2023年秋からの季節限定「鶏白湯らーめん」美味しかったです : 満麺亭

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/03訪問13回目

5.0

本日は半年ぶりに満麺亭さんに来れました。季節限定の鶏白湯らーめん、美味しかったですm(_ _)m

【鶏白湯らーめん + 味玉 900円】
まず、スープのうまみ・甘みが極めて先行します。化学調味料もあまり使ってないようで、喉のイガイガ感がほとんどありません。鶏のコラーゲンもたっぷり入っているものと思われます。

さらに、ふんだんに盛られた玉ねぎスライス、ネギが十分な野菜の摂取となる上に、ややこってりとしたスープに清涼感をもたらしてくれます。

揚げ物が入っていますが、天かすの一種でしょうか。香ばし味を加えてくれます。チャーシューはさらに美味しくなった炙りチャーシュー、大きいです。

完成度の高さ、統合感の高さも感じられ、今回も間違いなく傑作。さすが後藤さんです。

11時開店前に行くと、社員研修のかけ声が聞こえてきて、これが福山一の接客を誇るお店の訓練の仕方なのかとうなずくものがあります。やはりホスピタリティは福山NO.1、これをお続けください。

これからも季節限定は可能な限り食べに行きます。写真を撮るのが楽しみです。お店、地域に根ざす形で益々頑張ってくださいm(_ _)m

• 満麺亭 - 鶏白湯らーめん+味玉 900円

鶏白湯らーめん+味玉 900円

2023/05訪問12回目

2023年夏の季節限定、冷やし担々麺は進化を感じる一杯

ここ数年満麺亭さんでは夏季に様々な季節限定冷麺を展開。昨年2年はざるラーメンでしたが、今年は冷やし担々麺を出されてきました。早速食べに行ってきました。

【冷やし担々麺 830円】
結論から言って、極めてバランス感覚のいい完成度の高い一杯です。

具材は、もやしナムル、野菜サラダ、ねぎ、唐辛子、ナッツ、ひき肉、卵黄。野菜が多めと感じる量で、非常にヘルシーです。ひき肉の量も多く、十分なたんぱく源。卵黄が栄養と味に深みを与えています。

スープは淡麗系に近いあっさりさの中に、適度に胡麻によるこってり感を感じます。これに、唐辛子が結構入っています。辛いものが駄目な人でも食べれるし、辛さを求める人にも十分な訴求力のある絶妙な辛さ加減。

もやしはごま油による味がついていてスープに深みを与えています。後藤さんが、しっかりと混ぜて食べてくださいとおっしゃったので、混ぜて食べると、様々な具材が混有一体となって極めて高い統合感。本日は梅雨空ということでキンキンに冷やさない配慮もありました。

結論から、もうオリジナル冷麺を出すラーメン店として、満麺亭さんは随一と言わざるを得ません。どのお店も去年とほぼ同一のメニューですが、満麺亭さんには毎年如実な進化を見せてくれます

店内は若い店員さんの接客で活気があっていいです。この辺のホスピタリティは今だ福山一ですね。後藤さんも快活に質問にお答えいただき、ありがとうございました。

私が安いと申し上げると、多くの方に食べていただきたいとこの価格設定にしたとのこと。これは良心に尽きると思います

お店、頑張ってくださいね。福山のラーメン界を牽引していってください ^^)

• 満麺亭 - 冷やし担々麺 830円

冷やし担々麺 830円

• 満麺亭 - 冷やし担々麵 830円

冷やし担々麵 830円

• 満麺亭 - 冷やし担々麺メニュー

冷やし担々麺メニュー

2022/09訪問11回目

季節限定 カレーラーメンは日清カレーヌードルに対する愛を込めたオマージュ

満麺亭さんが鋭意季節限定ラーメンを更新。1週間前からカレーラーメンを提供されているということで行ってみました。極めてバランス感覚の優れた美味しいカレーラーメンでした

【季節限定 カレーラーメン 830円】
これは本当に近年中最高の傑作と感じました。まず、社長さんの後藤さん曰く、日清カレーラーメンに対するオマージュとのこと。カレーヌードルを極めてバランス感覚よく美味しくしたというのが率直な印象です。

ポテトはまんまカレーラーメン。ひき肉は謎肉をジューシーにしたような感じ。たっぷりのシャキシャキキャベツ、シャキシャキもやしにフライドオニオンが味を香ばしくさせます。煮卵も半玉ついていいアクセントです。

