本流と違うが美味しい豚骨 : 天下一品 光南店

4.1

2012/12訪問1回目

4.1

本流と違うが美味しい豚骨

今年3月に続き訪問。(3月の口コミに加筆)

過去も年末年始に訪問している。
年の瀬、第一目標の「麺龍堂」はもとより、市内に複数店舗展開している「とん匠」もお休みで、今年も年末年始に訪問。
過去3度ほど訪れているお店で、茹で卵が無料サービスがうれしい。

メニューはあっさり醤油、こっさり、こってり、めっちゃこってりラーメンがすべて650円と、チェーン店にありがちな高額設定。
替え玉は無く大盛り+100円、特盛+200円と牛丼天のようなネーミングと価格設定。

特盛(ニンニク入りコール)と連れ大盛りを注文するも、大混雑により提供に時間がかかり茹で卵3つも食べてしまった。
出てきた特盛ラーメンは器も大きく、大盛りラーメンの丼と比べても違いすぎ。
大振りのネギとしっかり味付きメンマ、厚さ薄めだが肉の味たっぷりのチャーシュー1枚というトッピング。

スープは旨みの多いとんこつ味で、本場の豚骨ラーメンとは流れが違うがそれはそれで美味しい。
こってり度はかなりのものだが、オイルに頼らないコッテリ度はおそらくすったジャガイモ(片栗粉)によるものだろう、油くどく無く食べ進められる。

麺は中太麺でスープに負けず麺の味が美味しく感じられる。
こってりスープなのでちじれ麺で無くとも十分スープをまとい、2つが一緒になり美味しいラーメンだ。

食べ進むと底のほうに唐辛子の破片がちらほら。
探ってみるとニンニク風味で、どうやら「ニンニクはお入れにありますか?」は、辛しニンニクと分かる。
それまで分からなかったので後半になって辛しニンニクを完全混ぜ状態で、濃いニンニク豚骨スープとなってしまった。

席には11時から14時は禁煙にご協力くださいと張り紙があり、それによりテーブルには灰皿は無く、好感度アップ。

炒飯は美味し部類だが、あまり感じたことが無い味が感じられ違和感が否めない。

• 天下一品 - ラーメンこってり特盛り650円+200円

ラーメンこってり特盛り650円+200円

• 天下一品 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 天下一品 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 天下一品 - スープのトロミ油では無く片栗粉なのか?

スープのトロミ油では無く片栗粉なのか?

• 天下一品 - 完食この後完汁

• 天下一品 - メニュー

• 天下一品 - カウンターのチューナー達

カウンターのチューナー達

• 天下一品 - 外観

1352さんの他のお店の口コミ

1352さんの口コミ一覧(319件)を見る

天下一品 光南店
ジャンル ラーメン、丼

0849-31-4101

広島県福山市光南町3丁目3-32

JR山陽本線 福山駅北口下車 徒歩20分

中国バス 野上町バス停下車 徒歩2分

福山駅から1,447m

(カウンター12席、4人掛けテーブル席×6。)

時間制11時から14時まで禁煙

1999年12月3日

※広島の大型フランチャイジー「ベスト天下一品 株式会社」による、「天下一品西日本」の系列です。

※学生はラーメンが50円引きのサービス有

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

yutoriroyutoriro(21)