【2019秋の吉備国ドライブ⑨】福山駅前で尾道ラーメン : 尾道ラーメン 一丁

尾道ラーメン 一丁

(おのみちらーめん いっちょう)

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

【2019秋の吉備国ドライブ⑨】福山駅前で尾道ラーメン

吉備国ドライブも終盤。
最後に食べておきたかったのは、やはり尾道ラーメン。
前日に食べた壱番館のラーメンが好印象だったので、もう一度食べて帰りたいと思い、
他の店を探してみたところ、福山市内にもたくさん尾道ラーメンのお店があることに気がつきました。
そこで、鞆の浦から福山駅前まで戻り、こちらの一丁さんで食べていくことにしました。

お店は福山駅から徒歩5分ほどのところにあります。
お店に入ったのは日曜日の夕方5時過ぎでしたが、行列は四人だけ、
食べログ評価がかなり高い(11月初めで3.63)ので、
連休中は私のような余所者が列を成しているのではないかと恐れていましたが、
この時間帯なら大丈夫のようです。
5分もしないうちに店内に入ることができました。

その店内は厨房を取り囲むカウンター席のみ20人以上入れそうです。
メニューを拝見すると、ここもまたリーズナブルな価格設定にされています。
ラーメン650円
チャーシューメン750円
大盛100円追加
セットのチャーハン小280円
といったもので、ついつい油断して食べ過ぎてしまいそうな価格ですね。
その予感を遮ることができず、私が注文したのは、チャーシューメンとチャーハン小のセット930円(税込)。
券売機で食券を購入するシステムですが、
ラーメンセット830円とセットの大盛100円の2枚の食券を買うことになりました。
これは満腹必至です(笑)。

チャーシューメンのスープは魚介の旨味をほんのり感じる醤油味。
鶏ガラや野菜類からも旨味を引き出した出汁を使用されているように感じました。
壱番館で食べたラーメンよりかなりオイリーな仕上がりになっており、
このラーメンも熱々スープです。
また、壱番館と比べると、やや薄味のようにも感じましたが、美味いスープであることには疑いありません。
背脂はたっぷり浮かんでいて、やはりこれが美味いんですね。
味変はホワイトペッパーのみ。
壱番館で試したおろしニンニクがほしいところです。

麺は細い低加水系のストレート。
箸で持ち上げると、油がまとってきます。
これだけ熱いスープなのになかなか麺が伸びないのは、
この油がまとってスープの水分を遮断しているのかもしれません。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは薄くスライスしたものが5枚入っていました。
ちょっとパサパサした感じもあり、肉感はさほどでもありませんでした。
これなら普通のラーメンでもよかったかなと思いましたが、プラス100円ですからこれで良しとします。

セットのチャーハン小は、一杯ずつ白ご飯から炒めて作られますので、出来立てをいだだくことができます。
具は玉子、ニンジン、玉ねぎ、ネギが入っており、塩分控えめです。
サイドメニューのチャーハンとしては、いい線いっているのではないかと思いました。

二日続けて本場の尾道ラーメンをいただいたので、
どうしても壱番館のラーメンと比較してしまうことになりますが、
私は壱番館のほうがハマりました。
一丁さんのも美味しいのですが、食べログで見た高評価ほどでもないように思えました。

そうは言っても、この吉備国ドライブでもたくさんの美味しいものを見つけ、楽しませてもらいました。
それぞれのお店や食べ物は、地域の文化を表しているようにも思えます。
また、観光を兼ねて食べ歩きに出掛けたいと意を強くしました。

• 尾道ラーメン 一丁 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 尾道ラーメン 一丁 - セットのチャーハン小

セットのチャーハン小

• 尾道ラーメン 一丁 -

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

尾道ラーメン 一丁(おのみちらーめん いっちょう)
ジャンル ラーメン

084-928-5280

広島県福山市三之丸町3-7 土井ビル 1F

JR山陽本線福山駅南口から徒歩2分

福山駅から143m

• ■定休日
    木曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

食券制

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

カウンター席のみ、子供用の食器あり
椅子高めにつき転落注意

1997年12月

福山めぐり福山めぐり(8)