スープはカレーヌードルの角を柔らかくして、まろやかにした感じ。辛さは小学生でも食べれるような塩梅。さらりとしている上に、化学調味料をほとんど使ってないと思われるので、完飲できます。

麺は平麺細麺。カレーヌードルのやわらかさとのど越しを忠実に再現。全粒粉なので香ばしさが乗って本家より味わい深いです。これもつるっと完食できます。

これは本当に美味しいですよ。福山でこれだけのレベルのカレーラーメンが提供されるようになったかと感慨深いです。100人いたら100人が美味しいと思えるレベル。社長、後藤さんの最高傑作です

お店は接客も相変わらず気持ちのいい気合の入りよう。ホスピタリティはやはり福山のラーメン店随一。気持ちよくお店を後にできました

これはこの秋冬福山を席巻しますよ。素晴らしいカレーラーメンでした。日清のカレーヌードルがお好きな方はぜひ。おすすめさせていただきます ^^)

• 満麺亭 - カレーラーメン メニュー

カレーラーメン メニュー

2022/06訪問10回目

季節限定、ごまだれざる麺は昨年より大幅に進化

本年夏も鋭意満麺亭さんが涼を感じさせる夏限定のラーメンを開発。5月下旬から提供されていましたので早速行ってみました。

【季節限定 ごまだれざる麺 780円】
結論から言って、昨年のざる麺より大幅に進歩しています。

まず、豆乳入りのごまだれが極めて美味です。二玉の麺に対応するためにたっぷり入っているだけでなく、コクがありながらも夏向けにあっさり仕上げています。食べ終わる頃に塩分濃度が体がちょうどいいと感じるくらいに絶妙に調節されています。

具材は味玉と海老天、海苔、ネギ。味玉が美味しいのはいつもですが、天ぷらが揚げたてで身もしっかりあって、これは原価が高いのではないかと感じさせます。あっさりときりっと引き締まった麺にこの海老天を頬張ると極めてジューシー感を感じます。

なお、いつもの満麺亭さんの季節限定同様、完成度が極めて高いです。どれかが過度に個を主張するのでなく、全体でチームプレーを見せている感です。これは素晴らしいですよ。これから暑くなる季節にぴったりです。

3枚目の写真にありますように、社長の後藤さんが撮影を快諾してくれました。この写真、インスタグラムで極めて反響があるんですよね。本当にありがとうございます。

いつも10:50には大声を張り上げての朝礼があり、社員さんのホスピタリティは福山NO.1をキープ。極めて快活に利用できるラーメン店です。

ちなみに、前回季節限定のまぜ麺がレギュラーメニューになっています。こちらも絶品なのでぜひ召し上がってみてください^^

お店、福山で永劫活躍されてくださいね^^

• 満麺亭 - ごまだれざる麺 780円

ごまだれざる麺 780円

• 満麺亭 - ごまだれざる麺 メニュー

ごまだれざる麺 メニュー

• 満麺亭 - 社長の後藤さんが撮影を快諾

社長の後藤さんが撮影を快諾

2021/10訪問9回目

季節限定、台湾まぜそば780円は大傑作

9月下旬より販売されています、台湾まぜそば780円が素晴しく美味しいです。

麵の下の濃厚なみそだれが大量にあり、締めのご飯に使ってもあり余るくらいあります。辛さは初級~中級程度でうまみの方が先行しています。卵黄が適度なこってり感を演出して、味に深みを持たせています。

「美味しい食べ方」にありますように、途中から果物酢を入れると面白い味変になります。まぜそばとして780円は高い部類に入ると思いますが、その分高級感あふれる味わいです。また、全粒粉の麺であることもオンリーワンの要素となっています。

後藤社長に美味しいですと申し上げたら、やはりどや顔でした。よほど自身がおありなのでしょう。今回もまぎれもない傑作、毎回新しいメニューには楽しませてもらっています。

店員さんが開店前に朝礼をされており、接客には気合が入っています。快活さは福山NO.1です。

緊急事態宣言が明けてお客さんがたくさん来られることをお祈りしております。お店、頑張ってくださいね^^

• 満麺亭 - 台湾まぜそば780円

台湾まぜそばメニュー

• 満麺亭 - 美味しい食べ方

美味しい食べ方

2021/05訪問8回目

季節限定 冷やし肉そばは面白い試み

2021年も5月連休明けとなり、初夏の模様となってきました。満麺亭さんでは、夏の季節限定ラーメンを創作され、鋭意提供を始められています。美味しかったですよ。

【季節限定 冷やし肉そば 780円】
これは面白い試みでした。一見、ざるそば、ぶっかけそばに見えますが、しっかりラーメンしています。出汁にラーメンの風味が込められ、全粒粉の麺がいい味を出しています。

