尾道で人気の喫茶店!!格調高い雰囲気に豊富なメニュー!! : バラ屋

• 酒・ドリンク -

木曜

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Y_YAMANE

Y_YAMANE(119)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

尾道で人気の喫茶店!!格調高い雰囲気に豊富なメニュー!!

今年の2月頃に、一度お邪魔しました。
まだ、自分が喫茶店探索を始めて間もない頃のことです。
そのときは、ふむふむこれが喫茶店ってやつか、くらいの印象しかありませんでした。
ただ、他のお店に比べてお客さんが多いな、という記憶が残っていました。

時は流れて、10月9日。
この日はちょうど、地元尾道で「灯りまつり」が開催される日となっていました。
たまたま、夕方ごろに市街地に用事があって訪れていた自分は、久しぶりにこの灯りまつりを見てみたくなり。
日が暮れてろうそくに灯がともされるまで、しばしの間待ってみようと決めたのでした。

その待ち時間を過ごす場所として選んだのが、ここ「バラ屋」さんだったのです。

お店は、尾道郵便局から歩いて東側の商店街に入り、少しだけ歩いたところにあります。
一見目立たないので、うっかりすると通り過ぎてしまいそうですが、行く先の左手を注意していれば見つかります。
お店の前に立ってみると、なるほど喫茶店らしい外観。
8か月ぶりの訪問に少しだけ感慨深さを感じつつ、入店しました。

席についてしばらくすると、主に接客を担当していると思しきおばさんが、冷水とメニュー表をもってきてくださいました。
奥の方には料理を提供するマスターがいるらしいのですが、客席からその姿を確認することはできません。
前回訪問時の記憶通り、店内は多くのお客さんでにぎわっており、接客のおばさんが忙しそうに動き回られています。
また、前回来たときはいなかった、新人さんらしき方が会計を担当したりもしていました。
昔ながらの喫茶店としては、かなり繁盛している部類に入るようです。

メニュー表に目を通してみれば、巷にたくさんある「軽食・喫茶」系のお店の中でもそうそうないくらいに、豊富なメニューが並んでいます。
もっとも、今日はランチとかを食べるわけではないので、定食、カレー、丼ものなどには目を通さずに済んだわけなのですが・・・。
コーヒーやスイーツだけ取ってみても、かなりの数のラインナップがあります。
どれにしようか、少しの間迷いましたが・・・。
今回は待ち時間が豊富にあったこともあり、飲み物にスイーツを付けようと思って。
「ウインナーコーヒー」と「ホットケーキ」の組み合わせにすることに決めたのでした。

しばらくすると、接客のおばさんが注文を聞きに来られました。
上記の注文を伝えると、「はい、かしこまりました」と言って、厨房の奥へと消えていくおばさん。
ところが・・・。
しばらくして再び自分の近くを通りかかったおばさんは「お客さんすみません、何でしたかね??」と、オーダーを覚えきっていなかった様子。
繁盛店なんだなーと、実感した瞬間でもありました。

少し時間をあけた後、ウインナーコーヒーとホットケーキが、目の前へと運ばれてきました。
ウインナーコーヒーは文字通り、コーヒーカップの上に生クリームがたっぷりと乗せられており、見ているだけでスイーツ♪♪って感じ。
一方ホットケーキの方はというと、ホテルの料理で使われているような個装のマーガリンにこれまた適量の生クリーム、それに別容器でメープルシロップ。
では、いただきます。

・・・うん、ウインナーコーヒーもホットケーキもおいしい。
ウインナーコーヒーに砂糖を適量入れてスプーンで回してやれば、ビターなコーヒーと生クリーム、砂糖の甘さが、絶妙なハーモニーを奏でます。
ホットケーキは、マーガリンとメープルシロップを残さず使い切ってやるのがセオリー。
バターに近い味のマーガリンと、芳醇な甘さのメープルシロップがホットケーキにしみわたり、とってもおいしくいただけます。
どちらも自分好みの味で、何というかほっとしてしまったのでした。

お店のコンセプトとしては、よくある軽食・喫茶みたいなものなのですが、メニューの方がレストラン並みに豊富です。
また、最近の個人経営系の喫茶店としては非常によくにぎわっており、静かなお店が寂しく感じてしまうような方にもおすすめです。
それでいて店内の雰囲気は、まさに昔ながらの喫茶店そのもので、暖色系のほのかな灯りがリラックスを誘って。
灯りまつりのろうそくが灯る頃まで、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
また、近くを通りかかることがあればお邪魔してみたいお店です。

• バラ屋 - 商店街の一角にお店があります

商店街の一角にお店があります

• バラ屋 - 看板も出ていて喫茶店らしい外観

看板も出ていて喫茶店らしい外観

• バラ屋 - 入り口に貼られた、超豊富なメニュー

入り口に貼られた、超豊富なメニュー

• バラ屋 - モーニング、トーストメニュー

• バラ屋 - デザートメニュー

デザートメニュー

• バラ屋 - 雰囲気満点の空間

雰囲気満点の空間

• バラ屋 - 多くのお客さんでにぎわっています

多くのお客さんでにぎわっています

• バラ屋 - 広くはないけど喫茶店らしい店内

広くはないけど喫茶店らしい店内

• バラ屋 - 暖色系の灯りがリラックスを誘います

暖色系の灯りがリラックスを誘います

• バラ屋 - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• バラ屋 - ウインナーコーヒーとホットケーキ

ウインナーコーヒーとホットケーキ

• バラ屋 - ウインナーコーヒーとホットケーキ、どちらもおいしかったです

ウインナーコーヒーとホットケーキ、どちらもおいしかったです

Y_YAMANE(119)さんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(157件)を見る

「バラ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 バラ屋
ジャンル 喫茶店

0848-23-5180

広島県尾道市土堂2-2-18

尾道駅から865m

木曜

[昼] ~¥999

ccandyccandy(620)

「バラ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら