カレーラーメン野菜のせ1,090円 ~安定のカレー~ : ラーメンハウス

この口コミは、食楽太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

カレーラーメン野菜のせ1,090円 ~安定のカレー~

横尾駅から徒歩10分程。『ラーメンハウス』さんを訪問。土曜日の昼下がり15時過ぎでしたが、店内は9割埋まる盛況ぶり。

清潔感ある店内と、店主と奥さんの誠実な感じは、やはり好感がもてます。
カウンターに等間隔に並ぶ、ポッドは全てレモンの切り身が入ったレモン水です。さっぱりして料理によく合い、こういった細かい仕事ぶりが信頼感を生みます。

いつも通り、カレーラーメンを注文。今回は野菜をトッピングし、小ライスも注文。

◆カレーラーメン 780円
◆野菜トッピング 310円

店内は6〜7割がカレーラーメン。私も安定のカレーラーメン。値段は張りますが、野菜をのせることで食べ応えが増します。スープと、カレーの調合が丁度よく、細目のストレート麺、熟成チャーシュー、シャキッと炒められた野菜が旨いです。
最後に、ご飯とスープ、具材を同時に食べるのもおススメの食べ方の一つで美味しいです。

カレーラーメンは、これからも外せないと思います。

(評点は、4.1から3.6に修正。これまでひいき目の評点だったので見直しました。)

• ラーメンハウス - カレーラーメン野菜トッピング 1,090円

カレーラーメン野菜トッピング 1,090円

カレーラーメン野菜トッピング 1,090円

• ラーメンハウス - メニュー表

メニュー表

2018/11訪問2回目

4.1

やっぱりカレーラーメン‼︎

久しぶりに訪問しました。

味噌ラーメンも美味しいとのことでしたが、やっぱりカレーラーメンを注文してしまいました。

変わらぬ美味しさ!これからも通います。

詳しくは、前回の記事を参照にしてください。

• ラーメンハウス - カレーラーメン 780円

カレーラーメン 780円

2017/12訪問1回目

4.1

カレーラーメンおすすめ!

JR横尾駅付近。県道沿いの小さなラーメン店。

県道を挟んだ駐車場は非常に停めにくく、運転下手が一人で行くことは難しいでしょう。
交通量が多く、見通しの悪い県道を渡るのは危険が伴います。特に小さいお子さん、お年寄りとの来店時には、注意が必要です。

従って、アクセス面はよろしくない。

しかし、そんなアドバンテージを負いながらも行列が出来るお店って。。。消費者は正直なんですね。
ラーメンハウスさんに改めて教えていただきました。

店内は15席程度のカウンターのみ。ご夫婦が切り盛りするラーメン店。昔ながらの小汚いお店ではなく、清潔感のある店内は、ご夫婦の仕事振りが透けて見えます。

ラーメンは、塩、味噌、カレーの三種類。
殆どの方がカレーラーメンを注文されていたことから、カレーラーメンをオーダー。鉄鍋で野菜を炒めた後、ラーメンのスープを注ぐ。麺を湯がく。カウンターは低く、調理場の様子はオープンで臨場感も味わえます。ご夫婦の手際のよさ、そして清潔感のある調理場が何より好感をもてます。

店内が混んでおり、注文後10分弱で商品の提供を受けました。刻み海苔に炒めた野菜、分厚いチャーシューが、カレーベースの丼を彩ります。スープから顔を出してるのは、極細の麺。見た目は、なんとも異色のラーメンです。

蓮華でスープをすくい、口に入れる。
カレーベース。カレーとラーメンのスープの調合が良いのでしょう。カレーの主張が強すぎず、辛さのないマイルドな味。今まで食べたどの店のそれを遥かに上回ります。細麺を箸にとりすする。程よい固さに噛みごたえ。スープに絡みすっと入ってきます。最後にチャーシュー。肉厚で柔らかく、味付けがスープ喧合います。店主の手間暇がすぐに伝わってきました。

美味しい、美味しいで、あっという間に完食。
これは、いいラーメンを見つけました。

残ったスープを楽しみたくて直ぐに替玉をオーダー。

流石に、スープが薄くなるので味は落ちましたが、
ここは味を保てる工夫や、カレースープを活かした
何か別の提案があればよりファンが増えると思いました。

カレーラーメンというニッチな領域なので、好き嫌いが分かれて当然だと思いまが、私の心を奪った一杯で
あることをここに記録しておきたいと思います。

次回は、別のラーメンに期待したいと思います。

最後に、ラーメン、カレーは外国人の大好きな立派な日本食です。これらが融合されたカレーラーメンは、訪日外国人向けにプロモーション(YouTubeやSNS)できれば、世界に注目されるラーメンになると感じました。

食楽太郎

食楽太郎さんの他のお店の口コミ

食楽太郎さんの口コミ一覧(219件)を見る

横尾駅から243m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店の前に2台ほど、店の前の道を挟んで向かいに2台ほど

yutoriroyutoriro(21)