[カフェ]鞆の浦の「田渕屋」のかき氷、生姜シロップが安くて美味しい♪【Wink8月号】福山市鞆町 : 茶房 田渕屋

茶房 田渕屋

(たぶちや)

この口コミは、あや花さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

鞆の浦の「田渕屋」のかき氷、生姜シロップが安くて美味しい♪【Wink8月号】福山市鞆町カフェ

友達と、Wink8月号を見ながら行ったかき氷ツアーの続き。
【前回の私のかき氷の記事はこちらから】  【WinkのHPはこちらから】

どこに次入ろうかなぁ〜〜と思っていたら、最初に行った「深津屋」さんの目の前もWinkに掲載されていたお店♪
しかも↑の通り、なんだか覗いてみたくなる雰囲気で、中に入ってみたくなっちゃう雰囲気(*^^)v

福山市鞆町にある『茶房 田渕屋』  常夜燈からまっすぐ伸びているお店がいっぱいある並び。
カメラを持っていたら、思わず撮りたくなる雰囲気のお店(*^^)v
(なんですが、、、、、、、、このとき旦那から借りてきた一眼レフ。慣れていないので、何かのボタンを触ってしまって写真がほぼ真っ暗に(汗)解決するまで結局iPhoneで写真をとることに涙。というわけで、かき氷の写真がカメラで撮れずに残念(>_<))
【田渕屋のサイトはこちらから】

私達以外のお客様はランチを食べていて、かき氷はちょっと待ってくださいね〜〜〜とお店の方が。
待っている間にこれでも飲んでって出して頂いたのが『保命酒』
このレトロなラベルがまた良いですね♪♪
そしてスモークされたチーズまでいただいちゃって、なんだかかき氷を食べに来ただけなのに申し訳ない感じ(^_^;)

そして出てきたかき氷は、ふわふわ氷なので高さがある(*^^)v
ふわふわ氷が大好きな私、ルンルンです♪♪
そしてシロップは昔ながらの三温糖で作られたシロップのものと、この三温糖シロップに生姜が入ったシロップの2種類。
私この生姜入りのシロップが気にいった!!!!!!!
しかもお値段が、300円と350円というとてもお安い!!!!
そして『保命酒』もお好みでかき氷にかけてみてくださいって♪
大人の味のかき氷になるんですよ〜〜〜〜(^O^)/
お店の雰囲気と、この味のかき氷がぴったりマッチする『田渕屋』さんでした(*^^)v

さぁ〜て、鞆の浦を後にしてこの後はランチに向かった女子3人。
続きはまた後で〜〜〜(笑)

あや花

あや花さんの他のお店の口コミ

あや花さんの口コミ一覧(109件)を見る

閉店 茶房 田渕屋(たぶちや)

ジャンル 喫茶店、洋食

広島県福山市鞆町鞆838

福山駅〜鞆の浦までバスで約30分(JR福山駅南口・鞆鉄バス5番乗り場)

鞆港下車、徒歩3分

山陽自動車道福山東ICから 約50分

水曜日

(6人可)

1台、近隣に市営駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

江戸時代の面影を残す建物が点在する鞆の浦。田渕屋は鞆で油問屋を営んでいた商家をそのままに活用した茶房です。当時の繁栄を物語る大きな梁や中庭の蔵、台所など、当時の面影に浸りながら、田渕屋特製ハヤシライスなどが食べれます。

貝坊主。貝坊主。(0)