★めっちゃ旨い!!点心「饅頭」のお店!!!数年ぶりの訪問でごめんなさい。前は通ってたんやけど() : 長江

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

尾道&福山ぶらり旅⑤
千光寺ロープウエイふもとと言って良いほどの位置。
NHK朝ドラ「てっぱん」の監修店「おこのみやき むらかみ」にほど近い。

商店街にある「長江」さん。
ご主人が中国で修業されて作る点心「饅頭」は最高に美味い!!

1個¥80円税込。種類は10種類くらい在ります。

現在店内飲食はほとんどやってないそうです。ですので中国茶サービスも無し。
尾道入り15時半(笑)←まあ今迄で一番遅い尾道入り(笑)

「しみず食堂」さんでテイクアウトして、次なる目的地のこちらへ。
この数年遠目から見ながらも寄れず。ご免なさい。

訪問すると「営業中」の札かかってるも店内暗い。
入口もカーテン掛かってるし。

「すみませ~~ん!!」と。
店主さんカウンターで休んでたみたい。かなりご高齢だからね。

塩饅頭、豚生姜焼き饅頭、カレー饅頭を注文。

激ウマウマ!!!

あとどれくらい食べれるのか?でもね本当に美味しのです。
551蓬莱の豚まんの味を知ってる私が言うからまず間違いない。
二見の豚まんよりも551よりも私は好きです!!!

尾道の地元民しか知らない「美味しいお店です」
御馳走様です。
大将、無理せずでもまた食べたいから健康に気を付けてね!!!

2015/04訪問1回目

4.7

★ガイドブックには載らないお店かもしれないが、老詳記他&551の蓬莱に匹敵する饅頭を出すお店だと私は思う。+その後①

<<2015.4追記>>
今回の旅は「人に会いに行く」が自己テーマ。毎回旅に出る時は何らかのテーマが自分の中で無意識に作られます。
それが行きたい場所・お店・人であるわけでおのずと旅のスケジュールが決まってきます。

やはり尾道に来たらここの豚まんは外せない。と言いつつ過去二回スルーした私。(お客さん沢山の時とお腹めーいっぱいの時)
イサン(居夏)さん訪問したんですが、「都合でこの日は臨時休業」めっちゃ残念。

尾道中華そばの二大有名店「朱華園」と「つたふじ」のある通りの直角に交わる交差点そばの
「イサン:居夏 アイスキャンディ他屋さん」。
商店街にある 豚饅「長江」さんも近くです。

相変わらず一見無愛想な大将。無骨なだけです。
ええ加減な人がこんなこだわった「饅頭:点心」作れませんって!
職人さんなので愛想求めたらあきまへん。

南京町の老舗饅頭屋たちとタイマン張れるくらいの美味しさです。事実上、一部のお店には勝ってると思う(爆)
しかも一口サイズで100円でおつりもらえます。
店内なら「中国茶」入れてくれます。(日によって異なるかも?)

尾道にはこんなお店もあるんです。
ガイドブックには載ってないけどね。
店の前のママチャリの数観たらわかるよ!きっと。(笑)しかも皆さんめちゃ笑顔やねん。

ごちそう様でした。また食べに行きます。
取り寄せ可能ですがお店で蒸したて食べるのがサイコーですから。

<<2013.10当時の初回レビュー>>
過大なタイトルか否かはお試しあれ。
ただし地方配送ではなく、尾道商店街へ訪問していただき直接お店で食べて戴いたうえでご判断を!

ボンクラーKTと申します。尾道マニアなレビュアーです。
現在滋賀県にてお仕事をしております。
神戸(灘・三宮・新開地・大蔵谷・学園都市)、大阪(北・南・堺・他)・京都(北部・南部)など
色々な地域文化に影響をされつつ現在に至ります。

肉まん(点心)ですが、神戸も有名店多数あります。(書いてしまうと抜けてた時にご迷惑かかるかも?)
でも大阪土産に関しては最初に一言言いたいです。

「蓬莱」の肉まんと「551蓬莱の肉まん」は別物です!(理由は書きませんが・・・・)
地方の方々は、結構一緒だと思うかもしれませんが全くの別物です。(好みは嗜好によりますので。)

このお店は尾道商店街の中にあります。
お隣がお好み焼き屋さん(現在)でビールの看板があるので、
入るなり「ビール下さい」と言うと「無い」と言われますから。(汗)

雰囲気からするとありそうなのですが、酒類はありません。
後で知ったのですが、ご主人のこだわりによるものでもありそうです。

饅頭他(点心)のみのお店。

定番の醤油・塩を戴きました。1個¥80円。
ショウロンポウ並のサイズ。
二口で食べ終わります。醤油&塩に関しては、
餡の触感が違いました。
甲子園口の味包さんの餃子(焼き、水餃子など)の
キャベツの切り方が異なるように何か工夫されてますね。
肉の大きさも若干違います。
画像を数種類アップしておりますので、研究熱心な方はぜひぜひご覧下さいね。

