宮島旅館岩惣の中にある、日帰りお食事処もみじ : 日帰りお食事処 もみぢ

この口コミは、カープカープさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

宮島旅館岩惣の中にある、日帰りお食事処もみじ

宿泊施設で広島では唯一ミシュランの星を獲得した、創業160年の宮島の老舗旅館の中にある、和食店 「日帰りお食事処もみじ」です。

旅館内にありますが、宿泊客以外にも利用出来るように作られた、お食事処の和食店です。

宮島の岩惣は、安政元年1854年に岩国屋惣兵衛がもみじ谷を開拓し、橋を作り岩国屋惣兵衛茶屋を作ったのが始まりです。
後に茶屋が旅館となり現在の岩惣となりました。

宿泊客は、有栖川親王、大正天皇、伊藤博文、夏目漱石、西園寺公望、桂太郎、後藤新平、朝鮮李王世子殿下、森鴎外、東郷平八郎、加藤友三郎、大隈重信、イギリス殿下、徳川家達、斎藤実、満州国皇帝、斎藤茂吉、山本五十六、マルセルジュノー、昭和天皇、ヘレンケラー、今上天皇皇后陛下、岸信介、岩波正太郎、デンマーク皇太子、シンガポール大統領、など宮島では1番知名度の高い旅館です、
4月のG7外相会合の前日のレセプションディナーにも外務相から選ばれ利用されました。

岩惣の新しい表玄関を入ると直ぐにある、お店なので、日帰り宮島旅行でも利用しやすいお食事、喫茶店です。

4名席と8名席と座敷を合わせると最大100名以上が利用出来ます。

ごく稀に団体客の予約利用で席が埋まる場合もあるようなので旅行日が決まっている場合は予約をした方が確実に利用できます。

14時までが食事利用、食事オーダーストップが13時30分で喫茶利用は15時まで可能です。

メニューは税別価格で、

★穴子重 2400円
穴子重、小鉢、吸物、香の物、あなご饅頭、デザート。

★あなご櫃まぶし 2800円
焼き穴子、小鉢、櫃めし、薬味、旨出汁、香の物、あなご饅頭、デザート。

★旬彩 あなご重御膳 3500円
穴子重、お造り、小鉢、蓋物、吸物、あなご饅頭、デザート。

★心味 鯛茶漬け膳 1800円
瀬戸の真鯛、小鉢、蓋物、櫃めし、薬味、旨出汁、香の物
★お子様ランチ 1800円
2日前までの要予約。

が通常メニューです、

お造り盛り合わせ
和牛石焼き
天麩羅盛り合わせ
穴子棒寿司
などもありました。

★懐石料理 要予約

6500円懐石料理 伊都岐 いつき
前菜2種、椀盛り、造里、焼き物、中皿、煮物、揚げ物、食事、デザート。

5000円ミニ懐石 もみじ
前菜2種、椀盛、造里、煮物、焼き物か揚げ物、食事、デザート

別途要予約特別料理があり。
お祝い膳 12960円
お食い始め膳 7560円
があります、特別料理は宮島島フェリー乗り場
先からの送迎もあるので便利です。

13時過ぎ頃に利用しました、広い店内には先客はいませんでした、日帰り観光客は岩惣内のこのレストランを知らないようで、商店街の混んでいるお店と違い快適に利用出来ました。

ベランダがあり、外にはもみじ谷から流れる川が見え、もみじの木の谷が目の前にあり、紅葉の季節は最高の眺めになると思います。

注文したのは、あなご重2400円
宮島のあなご重は1800円前後の料金のお店が多いですが、こちらは、あなご饅頭、小鉢、デザート付きの価格なので、特に高い感じはしませんでした。

10分程度であなご重が来ました、あなご重の横には、あなご重のタレ、山椒が別途付いてきました。
あなご重のタレ!!
自分の好みであなご重にタレを入れて濃さを調整出来るので、非常に非常にこのあなご重のタレが別で付いて来るのは嬉しいです。

タレをたっぷり入れて柔らかいあなご重をいただきました。
小鉢、香の物などは、ミシュランで星を獲得しただけあり非常に美味しかったです、香の物はあなご重に入れて食べるとあなご重の美味しさが更に増しました。

食後のデザートは、抹茶アイスに餡子を乗せて最中でサンドした、抹茶最中アイスでした、思った程抹茶の味が強く無く食べやすいデザートでした。

15時までの喫茶メニューは、税込価格です。
もみじ饅頭 120円
もみじ最中アイス 500円
アイスクリーム 480円
もみじセット、もみじ饅頭、もみじ最中アイス、お抹茶、 800円

接客サービスは、岩惣の従業員の方々が接客をしているので、非常にレベルの高い接客をしており、こちらも大満足でした。

宮島では珍しい混んで無くて予約も可能なお食事処です、旅行シーズンには満席で1時間待ちのお店が多い宮島では、あらかじめ予約をして利用すると非常にスムーズに食事が出来て、味、サービス、景色も最高クラスなので連休などに宮島旅行をする人などには、非常にオススメできるお店です。

次回は紅葉のシーズンに訪れて、外のもみじを見ながら食事を楽しみたいと思います。

• 日帰りお食事処 もみぢ - あなご重定食2400円

あなご重定食2400円

• 日帰りお食事処 もみぢ - あなご重

あなご重

• 日帰りお食事処 もみぢ - 世界遺産の弥山原生林の中の国立公園 もみじ谷

世界遺産の弥山原生林の中の国立公園 もみじ谷

• 日帰りお食事処 もみぢ - 小鉢とあなご饅頭

小鉢とあなご饅頭

• 日帰りお食事処 もみぢ - 吸物と香の物

吸物と香の物

• 日帰りお食事処 もみぢ - デザートの抹茶アイス最中

デザートの抹茶アイス最中

• 日帰りお食事処 もみぢ - ベランダからの景色、岩の部分は水が流れています。

ベランダからの景色、岩の部分は水が流れています。

• 日帰りお食事処 もみぢ - 窓側のテーブル

窓側のテーブル

• 日帰りお食事処 もみぢ - 店舗横のもみじ谷の橋    鹿が利用中

店舗横のもみじ谷の橋 鹿が利用中

• 日帰りお食事処 もみぢ - 橋を渡った鹿

橋を渡った鹿

• 日帰りお食事処 もみぢ - この入り口を入ってすぐ

この入り口を入ってすぐ

• 日帰りお食事処 もみぢ - お食事処もみじ  入り口

お食事処もみじ 入り口

• 日帰りお食事処 もみぢ - この看板が目印です。

この看板が目印です。

• 日帰りお食事処 もみぢ - もみじ   メニュー表紙

• 日帰りお食事処 もみぢ - 逸品料金

逸品料金

• 日帰りお食事処 もみぢ - 喫茶メニュー

喫茶メニュー

• 日帰りお食事処 もみぢ - かなり広い店内

かなり広い店内

カープカープ

カープカープさんの他のお店の口コミ

カープカープさんの口コミ一覧(1147件)を見る

日帰りお食事処 もみぢ
ジャンル 日本料理

0829-44-2233

広島県廿日市市宮島町もみじ谷

広電宮島口駅から2,411m

[食事] 11:30~14:00(L.O.13:30) [喫茶] 11:30~15:00

無休

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ご宿泊者の方のご利用限定

カープカープカープカープ(2204)