個性あふれるスパイスカフェ!!カレーもドリンクも充実のメニュー!! : Coyote

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Y_YAMANE

Y_YAMANE(125)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

ここ「Coyote」さんは、以前から行こう行こうと思っていたお店でした。
尾道のカフェを検索しているときに、偶然ヒットしたのがきっかけだったのですが・・・。
調べてみると、何でもカフェでありながら、カレーを売りにしていらっしゃるお店のようで。
「スパイス」に、相当なこだわりを持たれている様子がうかがえました。

とまあ、そんなわけで。
時間が余っているとある日の夕方、こちらのお店に、お邪魔することを決めたのでした。

お店ですが、尾道駅方向からだと、東方面に進んで商店街に入ることになります。
商店街に入って、少しだけ歩くと、左手にお店が見えてきます。
自分はもうちょっと行ったところにあると思っていたので、地元民にもかかわらず、道に迷ってしまいました。(^^;;
外観があまり目立たない感じなので、この点には注意が必要でしょうねー。

そんなこんなで、お店の前へとやってきました。
見てみると、なるほど「カフェ」ってはっきり書いてあるなあと思いつつ。
外観写真を撮ったりしながら、外に出されているメニュー表を眺めたりして。
一通り済ませたところで、いざ、入店です!!

お店のドアを、くぐった瞬間。
エスニックとでも表現すればいいのでしょうか、ものすごいスパイスの香りが、店内に満ち溢れているのが分かりました。
なるほど、スパイスカフェの異名は、伊達ではなかったんだなと思いつつ。
木のぬくもりが感じられる店内を、じっと見つめていました。

程なくして、マスターと思しきお兄さんが、お店の奥から出てこられました。
「1名様ですか??」とおっしゃるので、「そうです」と言うと。
「では、こちらへどうぞ」と、テーブル席の方へ案内されました。
カウンター席じゃなくてよかったと思いつつ、テーブル席の椅子に荷物を降ろして、一息ついたのでした。

メニュー表を見てみると、結構何種類にも分かれていて。
写真には、カレーが載っているページしか写さなかったのですが・・・。
他にもドリンクなどが大変充実しており、料理もドリンクもOKなカフェって感じです。
これで、店内禁煙でなければ、もう最高なんですけどねー。

カレーは4、5種類ほどあり、どれにするか少しだけ迷いましたが・・・。
今回は初訪問なので、一番基本っぽいメニューから行ってみようと思い。
一番上にある「南インド風ケララチキンカレー」を、チョイスすることにしました。
そうとなれば、早速、マスターと思しきお兄さんを呼んで注文です。

「すみませーん。『南インド風ケララチキンカレー』をお願いします。」
「はい、以上で。少々お待ちくださいませ。」

待っている間、スパイスのエスニックな香りを感じながら、店内を眺めていました。
空間は広くはないですが、木のぬくもりが感じられて、ログハウスのようなまったりした雰囲気です。
あと、入り口付近に、いろんなジャンルの書籍がたくさん並べられていました。
何というか、店主さんの個性が光るお店だなあ、と、改めて実感させられてしまいました。

やがて、頼んでいたケララチキンカレーが、目の前へと運ばれてきました。
カレーからは、これまたスパイシーな香りが香り立ち、いかにも美味しそう。
あと、福神漬けの代わりかは分かりませんが、サフランライスの横に漬け物類が3種類ほど並べられています。
ケララチキンカレー、果たしてどんなお味なのか、早速サフランライスとともに、いただきます。

・・・美味しいっ。o(≧▽≦)o
あのエスニックな匂いに負けない、スパイスの風味が思いっきり香りたち。
まさに、香辛料系チキンカレーって感じです。
サフランライスの味付けが良かったことと相まって、とっても美味しくいただくことができたのでした。

ちなみにですが、香辛料とか、スパイスとかいう言葉を多用してますが。
今回頼んだケララカレーは、辛さはほとんどない感じだったので、誰でも行けるのではないかと思います。
辛口だという「タイカレー」も、伝聞ではありますが、そこまで辛~いわけではない様子。
辛さよりも、香りで魅せるスパイスカレーだってことですねー。

あとカレールーですが、ドロッとした感じは全くなくて。
言ってしまえば、スープカレーですねー(^^;;
このスパイスの味わいをそのままに、濃厚なカレールーを作ったら、もっと美味しくなるはず。
今後に期待です。w

お会計は、しめて800円。

初めて入った、こちらのお店ですが。
ゆったりできるカフェの割には、地元の人でも案外知らない方が多い様子。
尾道で有名なカレー屋さんはいくつかありますが、十分、そのポジションに入れる味なのではないかと思います。
さらなる味の進化を求めて、今後も機会があれば、お邪魔させていただこうと思っています。

• Coyote - 南インド風ケララチキンカレー

南インド風ケララチキンカレー

• Coyote - 店舗内観

店舗内観

• Coyote - 店舗外観

店舗外観

• Coyote - 商店街の中に立地しています

商店街の中に立地しています

• Coyote - メニュー(カレー)

メニュー(カレー)

Y_YAMANE(125)さんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(160件)を見る

店名 Coyote (コヨーテ)
ジャンル カフェ、カレーライス、バー

0848-23-2640

広島県尾道市土堂1-2-12

尾道駅から384m

【月~日】

水曜日

サービス料・チャージなし

外に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2013年6月1日

【スパイスカフェ】Coyote こだわり抜いた本格カレー、オリジナルドリンクお試し下さい!

おぱいりおくんおぱいりおくん(7)