絶品ラーメン!!尾道の街で3番以内に入る激旨店!! : 味平

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Y_YAMANE

Y_YAMANE(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

絶品ラーメン!!尾道の街で3番以内に入る激旨店!!

ここもご多分に漏れず、自分が大学生時代からよく通っていたお店になります。
大学は山の上の静かな場所にあるわけですが、講義のない、空いている時間帯を狙って。
原付で下界へと降りて、尾道のラーメン屋さんを食べ歩くのが、当時の自分のお決まりパターンだったのです。
そんなお店の中のひとつが、ここ「味平」さんだったのでした。

その美味しさは、当時から今に至るまで変わっておらず、安定した味わいを保っています。
さすがに初訪問時のことは忘れてしまいましたが、当時から、美味しいラーメンだなあと思いながら食べていたわけでして。
ちなみにですが、尾道ラーメンが尾道の看板グルメと化す中、あえて「尾道ラーメン」ののぼりを上げないのは。
他の「尾道ラーメン」を名乗るお店とは違うという矜持があるからなのか、どうなのか・・・。(笑

さて、それから数年の時が流れて、2017年。

7月中旬のある日、ふと、こちらのラーメンを食べに行きたくなりました。
パソコンで尾三・福山のラーメン情報を眺めたりしているうちに、急に食べたくなったのです。
時刻はすでに夕方だったので、行ける範囲内で行こう・・・と考えて思い浮かんだお店が、こちら。
そうとなれば、さっそく国道184号線を走って、お店の方を目指すことにしたのでした。

お店ですが、場所は尾道の奥座敷とも言える位置づけで。
国道184号線をひたすら北へと走り、山陽道尾道ICすらも通り過ぎて、もう少しで山道へと入りかけ・・・みたいなところにあります。
ちょっと食べに行こうかな、なんて時は、その遠さが少しばかりネックになったりもするのですが。
あえて奥座敷に店を構えておられるところが、よくも悪くも、このお店の特長の一つになっています。

メニューは豊富にありますが、自分が食べるのはほぼ、スタンダードなラーメンだけ。
選ぶとすれば、並か大盛りか、くらいのものです。
この日は比較的にお腹がすいた状態で訪問したので、大盛りの方をチョイス。
もちろん、店員さんに「麺固め、味濃いめでお願いします」とささやいて(個人的必須アイテム)。

ちょうどディナータイムに入る直前くらいで、店内にお客さんが少なかったせいなのか。
体感的に2、3分くらい待っただけで、ラーメンが運ばれてきました。
それでは、いただきます。

・・・相変わらず美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆
麺は自分好みの細麺で、頼んだ通り固ゆでにしてくれてあり、スープとの相性は抜群。
香り立つ複雑なうま味と、この細麺の食感のマッチングがたまりません。
どこまでも、お箸が進んでしまいます。

スープですが、細麺と並んで、これも命のひとつです。
飲んでみると、基本は醤油味なのですが、ただの醤油味で終わっていなくて。
何というか、和風だしを濃縮したようなうま味がこみあげてくるスープで、他では味わえないものとなっています。
そこに、背油のこってり感までもが加わるのですから、もうたまりません。

Webで、地元のお店を観察?していると。
いかに、Webでの評価と、実際の満足度がかけ離れているお店が多いかが分かりますねー。
尾道のラーメン屋さんだけでも、明らかに、知名度だけで人気店になっているようなところが2、3件思い浮かびます。
それに引き替え、ここ「味平」みたいな絶品ラーメン店に、今一つスポットライトが当たってない感じがするのは、寂しいというか何というか・・・。

この日も当然のごとく、スープまで全部飲み干して、完食。
お会計は、しめて700円ちょうど。

今回も、その安定の味わいに、満足することができました。
尾道のラーメン屋さんの中でも、おそらく3番以内に入るのではないかと思います。
観光客の方にも、レンタカーとかを使って食べに来てほしいくらいです。
これからも、あり続けてくださる限りずっと行きつけになるだろうなあ、なんて考えつつ、お店を後にしたのでした。

• 味平 - ラーメン(大)

ラーメン(大)

• 味平 - ラーメン(大)

ラーメン(大)

• 味平 - 改装されたのかもしれません

改装されたのかもしれません

• 味平 - カフェみたいにきれいな店内

カフェみたいにきれいな店内

• 味平 - 店舗外観

店舗外観

• 味平 - 国道184号線沿いにあります

国道184号線沿いにあります

Y_YAMANE(105)さんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(150件)を見る

「味平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味平

木曜日

30台

カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

ドンキー361ドンキー361(91)

「味平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら