たこ天でたこ天丼を作りました。 : おはぎの店こだま

この口コミは、ぷりんとうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問14回目

3.9

たこ天でたこ天丼を作りました。

こだまさんはおはぎのお店なんですが、おはぎに並んで人気なのが名物のたこ天。

30センチくらいありそうなたこの足を分厚い衣をつけて揚げてて、
それだけでも食べ応えがあります。

この日は、たこ天をぶつ切りにしてたこ天丼にしていただきました。
(ご飯の代わりに炒めた豆腐で豆腐ご飯にした糖質オフメニューです)

衣にコショウなどで味が付いてるので、味付けは適当でも結構おいしかったです!

またリピートしたくなりました。

2022/07訪問13回目

3.9

久しぶりにたこ足の天ぷらを。

おはぎのこだまさんでお昼を調達。

久しぶりにたこ足の天ぷら800円を。
これが写真ではわかりにくいんですが、とんでもなく大きんですよ。

お店の方にお願いすると食べやすいサイズに切ってくれることもありますが
たいてい行列ができてて忙しそうなので頼めないことが多いんですよね。。。

さて、頂きます。衣が厚くてコショウなどの味がついてるんですよ。
更にたこの足がぶっとくて噛み応えがあって美味しいんですよね。

並んででも食べたくなるのでした!

2021/09訪問12回目

3.9

鶏のから揚げとタコ足のから揚げ

晩御飯はそうめんチャンプルーを作るんだ!と決めた夏の終わりのある日。

おかずはスーパーのコロッケでも、と思ったら朝早くてまだお惣菜が揃ってない・・・。
仕方がないのでお昼ご飯を買いに行くついでに足を伸ばしてこだまさんに。

ここは鶏のから揚げとタコ足のから揚げという王道パターンですね。

鶏のから揚げ単体は始めて食べたかも?
めちゃくちゃ大きいので一つで十分。
鶏肉もジューシーだし、衣にかなり味が付いてます。

タコ足のから揚げもいつものように衣が分厚く、こちらも味が付いてます。
以前のような過剰なスパイシーさはなくなりましたが、美味しくいただきました。

2021/08訪問11回目

3.9

久しぶりのタコ飯弁当、初めてのイカ天

お昼に久しぶりにこだまさんのタコ飯弁当を。

こだまさんだけではないのですが、三原付近のタコ飯って
意外と味が薄くて、以前はちょっと甘い牡蠣醤油を少し垂らして食べていました。

今回はおかずのほうに結構味が付いていたので、バランス的にはタコ飯の
味の薄さがちょうどよく感じました。

特におでんの味が濃くて、ジャガイモが美味しかったです。
いも天も大好き!

こだまさんのもう一つの名物のから揚げももも肉も味が濃かったです。

あと、今回は初めてイカ天を買ってみました。
大きくて有名なたこ天ほどではないですが、存在感はあります。
胡椒かな、ちょっとスパイシーでした。

2021/03訪問10回目

3.9

巨大たこ天とたこ飯をテイクアウト

夕方のテレビ番組の1コーナー、虹色せとりっぷのバックナンバーを調べてたら
あーちゃん(元STU48 藤原あずさ)が三原に2回も来てるじゃないですか!

という訳で、2回目のロケで訪ねてたおはぎのこだまさんに。
当時のツイッターを探すとやっぱり巨大たこ天を取り上げてました。

お店の方に写真を見せたら一年半も前のことですが、
覚えてらっしゃいましたよ。

たまたまなのか、以前と比べて塩コショウが少なく食べやすかったです。
薄味のたこ飯と一緒にお昼ご飯にちょうどよかったです。

2020/03訪問9回目

毎月1日は小豆の日?

資さんうどんが毎月1日は小豆の日だからおはぎを食べようという感じの
ツイートされてて食べたくなりました。
あ、資さんうどんはあまーいおはぎも定番の人気メニューです。

近所でおはぎと言ったらこだまさん。
こちらは巨大なタコの天ぷらや唐揚げ、お弁当が人気ですが
甘さ控えめのおはぎはお店の看板メニューです。

もちろん、こだまっていう店名だけでも通っちゃう要素に満ちてるんですが^_^)
結構強引なプロジェクトHでした^_^)

