値段は据え置き、非常に高品位な夏季の冷麺、1,100円 : 蓮華

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問9回目

値段は据え置き、非常に高品位な夏季の冷麺、1,100円

コロナや私の体重増加などもあってなかなか行けなかった蓮華さん。昨日行ってまいりました。結論から言って、平日ランチの冷麺は1年間で奥深く進化。非常に美味しかったですよ

【週替わり冷麺 泡菜鶏絲涼麺 1,100円】
こちらは、ザーサイ、高菜、各種野菜と鶏の肉絲の冷麺です。スープは、澄み切ったクリアな鶏ガラスープ。確実に無化調でしょう

全体的に非常に調和がとれており、スープの塩分が極めて適切。各種具材の信頼性は蓮華さんならでは。極めて美味しいです。

なお、デフォルトで自家製のラー油と唐辛子みそがついてきます。これらを入れることによって劇的に味変。この辺の手法が確立されてきた感があります。

やはり福山で一つ群を抜いている中華という印象があります。

店主にお伺いしたのですが、やはり最高の条件、鮮度で食べていただきたいということで、宅配業者は利用しないとのこと。また、可能な限りお客さんに原価率の高いサービスを行いたいということで、昨年から値段は据え置き。チキンライスなども850円のままです。

極めてレベルの高い哲学を元に味と鮮度を追及した経営を行ってきて、ミシュラン掲載、ゴエミヨ掲載。この辺の経営方針はブレることはありません。

これまで半年なぜいかなかったのだろうと後悔しました。できるだけまたお伺いして冷麺などのリポートができればと思っております。お店、頑張ってください^^

• 蓮華 - 週替わり冷麺 泡菜鶏絲涼麺 1,100円

週替わり冷麺 泡菜鶏絲涼麺 1,100円

• 蓮華 - 週替わり冷麺 泡菜鶏絲涼麺 1,100円

週替わり冷麺 泡菜鶏絲涼麺 1,100円

• 蓮華 - メニュー

2019/06訪問8回目

5.0

冷麺、日替わり5種、1000円での提供が始まっています。絶妙の美味しさです。

本日は先日蓮華さんの公式インスタで6月から冷麺を提供するとの告知があったので早速お伺いしてきました。

日替わりで5種、1000円での提供ということでスタートしています。

①酸辣冷麺、②麻醤冷麺、③芥菜叉焼肉冷麺、④野菜冷麺、⑤麻辣冷麺を順に曜日ごとに日替わりで出されるそうです。

本日はこのうち③芥菜叉焼肉冷麺 1000円をいただきました。

チャーシューが焼き立てで、他のラーメン店の追随を許さないほどの美味しさです。麺はかなり腰が強い麺で食べ応えがあります。スープは無化学調味料ということを強く感じさせる穏やかな風味。ただものではありません

日替わりで冷麺が提供されるのは、例えば本日だと、チャーシューを焼き立てで提供するためです。その日その日の日替わり冷麺に全力を投球するためだそうです。5種をいっぺんに提供できないほど作りこまれているということです。

味はまさしくミシュランクラス。一般的なラーメン店とは一線を画しています。そのうえで無化学調味料でこれほどの味を出すとなると、やはり原価が如何ばかりなのか気になります。蓮華さんはミシュラン店で最も原価率が高いだろうお店で有名です

これは他の冷麺も試さずにはいられません。Aji-toさんにお休みをいただくなどして鋭意訪れて食したいと思います。皆様にお勧めできる冷麺です。ぜひ^^

• 蓮華 - 冷麺は5種、日替わりで提供

冷麺は5種、日替わりで提供

2019/03訪問7回目

福山で頂点に立つ麻婆豆腐

本日は水曜日ということで、最近はできるだけ蓮華さんに行くことにしています。もう4年は食べていない蓮華さんの麻婆豆腐をいただきに行きました。資料的価値があると思うので記録に残します。

【麻婆豆腐】
単品で本来は夜に提供される麻婆豆腐を注文しました。結論から言うと、福山の他店とは次元の違う麻婆豆腐でした。使われている香辛料、豆腐、調味料が最上級なのでしょう。重層的な深みのある味わいがします。これに、牛肉のほろほろ煮が入れられており、最高の味わいをかもし出しています。大都市でもこれだけの麻婆豆腐を出すお店は少ないと思われます。最高のひと時でした

