フルコース完全オーダーメイドディナーに挑戦 : ラルドワーズ

ラルドワーズ

(L'ardoise)

この口コミは、mocomoco39さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/01訪問1回目

3.9

フルコース完全オーダーメイドディナーに挑戦

10000円という価格で、完全オーダーメイドのディナーが食べられるなんて、素敵だなということで、予約しておじゃましました。

こちらのお店はランチで数回利用させてもらって好印象だったので、期待してうかがいました。

オーダーメイドということで、予約の際に希望を聞かれました。
コースなので、シェフの流れというか構成というかセンスをあまり邪魔したくないなと思い悩みました。
でもせっかくのオーダーメイドということで、好きな食材はお伝えしました。

また、デザートはなくてもいいので、その分前菜好きなのでそちらに力を入れて欲しいこともお伝えしました。

アミューズ トリュフクッキー
ほんのりトリュフの香り
サクサクでした。

前菜
ちょこちょこと色々なお品が出ました。
イカ墨とやぎ
チーズパイ
マッシュルームの燻製
盛り付けがおしゃれで燻製の器なども楽しめました。

サラダ
25種類もの色々なお野菜がふんだんに。
珍しいお野菜もあり、嬉しいのですが、少し新鮮さにかけました。
前ランチで伺った時は、お野菜がおいしいのが印象的だったので、少し残念。

生牡蠣
これは推しのようで、予約の時に生牡蠣が大丈夫か聞いてくださいました。
北木島の牡蠣だそうで、ここの牡蠣のすばらしさの説明をしてくださいました。
牡蠣は大好きだったので、ぷりぷりでおいしかったです。
個人的には少し火を入れた方が好みかな。

海老のフラン?
名前を忘れましたが、海老の洋風茶碗蒸しみたいなお料理です。
海老のエキスが感じられておいしかったです。

帆立のソテーの魚のベニエ
こちらは、ソースとよく合って、おいしかったです。
魚介類は、私は白いソースが好きです。

和牛とフォアグラ
和牛は2年に1度ある牛肉の品評会で1位だったお肉との説明を受けました。
九州のお肉とのことです。

べたなのですが、牛肉とフォアグラの組み合わせは好きなのでリクエストしてしまいました。
お肉が結構脂多めでしたが、柔らかくおいしい脂のお肉でした。
フォアグラは、とてもおいしいフォアグラでした。
焼き方も外はパリッと焼かれ、とても好みの焼き加減でした。
以前鉄板焼きのお店で食べたフォアグラよりもおいしかったです。

珈琲受けに少しデザートを付けてくださいました。
珈琲にぴったり合うチョコのデザートでした。
甘さ控えめでした。

この他にもスープとパンも付いていました。

飲み物は3種のワインを楽しめるものをセレクトしました。
ワインはあまり詳しくないことをお伝えすると、とても丁寧に説明してくださいました。
2種類から悩んでいると少量ずつ2つとも味わわせてくださったり、対応が嬉しかったです。

お料理は総じて、情熱を感じるものでした。
お楽しみや工夫もあり、食事の時間が豊かでした。
ただ、前半、水分少なめのものがちょこちょこと多く、もう少し、数を減らしても一品にボリュームのあるものがあってもよかったかなと思いました。

その後に続く海老のお料理や帆立魚のお料理もどちらかと言うとオードブルに近いボリューム。
少ないものをたくさん食べられる魅力もあるのですが、逆に、一品の重さを感じにくかったです。
でもこのお値段なので、贅沢は言えないですよね。

セミオーダーというものを初めて体験して、とても楽しかったですが、やはり私のような素人が提案するより、シェフのお任せの方がその時の素材や構成を生かせられるのかなとも思いました。
難しいですね。

しかし、こちらのお店は、説明も丁寧で、素材選びもこだわっておられる姿勢は伝わってきました。
お料理教室などもされているようです。
楽しい時間をありがとうございました。

• ラルドワーズ - トリュフクッキー

• ラルドワーズ - サラダ

サラダ

• ラルドワーズ - 生牡蠣

生牡蠣

• ラルドワーズ - 海老のフラン?

海老のフラン?

珈琲

mocomoco39

mocomoco39さんの他のお店の口コミ

mocomoco39さんの口コミ一覧(345件)を見る

ラルドワーズ(L'ardoise)
ジャンル フレンチ

084-972-7689

広島県福山市御幸町上岩成455-3

JR万能倉駅より車で3分
バス停平成大学前、中国中央病院前より徒歩5分

万能倉駅から925m

• 月・火・水・金・土・日

コースのラストオーダーは21:00

(個室、カウンターを含む 立食パーティーでは60席)

(10~20人可)

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年12月1日

広島・瀬戸内「地場産フレンチ」

新鮮な魚、芳醇な野菜や果物、お肉… 瀬戸内には美味しい食材がたくさんあります 当店の料理は、地元だから手に入る食材の料理です。 この料理は今しか食べられない。 そんな新鮮な旬味をふんだんに使って作り上げています。 瀬戸内が誇る、旬の食材にこだわっラルドワーズ独自の「地場産フレンチ」をどうぞお楽しみ下さい

シネママーチシネママーチ(5)