★近年映画やドラマのロケ地として観光客の増えている「鞆の浦」。JR福山駅からバスで約35分。別世界!! : 村上製パン所

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/04訪問2回目

「村上製パン所」さんと鞆の浦を知ったのは 食べログのマイレビさんの投稿でがきっかけ。
このお店も初回訪問時はフェイスブックをしておらず投稿してました。

私にとってレビュアー名「天にゃん。」は尾道含め、主に広島県中心に食べログの良店を教えてもらったレビュアー。
現在、休眠中みたい。
「天にゃん。が良かったよ」ってお店を訪問して、ファンになったお店の多い事。
その後フェイスブック始めることとなりJR尾道駅前「さくら茶屋 尾道店」オーナーをきっかけに現在に至ります。

※なぜココで「天にゃん。」
 出会うべきお店と人を紹介してくれてありがとうございます。
 復活されたら嬉しいです。「天にゃん。」

「すべては必然」と言う言葉が好きです。偶然ではなく何らかの意思&ご縁で結ばれる。
今回は鞆の浦の女性三人にお出向え戴きましたありがとうございます。

村上製パン所さんは地域の学校給食パンも製造されてます。
現在では珍しい「昭和のパン」を製造されてます。
※「昭和のパン」=古臭いではないのです。現在のパンを焼く窯では製造できないのです。

ゆえに私はこちらの「村上製パン」さんのパンが大好きです。
西宮にも一軒あったのですが、高齢ゆえ閉店されたのです。

鞆の浦に行かれた際は、ご縁あれば「村上製パン所」製パンを食べてみて欲しいですね。

画像は鞆の浦の画像ばかりです。
今回、、村上製パン所様のスタッフさんとお店経営ご家族のご厚意により、
貴重な景色を拝見でき大変感謝しております。ありがとうございました。

• 村上製パン所 - アブラパン

アブラパン

• 村上製パン所 - あんぱん

あんぱん

• 村上製パン所 - ネジリパン

ネジリパン

• 村上製パン所 - 2017.4.8鞆の浦の幻想的な景色&出向

2017.4.8鞆の浦の幻想的な景色&出向

• 村上製パン所 - 駐車場マップ2017.4.8現在

駐車場マップ2017.4.8現在

• 村上製パン所 - 2017.4.8現在の情報

2017.4.8現在の情報

• 村上製パン所 - 定期観光バス「猫バス」

定期観光バス「猫バス」

• 村上製パン所 - 2017.4.8撮影

2017.4.8撮影

• 村上製パン所 -
  • 村上製パン所 - 太子殿から撮影された画像と思われます

太子殿から撮影された画像と思われます

• 村上製パン所 - お世話になりました。&ありがとうございました!!

お世話になりました。&ありがとうございました!!

• 村上製パン所 - 鞆の浦のお友達♡

• 村上製パン所 - 昔の鞆の浦風景

昔の鞆の浦風景

2016/12訪問1回目

5.0

★今も変わらぬ昭和時代のパンが買えます。ぜひ観光を兼ねて立ち寄ってみては如何でしょうか。お奨めです!

<<2016.12.18追記>>
今回、評価点改定しました。食べログ「2016年マイベストレストラン」復活したので(笑)
※私の点数評価は「私の感動指数です!!」毎回毎回同じ味の判定が出来るほどグルメで厳格な舌はしてないです。

高級&超高級なお店はほぼ行ったことも無ければ味わったこともないです(笑)マナーも知りません。
でも約50年生きてきて、いつまでも食べていたいお店の味は判るつもり。※あくまでも私基準ですが(笑)

広島県福山市にある鞆の浦地区。JR福山駅前の都会的な風景から車で15分~20分で別世界!!
日本三大「火祭り」も行われる鞆の浦地区。

近年、ドラマ(流星ワゴン他)や映画(銀魂)の撮影ロケ地、TV番組ロケ、ハリウッドスター来訪などの影響もあり観光客も年々増えてますね。
ジブリ宮崎監督が構想を練った鞆の浦。「崖の上のポニョ」の舞台。
宮崎監督が頻繁に通った喫茶店やパン屋さん。パン屋さんはそうこちらの「村上製パン所」さんです。
地域の学校給食パンの納入業者にも選ばれております。

こちらの初レビューを書いたときはまだ出逢っておりませんでしたが、
フェイスブックで鞆の浦のパフユーム(キャンディーズともいう)に出会い、
こちらの村上製パン所で窯を含め一番長いパートさんであり、働き者であるSさんから手土産頂きました。

そうこの日の夕方までのデートのお相手は、鞆の浦「けんちゃんのいりこや」さんの女性社長に託してくれて。
この日はブティック、讃岐うどん、さくら茶屋尾道駅前店、尾道駅前のエコステーションで開催のトールペイントと
フェイスブック仲間に沢山お会いしてきました。