醤油もおいしいのですが、塩もぜひ!感動ものです。

きんぴらゴボウやゴマ味噌味食べたかったのですが、
限定商品だったようで製造されておりませんでした。

そして私一押し!しかも定番に昇格した「豚のショウが焼き」これにはまってます。

3月、7月、8月と尾道へ訪れると必ず食べに伺ってます。

7月は「目指せ生口島:ローストチキン部位モモを目指して!」と関西ローカルな
「ロケミツ」風テーマですが、腹拵えに(酢豚・塩・豚の生姜焼き)ときはら食道のお寿司達をもって
自転車で走りました。(今後のしまなみ海道レビュー編で書きます。)

中国茶も色々あるようですね。ジャスミン茶や杜仲茶、ウーロン茶他かな?

※このお店でお茶の追加が欲しければ、素直に「下さい」でちゃんと出してくれますから。
不愛想に見えるオーナーですが、こんな気持ちのこもった饅頭は中々出会えないですよ!

日本人好みの味に調整さえれているであろうと思います。(味包さんの点心を食べているので。)
                                     ↑点心は特級2級、炒め3級のスペシャリスト
また、人気があても定番化しない饅頭も沢山あるようです。
ある意味期間限定の”一期一会”な饅頭たち。

上記で「酢豚」と書きましたが、これも期間限定饅頭です。
食べ順は①塩②酢豚③豚の生姜焼きだそうです。あえて聞きました。

サイズは小さいですが、「タイトルに偽りなし!」と自信をもってレビューさせて戴きます!
百貨店の大丸神戸店は、南京町のすぐそば。三宮も徒歩10分圏内。
その中に出店されている551の蓬莱に人の途絶えること無し!位、の支持率!

肉まんにシビアな神戸っ子も買いに来る大阪の551の蓬莱(広告料は貰ってませんから:笑)

尾道商店街としては東端に位置する場所ですが、ママさんたちは夕方に笑顔で買いに来てます。

通販もされているようですが、同じ生でも出来立てとチルドは味に違いが出ると思います。

ぜひぜひ尾道にお越しの際は午前中にお立ち寄りくださいね。(別のレビュアー様からのレビュー引用)
もちろん夕方食べても美味しいですよ!でも最高は午前中だそうです。
※興味を持たれた方はぜひ他レビュアー様のレビューもみて下さいね。
最後に。
ここのご主人様は、橋梁関係のお仕事をされていたそうで、
阪神淡路大震災後、神戸南京町周辺他で復興作業に従事されておられたそうです。
南京町の肉まんの老舗の一つ「老祥記」さんネタを振った時にお聴きしたことです。

ありがとうございます。一応、書いておきますね。(神戸からの旅行者も多いと思いますので。)
美味しい中国茶と手づくり点心(心とこだわりも一緒に包まれていますよ)をぜひお召し上がりください。
ご馳走様です。

※お店様にとってご情報や触れられたくない記述がございましたら、即時対応いたします。
遠慮なくご連絡ください。

• 長江 - 塩と豚生姜焼き

塩と豚生姜焼き

• 長江 - 豚生姜焼き中身

豚生姜焼き中身

• 長江 - 2015.4の看板:変わってないです

2015.4の看板:変わってないです

• 長江 - とある饅頭の中身

とある饅頭の中身

• 長江 - ジューシー肉まん&心ほっこり

ジューシー肉まん&心ほっこり

• 長江 - 看板

看板

• 長江 - 見た目ではわからない3種

見た目ではわからない3種

• 長江 - 塩、酢豚、豚しょうが焼き

塩、酢豚、豚しょうが焼き

• 長江 - あんこ一例

あんこ一例

• 長江 - 美味しい中国茶がつきます

美味しい中国茶がつきます

• 長江 - 定番メニュー

定番メニュー

• 長江 - 定番メニュー②

定番メニュー②

• 長江 - スポットメニュー。昇格定番なるか?

スポットメニュー。昇格定番なるか?

• 長江 - 見た目は一緒!

見た目は一緒!

• 長江 - 向島行フェリー乗り場の一つ

向島行フェリー乗り場の一つ

• 長江 - 商店街の様子

商店街の様子

• 長江 - 1個\80円の幸せ

1個\80円の幸せ

• 長江 - 地方発送可能です。

地方発送可能です。

• 長江 - アン!

アン!

• 長江 - たっぷりのあん

たっぷりのあん

• 長江 - ビールは無いよ!

ビールは無いよ!

• 長江 - 中国茶付き

中国茶付き

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

長江
ジャンル 肉まん、中華料理

0848-20-7729

広島県尾道市十四日元町1-22

尾道駅から商店街を歩き、左手に見えます
尾道駅から徒歩13分程度

尾道駅から1,064m

• 月・火・水・金・土・日

不定木曜日

(カウンター7席)

近隣コインP

店前の椅子有り

GreenmannmanGreenmannman(24)