本に囲まれてゆっくりひとり悦に浸れるバー@尾道 : 8ページ

4.1

2018/01訪問1回目

4.1

本に囲まれてゆっくりひとり悦に浸れるバー@尾道

萬代」で至福の時間を過ごした後、もう少し飲みたくなって立ち寄ったのがこちら。

尾道って、ご飯屋さんが立ち並ぶエリアが駅から少し(1キロ強)離れていることもあり、駅に戻りがてらに立ち寄れるところと思って探していた時ヒットしたのがココでした。

外観は、カフェ か バー か分からない感じ。

尾道に住んでいた頃は、今から30年近く昔で、当然ながらこんなお店はなく、、、
もちろん、ひとりでお店に入るなんてこともありえませんでした。

「わたしもオトナになったもんだわ…」
そんなことを思いながら、エントランスをくぐったわたしであります。

店内は右方面にカウンター、正面にはびっしりと本が並んだ本棚、左手にはテーブル席も。
ほの暗いせいか、幾分艶っぽい雰囲気も醸し出していて、、、なんかこーゆーの好き❤️
尾道といえば、林芙美子に、志賀直哉、そして大林宣彦…
大林宣彦監督の映画もどちらかといえば、ノスタルジックで劇中には本棚だったり書籍のシーンが比較的多いように思うんですよね。
なので、尾道らしいといえば尾道らしい空気感が漂ってます。

メニューはなかなかぶ厚めのアルコールリスト。
えぇ〜っと、全部見るのがちょっと面倒だったので、ご店主にご相談することに。

「チョコレートベースで甘めの、でもアルコール度数は高くても大丈夫なので。あと、できればフローズン系がうれしいです。」

はぃ、お作り頂きました!

うん、わたしの好きな系❤️
しかも、この手のカクテルでは珍しくロンググラスで♫

冷たくて、シャリっとしていて、アルコールもちょうどよくって、程よく甘くって✨
美味しいです、とっても(≧∀≦)

ご店主は、ほどよい距離感を保ちながら、優しく話しかけてくださいました。
まぁもともと、わたしも地元がこちらなので、やっぱりそーゆー時間はホントにほっこり落ち着けます。

お会計は、カフェ並の800円ちょうど也!
なんという、懐もあったまるお値段なのかしら♫

お店をでて、ふと海岸通りに目をむけると、向島の造船所のほの暗いオレンジ色のライトが尾道水道を薄らと照らしていて、これまたなんともノスタルジックな光景。
ひとりもいいけど、今度は、大好きな人と来るのもいいなぁ、、、何故か胸がきゅんとなるそんな瞬間でもありました。

ステキな時間をありがとうございました!
また戻ってきます。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★★★
***********************

• 8ページ - 渋いでしょ?

渋いでしょ?

• 8ページ - 昭和とモダンな感じが入り混じっています

昭和とモダンな感じが入り混じっています

• 8ページ - 美味しかったです

美味しかったです

• 8ページ - 尾道の夜は早いんです

尾道の夜は早いんです

• 8ページ - 多分いただいのは、このお酒のミルクセーキってやつなんでしょうね、、、

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

8ページ
ジャンル バー

0848-23-6101

広島県尾道市土堂1-5-12 中西ビル 1F

電車(尾道駅から徒歩10分)

尾道駅から739m

チャージ料500円(2杯以上ご注文のお客様チャージ料金無料)

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

2005年4月25日

YacciYacci(5)