2019/10訪問8回目

うどんのおかずに

高松のうどんをお土産に買ってきたので
おかずにこだまさんでタコ天、ゲソ天、鶏の唐揚げを購入。

相変わらずタコ天は大きくてお皿に収めるのが大変〜。

どれも衣に味が付いててうどんにあってました。

でもちょっと喉が渇いたかな^_^)

2019/04訪問7回目

佐木島でお花見ウォーキングにこだまのたこ飯弁当を

今日は新倉敷歩く会で岡山県外の三原は佐木島へお花見ウォーキング。
お昼ご飯用に、三原駅から港へ向かうマリンロードにある、
おはぎのこだまさんに。

こちらでは唐揚げやたこの天ぷらのほかに、
名物なのに三原では意外とありつけない、たこ飯が買えます。

と言うことで、たこ飯弁当600円を購入、いざ乗船!

と、慌てて乗ったためちょっとトラブルあったのですが、
無事ウォーキングに参加し、千本桜の丘で昼食。

たこ飯はこだまさんに限らず薄口な味付けなので
家では牡蠣醤油を少し垂らして頂くのが好みなんですが、
おかずの唐揚げやイカの天ぷらがそれなりに濃い味だったので
ちょうど良かったです。

ちょうど満開の桜の下で頂くお弁当は最高ですね〜。

2018/11訪問6回目

三原駅前でたこ天と言えばこだまさん。

佐木島での八十八箇所巡り(実際には30箇所くらいでしたが^_^)も終わり、
浮城まつり兼やっさまつりで賑わう三原駅前に。

東広島から参加された方が、せっかくたこの町に来たのだから
何か買って帰れないかと相談されました。

そしたらやっぱり、こだまさんのたこ天でしょう。
三原港からマリンロードまで案内して私も一本450円を購入。

家で温めて食べるときの注意点を店員さんに伺ったら
言葉が難しくてわからないので奥から女将さんが呼ばれました。
店員さん、留学生なのかな?

レンジでチンすると硬くなるので、どうしても温めたいときはフライパンで。
翌日くらいならそのままでも大丈夫とのこと。

東広島の方はたこ天に鶏の唐揚げもご購入。

私はそのまま晩御飯に。
相変わらず、歯応えのあるたこの足とちょっとスパイシーな厚手の衣が特徴的。
激ウマか?というとそうではないのですが、通りかかると食べたくなる感じかな。

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - 魔法のレストランにも出演

魔法のレストランにも出演

2018/07訪問5回目

可愛いイラストによる解説追加!

記録的大雨から一夜明けた土曜の朝、三原の駅前は普段と変わらないように見えますが
山の方の土砂崩れや、沼田川増水で被害も出ているようです。

さて、駅前のマリーンロード、十数年前の台風の際には大潮も重なって
川のようになってましたが、現在でポンプも強化されて問題ないようです。

おはぎのこだまさんも通常のように営業されてて普通に行列が出来てます。
晩御飯のおかずにタコ天550円とイカ天190円を購入。

ふと見るとお店の横に可愛いイラスト。
おはぎやタコ天、ゲソ天などを英語や中国語、韓国語で
紹介されています。
確かにゲソとかってイラストで示すとわかりやすいかも。
おはぎのきな粉も「ローストした大豆の粉」っていいですね。

さて、晩御飯。断水宣言でいつ水道が出なくなるかもしれず
ご飯が炊けないのでうどんを茹でてイカ天、タコ天を乗っけて頂きました。
牡蠣醤油も用意したけど、必要ないくらい胡椒が効いてました^_^)

夜、喉乾くかなあ〜。

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - こちらもこだまさんです。

こちらもこだまさんです。

2018/05訪問4回目

朝ごはんにおはぎ

今日は佐木島で八十八箇所巡りウォーキング。
朝マックはしたものの、何か物足りない。。
といえ、今から喫茶店でモーニングしてたら集合時間に間に合わない。。
と足を向けたのがおはぎのこだまさん。

普通のおはぎときな粉を一つずつ、300円。
出かける前に半分ずつ頂きました。

こちらのおはぎは見た目ほど甘くないので
朝でもくどくなくっていいですよ。

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - うさぎの島は大久島です。

うさぎの島は大久島です。

• おはぎの店こだま - いざ出発!

いざ出発!

2018/01訪問3回目

巨大なタコ天!

