ビブグルマン獲得&広島県唯一の2022蕎麦百名店◎ : サラザン

サラザン

(Sarrasin)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、abab9640さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

ビブグルマン獲得&広島県唯一の2022蕎麦百名店◎

福山市への出張ランチでお邪魔しました。
なんとなくあっさり気分で食べログ先生に相談。
歩くと福山駅から15分はかかりそうですが、この日は車だったので、駐車に困りました。。
周囲は住宅街って感じかな、お店がポツポツあります。

外観は白と黒か基調でとてもシック。
そして「サラザン」というカタカナの店名も、
外光を活かした店内の雰囲気ある調光感もいー感じ♪

オーダーは名物「鴨つけ蕎麦」1,550円。
(ちなみに10月からの値上告知あり)
オトクな事に、ランチ時には小さなご飯とおかず一品のセットが無料で付けられます。
ご夫婦2人での営業との事ですが、多忙の中でも奥様の接客は丁寧で、お店の雰囲気と相まって格調みたいなのを感じます。

お蕎麦が配膳されると、
「風味を味わうために最初はお塩でどうぞ」と○
自信に裏打ちされてのお言葉ですが、味わってみると、
なるほど…
角が立った口当たり・程よいコシ・蕎麦の風味。
うん、なかなかですなー◎
ちなみに薬味は、塩・黒七味・わさび・すだちです。

鴨つけ汁は…
かなり濃厚です。鴨の脂&旨味とお醤油の濃さ。
ネギの甘さで一息つく感じ。風味を味わうなら、お蕎麦はつけ汁につけ過ぎない方が良いかもしれません。
すだちを絞ると爽やかさがプラスされて、食べやすくなるかな。いずれも美味いっす◎
あ、鴨肉も柔らかで旨味たっぶり、美味しかったです。

素敵な雰囲気で食べる鴨そばは、
流石のビブグルマンと百名店ですね。
美味しかったです、ご馳走さまでした。

• サラザン - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

• サラザン - 無料のセット(そぼろご飯とお野菜の炊いたん)薬味は塩、黒七味、わさび、すだち。

• サラザン - 席から見えた厨房内の鴨の塊◎

席から見えた厨房内の鴨の塊◎

• サラザン -
  • サラザン - 英語の店名の蕎麦屋さんは珍しい気がします。

英語の店名の蕎麦屋さんは珍しい気がします。

abab9640

abab9640さんの他のお店の口コミ

abab9640さんの口コミ一覧(793件)を見る

サラザン(Sarrasin)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば、肉料理、鍋

080-3897-9758

・夜はコース料理もあわせてご予約ください。当日キャンセルの場合は、コース代金の全額+5%を頂戴しております。
・昼は11時半開店時にご予約のお客様優先でご入店。ご来店がなく満席となる場合はキャンセルとさせていただく事がございますのでご了承ください。以降ご来店順食材がなくなり次第終了。
・2人で営業しています。ピーク時や土日ランチ開店直前〜売切れまで、ほぼ電話対応が出来ません。ごめんなさい

広島県福山市明治町2-32

▶︎徒歩約10〜15分/福山駅南口より駅前大通りを南へ、天満屋さんの東側のアーケード(元町通り)をまっすぐ南へ、そのまま久松通りを南へ、国道二号線を横断しさらに直進、中央公園につき当たりましたら左へ進み公園に沿って右へ曲がります。白い暖簾を目印にどうぞ。
▶︎タクシー福山駅より1〜2メーター程度/中央公園・中央図書館(まなびの館ローズコム)の東沿い、タイ料理のパーパイタイさんと奥野皮膚科さんの間にあります。

福山駅から845m

• 水・木・金・土

• 日・祝日

• ※食材がなくなり次第、終了いたします
    ※昼の部は、11時半開店と同時にご予約のお客様優先でご案内。以降ご来店順、4名様まででお願いします。
    ※夜の部はコース料理での営業です。事前にご予約ください。

◾️日曜日夜、月曜日終日、火曜日昼定休
    年末年始他、家庭の事情によりお休みする事があります
    ※2024年1月より日曜夜も定休とさせていたたきました

登録番号:T9810330264216

サービス料5%(個室10%)※ただし現金でお支払いのお客様は5%値引き致します。

(カウンター5席、4名様用テーブル3卓、夜1組限定!完全予約制個室2〜4名様(コース5,500〜7,700円/個室料10%))

着席時 12人

(4人可)

夜の部1組限定3〜5名様まで/コース料理¥5,500〜7,700-(ドリンク別)、個室サービス料10%、ただし現金でお支払いのお客様は5%値引き致します。(昼不可、飲み放題不可) フラットなお座敷です膝や腰に不安のある方は1階テーブル席のご利用が安心。※喫煙可能室のため未成年者のご入室出来ません。

分煙

個室ご利用時のみ喫煙可(喫煙可能室のため未成年者のご入室はできません)/店舗外に灰皿有

店舗裏 黄色の三角コーンの所3台有/ご来店順/お店に向かって右隣の一般住宅と奧野皮膚科さんとの間の細い路地に入り左へ店舗の真裏にあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

昼の部でも年齢の小さなお子様のご入店はお断りさせていただいております。昼の部は、蕎麦1人前オーダー可能な年齢より承ります。夜の部は、大人と同じコース料理オーダー可能な年齢より承ります。(同じグループは同一のコース料理となります)

2010年6月15日

【蕎麦アレルギー】★蕎麦アレルギーの方のご入店が無いようご注意下さい★
お店で蕎麦の製粉もしています。空気中の蕎麦粉だけで(飲食をする前に)アレルギー反応により呼吸困難となられたケースが実際にございます。調理器具・洗浄器具や食器など蕎麦と共用のものもございます。蕎麦粉は細かく粘り気があり性質上、蕎麦の完全除去に対応することは出来ませんのでご予約前に必ず、蕎麦アレルギーの方がいらっしゃらないようご確認をお願いいたします。

河内鴨と手打ち蕎麦の専門店!

蕎麦と河内鴨料理の小さなお店を夫婦で営業しております
▶︎昼の部は名物【鴨つけそば】のランチセットで気軽に
▶︎夜の部は完全予約制コース料理での営業。こだわりの合鴨『河内鴨』を広島県で唯一、生産者の津村さんから直送で仕入れ、新鮮でやわらかな肉質を活かした河内鴨尽くしのコース料理。〆はもちろん石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦をご堪能下さい!
※河内鴨・蕎麦は、鮮度・品質維持の為、数に限りがございます。

団長団長(387)