無農薬野菜を自然の調味料で料理したからだにやさしいごはん : 日和食堂

日和食堂

この口コミは、つくれぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つくれぼ

つくれぼ(36)さんの口コミ

2017/08訪問

無農薬野菜を自然の調味料で料理したからだにやさしいごはん

ホタルで有名な服部の山道を進むと、田んぼの向こうに民家がみえて、それがお店です。
ランチは完全予約制なので、予約がないといただけません。友達といっしょに出かけました。すこしずつつ色々なものが食べられるので、女性のお客様が多い感じです。

木の香りもまだフレッシュな店内にはいると、まず目にとびこんでくるのが、かまど。これで無農薬で作った野菜を蒸してくれます。ご飯もかまどで炊くようです。店内は白木を使ってあり、ほっこりした雰囲気です。

ランチは、ひだまりプレートの1コース(1620円・税込)だけです。この日は、まず手作りのお豆腐とトマトとなにか(聞いたけど忘れました)のジュースが出てきました。豆腐の原料の大豆にもこだわっておられるらしいです。

蒸し野菜のソースは、右から玉ねぎのドレッシング、ニンジンのソース、岩塩です。野菜は蒸したてで、歯ごたえ良かったです。食べ終わらないうちにメインのプレートが出てきて、野菜中心のお惣菜がすこしずつ色々並んでます。どれもおいしく、味に変化がついていて、少しずつなのにお腹がいっぱいになります。鶏肉は米粉をつけて、揚げてあります。カリッとしていて、肉のおいしさが逃げずに味わえます。

これに古代米のご飯とスープはこの日はいりこで出汁をとったみそ汁でした。ご飯とスープはお代わりできるそうです。
食後は、ミニデザートとドリンクがつき、ドリンクはコーヒー、紅茶、甘酒から選べます。この日のデザートは水ようかんでした。私は甘酒(アイス)をチョイスしました。とても、美味しかったです。

おちついた環境で、清潔感もあり、ゆっくりおしゃべりしながら体にやさしいものをいただけて、幸せでした。

• 日和食堂 - 外観

外観

• 日和食堂 - 中から外を望む

中から外を望む

• 日和食堂 - 野菜を蒸したり、ご飯を炊いてくれる窯

野菜を蒸したり、ご飯を炊いてくれる窯

• 日和食堂 - お水

メインプレート

• 日和食堂 - 古代米のご飯とみそ汁

古代米のご飯とみそ汁

• 日和食堂 - 冷やし甘酒とミニデザートの水ようかん

冷やし甘酒とミニデザートの水ようかん

つくれぼ

つくれぼ(36)さんの他のお店の口コミ

つくれぼさんの口コミ一覧(173件)を見る

店名 日和食堂
ジャンル 自然食、精進料理、カフェ

084-978-0238

完全予約制

ランチは1,500円、2,300円、3,000円のコースから選べ、電話と各種SNSにて完全予約制です。
アレルギーや苦手な食べものを予約時にお伝えしておけば、できる限り対応してくださいます。ヴィーガン・ベジタリアン対応可能。旅行者や海外の方もよく利用されているようです。

広島県福山市駅家町服部本郷1278

JR福山駅から車で40分、フジグラン神辺から20分ほどです。
公共交通機関の場合、最寄り駅はJR福塩線「駅家駅」になり
タクシーで15分程度(約1500円)です。
駐車場はたくさんあるので車がオススメです。

ランチ 11:30~14:00(要予約)
カフェ 14:00~17:00 ( L.O.16:00 )

水・日曜定休日、他不定休

半個室あり

(20人以下可)

12台。サイクルスタンドもありスポーツバイクが駐められます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

トイレにはおむつ交換台があり、予約時に空きがあればベンチ席を用意してもらえます。
また、ランチやスイーツは全て小麦と玉子不使用。乳製品アレルギーにも配慮があり、予約が必要ですが誕生日のお祝いもできます。

2017年6月24日

つくれぼつくれぼ(36)