豚まんロシアンルーレット、あぁ最高のB級グルメ・・・ : 長江

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/04訪問1回目

5.0

豚まんロシアンルーレット、あぁ最高のB級グルメ・・・

念願の初訪店。初めて食べてから約半年だ。何度か取り寄せしただけなのだが、私の名前を覚えていて下さったことにはちょっと驚いた。今回は画像アップと、ご主人との会話を元にした追記だ。

始まりは13年前。当初ご主人は、お好きな本場四川料理を経営したかったそうだ。調理ではなく経営だ。それが色々あって、ご自身で豚まん店を切り盛りすることに・・・人生と言うのは意外な展開になるものだ。中国重慶で習われた、本場の味は塩味と醤油味。ごま味噌味はご主人のオリジナル。聞けば、重慶品と違って、化調は控えめ、生地の粉の配合も変えられているという。味わいのベースはキッチリ守りつつ、良かれと思うアレンジを加えられているのが良く解った。

どの味がお好き?との問いに、(下記既報分にある通り)ココの豚まんは三味そろって価値がある。どれも美味しいと答えたところ、ご主人、微笑みながら聞いておられる。その後、良い話を教えて頂いた。それは、「ココの豚まんは昼前に来店して食べるべし」だ。その理由とは。朝、仕込んだ豚まんは、生地の発酵を止める為に、開店と同時に、一旦蒸し上げられる。コイツを狙うのだ。このタイミングでの、とりわけ「塩味」は最高らしい。今日はもう15:00。残念。

そうは言うものの、お店の蒸篭で保温されている豚まんは、さすがにお取り寄せとは格段に異なる生々しさ。やはり一味違う。大皿に各味三個ずつ、計九個をランダムに並べてもらい、私流食べ方の「豚まんロシアンルーレット」を、念願のお店で経験できた。本当に旨いなあ・・・次は絶対午前中に来るぞ!!と固く誓う、幸せな昼下がりだった。

まとめ:
やっぱりお店で食べるのが一番。1個80円の幸せ。最高の感動を得たいなら・・・寝起きを襲え!!

-----------
以下、既報分

まず、始めに、ちょっとズルの口コミだ。何故ならば、店で食べた事がないm(- -)m今回も冷凍便で送ってもらって、わが家の冷凍庫に50個余り貯蔵した。本来なら、お取り寄せ口コミの方なのだが、ご容赦下さい。

ここの豚まんは、中国は重慶仕込みとのこと。残念ながら、重慶に行った事がないのでわからないのだが、中国は成都で食したものと似ていて、大変美味しい。これに比べ、杭州辺りの沿海地域のものは匂いがきつくて、私は好みではない。中国料理は、点心の類も含めて、山間部の物の方が、平均的な日本人の口に合っているのかも知れない。

餡の味は三種類ある。「塩」、「醤油」、それと「ごま味噌」だ。何が素晴らしいって、餡の味、風味だけでなく、食感までそれぞれ違うのだ。全く個性が違う三兄弟である。「塩」は薄味が上品。食感は、いかにも素朴な感じだ。餡がコロンと固まっていて、噛むと僅かに肉汁が滴る。控えめな塩味で、餡の繊細な香りが口に広がり美味しい。次は「醤油」。甘みを伴う醤油味で、食感は「塩」と全くことなり、しっとり柔らかい。噛みしめると、しっかりとした醤油系の味が頼もしい。最後は「ごま味噌」。その名の通り、ごまと味噌の香りがいっぱいだ。また細切れの豚肉が原型を保ったまま包まれているので、豚肉の香りと肉の食感が個性的だ。三兄弟中、最もジューシーでパンチがある。

共通しているのは、皆、結構薄味ということだが、ここで間違っても、酢醤油やからしなどを付けないことだ。ここの豚まんは、素のままかじるに限る。そうすることで三種三様の風味を満喫できるからだ。あくまで素材の違いを楽しむのが正解だと思う。

さて、私の食べ方なのだが(「そんなことはどうでも良い!!」と突っ込まれそうだが・・・)、まず深めのカレー皿に、凍った豚まんを各味二個ずつ、三種類で計六個を取る。次にそっぽを向いて、この六個を、カレー皿の中でガラガラとシャッフルする。そして、豚まんを押さえつけないように、ラップをかけて、我が家のシャープ製RE-S15A-W型電子レンジに入れて、500Wで210秒間加熱する。これでOK。

アチチと任意の1個をつまみ、ガブッ!・・・あ~「塩」だ。・・・2個目をガブッ!・・・熱っ!!「ごま味噌」だ(←事実、ごま味噌は肉汁がこぼれ出すので熱い)。という具合に楽しむ。間違って、2個連続で同じ味だったりすると、ちょっとガッカリしたりする。てなわけで、これがタイトルの「豚まんロシアンルーレット」なのであった。別にハズレもアタリも無いのではあるが・・・(汗)

まとめ:
取り寄せチンでもこれだけ旨い。ぜひ一度訪問したい。そのうち、必ずお邪魔する。お勧め豚まんです!!

• 長江 - 豚まんロシアンルーレット

• 長江 - 醤油味餡

醤油味餡

• 長江 - ごま味噌餡

ごま味噌餡

• 長江 - 小ぶりな一個です

小ぶりな一個です

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

長江
ジャンル 肉まん、中華料理

0848-20-7729

広島県尾道市十四日元町1-22

尾道駅から商店街を歩き、左手に見えます
尾道駅から徒歩13分程度

尾道駅から1,064m

• 月・火・水・金・土・日

不定木曜日

(カウンター7席)

近隣コインP

店前の椅子有り

GreenmannmanGreenmannman(24)