季節限定・きのこと貝の塩ラーメンは極めて高品位 : 中華そば専門店 丸忠商店

中華そば専門店 丸忠商店

(マルチュウショウテン)

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問7回目

4.3

季節限定・きのこと貝の塩ラーメンは極めて高品位

しばらく行けずにすいません。久しぶりに丸忠さんに来ました。昨日食べ過ぎたかなというときにここの塩系は非常に美味しく感じられます。本日は季節限定、きのこと貝の塩ラーメンを食べました。

【季節限定・きのこと貝の塩ラーメン 750円】
結論から言って福山で一番美味しい塩ラーメンと思われます。

まず、貝は大ぶりのハマグリが4つ。冷凍ではなくしっかり鮮度が高いものを注文があってから茹でています。この時のゆで汁がシンプルな塩スープに湧出して極上の味わい。

麺は全粒粉を使用されています。含有量はそれほど多くないですが、そのため、塩スープに勝ちすぎていません。いい香りが鼻に感じられる素晴らしい塩梅です。

程よい量のネギときのこでちょうどよく食物繊維が摂取できてバランスが考えられています。総合的に、極めて完成度の高い塩ラーメンでした

食べた後、社長さんと福山のラーメン業界について談話を少々。来年1月から新たな券売機を導入するということで、その時にようやく値上げをされるそうです。これまで自らの血肉を削ってラーメンを提供してきたとのこと、忍耐力に恐れ入ります

間違いない創作ラーメンの腕をお持ちですから、来年以降もお客さん、特にファンは必ず訪れると思います。ぜひ地域に根ざしてずっと美味しいラーメンを提供されていってください ^^)

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 季節限定・きのこと貝の塩ラーメン 750円

季節限定・きのこと貝の塩ラーメン 750円

季節限定・きのこと貝の塩ラーメン 750円

2022/06訪問6回目

季節限定・冷やし塩ラーメンは改良の上の改良

本日も丸忠商店さんにお伺いしました。まず店主から一言、今年は山形だしの冷やしまぜ麺と冷やし塩ラーメンがかなり出ているとのこと、よかったです

【季節限定・冷やし塩ラーメン改 750円】
店主にいろいろお伺いすると、レギュラーラーメンや季節限定ラーメンは折々改良を加えているとのこと、こちらの冷やし塩ラーメン改もワンタン・ミョウガが入るなど、改良を重ねています

具材は、低温調理チャーシュー、ワンタン、極太メンマ、カイワレ、紫玉ねぎ、ねぎ、みょうが、魚粉です。ぱっと食べた感じ、みょうがが入って玉ねぎと合わさると、あっさりとした清涼感が大幅に増進した感じです。

さらに、低温チャーシューが3枚、大ぶりワンタンが一つと、たんぱく源も充実。ワンタンは非常に肉がたくさん入っていました。お得感を感じました。これに極太メンマの香味感が合わさって、複合的な味わいです。

出汁は醬油ラーメン、塩ラーメンと同じように、海老出汁。やや強い海老風味です。一癖ある香りがこの冷やしラーメンを非凡なものにしています。麺は極細麵でありながら歯ごたえのあるつるつるしこしこ感満載。キンキンに冷やしています。

結論から申し上げて、私は福山で一番美味しい冷やしラーメンだと思っています。これを超える冷やしラーメンはそうそうないと思います。特に出汁に原価がかかっているのではないかと感じさせます。

なお、店主にお伺いすると、担々麺が花椒を加えて改良を重ねたとのこと、これは食べなければなりません。近いうちに再訪してリポートしたいと思います。

お店、頑張ってくださいね^^

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 季節限定・冷やし塩ラーメン改 750円

2022/06訪問5回目

4.3

季節限定・山形だしのまぜ麺は絶品

半年近く行けなくて申し訳なかった丸忠さんに今日行ってきました。お目当ては季節限定。新たなラーメンの境地を開拓されていました。

【山形だしのまぜ麺(冷)温玉バージョン 750円】
具材は、低温調理チャーシュー、温玉、極太メンマ、カイワレ、玉ねぎスライス、みょうが、ネギ、魚粉、梅味のお漬物。

まぜ麺にありがちな単調な味わいではありません。やや濃いめながらやわらかな山形だしに、薬味と漬物の酸味が混合一体となっている感じでした。味にバランス感覚の悪さはなく、統合感があり、完成度は高かったです。