【例湯(バクテー)】
本日も例湯を注文。社長さんが気を利かせて野菜をたっぷり入れていただきました。だんだんこの味に慣れてきたのか、非常に美味しく感じられるようになってきました。深みのある薬膳スープです。豚の角煮が多分に入っています

この麻婆豆腐+例湯+ご飯で3,500円でした。それだけの価値のある麻婆豆腐です。私は、食べ物のの中で最も好きなものの一つが麻婆豆腐なので、お金を惜しみたくありません。福山で最高の麻婆豆腐を食べようと思ったら蓮華さん一択です。なお、リーズナブルなお店では、神辺町の「幸楽」さんも良い麻婆豆腐を提供されていますよ

社長さんが、夜やるメニューでもいつでもお昼にやらせてもらうよというお言葉をかけていただきました。私は夜に食べ歩くことができないので是非利用させていただきたいです。本日はありがとうございました。またよろしくお願いいたします^^

• 蓮華 - 麻婆豆腐をランチに

• 蓮華 - ご飯

ご飯

2019/03訪問6回目

5.0

鶏肉麺はさっぱりとした胃にもたれない中華麺。本日の例湯は濃厚こってりのバクテー。

時間がかかってしまってすいません。本日も中国料理蓮華さんにお邪魔してランチ6品目最後の鶏肉麺をいただきました。やはり価格以上のものを感じる素晴らしい中華麺でした

【鶏肉麺 800円】
こちらの鶏肉麺、鶏肉飯に使用されている蒸し鶏が丸々一本使われています。これに、中華麺とスープ、野菜で構成されています。スープは無化学調味料の上品な味。疲れた胃に最適です。野菜もふんだんに含まれており、社長さんの厚意を感じます。お子さんや高齢者にもお勧めできる一品でした

【例湯(バクテー)500円】
本日のスープもバクテー。基本例湯はこちらのスープとなるようです。入っている豚の角煮が極めてとろけるような味。本日は濃厚な風味がしました。レシピを定めていないので、毎回異なる味を楽しめます。これも蓮華さんの魅力の一つです。

とりあえず6品全部制覇しました。すべてが価格以上のミシュラン品質で、ぜひ皆さんも全部試してみていただきたいです。無化学調味料の地道なスープ取りから行われている非常に手間のかかった中華麺、丼です。福山にいて、これを食べないのは損ですよ。

なお、社長さんに、麻婆豆腐を食べさせてもらえないかというと、「単品でやるよ」という言葉が返ってきました。ぜひまた鋭意撮影してアップさせていただきたいと思います。社長さん、本日もありがとうございました^^

• 蓮華 - 鶏肉麺と例湯

• 蓮華 - お店看板

お店看板

2019/02訪問5回目

5.0

角煮飯は異次元の美味しさ。ムール貝の生姜スープも素晴らしかったです。

本日は水曜日。満を持して蓮華さんへ。本日は期待の角煮飯。スープも必要ということで、例湯も注文させていただきました。結論を言うと、どちらも異次元の美味しさでした

【角煮飯 800円】
これはもう言葉を失うほど美味しかったです。とろけるような柔らかさに、極めて香味あふれるソースがたっぷりかけられています。思わずがっつり食べ進んでしまいます。人生で食べた角煮の中で最も美味しいです。蓮華さんの6種類のランチ、どれも完成度が高いですが、こちらの角煮飯は私の中でNO.1です。甘めの優しい味付けなので、子供さんでも喜ばれると思います。お勧めです

【例湯(ムール貝の生姜スープ)500円】
本日は本来豚のスープを用意されていたそうですが、私が角煮飯を注文したということで、ムール貝のスープにしていただきました。生姜の風味があっさりとした出汁にうまく溶け込んで、食前のスープとして最適です。ムール貝も鮮度がよく、ぷりっぷりでした。全く妥協のないスープの作りです。極めて美味しかったです

本日は開店時間のかなり前に駐車場に車を止めさせていただきました。早い方は20分前から駐車場に停められています。人気のほどが伺えます。

「すごく美味しいです」と申し上げると、社長さんが「それほどのものでもないよ」とご謙遜。はっきり申し上げます。「最高の中国料理です」。料理の原価率の話になりましたが、同業他社に嫌われることもある価格設定をされているそうです。おそらく、店長さん一人でお店を切り盛りされていますので、原価率は福山市のミシュラン店の中で最も高いと思われます