肉はかなり大盛り。鮮度が良くぷりぷりの上質の豚バラ肉を使用しています。甘辛く味付けされており、ラーメンが進みます。

この上に、かなり多めのネギと海苔、デフォルトでも味玉が半玉乗せられています。しっかり作りこまれた冷やしラーメンに感じました。特に暑い炎天下の日には好評を博すのではないかと思います。つるっと食べられます。

なお、お店は10時50分に店員さんが朝礼を行い、しっかり接客を確認します。客あたりの良さは依然福山随一。非常に心地よく食べられます。

やはり社長さんの後藤さんはどや顔。このラーメンによほどの自信があるのでしょう。美味しかったですと申し上げると、しっかり頭を深く下げてありがとうございますとおっしゃっていただきました。

なお、イタリアンダイニングAji-toさんの社長さんとは経済同友会つながりで親しい間柄なのですが、Aji-toの社長さんはこの前のホルモンラーメンを絶賛されていました。後藤さんに数年後また提供していただくようお願いいたしました。

コロナの状況下で厳しいかもしれませんが、何とかお店を持続させていっていただきたいです。これからも福山に愛されるお店として頑張ってくださいね^^

• 満麺亭 - 冷やし肉そば メニュー

冷やし肉そば メニュー

2020/10訪問7回目

季節限定・ホルモンラーメンは必ず一度は食べてほしい傑作

ちょっとリポートが遅くなりましたが紹介させていただきます。

【季節限定・ホルモンラーメン 850円】

満麺亭さんでは10月初旬から季節限定・ホルモンラーメンを提供されています。店主の後藤さんにお伺いすると、以前の立地の店舗でレギュラーとして提供していたものを改めて出すことにしたとのことです。

ごろごろの高級焼肉店の品質のホルモンをふんだんに使用。鮮度が最高でぷりぷりです。デフォルトでも十分すぎるほど入っています。これにコチュジャンで味付けしたスープが極めてベストバランス。最後に投入する韓国唐辛子と胡麻のすり身もいい味を出しています。

正直、満麺亭さんの数ある季節限定でも屈指の完成度ではないかと思います。辛さも万人受けする程度で美味しくいただけます。一人でも多くの皆さんに食べていただきたいです。

お店は相変わらず活気抜群。接客の心地よさは福山随一。店主の後藤さんも笑顔の接客。今回、自信があるのか後藤さんがどや顔でホルモンラーメンの説明をされました。本当に美味しかったです^^

地域に愛されるお店として、これからも福山のラーメン界をリードしていってくださいね。お店の更なる繁盛、お祈りしております^^

• 満麺亭 -
  • 満麺亭 -
2019/10訪問6回目

季節限定・鶏白湯ラーメンは濃厚で素晴らしい完成度

本日、満麺亭さんで新たな季節限定ラーメンを始められたということで早速お伺いしてきました。結論から言うと、福山史上最高傑作の鶏白湯ラーメンなのではないかと思います。

【鶏白湯ラーメン 780円】
数ある鶏白湯ラーメンのなかでは、かなり濃厚な方です。ただし、脂身がたくさん含まれているというよりも、コラーゲンやゼラチンを多分に含んでいる濃厚さです。

端正な顔立ちのスープで、バランスが良く、最後まで飲み干してしまうほどです。塩分濃度も極上さを感じます。スープをとるのにかなり手間をかけられているのではないかと思います。おなじみのチャーシュー、メンマ、ネギも美味。非常に完成度が高くなっているという印象です。

やはり、写真をとらせてくださいということでテーブル席の利用を快諾いただいています。なかなか他ではお願いできません。店員さんの闊達な接客ぶりは福山ラーメン店NO.1。非常に気持ちよく利用できるラーメン屋さんです。

本日は後藤さんがおられませんのでご挨拶できませんでしたが、次はぜひ。素晴らしい完成度の鶏白湯ラーメンです。福山の皆さんにお勧めいたします。なかなかこれだけの完成度はないですよ。ぜひお越しください^^