懐かしの油パンクリームやバターパン他、焼きたてを託していただき大変おいしかったです。
タダで頂いたから点数を上げたわけではありません。西宮市甲子園口の「旭山製パン所」さんでも以前書きましたが、
この手のパンは現在の窯では焼けないのです。
廃業したらもう終わり。

パンのパッケージもカラフルなのとそっけないシール張ってるのあるでしょ。
印刷業者さんが廃業されて、ストックが無くなったらこのような対応しか出来ないのね。

鞆の浦って常夜灯や保命酒、仙酔島だが有名ですが、実はこちらの「村上製パン所」の近く、医王寺を上っていくと、
鞆の浦を一望出来る場所があるのです。登るのしんどいけど(笑)
鞆の浦へ皆さんマイカーで行かれるようですが、めちゃめちゃ危険ですから。渋滞もします。

パーク&ライドをお奨めします。本当に!!

桜の季節は、某お寺では仏像と夜桜など「言葉に出来ない」感動も味わえます。

高級旅館の別館などかなりお高いですが、運行バスもけっこう夜遅くまで走ってますので福山駅周辺や近隣でお宿をとるという事も。

「いつも村上製パンのパンを紹介してくれてありがとうございます」ってフェイスブックリアルお友達がメッセージくれました。
私としてはいつまでもいるまでも食べていたい「昭和のパンのお店なので微力ながら投稿させていただきます。

御馳走様です!!

<<2014.4初回投稿>>
福山駅前からバスで約40分~50分程度。行も帰りも爆睡してたので道中の景色は見れてません。
バスの運転手さんごめんなさいね。

鞆の浦は「鯛めし」も有名です。松山もですが。今回は食べる機会がなかったのですが次回はぜひ食べてみたいと思います。

この鞆の浦。そう宮崎駿監督の「崖の上のポニョ」の構想に大きく寄与したとされる場所。
港町なんですね。
広島旅行の数日前にこの地にある「村上製パン所」さんのレビューを拝見して速攻訪問を決意。

バス停からテクテクと徒歩で向かいます。バス停付近のお店の方に場所を聴きました。
「徒歩で行かれるんですか?」と。まあ滋賀県の白鬚神社まで歩いた距離ほどはなさそうなので内心安心しましたが。

今回のレビューにあたり、まちなみ風景を多くアップしております。
村上製パン所さんで教えて戴いたおすすめスポットの画像もアップしております。

そう村上製パン所さん近くの「医王寺」(ここも結構上にある)をさらに上りながら(約700段以上うえ)
人が登れる最上迄。
この日ほど一眼レフカメラが欲しい(その前に撮影技術か:笑)と思った日は無いです。
この時だけでなく、この後の特別拝観(夜桜)含め。コンパクトデジカメでは限界が・・・。
まあここまで登ってくるだけでかなりバテましたが・・・。
お店のレビュー書いてないですね。これから書きます。

西宮の甲子園口商店街にあるパン屋さんがあります。多分そこと同じくらいの歴史のあるパン屋さんだと思います。
現在のパン屋さんのような焼き機ではないと思います。

食パンやバターロール(多分白クリーム入っていると思う)、鶯パンやアンパン・アンフライ等など。
昭和時代に食べていたパンがココにはありました。

監督もかなりの頻度で買いに来られたそうです。
あと港近くの喫茶店にもよく行かれていたとのこと。

恥ずかしながら「ポニョ」は見てないのですが次回訪問までには見ておきたいかと思っております。

とても懐かしく美味しかったです。出来れば今年の夏に再訪します。
とても気さくなお店の方でした。あっ、笑顔も素敵でした。

お店の周辺はとても道幅が狭い為、車の離合などかなり渋滞しますので徒歩で行かれることを強くお勧めします。
あと車に気を付けて歩いてくださいね。

この後、素敵なお店に偶然出会えました。ここも映画のロケ地なのですね。その話は次のレビューにて。

個人的にこの鞆の浦の方々は皆さんとても親切でした。笠岡もでしたが。
お腹だけでなく心まで一杯になった旅でした。
ここのパンは翌日、尾道の「うどんの徳山」で出会った画家さん含めおすそ分けしました。もちろん私も頂きましたよ。

とてもとても美味しかったです。また買いに伺います。
いつまでも食べれたら最高です。

• 村上製パン所 - 流石私の好みを知ってるし(笑)めっちゃ旨い!!

流石私の好みを知ってるし(笑)めっちゃ旨い!!

• 村上製パン所 - 医王寺を登ると見える景色

医王寺を登ると見える景色

• 村上製パン所 - 購入したパン

福山駅前

• 村上製パン所 - 道の途中

道の途中

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

掲載保留 村上製パン所

ジャンル パン

広島県福山市鞆町後地1437

山陽新幹線、山陽本線、福塩線福山駅からトモテツバス鞆港(ともこう)行きを利用。

日曜日

(イートインはありません。)

1948年

昔ながらの、パンの製造小売店です。
鞆の浦地区では、当店のほか武之内酒店でも少量の販売があります。

lv33lv33(22)