さあ、来週の鶏肉麺で全ランチ制覇です。楽しみに待っております。社長さん、どうか末永くランチを続けてくださいね。蓮華さんが皆さんに愛されるお店でありますように^^

• 蓮華 - 角煮飯と例湯

角煮飯と例湯

• 蓮華 - 角煮飯 800円

角煮飯 800円

• 蓮華 - 例湯(ムール貝の生姜スープ)500円

例湯(ムール貝の生姜スープ)500円

2019/02訪問4回目

5.0

担々麺は蓮華さんのルーツとも呼ぶべき一品。例湯も素晴らしかったです。

本日は中国料理蓮華さんでランチ。社長さんが蒸篭に火を入れるのが遅れたということで、本日は担々麺と例湯を注文。やはり文句のつけようのない美味しさでした。

【担々麺 800円】
蓮華さんで出される無数の中国料理のルーツとも呼ぶべき一品です。これを食べたら他店の担々麺は食べられません。夜に比べてスープの原価率を下げることによってこの価格を実現されているとのことですが、これでも十分すぎるほど美味しいです。最近インスタグラムに蓮華さんのランチの投稿が増えていますが、皆さん極めて美味しいと仰っています。福山に住んでいるならば、必ず一回は食べるべき名物です

【例湯(バクテー)500円】
本日もバクテーでしたが、先日のスープよりコクが増しているように感じました。これに加え、入っているキクラゲの何と美味しいこと。お刺身のようなキクラゲでした。鶏肉もほどけるような柔らかさで口当たりが最高。この価格で提供されていることが驚き以外の何物でもありません

【大根餅 サービス】
本日は社長さんにサービスで大根餅を提供していただきました。これが人生で食べた大根餅で最も美味しかったです。そう申し上げると、「素材がいいだけで、特別な調理法は何もしてないよ」とおっしゃられました。いえいえ、これができるお店が少ないんです

社長さんが気配りのきく方で、適宜カウンターのお客さんに声掛けをされます。私も当初は寡黙な方かなと思っていたのですが、いざ話してみると、料理の知識が深遠膨大なのに驚かされます。皆さんもぜひ社長さんにお声掛けされてみてください。正直、蓮華さんの常連になったら楽しいですよ。

来週もぜひ行きます。後2品でお昼のメニュー制覇です。必ずこちらでレビューを致します。福山に住んでいて食べなきゃ損です。よろしくお願いいたします^^

• 蓮華 - 担々麺と例湯

• 蓮華 - 大根餅

大根餅

2019/02訪問3回目

5.0

酸辣拌麺は深みのあるタレにからめて食べます

本日は風邪の期間中に無難な和弁当ばかり食べていたので、刺激のある味を求めて蓮華さんへ。酸辣拌麺を注文しました。結論は、中華専門店でしか食べられない非常に深みのある味でした。

【酸辣拌麺 800円】
過去、麺のランチを出されていた時にしっかり食べていましたが、それを思い起こす素晴らしい酸辣拌麺でした。味に深みがあります。スープと黒酢が中華専門店のそれなのでしょう。一般のラーメン店には出せない味でした。辛さも絶妙で、万人が心地よいと感じる辛さでした。酢も角が立つようなとげとげしさはなく、黒酢本来のまろやかさ、柔らかさがあります

原価は牛肉麺の方が高いそうですが、こちらも恐らくファンが相当多いでしょう。備後圏内では絶対に蓮華さんでしか出せない味です。こちらの酸辣拌麺、皆さんにお勧めできます。一般の中華料理店の酸辣麺ではすっぱすぎてダメだという方もぜひ試してみてください。美味しいですよ。

本日は風邪の病み上がりということですぐにおいとました方がいいと思ってお店をすぐに出ました。食に関する知識が極めて深遠な社長さんと話すのが本来はすごく楽しいです。また来週ゆっくりお邪魔しますのでよろしくお願いしますね。

2019/01訪問2回目

5.0

鶏肉飯(海南チキンライス)と例湯(バクテー)素晴らしい美味しさでした

本日は昨日の牛肉麺のあまりの美味しさに、2日連続で蓮華さんへ。以前から気になっていた鶏肉飯(海南チキンライス)と例湯(バクテー)を注文しました。素晴らしい美味しさでしたよ。

