福山で思い出の洋食の味 : 洋食 ともんちゃ

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

福山で思い出の洋食の味

こちらは11〜16時で通し営業なので遅いランチもいけます。
もともと移転前は食堂と言う名の飲み屋だったから(笑)そういうスタイルなのかな。
今はカフェと呼ぶのもおかしくない内装です。

キモテキ定食(750)を久しぶりに堪能。
昔より仕上がりは上品な気もするけど味は変わらない。

香ばしく炒め上げられたキモテキは火加減も良く臭みのないレバーはご飯のおかずに、ビール
のアテにと万能ですわ。

昔頑張っていたおばちゃんもまだ厨房で頑張っておられて何よりでした。

【2009.12】
福山市内でお気に入り洋食店No.1だった「ともちゃん食堂」の2代目店を偶然発見。

福山駅南口は現在、一部分が区画整理と再開発中。
南口を出た右斜め前のエリアにには以前、繊維ビルなる繊維関係の問屋街がありました。

露地というか横丁のようなところに、飲食店が何軒も密集していました。
まさに、問屋街で働く方のための食事処。
ここでひときわ存在感をしていたのが「ともちゃん食堂」、現在の『ともんちゃ』です。
2,3年前の再開発着手時から閉店していたようですが、昨年7月に移転し再オープン。
場所は以前も駅から数分でしたが、今度は南口から左斜め前、ケーキ屋や喫茶店のある角を
左折するとすぐ、改札から1分です。

表の暖簾は明らかに旧店のものがさがっており、看板の一部も同じ字体が並んでいます。

店内は縦に長く、2人掛けテーブルが7,8卓に、カウンター席が7,8席という感じです。

広島勤務時代にランチで洋食と言えばここ、和食なら50mくらい先の『千里十里』でした。
看板メニューとも言える「キモテキ」と「ハヤシライス」が定番でした。
今回はハヤシライスだけで我慢我慢。

レバテキはレバーを薬味とソテーして酸味のきいたケチャップソースと絡めたもの。
甘辛い味はご飯にも合いますがホントはビールのアテにも最高です。

ハヤシライスのお味は先代のお父さんが作ったものよりやや薄めに感じた(昔は煮詰めてます!
というようなダークブラウンでしたから)ものの、具の量から切り方からそっくりです。
きっとレシピを忠実に引き継いで試行錯誤も重ねている段階なのでしょう。

また出張の機会を見てレバテキで一杯から始めたいものです。

• 洋食 ともんちゃ - キモテキ!ビールにも合うわいね。

キモテキ!ビールにも合うわいね。

• 洋食 ともんちゃ - キモテキ定食

キモテキ定食

• 洋食 ともんちゃ - 懐かしいハイライ

懐かしいハイライ

• 洋食 ともんちゃ - キモテキ定食 (わかめスープか味噌汁を選択)

キモテキ定食 (わかめスープか味噌汁を選択)

• 洋食 ともんちゃ - デミカツ定食

デミカツ定食

• 洋食 ともんちゃ - ラードで軽く上げてあるけど香り良く軽い

ラードで軽く上げてあるけど香り良く軽い

• 洋食 ともんちゃ - デミグラスソース

デミグラスソース

• 洋食 ともんちゃ - 定食のわかめスープ。ご飯には沢庵ふた切れ。

定食のわかめスープ。ご飯には沢庵ふた切れ。

• 洋食 ともんちゃ - 新しい住所で再スタート(2010.1)

新しい住所で再スタート(2010.1)

• 洋食 ともんちゃ - 外には赤い暖簾(2010.1)

外には赤い暖簾(2010.1)

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4563件)を見る

洋食 ともんちゃ(【旧店名】ともちゃん食堂)
ジャンル 洋食、オムライス、食堂

084-923-1129

広島県福山市伏見町4-3

JR福山駅南口より徒歩3分
焼肉いけぐちの横付近。

福山駅から258m

(カウンター5席、テーブル2×7席)

近隣にコインパーキングあり

1966年

【福山市東桜町1-1より移転】
お子様以外のお客様はお一人様一品(ドリンク含む)の注文必須。

昭和の食堂の進化形

前のお店の時は、ザ・昭和の洋食屋さんという感じでしたが、今は女性でも入り易いカフェようなお店になっています。 ただし、メニューは昭和のよいところを残しています。

(by HIROSHIMA OYSTER

PriPriGoPriPriGo(424)