1つ200円で、美味しい牡蠣を一年中! : 沖野水産

この口コミは、ちぇりさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ちぇり(412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2011/04訪問

1つ200円で、美味しい牡蠣を一年中!

宮島と言ったら牡蠣です。
先日、日生でたらふく食べてきたばかりですが、ゲストも期待しており、
ちぇりも牡蠣はいくら食べても飽きることがありませんので、もちろん、食べ歩きの一品に(^^)b

ただ、他にも食べたいものがたくさんあったので、ガッツリ牡蠣フルコースを食べる
のではなくて、焼き牡蠣をチョイといただこうと、どの店にしようか迷ってました。
希望は「はやし」さんだったのですが、こちら、以前は店頭で少量の焼き牡蠣販売を
していた記憶があったのですが、現在では店内での食事のみとのこと。
しかたないので、別のお店を探していたところ。。。

他店舗よりかなり小さな間口でしたが、炭にくべられた牡蠣殻の大きさといい、
質量感といい、明らかに美味しそうな牡蠣を焼いてる、福福しいおばちゃん発見!
見ると、横では剥き身の牡蠣なども売っており、よく見ると、牡蠣生産業者さん直営の
焼き牡蠣のお店の様子。これは美味しかったら、直で送ってもらうことも可能かも?と、
下心満々で来店決定(笑)

あとこちらが便利なのが、1つ単位で焼き牡蠣を提供してくれてること。
宮島の、この手のお店の大多数は「2こ400円」という価格設定で、
短歌的には代わらないのですが、人数や食べたい数を細かく設定できるに越した
ことはないですもんね♪お店によっては、端数分を逃すことにつながる、と考える
所もおありになって、それはそれで商売のやり方ですから指定するものではありませんが、
買う側としては、その小さなところをセーブさせてkる得る部分はありがたい。

果たして、お味も非常に美味しかった!!
牡蠣自体のお店も良かったのですが、焼き方、ですかねぇ。
生過ぎても、貝類は立たない旨みがあるし、焼きすぎてもまた、風味を損なう。
その辺、大切に扱われている様子が、炭にくべてるときから見て取れていたので
まずいことはなかろうと思ってましたが、いや、美味しいっ♪

おばちゃんいわく、添えられたレモンは最初にかけてしまうのじゃなく、
牡蠣を食べた後にキュッとかむとうまいよ、ということで、試してみると、
なるほど、濃厚な牡蠣の余韻にキュッとした柑橘の酸がサッと霧のように重なり、
ただ、牡蠣だけの味で後口を引っ張るよりもなんだかスマートな感じ(^^)b

一粒だけではありましたが、もう、その焼き上がりの風情から美味しいのは見えて
ましたので、うひょうひょしながら食べてたら、おばちゃんに、

「おねえちゃん、ほんとに好きなんやねぇ(笑)」

と笑われた。。。
そんなにニヤけた顔して食べてたんかいな、ちぇり。。。(--)

お取り寄せの件を話してみると、やはり、秋口~3月末くらいまでのようですが、
最近宮島では夏でも食べれる牡蠣を開発しているようで、店頭では年中食べれる
分を確保しているそうです。確か前回は真夏に別の店舗で食べましたが、
シーズンオフとは思えない美味しさだったので、それように改良されてるんでしょうね。

おばちゃんの写真もぜひ。。。というと、横に居たお店の関係者の方らしき方が、
「おばちゃん太いけ、写真に入るまぁ?」(笑)
などと口悪く、でも親しみを込めて掛け合ってる様子などは、市場の関係者の方らしく、
ちぇり的には、むしろ好ましい感じ。結局写真の代わりに取り寄せの際の連絡先の
名刺を頂き、来シーズンには、ぜひ、お取り寄せしてみようと思ったのでした♪

1粒200円が、安い、とは言いません。
日生なんて、バケツ一杯+おまけが更に同じくらいの量付いて1000円(笑)
が、そこは観光地のことですし、実際、焼き方はプロの手をかけてくれてるわけだし、
こんな気持ちのよい掛け合いをさせてもらえたら、十分なお値段じゃないでしょうか(^^)

ちぇり

ちぇり(412)さんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1444件)を見る

「沖野水産」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 沖野水産

ランチ営業、日曜営業

カード

全面喫煙可

子供可、テイクアウト

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(178)

「沖野水産」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0829-44-2911