【鶏肉飯(海南チキンライス)800円】
こちらは人気のあまりすでにインスタグラムに投稿多数です。ほどけるような柔らかさの鶏に、塩ベースの野菜餡でご飯を食べます。ご飯はかなり量が多く、食べ応えも抜群。鶏肉は一切脂身を感じさせないヘルシーさ。これは他の中華料理店とは比べ物にならないです。原価率も相当高いと思われます。

【例湯(バクテー)500円】
本日のスープは、ベトナムやカンボジアで有名なバクテー(肉骨茶)というスープ。現地の薬膳スパイシースープと表現したら正しいと思います。初めて食べるスープでした。日本では全く想定がつかない味の作りです。コラーゲンたっぷりの骨付き鳥が入っていて、こちらもヘルシーの極み。滅多にない体験をさせてもらいました。

以前ランチをされていたころには、100回以上訪れていたのですが、ランチ営業がなくなり、夜に食べに行かない風習の当家はしばらく蓮華さんをお休みしていました。これはまた蓮華熱に火がつきますね。必ずランチメニューは制覇しようと思っています

店主に聞くところによると、ミシュラン掲載店になったからといって、混雑を極めるといったようなことはなく、利用しやすいそうです。お昼のランチでこれほどの中華料理が食べれるところはないですよ。ぜひ多くの方々に知っていただきたいです。

次は来週時間が空いていたらまたお店にお伺いします。次は酸辣拌麺かなと思っています。お隣のお客さんが注文していましたからね。次はぜひ私も注文します。ご主人によると、しばらくランチは続けれるそうです。これを機に蓮華さんへぜひ^^

• 蓮華 - 鶏肉飯と例湯

鶏肉飯と例湯

• 蓮華 - 鶏肉飯(海南チキンライス)

鶏肉飯(海南チキンライス)

• 蓮華 - 例湯(バクテー)

例湯(バクテー)

• 蓮華 - 付け合わせの高菜

付け合わせの高菜

2019/01訪問1回目

5.0

ランチはすさまじいコストパフォーマンスです。祝・ミシュラン掲載。

本日は2018年の10月からランチ営業を再開された中国料理蓮華さんでランチをいただきました。実は、過去からもう100回はお店に行っている常連です。この度はミシュラン掲載、おめでとうございます。

【牛肉麺 800円】
昨年10月の段階では、担々麺と鶏肉飯だけでしたが、これに加え、酸辣拌麺、牛肉麺、鶏肉麺、角煮飯が追加されています。蓮華さんは、数年前ランチで麺コースを提供されていましたが、原価の高騰で断念されていました。今回、夜の食材とは一線を画す廉価な素材を使用して復活されました

本日は、牛肉麺を注文。結論から言って、800円が安すぎると感じる麺料理でした。牛肉が口に溶けるようで、うまみも濃厚。スープも800円とは思えない高級感があります。これを超える中華麺は福山には存在しないでしょう。ミシュラン掲載店がプライドをかけて提供した一流の中国料理です。

以降、お昼のメニューすべてを制覇してこちらに掲載していきたいと思います。

なお、蓮華さんですが、夜のコースも秀逸です。過去、福山で二つ星に掲載されたお店より美味しいという評判も出たほどです。私も、ミシュランに星付きで選ばれて当然なのではないかと感じるほどです。

その蓮華さん、自由闊達な手法で料理を作られます。その時の旬の食材を使用して出される料理は皆さんが満足されます。そんな中で、私が一番お勧めするのが「麻婆豆腐」です。夜のコースに、麻婆豆腐をぜひ入れてもらってください。私が人生で食べた麻婆豆腐の中で間違いなくNO.1の味です

一時期お店に行けませんでしたが、これからはまたできるだけ蓮華さんに訪れたいと思います。懐の深い店主のおかげで私は食の知識を涵養させていただきました。末永く福山で素晴らしい料理を提供していってください。お店、頑張ってください^^

• 蓮華 - 牛肉麺 800円

店舗看板

• 蓮華 - 店舗看板

店舗看板

趣味は食

趣味は食さんの他のお店の口コミ

趣味は食さんの口コミ一覧(209件)を見る

蓮華
ジャンル 中華料理、担々麺、アジア・エスニック

084-973-9552

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。
POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

広島県福山市霞町1-5-6

福山駅徒歩10 JR福山駅南口から徒歩10分

福山駅から756m

• 月・火・水・木・金・土

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター3席、テーブル16席)

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

さいつーさいつー(7)