国産本わらび粉100%の本わらびもちは、〇色なんですね! : 甘味処 ととあん

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/11 更新)2回目
2016/06訪問1回目

国産本わらび粉100%の本わらびもちは、〇色なんですね!

尾道の名甘味処、尾道商店街にある『ととあん』さん。
希少な国産本わらび粉100%の本わらびもちを筆頭に、素材にこだわりぬいた和スウィーツを味わえます。

「えーっ!本格わらびもちって、〇色なんですか?」と驚くこと間違いなし。

落ち着いた空間で味わう尾道甘味、ご紹介しますね。

おすすめメニューは、
・葛きり 1,000円
・本わらびもち 1,000円
石臼で挽いたできたてきな粉でいただきます。

飲み物、パフェ、かき氷、あべかわもちetc
「和」な本格スウィーツが並んでます。

お茶メニューと、お得なセットメニューもあり。
テイクアウト可能なものもあるので、尾道土産にいいですね。

<本わらびもち>
国産本わらび100%使用!
注文ごとに石臼で挽くきな粉は、「自分で挽く」か「お店で挽いてもらう」か選べます。

「自分で挽きたいです」と言えば、石臼と大豆が運ばれてきます。
石臼の穴に、数粒ずつ大豆を落としながら、ゴ~リゴリ。
「これ、楽しいわ!」

石臼の周囲に、挽きたてきな粉が落ちてきて、いい香り!
挽きたてのきな粉って、こんなに香しいんですね。
こんなにたくさん、挽きたてきな粉ができました。

刷毛で丁寧にきな粉を集め、茶漉しで漉します。
スプーンで押しながらふるいにかけたら、サラサラのきな粉が完成!
この作業、楽し過ぎる~!

きな粉が挽けたころ、本わらびもちが運ばれてきました。

「氷の周囲にある黒いものが、本わらびもちです」

ええっ!? こんなに真っ黒いものなの?

「いまや希少となっている国産本わらび粉を100%使うと、黒色になるんです」

へぇぇ!

1,000円は少し高いように感じたけれど、厳選素材ゆえなのですね。

まずは自家製黒蜜につけていただくと、ぷるぷる度がすごい。
お箸で持ち上げるときも、お口に入れたときも、体験したことのない触感と食感に驚きます。

うわぁ、美味しい。。。

挽きたてきな粉と自家製黒蜜も、香りも味わいも素晴らしいですね。希少なものを尾道でいただける幸せ、ありがとうございます。

<宇治ミルク金時>
でかっ!!!
ふっわふっわに削られた、かき氷。かなりのボリューム!

自家製宇治抹茶蜜、自家製粒あん、ミルクは別皿で出てくるので、自分好みにカスタマイズできるんですよ♪

抹茶蜜、あんこ、ミルク、全がけした状態は、なんかもう、見てるだけで幸せ。

でもさっさと食べなきゃ溶けちゃう!(笑)

独特の食感があるかき氷に、抹茶蜜のほろ苦さと甘み、ふわり炊かれたあんこ、濃厚なミルクが絡まって、めっちゃ美味しい。

注文を受けてから作る宇治抹茶蜜。倍の抹茶を使用した濃厚な大人味に、練った自家製粒あんとミルクをかけて自分流のマイ蜜で…。

古き良き尾道を感じさせてくれる、趣ある佇まい。
店内も落ち着いた民芸調にまとめられていて、すごく落ち着きます。

ランチタイムはお蕎麦やお寿司も食べれるようなので、要チェックですね。

ぜんざいやパフェを食べたお友達も絶賛してたので、いろんなメニューを制しに行きたいな。

ゆったり寛ぎながら、本格派の「和スウィーツ」に癒されたいときに、とってもオススメです^^

<ミホとめぐる尾道>

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

尾道駅から386m

• 月・火・水・金・土・日

分煙

1階禁煙、2階喫煙可

ちぇりちぇり(585)