さらに、丸忠さんおなじみの極太メンマは濃厚なうまみ、低温調理チャーシューはレアな風味で高級感が漂います。今現在の丸忠さんのいい所をすべて詰め込んだ玉手箱と呼ぶにふさわしいまぜ麺となっています。

お店はコロナ禍の状況下で衛星環境を徹底。仕切りやアルコールがきちっと店内全体に設備されています。食材の鮮度はきちんとキープされており、店主のこだわりが感じられる一杯でした。

また必ず行きます。お店、頑張ってくださいね。応援しております^^

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 山形だしのまぜ麺(冷)温玉バージョン 750円

山形だしのまぜ麺(冷)温玉バージョン 750円

山形だしのまぜ麺(冷)温玉バージョン 750円

2021/04訪問4回目

4.3

季節ラーメン 新玉ねぎラーメンは絶品!!

久しぶりに丸忠さんにお伺いしました。丸忠さんは同じ季節限定ラーメンでも、次の年には改良を重ねてバージョンアップされて出されます。それが飽きない秘訣です。美味しかったですよ。

【新玉ねぎラーメン ちょい酸っぱ辛バージョン 750円】
結論から言って、ミシュラン掲載のラーメン店のような完成度の高い一品でした。

スープはしょうゆベースで、ラー油と柚子の果汁が入っています。さらに、新玉ねぎのみじん切りが入ることによって甘みと酸味、辛味の重層的な味わいのあるスープに仕上がっています。

具材は、厚切りメンマ、海老の天ぷら、チャーシュー、カイワレ、ネギ、玉ねぎスライスです。どれも丸忠さんの定番具材で、美味しいです。これら複数の具材の統合感や完成度も高かったです。

麺は全粒粉入りとなっており、栄養素も抜群。全粒粉は満麺亭さんの半分くらいで、それほど主張はありません。ただ、こちらのスープにはこれくらいの全粒粉の量がベストです。スープと相乗効果のある完成度合いです。

思わずうなる出来のラーメンで、店主さんとやはり話し込んでしまいました。現状、経営は非常に厳しく、コロナのあおりを受けているそうです。現在の丸忠商店さんのラーメンの価格は安すぎるといっていいくらいですが、お客さんのことを考えるとそう簡単に値上げできないとおっしゃっていました。

店内はやはりコロナ対策が抜群で。これに関しては福山のラーメン店でNO.1といって過言ではないかと思います。アルコール消毒、検温感知器、空気清浄機から、カウンターの仕切りまで完璧な対策が出来上がっています。

皆さまにおかれましても、丸忠さんはこれだけ経営とコロナ対策を頑張っていますので、ぜひ訪れて食べてあげてください。特に今回の新玉ねぎラーメンは最高の完成度で、多くの方が納得される出来となっています。よろしくお願いいたします。

店長さん、お店、頑張ってくださいね。丸忠さんは福山に欠かせないお店ですよ^^

2020/12訪問3回目

季節限定、柚香牡蠣塩ラーメン・柚香牡蠣味噌ラーメンは絶品

久しぶりに丸忠商店さんにお伺いしました。

店内を見てまず驚いたのは、コロナ対策への徹底。店内入り口に足ふみ消毒液、空気清浄機があり、カウンターと厨房はビニールで遮られ、カウンター同士はアクリル板が立っています。その上、各席に消毒液があります。

これは安心できるなと思いました。素晴らしい取り組みだと思います。

さて、本日は柚香(ゆこう)牡蠣塩ラーメン、柚香牡蠣味噌ラーメンという新開発の季節限定ラーメンがありましたので注文しました。

【柚香牡蠣塩ラーメン 750円】
数年前に柚香塩ラーメンを食べましたが、驚くほど進化しています。まず、つみれが3個入っていたのが、牡蠣が4つに変わっています。また、スープに柚子の果汁が入っているようで、酸味のある奥深い味わいになっています。

これに柚子の皮が散らされており、香味も抜群。スープの塩分濃度も適切です。牡蠣と一緒にスープを煮込んでいるので、スープに牡蠣のうまみが染み出しています。牡蠣も鮮度は十分で美味しくいただけます。このラーメンは、福山の創作ラーメンの一つの頂点に立っています。

【柚香牡蠣味噌ラーメン】
基本は柚香牡蠣味噌ラーメンと同じです。柚子の過重とおろした皮が入っています。味噌ラーメンの方は、柚子の主張を濃くするために、味噌の濃度を少し抑えているそうです。結果、柚子と味噌のバランスの優れた秀逸な味噌ラーメンに仕上がっています。美味です。

とにかく素晴らしいと思います。この牡蠣と柚子を合わせる試みは今年から始められたそうで、店主の言葉の端々から自信を伺えました。大成功の創作だと思います。

コロナで大変な時期ですが、対策が徹底されているので、安心して食べられるお店です。ぜひ皆さんも柚香牡蠣塩ラーメン、味わってみてください^^

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 柚香(ゆこう)牡蠣塩ラーメン 750円

柚香(ゆこう)牡蠣塩ラーメン 750円

2018/08訪問2回目

カレーラーメンは酸味を加えてバージョンアップ

久しく丸忠商店さんに行ってなかったので行ってみました。食べログレビュワーさんがレビューされていたカレーラーメンが無性に食べたくなりました。

【カレーラーメン 750円】
丸忠商店さんは、毎年バージョンアップされることで有名ですが、こちらのカレーラーメンも大きく様変わりです。お酢がかなりの量入っています。結果、酸味の先行するすっきりとしたカレーラーメンとなっています。

賛否両論あるかと思いますが、私はありだと思います。ただ、元のカレーラーメンが好きな方もおられるかと思うので、自分でお好みの量をかけることができたらベストだと思います。私はお酢入り、お酢なし、どちらも好きですよ。特に、Coco壱番屋と差異化が図れていいと思います。

丸忠商店さんのラーメンは一通り食べたので、あまり足を運ばなくなっていますが、かなり頻繁にバージョンアップを繰り返されているようです。出来たら季節限定ラーメンは抑えておきたいですね。

本日も、開店直後の11:00に来店されるお客さんが他におられました。12:00頃には満席のことも多々あります。すでに福山にはなくてはならない存在ですね。

これからも福山の食を支えて行っていただければと思います。頑張ってください^^

カレーラーメン 750円

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 2018年8月15日現在の季節限定メニュー

2018年8月15日現在の季節限定メニュー

2017/12訪問1回目

柚香味噌ラーメン

本日は福山天満屋そばの丸忠商店さんへ。

店舗前を通ると、季節メニューに大好物がありましたので入りました。

【柚香味噌ラーメン 750円】
こちらは、通常の味噌ラーメンに、鬼おろしでおろした柚子を振りかけたラーメンです。チャーシューの代わりに鶏つみれが入っています。これが、創作系から言って、福山随一の味噌ラーメンです。

当店の味噌ラーメンは人気メニューで、非常に美味しいのですが、これに柚子の香りが加わったものと想定してください。これがベストマッチで、私が食べた味噌ラーメンの中でも最もおいしいと呼べる一品に仕上がっています。柚子味噌ラーメンは最近よく見かけますが、やはり柚子の皮をおろしたものを添えたものが一番です。

なお、当丸忠商店さんですが、デフォルトの醤油ラーメンや担々麺なども絶品です。食べログの点数が示しています。福山では創作技術においては群を抜いているラーメン店です。

季節メニューも充実しており、1か月~2か月ごとに新たなラーメンを投入されます。これらの完成度も抜群で、ぜひすべてを味わっていただきたいです。私が一番好きなのは、夏の冷やし塩ラーメンとカレーラーメンですね。これだけでお店の看板商品になれるほどです。

店主さんが脱サラして始めた気鋭のお店ですが、これだけ長年続いていることに人気のほどがうかがえます。福山駅前の飲んだ後に最適と言われています。ぜひこれからも息の長い経営をされますよう、お祈りいたしております^^

• 中華そば専門店 丸忠商店 - メニュー

店舗入り口

• 中華そば専門店 丸忠商店 - 店舗看板

店舗看板

趣味は食

趣味は食さんの他のお店の口コミ

趣味は食さんの口コミ一覧(209件)を見る

中華そば専門店 丸忠商店(マルチュウショウテン)
ジャンル ラーメン

084-926-0648

広島県福山市元町7-7

JR山陽本線「福山駅」南口から徒歩7分

福山駅から386m

【ランチ】
    11:00~14:30(L.O.15:00)

【ディナー】
    17:00~21:30(L.O.22:00)
    ※金・土・休日の前日は~23:30(L.O.24:00)

子供がいる場合禁煙

焼酎あり

瀬戸内の海老を使った甘みのあるあっさりとしたラーメンです。御賞味下さい。他店にはないこだわりのみそだったり、手作りぎょうざなど、お客様によりそった自慢のラーメン店です♪ おつかれラーメンなどサラリーマンにもふらっと入れるお店です。福山来たらぜひ一度足を運んでみて下さい!!

たべちゃいなたべちゃいな(2)