今日はたまたまこだまさんの前を通ったので
急遽晩御飯のおかずをタコ天に決めました。

相変わらずでかい!
家で食べるから切ってもらえますか?と伺うと
家で食べるなら切らないでそのまま持って帰る方がいいとの事。
また、家でチンしてあっためるのはどうかと伺うと、
身が硬くなるのでそのままで十分。
フライパンに軽く当てると表面がパリッとするとの事。

1つ550円、昨日明石で買った鯛の頭より高い!
パックからはみ出しちゃってますね^_^)

さて、東福山のスケートから帰って来て晩御飯。
料理する時間がないのでメインディッシュはスーパーの酢豚を。

改めてパックを開けるとお皿に乗り切らない。。
折れ曲がった状態で30センチ超えてます^_^)

まずはばくっと頬張ります。
ん、衣が厚くてタコに届かない^_^)
更にばくっ、届いた!食いちぎる!
意外と噛み切るのが苦ではありませんでした。
ナイフがわりの果物ナイフは活躍しませんでした。

とは言え、歯ごたえ良く、噛めばほんのり甘さすら感じます。

衣に塩コショウしてあるのか、ご飯が進むなあ^_^)

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - うさぎの島、大久島へのフェリーが出てます。

うさぎの島、大久島へのフェリーが出てます。

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - パックからはみ出してます

パックからはみ出してます

• おはぎの店こだま - 折れ曲がって30センチ、伸ばしたら。。。

折れ曲がって30センチ、伸ばしたら。。。

2017/12訪問2回目

おはぎで満腹!

三原駅前のマリンロードにあるこだまさん。
たこの天ぷらやお弁当で有名ですが、
実はおはぎのお店だったんですねー。

朝8時半過ぎに伺ったのですが、
おはぎはもちろん、目玉商品の巨大なたこ天、
各種お弁当など、ケースの中はいっぱい。

今夜のおやつにおはぎを購入。
過去のレビューには1つ120円とありますが
今日伺ったら150円でした。
最近値上げしたのかな。

お店にはテレビなどで取材を受けた様子が写真で貼られてました。
NHKはまだ見えてないそうです。

昼間は仕事中のおはぎが楽しみでウキウキしてました^_^;)

さて、晩御飯のあと、日本茶とコーヒーを淹れて頂きました。

一日置いたからか、ご飯がぎゅっとしまってます。
小さめに見えますが結構お腹に来ますね。

あんこは程よい甘さ。
普通のおはぎはコーヒーが、きな粉は緑茶が合いますね。

• おはぎの店こだま - ケースの中はいっぱい

ケースの中はいっぱい

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - 色んな番組の取材

色んな番組の取材

• おはぎの店こだま -
  • おはぎの店こだま - 緑茶とコーヒーで頂きました。

緑茶とコーヒーで頂きました。

• おはぎの店こだま - 駅には幼稚園のクリスマスの飾り付け

駅には幼稚園のクリスマスの飾り付け

2016/07訪問1回目

たこめし弁当!

2016年7月9日に訪問。
この日は朝、三原でモーニングしたものの特に用事もなくブラブラ。
お昼もあてがないので駅前のマリーンロードを歩いていると、こだまさん。

以前出張で三原に来た時、巨大なたこ天を買って帰りの新幹線で食べたのですが、
お昼はたこ天以外にも鳥の唐揚げや、お弁当、おはぎが並んでます。

三原でたこめしを食べる機会ってあまりないので買ってみました。

たこめしの他、煮物、かき揚げ、唐揚げ、卵焼き、酢の物などついて560円。
たこめしはあっさり味。
ここに牡蠣醤油をちょっと垂らすとぐっと味が締まるのですが、
当時はまだわかってませんでした^_^)

また、おはぎにもさほど執着のない頃だったので
こだまさんでおはぎを買うのはもっと後になってからでした。

お弁当食べながらテレビを見ていると、
今夜から始まる時をかける少女のリメイクドラマの主題歌が生で披露されてます。
そうか、映画のロケ地は竹原だったよなあ。
今朝聞いたウサギの島、大久島も竹原の方から船で行くんだよなあ
とだんだん明日の計画が出来てくるのでした。

ぷりんとうさん

ぷりんとうさんさんの他のお店の口コミ

ぷりんとうさんさんの口コミ一覧(4149件)を見る

おはぎの店こだま

品切れ次第終了

月曜日が祝日の場合は営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗前の停車スペースあり

弁当・お寿司・おはぎの他に鶏の唐揚げ・イカの天ぷら・たこの天ぷら・くじらのフライなどあり。

giselle325giselle325(28)