”手作り”を交え、5種?のカレーとうずみ、ハーブティーバーで充実朝食。(モンローズ@福山オリエンタルホテル) : cafe rest montrose

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tan^2

tan^2(214)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・長野県

2017/05訪問

以前から朝食目当てで宿泊したいと思っていた福山オリエンタルホテルにようやく泊まりました。

福山駅の北口から徒歩数分。サントーク、いや、さんすての中を通っていけば出口から数十秒という距離。
(となりに有名芸人さんのお姉さんのされている店があります。)
価格帯は近隣ビジネスホテルの平均並で、建物もそれなりに築年が経過していますが、
大浴場付き、貸出枕(禁煙・喫煙別)、各階エレベータホールにホットドリンクコーナーと、
サービス面でいろいろと工夫され、かゆいところに手がとどくくホテルです。

朝食は1階の「モンローズ」で。
ガラス張りのレストラン、前日よるからスタンバイバッチリな様子が見え、期待します。

店内入ってすぐにあるのが、20種類もあろうかという茶葉がずらりと並んだハーブバー。
そして、ここの朝食の最大のウリの一つ、5種のカレーがウォーマーに入って並んでいます。

【サラダ】
チップレタスにヤングコーン・わかめ・ポテサラ・ハム
一手間かかった水菜・トマト・大根?のマリネ。
数種類のドレッシングにマヨネーズも。

【洋食】
ソーセージとイカリング(これはビンゴソースをかけるべきだった)
こちらにも一手間かけたメニューとしてホットドッグと、トマトと玉ねぎのスープが。
(ホテル朝食定番のスクランブルエッグ・ベーコンはありませんでした)
パンが4-5種類ほど。焼き立てではありませんが、各自オーブンで焼き直して。

【和食】
よく味のしみたおでん。さば?の南蛮漬け。いわゆる「卵焼き」、酢の物。
具だくさんのお味噌汁に、ごはんは地元たまごでたまごかけごはんに。
おでんの卵が半割だったり、冷そばが本当に一口サイズで、ちょっとずつ食べられる配慮があるのが嬉しい
(他のホテルの朝食のそばは小分けにしてある量がけっこう多め)。

【デザート】
オレンジ・ライチ、ヨーグルト、フルーツミックス、マンゴープリン、抹茶わらび。
ここでもフレンチトーストが一際美味しそう。

【ドリンク】
はとむぎ茶、オレンジジュース、りんごジュース、いちじく酢ドリンク、野菜&果実のジュース、ミルクあり。
このあと仕事なので遠慮しましたが、保命酒の水割りも並んでました。
お願いすればホットミルクも出してもらえます。

ここまで、並んでいるメニューの中には既製品も交えてありますが、
各ジャンル1-2品、手作り感のあるメニューがあるので、全体として手作り朝食の印象が強く感じられます。

【うずみ】
5年ほど前にニューキャッスルホテルの朝食で初めて知った地元メニュー。
こちらでは店員さんにオーダーするシステム。
数分待つと、ごはんにだしのかかった状態で提供されます。
これを掘り返すと出るわ出るわ、エビ、カニカマ、魚(鯛?)、かまぼこ、しいたけ・・。
(江戸時代の質素倹約のためにおかずをごはんの下に隠したのがルーツで、背景は岡山のばら寿司と重なります。)
薬味の三つ葉と柚子胡椒を足すとアクセントになります。

【5種類のカレー】
朝食ブッフェで朝カレーを提供するホテルは多くなりましたが、
ここまで充実しているのは国内でもオンリーワンでは?
メーヤウで鍛えたベンツ盛り・十字盛りから、「スター盛り」を飛び越して「アスタリスク盛り」に挑戦しましたが、
朝向けのためか大半が「シャバシャバ系カレー」だったので、タイカレーとスープカレーは別の深皿に取りました。
おふくろカレー:スタンダードなカレー。粘度もある普通のカレー。
タイカレー:ゲーン・キョワーン・ガイ。辛さはそこそこ。
キーマカレー:牛ひき肉たっぷり。粘度が少ないので”ひき肉カレースープ”みたいな。
インドカレー:一番スパイスを感じたかも。これも粘度少ない。小さめにカットされたナンもあります。
激辛カレー:ドミグラス感が強めのカレー。他がそれほど辛味を感じないのと比べ、これだけはしっかり辛い。
スープカレー:乳黄色のスープカレー。いわゆる札幌カレーのイメージとはちょっと異なる。
番外・ハヤシ:玉ねぎがたっぷり。これもサラッと系。
この日はライスがちょっと柔らかめだったので、カレーとはちょっとミスマッチでした。
あれ6種類ある(笑

【ハーブバー】
ハーブティーが並んだ”ハーブバー”。
ドリンクバーの充実したお店でもここまでの規模はなかなか見ません。
オリジナルのブレンドも6種類。
春。⑥抗アレルギーブレンドをチョイスしてみました。

メニュー各所に”目玉”を配置しつう、
”うずみ”・”多種カレー”・”ハーブバー”といったオンリーワンも提供されており、
メニュー開発が非常に上手だな、と思いました。

おそらくこの価格での提供は、ホテルとしては厳しいのではないか、と推測しますが、
朝食を最大の強みに、ホテルライフを快適に過ごせる工夫が各所にみられ、リピーターはかなり多いのではないでしょうか。
欲をいえば、カレーのさらなる向上、安定したライスのクオリティがあれば、
この価格帯では文句なしに全国トップクラスの朝食だと思います。

• cafe rest montrose - 前日スタンバイ済みのブッフェ台

前日スタンバイ済みのブッフェ台

• cafe rest montrose - 朝食バイキング メニュー(2017/5)

朝食バイキング メニュー(2017/5)

• cafe rest montrose -

朝食バイキング(宿泊客\800) ブッフェ台

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) ブッフェ台・サラダ

朝食バイキング(宿泊客\800) ブッフェ台・サラダ

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) サラダ盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800) サラダ盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800) サラダ盛り付け例

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) ブッフェ台・ホットドッグとスープ

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) ドリンク

朝食バイキング(宿泊客\800) ドリンク

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) 洋食盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800) 洋食盛り付け例

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) 5種類のカレー+ハヤシもあるでよ

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) カレー・ハヤシ盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800) カレー・ハヤシ盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800)

• cafe rest montrose - 「うずみ」の紹介

「うずみ」の紹介

朝食バイキング(宿泊客\800) うずみ

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) うずみ:これだけ具が埋まってます

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) ハーブバー

朝食バイキング(宿泊客\800) ハーブバー

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) デザート盛り付け例

朝食バイキング(宿泊客\800) デザート盛り付け例

• cafe rest montrose - 朝食バイキング(宿泊客\800) フレンチトースト

朝食バイキング(宿泊客\800) フレンチトースト

tan^2(214)さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(572件)を見る

「cafe rest montrose」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 cafe rest montrose (カフェレスト モンローズ)
ジャンル バイキング、洋食・欧風料理(その他)

084-927-0888

広島県福山市城見町1-1-6 オリエンタルホテル 1F

福山駅徒歩2分

福山駅から334m

朝食営業
[月~日]6:30~9:30
900円

食べ放題

競馬狂しんちゃん競馬狂しんちゃん(0)

「cafe rest montrose」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら