★「うどん(居酒屋)結備庵」として再開されました。あの「美味しい饂飩」食べれます!! : うどん茶屋 結備庵

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

尾道&福山ぶらり旅②
次に向かう先はうどんやさん。そう「結備庵」さんへ。
2017年1月迄、JR福山駅前 百貨店「天満屋福山店」8Fレストラン街にて
営業されていました。

昨年12月下旬に寄るつもりでしたが、時間切れでお店には寄らずでした。
駅前の老舗「自由軒」さんがとても居心地良くて、
天満屋の前で上を見上げ「また今度来ます・結備庵さん」とつぶやいた私。

今年に入りオーナーがFBにて「1月に閉店する旨の投稿」され、
寄らなかったことを非常に惜しみました。

結備庵さんとの出会いは私が丁度FBを本格的に始めた頃で、
初めてお友達のお店に会いに行ったのが「結備庵」さんだったので。

福山市を代表するお菓子処「三河屋」さんで
鞆の浦「けんちゃんのいりこ屋さん」の社長ひさみンと共同で
手土産を購入した後、
カーナビとスマホのグーグルナビを頼りに出発進行。

二人とも超方向音痴。スマホ見ながらでも迷う迷う(汗)

共通の友達、鞆の浦「村上製パン所」他で働くMちゃんに電話をして、
「そこ右・・・それ行きすぎ…左?左?・・・」と延々15分間誘導して
もらいながらなんとかたどり着きました(爆)
※結婚式場等知ってる場所のすぐそばなんですが、焦りのループに(笑)結果論です。

福山市の人気ラーメン店「とんとん」さんのお隣り在ります。

※「とんとん」さん。レビュー多いですが点数は3.1台 でも結構な常連さんの数。
かなりの人気店の様で、皆さんひっきりなしにお店に入られ、笑顔で出て来られます。

※扉が開く度に強烈な豚骨臭(爆)
 30年前位の阪神競馬場横「しぇからしか」から発せられる臭いとほぼ同じ(笑)
 美味いんだろうなあと想像してしまいました(笑)
でも点数低いなあ(笑)→まあ高得点だから「美味い」訳は無いので(笑)

結備庵さんネタに戻します(笑)
さて「結備庵」さんに入りました。土曜日のお昼12時前。
カウンター6席、小上がり座敷が2か所(4*2)2名用テーブル*1

かなり混み合ってます。私たちは入口側の二人掛けテーブルへ。
メニューはオープン用暫定メニューのようですがかなり沢山用意されてます。

前回戴いたのが冷系のセット饂飩。

本当は暖かいの戴きたかったのですが移転してどう変わったのか知りたくて
あえて冷(手打ちうどんの本来の味を楽しめます)を。

「うどん定食¥1080円(税込)」ご飯、天麩羅、ざるうどん
男性には初回同様量が少ないですね。お腹一杯にはなりません。
これは初回訪問時にも感じたことです。

同行者のひさみんは天丼セット¥1000円(税込)うどんは温
お店の方にレンゲを借りて、ひさみンまだ食べてない時に出汁一口戴きました(笑)
しっかりとした「出汁&味」美味いです!!

「うどん定食」とは「天丼セット」天婦羅の内容が異なります。
小上がり座敷のサラリーマンさん達もたぶん「天丼セット」&うどん温かと。

(温)うどんはかなりしっかりとした出汁と味が特徴。うどん量もかなり多い!!
どちらも美味しいです。

後日談ですが、ぶっかけ(冷)6玉という暴挙の知人も開店お祝に訪問。
まあ6玉ぶっかけなら出汁も薄まるわなあ(笑)
ご本人も今度はざるうどんでと投稿されてました(笑)

※この方尾道千光寺ロープウエイふもとの「クレープ店店主」
後程、追記レビューあげます(笑)

「結備庵」さん再開おめでとうございます。
FBのお友達のお店だからといって下駄はかせてません。私の素直な感動指数です。
でもオープンから一週間以内でかなりバタバタ。スタッフもまだまだ募集中かな?
さっきFBのオーナー投稿見たら可愛らしいバイトさん沢山!!
早く本調子にも戻り、繁盛してほしいです。
軌道に乗ったらまたコンサートしてくださいね。

以前の結備庵さんの手打ちうどんを釜揚げした時の「キラキラ光るうどん」と同じ味でした!!
自説ですが「釜揚げ時のキラキラ光るうどんは絶対うまい!!」間違いないです(笑)

関西では「剛麺」が讃岐うどんと認識されてますが、
本場香川県では「グミ系」なうどんが主流。
噛めば腰があり旨味が味わえる。顎が疲れなく毎日でも食べれる。
わたしの初めての「讃岐うどん」も幼少期の香川県のお店。

そんな讃岐うどんに限りなく近い「手打ちうどん 結備庵」さんの提供する饂飩。
讃岐うどんは讃岐地方で条件をを満たしたうどんのみ「讃岐うどん」と正式に名乗って良い物なんです(笑)

だからこだわりの「饂飩屋」さんはあえて「手打ちうどん」と名乗ってるお店が多いのも事実です。
西日本エリアでは!!

御馳走様でした。また食べに行きますね!!

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

うどん茶屋 結備庵
ジャンル うどん、丼、食堂

084-999-7118

広島県福山市南蔵王町3-8-41

このお店は「福山市元町1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・南蔵王町の「トントン」のお隣になります。

・東福山駅北出口からそのまま真っ直ぐ歩いて
スーパー「ハローズ」の交差点を左折。そのままひたすら直進。
大きな交差点を直進して、百均ショップ「ダイソー」が見えたら近くです。

・みやび総合結婚式場の斜め前あたりになります。

東福山駅から1,184m

• 月・火・水・金・土・日

※オープンから日が浅い為、
    お昼営業スタート時間が遅れる場合があるとのこと(2017.8.26現在)

木曜日(2017年9月より:店主FB投稿より

(カウンター6席、二人用テーブル*1、小上がり4以上*2かな)

小上がりあります。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2017年8月21日

国産小麦と手づくりにこだわり続けたうどん。たかが「うどん」、されど「うどん」!

mongsmongs(9)