• 満麺亭 - 鶏白湯ラーメンメニュー

鶏白湯ラーメンメニュー

2019/06訪問5回目

ローストビーフ冷やし麺は感動の味、驚きのコストパフォーマンス

本日は満麺亭さんで新たな季節限定麺を始められたと聞いて早速お伺いしました。毎年必ず美味しい冷麺、冷やしラーメンを作成されることでもう有名ですね。

【ローストビーフ冷やし麺 880円】
まず、丼の周囲に大きめの赤身のローストビーフが沢山敷き詰められています。野菜はスナップエンドウ、トマト、キャベツ。全粒粉のコシのある麺に、やわらかな酢と肉汁ソースで作成したタレをかけ、温玉を乗せて完成です。

正直、これほどのローストビーフを使用したらどれくらいの原価になるのだろうと感じる量が入っています。ソースが香味と酸味が合わさって非常に食が進みます。お肉やソースの油分があまりない分、マヨネーズが適度なこってり感を演出してバランスよく感じられます。野菜もたくさんなのでヘルシーでもあります。

いやぁ、美味しかったですよ。満麺亭さんの季節限定麺は定評がありますが、今回も完成度抜群です。いつも驚かされます。福山を代表する創作ラーメンです。

お店はいつも通り非常に接客がよく活気のある掛け声が飛び交っています。福山のラーメン店ではホスピタリティNO.1ですね。今日も写真撮影のため、一人なのにテーブル席で食べさせてもらいました。いつもありがとうございます。

やはり、満麺亭さんは季節限定は必食です。これからも出始めたら真っ先にお伺いしてレビューしたいと思います。お店、頑張ってくださいね^^

• 満麺亭 - ローストビーフ冷やし麺メニュー

ローストビーフ冷やし麺メニュー

2019/01訪問4回目

限定・麻婆まぜそばは素晴らしい美味しさ!!

本日は久しぶりに満麺亭さんにお邪魔しました。インスタグラムで新しい限定メニューが提供されているという情報を得たためです。期間限定・麻婆まぜそばは素晴らしい美味しさでした。

【麻婆まぜそば 750円】
結論から言って、これだけ美味しい麻婆豆腐を提供するお店はほとんど福山にありません。しかも山椒ガツン系なのでレアです。山椒好きにはたまりません。

スープは比較的あっさりとした味で、オイリーではないです。ひき肉の量、豆腐の量が多く、食べ応えがあります。辛さは程よい辛さで、万人受けする辛さです。

非常にバランスのいいまぜ麺ですね。満麺亭さんの限定メニューは定評がありますので、しっかりとバランスのいい味にまとめ上げているなと感じました。

やはり、満麺亭さんは接客が気持ちいいです。写真を撮りたいのでテーブル席で食べたいと申し上げると、快諾していただけました。店内に響き渡る掛け声が心地よく感じられます。

私がよく行くイタリアンダイニングAji-toさんとは、店長の後藤さんが中小企業経済同友会つながりです。お二人は非常に仲がいいそうです。後藤さんも青年部長を経験されていますし、Aji-toさんの社長さんも今期青年部長です。重いキャリアは人を成長させますね。後藤さんは素晴らしい人格者です。

また新たな限定メニューが出されたら必ず行きます。地域に愛されるお店としてこれからも頑張ってください^^

• 満麺亭 - 麻婆まぜそばメニュー

麻婆まぜそばメニュー

• 満麺亭 - お店看板

お店看板

2018/07訪問3回目

辛味噌ラーメンもかなり秀逸な美味しさです

本日はラーメンが食べたいということで満麺亭さんに。前回韓国唐辛子を使用した3辛の冷やしサラダ麺が美味しかったので、辛味噌ラーメンを試してみたくなりました。

【辛味噌ラーメン 3辛 850円】
結論から言って、ベースの味噌ラーメンが非常に優秀なので、こちらの辛味噌ラーメンも大変美味しかったです。一見デッドリーな辛さに見えますが、前述のように辛さのない香りだけの韓国唐辛子を使用していますので、それほど辛くありません。3辛で辛いもの好きがほどよく美味しく感じられる程度の辛さです。

肝心の味噌ラーメンの部分が美味しく、もやし・玉ねぎも相当入っています。肉みそと味玉も取り合わさっており、満麺亭さんのいい部分がすべて入ったラーメンです。正直、韓国唐辛子を辛み調味料に使うらーめんが稀有であるということと、全粒粉の香ばしさで、完全オリジナルの他では食べられない仕上がりになっています。大変満足できました。

