一杯で二度美味しい坦々麺 : 満麺亭

この口コミは、kentcoolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

一杯で二度美味しい坦々麺

本日は妻がママさんたちとのランチミーティングに行ったので
さて、一人でナニ食べようかな・・と、探すのも面倒なので近所の満麺亭へ。

お初のご訪問。
みなさんお書きのように昭和(それも中期)チックな趣の店内外であります。
一人カウンターの端っこに座って「ハチのムサシは死んだのさ~♪」を聞きながらメニューを。

おすすめコーナーに坦々麺を発見!
何でも、元々は塩ラーメンなのだがそれを坦々麺にしちゃったのだとか・・・
よ~わからんけど面白そうなので、こいつと半チャーハンを頼んだら
これには小さいご飯がついてますよと言われ、んじゃチャーハンいらないっと。

来ました。
なるほど・・・・1/3塩ラーメン、2/3坦々麺です(わからんでしょ?)
塩ラーメンにミンチ入り辛みそ玉を放り込んでラー油を表面の2/3までかけました・・というお姿。
まずは透明に近い色をした塩ラーメン領域からそっと麺をすくって食べてみます。
う~ん・・・塩ラーメンです(笑)
で、そっから普通に食べ進むにつれて辛味噌玉が自然とほぐれて、
徐々に坦々麺になっていくという楽しい仕掛け(メニューのコピーより)
麺はストレートの中細かな?
どうもこの手の麺は「マルタイ棒ラーメン」を思い出してしまいます。
麺の味も香りも食感も似てるんだなあ・・これが。

マルタイ棒ラーメン、嫌いじゃないのでウェルカム。
徐々に塩ラーメンから坦々麺に変身してゆく様は確かに面白い。
背脂もチョコット浮かんでたりしていい感じ。

一緒についてきた「小さいご飯」ってのは、ウチの怪獣の茶碗程度の椀の中に
白ご飯の真ん中に卵の黄身が乗って、周りにキザミネギが添えてあるというモノ。

穴あきオタマならぬ、穴あきデカスプーンがついてます。
麺を食べ終わったらこれでスープの底を浚渫して掬い上げたモノを
ご飯にかけてマゼマゼして食べなさいねと、おねいさんが教えてくれました。

やってみました。

ラーメン本体よりこっちがウマイかも(笑)
穴あきデカスプーンで浚渫作業を開始すると、出るわ出るわ・・・
箸では掴めなかったミンチ、にんにく、麺のきれっぱし、鷹の爪の輪切り・・・・・
更に当たり前ですが、若干のスープ及びラー油。
これらを卵黄味つき白ご飯にぶちまけて、キザミネギと共にマゼマゼして食べると
こりゃまたウマイじゃあ~りませんか。
これ自体をメニューにしてくれたら毎日食べに来るわ(ウソです)

あ・・書き忘れたけど、ラーメンの辛さは1倍、3倍、5倍と選べます。
今回見栄はって5倍を頼んだのですが、麺は完食しましたが、スープは無理でした。
すいません。ほぼ飲めませんでした。汗で全身ズブ濡れになりました。

いや、面白くて美味しい経験でした。

でも、一人で食べるのって、なんかオモロクナイなあ・・・・・・

kentcool

kentcoolさんの他のお店の口コミ

kentcoolさんの口コミ一覧(73件)を見る

満麺亭(まんめんてい)
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

084-957-1214

広島県福山市川口町4-20-15

福山駅からはタクシー

福山駅から3,732m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ママ1年生ママ1年生(7)