ばりお久です。 : 大衆食堂 稲田屋

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/11訪問2回目

4.2

ばりお久です。

自由軒ち続き、はしご酒。
私以外は稲田屋初体験。三厩出身のグル友(男)は、甘いものが苦手でしょっぱいものが好きな津軽人。口に合うかどうか心配だったが、1口食べて生ビール生ぐびぐび飲む。「うまい!」と一言口から漏れる。
よかった!よかった!
先日、呉市倉橋町の桂浜温泉館で買った持ち歩いている唐辛子をかけると、これまたうまい!
最近は唐辛子と塩(日めひじきの塩)を持ち歩いている。
肉皿は甘めのすき焼き風で、ご飯と漬物と味噌汁が欲しくなります。しかしダイエット中なのでご飯は頼みませんでした。残念!

持ち帰りをしようと頼んだら、近所のおばあちゃんが予約もなしに1度に大量に買い込んで持って帰りました。店の人も困惑気味でしたが、なんとか用意して持って帰ってもらったのです。
ところがそのおばあちゃんの後に持ち帰ろうとしたお客さんはすべて断られていました。おばあちゃんがお店の人に「大量に買う場合は前もって電話くださいね。」と注意を受けていました。
ちょうどこの日は近くでお祭りがあったようで、きっとお子さんやお孫さんなどの家族のために大量に買い込んで帰ったのでしょう。そのとばっちりを受けてしまいましたが、仕方ない。また今度と思いながら飲んでいると、なんとお店の方から声をかけていただき「関東煮は何本いりますか?」と聞かれ、「20本です。」と言うと、「もう少し待っていただければ、なんとか用意できます。」と言われた。
なんていい店なんだ(涙)
すばらしい!
一度、諦めただけに非常に嬉しい!
お客さんの希望に何とかしてあげたいと思うその気持ちが嬉しい。
なかなか来れないけど、また来よう!
うまい!安い!早い(通常)!そして感じが良い!
しかし、備後の人は親切だ!
皆さんも、薔薇の香り町、福山へどうぞ。

番外編
アーケード街入り口に、カルツォーネとフレンチトーストの移動販売車が停まっていた。
毎週、ここで販売しているわけじゃないそうで、二度と巡り会うことのないグルメかもしれないので、買ってしまいました。
カルツォーネのトマトソースや中に入っているフレッシュトマトは普通だったけど、生地がモチモチしていておいしかった。
フレンチトーストは冷めていたせいかちょっといまいち。

• 大衆食堂 稲田屋 - 関東煮

関東煮

• 大衆食堂 稲田屋 - 甘いタレだが、なぜか生ビールに合う。
      シュークリームと生ビールは合わないのに。

甘いタレだが、なぜか生ビールに合う。 シュークリームと生ビールは合わないのに。

• 大衆食堂 稲田屋 - 肉皿
      ごはんと漬物とみそ汁が欲しくなります。

肉皿 ごはんと漬物とみそ汁が欲しくなります。

• 大衆食堂 稲田屋 - 稲田元防衛大臣を思い出します。
      ?

稲田元防衛大臣を思い出します。 ?

• 大衆食堂 稲田屋 -
  • 大衆食堂 稲田屋 - 大衆食堂だが、味とサービスは一流。

大衆食堂だが、味とサービスは一流。

• 大衆食堂 稲田屋 -
  • 大衆食堂 稲田屋 - アーケード街入り口に出店されていたツートン

アーケード街入り口に出店されていたツートン

• 大衆食堂 稲田屋 - カルツォーネ

カルツォーネ

• 大衆食堂 稲田屋 - フレンチトーストもありました

フレンチトーストもありました

• 大衆食堂 稲田屋 - カルツォーネ生地が旨い!

カルツォーネ生地が旨い!

• 大衆食堂 稲田屋 - フレンチトーストはイマイチかな。

フレンチトーストはイマイチかな。

• 大衆食堂 稲田屋 - この豚、なんだか自分に似ている

この豚、なんだか自分に似ている

2014/11訪問1回目

関東煮かんとうだき

ずっと前にテレビで見て、一度行ってみたかった店。
いやぁ、実際に行ってみると、なかなかディープで良かった。

外から見ると、映画に出てきそうな雰囲気。
先日亡くなった高倉健が出て来そう。

頼んだのは、
生ビール
肉丼
ねぎ
関東煮2本

生ビール、旨いね!
まず来たのは予想に反して、肉丼だった。
じゃがいも?が入っていて、結構甘いけど、なかなか旨い!
ボリュームたっぷり。
お茶代わりの生ビールが進む。
旨い!!
庶民に生まれて、良かった。
天皇陛下は、お越しになれないだろう。

やがて関東煮が来た。
これも甘めの味つけ。
けれども、旨い!!
ねぎかけると更に旨い!!
七味かけると最高に旨い!!

昼間の生ビール、幸せ!!
肉丼にもねぎかけたら、もっと旨くなった!!
七味かけたら、やはり最高!!

もっと食べたいけど、他に行きたい店があるので、我慢した。

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

閉店 大衆食堂 稲田屋

ジャンル 牛丼、食堂、うどん

広島県福山市船町1-18

JR山陽新幹線・山陽本線 福山駅下車 徒歩7分

福山駅から669m

11:00~14:50、16:00~19:40

木曜、別に不定休日有り。

近隣にコインパーキング多数

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

アーケードに漂う香りにつられ・・・

商店街の中にある昭和の香りがするお店です。 アーケードにまでここのお店の香りが漂っています。 ここの肉丼・串は、福山人のソウルフードのひとつではないでしょうか? 花の蜜に引き寄せられる蜂のようにみなさんこのお店に 吸い寄せられていきます。

(by HIROSHIMA OYSTER

福山めぐり福山めぐり(8)