったです。
モツはプリプリ!豆腐はあつあつ!白菜はクニュッ!っとして良かったですよ。
それだけでも十分に美味しいのですが、ちょっと辛い味に変えようと、横についている豆板醤を入れてみました。
でも、ちょびっと辛い程度でした。
これじゃぁ足りないと思い、一味に変えてみましたが、ほとんど辛くない・・・。
ブレンドということで、豆板醤と一味を混ぜていれると、程よい辛さでとっても美味しくなりました!
鍋の量は、5人での訪問でしたが3人分で十分だったと思います。

・タコわさ [¥300]
普通のタコわさでした。

・ゆで枝豆 [¥300]
これも普通のゆで枝豆でした。

・馬刺盛り合わせ [¥1,580]
馬刺の盛り合わせには、赤肉とたてがみが盛られていました。
これを濃い目のタレに生姜を入れてつけて食べると、サッパリとしてあまぁ〜い感じが口の中に広がり最高です!
食感も馬刺のフワフワ感があって良い感じです。

・骨付き焼とん旨辛味噌 [¥580]
骨付きのお肉です!
タレをつけて焼いたのか、かなりの濃口の味です。
それにニンニクが効いててビールがすすむ一品!
メニューに「名物」と書かれているだけあって、なかなかの味でした。

・牛タンと温玉のわさマヨサラダ [¥780]
サラダの中に、牛タンが入ってます。
牛タンの量も多い目で、食べがいのあるサラダでした。
でも、温玉を食べた記憶がありません。だれか他の人に取られたかな?
あまりわさびの感じはしないので、わさび嫌いの人でも大丈夫だと思います。

・かきフライ [¥650]
これは写真を撮る前に、みんなが箸をつけてしまったので写真はありません。
中ぐらいの牡蠣が7つ入っていました。
タルタルソースにつけて食べましたが、ん〜、普通かな。

・砂ズリとにんにくの芽ガーリック焼 [¥550]
砂ズリのコリコリの食感がなかったのが残念。
食べてみると、ふにゃふにゃって感じで柔らかいんです。ちょっと期待はずれでした。
でも、ガーリックで焼いてあるので味的には良かったと思います。

これらの料理(鍋を除く)は、2つずつ注文して、ビールや焼酎もだいぶんお替わりしましたけど、
5人で行って、一人当たり¥3,000でした。
むちゃくちゃ安くてお得な感じがしました。

人数で行くと安上がりで、色々食べれて楽しめるお店だと思います。
会社の帰りにちょっと一杯というのが似合うお店でした。

• スタミナ酒場 よしや - 博多風もつ鍋白味噌仕立て

博多風もつ鍋白味噌仕立て

• スタミナ酒場 よしや - 骨付き焼とん旨辛味噌

骨付き焼とん旨辛味噌

• スタミナ酒場 よしや - 馬刺の盛り合わせ

馬刺の盛り合わせ

• スタミナ酒場 よしや - 牛タンと温玉のわさマヨサラダ

牛タンと温玉のわさマヨサラダ

• スタミナ酒場 よしや - 砂ズリとニンニクの芽ガーリック焼

砂ズリとニンニクの芽ガーリック焼

• スタミナ酒場 よしや - ゆで枝豆

ゆで枝豆

• スタミナ酒場 よしや - たこわさ

たこわさ

• スタミナ酒場 よしや - 一口飲んだビールとお通し

一口飲んだビールとお通し

• スタミナ酒場 よしや - 外観です。

外観です。

• スタミナ酒場 よしや - テーブル席はすだれで仕切られています。

テーブル席はすだれで仕切られています。

• スタミナ酒場 よしや - メニュー(鍋)

メニュー(鍋)

• スタミナ酒場 よしや - 今日の一品メニュー

今日の一品メニュー

• スタミナ酒場 よしや - メニュー

• スタミナ酒場 よしや - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• スタミナ酒場 よしや - お店の入口のペコちゃん(?)

お店の入口のペコちゃん(?)

Hiroshi_kun

Hiroshi_kunさんの他のお店の口コミ

Hiroshi_kunさんの口コミ一覧(291件)を見る

掲載保留 スタミナ酒場 よしや

ジャンル もつ鍋、居酒屋、鉄板焼き

広島県三原市城町1-4-1 イクス・テンビル1F

三原駅から214m

17:00~24:00(L.O.23:30)

日休(月曜が祝日の場合営業、月曜休)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

techintechin(30)