宮島で牡蠣三昧 : 焼がきの はやし

この口コミは、totsu19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

宮島で牡蠣三昧

宮島で「牡蠣」と言うと、古いですが土曜深夜のCBCテレビ「ノブナガ」の「ごはんリレー」でやっていた、この店を思い出しました。

店に辿り着くと二組の待ちだけなので続いて並ぶと店の方から物言いがつきます。隣の店との通路のような隙間に5組程の列がありました。その列の先では牡蠣が手際良く焼かれ、その様を見て待ちますが回転が早いので20分程で案内されました。

「突き当たりを左へ」との案内で、厨房を横目に店を突き抜けて進むと、店の裏側にも小上がりとテーブル席があり、真ん中の小上がりに案内されます。

折角なので牡蠣三昧しようと、”生がき”は若干苦手なので2ヶと控えめで”焼がき”と”かきフライ”と得意な”生”を注文します。周りの様子を見ていると”焼がき”はある程度焼かれていて、提供が早いので”生がき”の後で出してもらうように頼んでおきました。

生がきもある程度調理されているようですぐに提供されてきます。続いて間髪を入れず、待ってましたと焼がきも運ばれてきます。

”お願い”がほとんど意味を成しませんでしたが頂きます。双方とも久しぶりに見る大粒サイズです。生がきは濃厚なエキスが口に入れただけで広がります。若干の臭みを感じますが許容範囲内です。

焼がきは柔らかく仕上げられ、醤油の加減がとても良くて香ばしく、おかわりしようと思うほどの旨さでした。

最後に遅れて運ばれてきた”かきフライ”も大粒で、しっとり柔らかく揚げられています。ソース派にとっては一緒に提供されたケチャップにあわせたソースよりも単にウスターソースでいただきたかったところです。

大抵の観光地の食べ物屋さんはイマイチが多いですが、久しぶりな大粒で濃厚なカキでした。

• 焼がきの はやし - 生がき(2ヶ)

生がき(2ヶ)

焼がき

• 焼がきの はやし - 大きな粒

大きな粒

• 焼がきの はやし - かきフライ

かきフライ

• 焼がきの はやし - 店先の焼き台

店先の焼き台

• 焼がきの はやし - 皿が山盛りです。

皿が山盛りです。

• 焼がきの はやし - 生

• 焼がきの はやし - メニュー

• 焼がきの はやし - 定食メニュー

定食メニュー

• 焼がきの はやし - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

totsu19

totsu19さんの他のお店の口コミ

totsu19さんの口コミ一覧(1219件)を見る

焼がきの はやし
ジャンル 海鮮、日本料理、シーフード

0829-44-0335

10:30~11:00のみ

広島県廿日市市宮島町505-1

宮島口港からJR西日本宮島フェリーで宮島港まで10分+宮島港から徒歩7分

広電宮島口駅から2,131m

• 月・火・木・金・土・日

(椅子70席、座敷席16席)

座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

生がき、焼がきを食べるなら当店以外考えなくて大丈夫 ※8月11~15日は予約不可となります。

はやしでは、長年信頼を寄せる生産者より仕入れた、特注の地御前かき3年物を使用しております。身の周囲に見られる黒いひだは、良質な牡蠣の証。はやしの牡蠣は全国ブランドの「地御前かき」の中でも、名実ともに「日本一の牡蠣」の称号が与えられたものを使用しています。他では決して味わえない至極の味をご堪能ください。

こしさんこしさん(47)