とんこつラーメン三段活用!? ☆めんや長いち☆ : めんや長いち

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

とんこつラーメン三段活用!? ☆めんや長いち☆

(2017.3訪問)

朝から福山に出張で、用事が済んだら夕方からの打合せのため広島に戻らないと~です∑(゚ω゚; )ホントハソノママノミタイケドネ
ランチを摂る時間は確保できたので、福山駅周辺で探しましょう( ̄ー ̄)ニヤリ

広島県福山市宝町7−14 「めんや長いち」さんにやって来ました。

営業時間 平日 11:30~13:00、19:00~25:00
     日曜日 11:30~13:00
定休日 不定休

以前から、行ってみたくて何度かお店に来たことがあるのですが、運悪くお休みのときばかりでした。
福山駅から徒歩で6~7分ほどでしょうかね。
パッと見では、昔お店だったんかな???とおもう外観です(失礼!)
しかも、暖簾も出ていないので営業しているのか否かも、お店の正面まで来ないと判別不能という(笑)
この日は、入り口の戸に営業中の看板が立てかけてありました(*´∀`*)ホッ-3

いざ入店・・・∑(・ω・ノ)ノえっ、風除室ですか???
更に、中の引き戸をガラガラ~と中にwww

店内は右側が小上がり席で、左側がカウンター席と厨房です。
厨房からは、一旦外に出ないと、客席側に回れないという~チト狭いお店でした。

12時半頃伺ったのですが、小上がり席(3卓)は全て埋まり、カウンター席(8席)は4名さんいらっしゃいました。
カウンター席中ほどに割り込ませていただきます。

お水は卓上のポットからセルフで給水。

■チャーハンセット 800円
 お店の外でみた立て看板に張り出されていたので、
 オーダーしました・・・ら、
 「ラーメンは何にします?」と聞かれました(汗)
 カウンター上部に張り出されている手書きメニューから
 「とんこつ」でお願いします♪と見ながら返答(大汗)
 店主にジロッっと睨まれたような~(滝汗)
 気のせいでしょうか!?(脂汗)
 待つこと10分程でラーメンから提供です。
 ネギは少なめで、キクラゲたっぷり~(^^)
 スープを一口・・・へ~こりゃとろみ系のスープ('ェ')
 久留米系というのは、こんな感じなのか~と感心し、
 お次は麺も~デフォでも硬めっすね。
 チャーシューは5㎜以上はあるかという分厚さ( ̄ー ̄)
 こりゃいいお店見つけたよ~な気がしてきたところに
 チャーハン出来上がり(^^♪
 真っ赤な福神漬がタップリ添えられております。
 レンゲで一口パクっと~(^^♪
 OH!これもエエ感じですやんか~(旨)
 ご飯もパラっと仕上がってサスガはプロな味です。
 ラーメンには途中で卓上トッピで味変もね(ΦωΦ)フフフ…
 辛子高菜は、超激辛ですのでお気をつけくださいww

食べ終わって、お会計をお願いしようとしたころ、店主は常連さんらしきワタシの横に座ったお客さんと、笑顔で談笑中(^^♪
「ご馳走様!」と言うと、最初のジロリ目線とは違ったえびす顔で送り出していただきました(*´∀`*)ホッ-3

4月以降も、福山で仕事作って再訪したいですねぇ。
手書きメニューに書いてあった、
・久留米系 とんこつラーメン
・脂が濃い ど・とんこつラーメン
・久留米 魁龍系、熊本 無鉄砲系 とんこつラーメンストロング
の3パターン用意されているのですが、上から順に食べるのがオススメらしいです。
俄然、ストロングのスープに興味津々になったのでありました(笑)
とんこつの3段活用制覇しなくては~www

写真には撮ってないんですが、「豚そば」ってメニューもあって、「おすすめできません」というフレーズが書き添えてあるんですが、メニューに有るのに勧めないって一体何故なんでしょうねぇ(笑)

ごちそうさまでした(^^♪

• めんや長いち - 店舗外観

店舗外観

• めんや長いち - 暖簾の代わりに立て看板

暖簾の代わりに立て看板

• めんや長いち - 卓上セッティング

卓上セッティング

• めんや長いち - 手書きのメニュー

手書きのメニュー

• めんや長いち - とんこつラーメン

とんこつラーメン

• めんや長いち - 麺リフト♪

麺リフト♪

• めんや長いち - チャーシューは厚切りが1枚

チャーシューは厚切りが1枚

• めんや長いち - チャーハン

チャーハン

• めんや長いち - 辛子高菜投入( ̄ー ̄)ニヤリ

辛子高菜投入( ̄ー ̄)ニヤリ

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1684件)を見る

掲載保留 めんや長いち

ジャンル ラーメン

広島県福山市宝町7-14

JR福山駅南口より徒歩(南東方向に距離500~600m)。南口から線路沿いに東へ歩き、東4番ガードを右折し、300mほど南進。

福山駅から582m

[月・水・木・土・日]
    [火・金]

無休

(小上がり4席x2 カウンター8席)

法改正により禁煙となりました

対面にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

【緊急告知】
オーナーの親戚です。(゚∀゚)ノ
先日検診に於いてオーナーの体調不良が発覚いたしましたので、
2023年5月5日~7日を持ちまして営業終了となります。

あ、特に余命〇か月とかでは無いのでご心配なく、恐らく過労による不調です。
出来ますればお早目のご来店をお待ちしております。
これまでのご愛顧、誠にありがとうございました。m(_ _)m
【後日店舗移転オープンの予定です、よろしくお願いいたします。】

ちぇりちぇり(585)