やはりスタッフの方に「3辛を食べられるのは凄いですね」と声をかけていただき、福山のラーメン店で一番接客と雰囲気が素晴しいです。いつも満麺亭さんに来たら元気をいただけますね。

福山のラーメン店ですべてのメニューが食べて美味しかったと思える貴重なお店です。どうかこれからも福山の食を牽引していってください。頑張ってください^^

• 満麺亭 - メニュー

2018/07訪問2回目

この夏の限定、「冷やしサラダまぜ麺 750円」は素晴らしい!!

ちょっと前の訪問になりますが、忘れずに投稿いたします。

この夏から提供が始まった、満麺亭さんの「冷やしサラダまぜ麺 750円」です。

【冷やしサラダまぜ麺 3辛 750円】
こちらが非常にバランスのいい味わいで、ゴマダレも非常に優秀。野菜もたっぷり。ひき肉の量も多めです。味玉が半玉ついているのもありがたいですね。素晴らしい美味しさでした。なお、写真は1辛~3辛の3辛ですが、見た目ほど辛くないです。

唐辛子の香りを添えることをメインに考えられた韓国唐辛子なので、辛さは控えめ。3辛でもやや辛い程度です。唐辛子の香りが素晴しかったですね。

この日は、写真撮影をさせていただきたいということで、一人の訪問でありながら、テーブル席で食べさせていただきました。さすがお客さん目線の対応が素晴しいですね。

お店は11時に訪問しましたが、すぐにお客さんが数組入ってきていました。さすが人気のほどが伺えますね。多くの方がやはりあぶり醤油ラーメンを注文されていました。

定期的に限定が更新されたらお伺いしたいですね。過去数年間、素晴らしい創作を連発されています。いつも楽しみにしています。お店、頑張ってください^^

• 満麺亭 - 冷やしサラダまぜ麺 750円

冷やしサラダまぜ麺 750円

• 満麺亭 - 冷やしサラダまぜ麺 750円

冷やしサラダまぜ麺 750円

• 満麺亭 - メニュー

2018/03訪問1回目

あぶり塩ラーメン、かなり美味しいですよ

本日は、ちょっとこってりとしたラーメンが食べたくて満麺亭さんへ。

当店はもう10回以上訪問していますが、いつも安定感抜群のラーメンです。

【あぶり塩ラーメン 700円】
過去からいろいろ試行錯誤を重ねられていますが、本日、麺が全粒粉になっているようでした。これが、栄養たっぷりで香ばしい香りがして、備後地方でこれまでになかった味を引き出すことに成功していると思います。それにしても、塩ラーメンを初めて頼みましたが、これほど美味しいと思わなかったです。きわめてバランス感覚のいい、脂はやや控えめのスープでした。柚子の皮が入っていますので香りも楽しめます。これはいい経験をさせてもらいました。

当店、レギュラーラーメンはこれですべて試したことになります。あぶり醤油、あぶり味噌、濃厚あぶり、台湾、辛味噌、すべて美味しいです。よく作りこまれているなと思います。

そして、私はかなり多くの季節限定ラーメンを食べています。一番おいしかったのは、ホルモンチゲラーメンだったかと思いますが、これは素晴らしかったです。当店の季節限定は他店では味わえない作りになっています。なお、現在はパクチーラーメンとのこと、気になります^^;

あと、やはり当店で特筆すべきは、ラーメン店の域を超えた活気のいい接客です。他の備後地方のラーメン店ではなかなかこうはいきません。正直、一番接客が優れていると思います。いつも気持ちのいい気分で利用できています。これを目当てに来られる方も多いのではないかと思います。

ともあれ、通常の尾道ラーメンとは一線を画すラーメンと接客で頑張られ、備後地方有数のラーメン店に成長されています。どうかこれからも地域の人々に愛されるお店として頑張ってください^^

• 満麺亭 - メニュー表

店舗入り口

• 満麺亭 - 店舗看板

店舗看板

趣味は食

趣味は食さんの他のお店の口コミ

趣味は食さんの口コミ一覧(209件)を見る

満麺亭(まんめんてい)
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

084-957-1214

広島県福山市川口町4-20-15

福山駅からはタクシー

福山駅から3,732m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ママ1年生ママ1年生(7)