100年以上続く歴史遺産的お好み焼き店 : 野村

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

100年以上続く歴史遺産的お好み焼き店

標題の通りですが、広島でも少ない原初的なお好み焼きを頂けるお店。
原初的…即ち駄菓子。
語弊を恐れず述べるならば駄菓子屋で頂く粉ものがお好み焼きである次第。
こちらは代替わりされていますが、原初的お好み焼きを頂ける事は今も変わりません。

お店が在るのは、鞆。
福山から車で30分ほどの場所にある古い港町で、
歴史にまつわるエピソードは多く、映画やドラマの舞台となる事多し。
鞆には何回か行っておりますが、尾道と並んで好きな瀬戸内の港町です。

お店は超どローカルな場所にあり、知らなければ確実に訪問する事は不可能。
そして、知っていても訪問には少々の覚悟がいるかもしれません。
なにせお店の前で青空宴会が繰り広げられており、
県外からの観光客であれば踵を返す可能性95%です(笑)
しかし、意を決してお店に入ると、
広島市内では決して味わえないお好み焼きと出会う事が可能です。
テーブルは僅か2台であり、片方に鉄板とダクトが備え付けられております
実に家庭的な焼き台で驚きを覚えるのではないでしょうか。

お値段はリーズナブルで、高めのメニューでも【豚玉そば入り】450円。
僕はそば入りが好きなのでそれを頼み、
店外の皆さまに倣って冷蔵庫から【缶ビール】250円を取り出します。

こちらのお好み焼きの調理法は独特で、
お好み焼きを食べている人ならば「おっ」と思うかと。
驚嘆すべき事に広島なのに、なんと生地は混ぜ焼き。
生地にキャベツを混ぜ、いわゆる大阪スタイルで初手を打つ。
更に、焼きそばは炒めずに生地の上に乗せ、その上に豚肉を乗せる。
そばも肉も挟んで蒸し焼きにする寸法とは…
広島焼きとしてはかなりの変わり種です。

頂いてみると調理法を反映し、焼きそばは鉄板の接地面はカリカリですが、
基本的にソフト感が漂っております。
そして、生地も非常にふんわりしており、全体的に優しいお好み焼き。
生地には魚の練り物がはいっているようなので、
これは鞆の浦名物のガス天でしょうか。
ガス天とは、小魚を骨ごと擂って揚げた、ご当地のさつま揚げ。
さり気なくアクセントになります。

優しい生地と焼きそば、オタフクソースの味わい、青海苔、紅生姜…
素朴であるからこそ、子どもから大人までに長年愛されてきたのだと感じます。
観光地では、ローカルなお店を探して伺うに限りますね。
その土地にしかない雰囲気も味わえますし。

• 野村 - 豚玉そば入り

店内メニュー

• 野村 - 暖簾

暖簾

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

野村
ジャンル お好み焼き、おでん

084-982-3411

広島県福山市鞆町鞆428

ともてつ バスセンター(鞆の浦観光情報センター)前下車 徒歩約 4分

• 月・水・木・金・土・日

11:00頃~17:00頃

近隣にコインパーキングあり

白牡丹白牡丹(7)