口コミ一覧 : ふじたや

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 176

表示件数:

4.3

2024/04訪問1回目

絶品あなご飯は本当に美味!食べずに帰れば後悔します No.3875

...5分・高速艇で10分ぐらいの世界遺産宮島の島内にあるあなご飯の名店です。

広島に来たのだから...
それだけの手間隙が掛かるらしいですので~

あなご飯
¥3000

昼まっからランチに3000円...う表現したらありのままを伝えられるのか…

下手な鰻重・鰻丼よりもこのあなご飯の方が何倍も美味ですよ。

どんぶり下の白飯は少なめですが...

• ふじたや - あなご飯
  • ふじたや - あなご飯の絶品あなご
  • ふじたや - うわっ、身がホクホク

4.1

2024/03訪問1回目

...宮島に船で渡り
お決まりあなご飯 ふじたや さんにお邪魔しました。

11時ちょうどぐらいに到着でまだお客様をいませんでしたが出る頃にとても並んでました。

ふじたやのあるあるは
『持てるのがすごい』常連さんがよく言ってます。

ふじたやさんのあなご飯は器まで激熱にしてます。
それを店員さんがテーブルに置く時に持つのですが
たしかに持てないぐらい熱いですw

少しカリカリに焼いたあなごに
あつあつご飯とタレが最高です。

広島であなご飯を食べるなら是非。

注文してから焼くので出てくるのにかなり時間かかりますので、一品とビールで時間潰しをオススメします...

5.0

厳島の名店

...
その間は、食べ歩きをしたり、厳島神社を観光したりと楽しむことができました。
店内に入ると、とてもいい香りがして、食欲がそそります。20分ほどであなご飯とかきのお吸い物、漬物が来て、とても美味しく頂きました...

2024/02訪問1回目

あなごのいい香りがします

初めて伺いました。10時半ごろに名前を書いたときには30人目でした。こちらのサイトに席が25席とありましたので、1巡目には入れないかもとは思いましたが、いちかばちかにかけて開店時刻に待機しましたら、運良く入れました。
あなごめしがくるのは約50分後、と言われましたので、熱燗で一杯やりながら待つことに。あなごの肝は売り切れでしたので、あなご南蛮をつまみにいただきました。一緒に来ていた母が「これは家でも作りたい」と言うくらい、さっぱりしていて美味しかったです。
調理場から店内にあなご丼が運ばれてくるにつれて、いい香りが店全体に漂ってきます。香りでお酒が飲めそう。期待が高まります。
約50分後...

3.9

やはり至高のあなご

あなごめし ふじたや

本日も大好きなあなごを食べに4年ぶりに宮島、ふじたやへ。前回は大鳥居も大改修中。

10時20分の記帳、26番目。
11時開店から1時間40分待ちでやっと入店。

ふじたやはあなごめしが美味いんだが、私はあなごの肝とあなご南蛮が最高に好き。これと酒だけでいいくらいに好き。
さらに鯛酒盗や酢がきもあり、酒飲みにはありがたい。
あなごめしのあなごはパリッと香ばしくタレもいい塩梅で食欲をそそる。
また来たいけど、平日に来ないと人多すぎる
皆さんも宮島は平日がおすすめです
#あなごめしふじたや#あなごめし#あなごの肝#あなご南蛮#吟醸賀茂鶴#キリンビール...

2024/02訪問1回目

...そこで大勢待っている。
まだ17組も前にいたので、大聖院を見に行ってくる。
それでもまだ半時間ほど待ってやっと店内へ。

あなご飯を注文。
出来上がるまで2.30分かかると言われたけど、そんなに待たずに運ばれてくる。

お吸い物は嬉しい牡蠣入り...

4.2

2024/01訪問1回目

あなごのお出汁でお米を炊くから美味い!あなご飯最高

...蒸されてるわけではなく少し焼かれている香ばしいあなご
炊き加減少し固めであなごのお出汁で炊かれた甘みのあるお米
濃すぎずしつこくないタレがかかったあなご飯は最高

もしお酒も飲むならあなごの肝もおすすめ
最後まで全く臭みがなくてクリーミーで美味しい
酢牡蠣ももちろん美味しい

最高なお店だと...

2024/01訪問1回目

絶品!あなごめし

宮島に遊びに行ったときには穴子を食べたいと思い、ふじたやさんに伺いました。開店は11時ということで10時半頃に記帳しにいったところ、既に十数組の記帳がありました。開店してから入店するまで1時間、入店してから30分待ちました。さすが人気店…。

あなごめしは、表面がカリッと焼き上げられており、香ばしくて美味しかったです。関東の穴子は焼くより煮ることが多いと思いますが、焼いた穴子も絶品でした。どんぶりは熱々なので、食べ終わるくらいまで冷めることなく食べることが出来ました。またお吸い物には牡蠣が1粒入っていて、贅沢な味わいでした。...

2023/12訪問1回目

広島旅行結構来てるわ(厳島神社に以前行ったけど・・・何か違う?・・・鳥居が工事中やった・・・リベンジに)・・・

...23広島制覇が無理になったが・・・
気を取り直し・・・厳島神社周辺で時間を潰して・・・
宮島で一番点の高いTOP5000のあなご飯屋に向かい・・・10:50頃で店の前の紙に名前を書くのか?
先客が9名書いてるね・・・我も書いて店の隣にテントの中で待てるようになってる。
1...

2023/12訪問1回目

宮島・厳島のアナゴめし。

名物なんですね〜
至るところにあなごめしのお店があります。
そんな激戦区の中に在り、常にお客さんの列をなす
人気店がこちら❗️
メニューはシンプルあなごめしオンリーと数種類のドリンクとつまみのみですが、食べたら解る美味しさです♪
建物・内装自体に味があり雰囲気でも楽しめますよ♪...

2023/12訪問1回目

創業1902年 宮島の名物のあなごめし

あなごめし 3000円

大聖院を訪れた後、閉店間際の16時ごろにこちらの店に足を運びました。もう昼時は過ぎていたため、店内は私一人だけの静かな雰囲気。店の奥には小さいながらも美しい庭園があり、そこから心が穏やかになります。
ご飯のメニューは「あなごめし」一品のみ。牡蠣のお吸い物と広島菜漬がセットで付いてくるとのことです。

料理が運ばれてくるのは注文してから13分ほど。お盆をテーブルに置く際、店員さんから「器が熱いのでお気をつけください」という気配りがありました。蓋を開けると、香ばしい香りがふわっと立ち上がりました。

美しくカットされたあなごが整然とご飯の上に並んでいます。焼...

...

昼ということでビールは飲まないでおこうと心に決め来店。注文はあなご飯とあなごの肝を頂きました。あなごの肝から先に出てきて、うなぎの肝よりも味が濃く滑らかなだった。そうなってしまうとビールが飲みたくなる。己に負け、ビールを追加で注文。すっきりビールと鰻よりも濃い肝の味がよく合う。
堪能をしているうちにあなご飯も登場。
器も熱く熱々な白米とあなご。それを見て僕の胸も熱くなる。お吸い物は名産牡蠣を使っており非常に満足感が高い...

2023/11訪問1回目

【あなごめし】創業1902年 明治から続く伝統の味を提供し続ける宮島の行列必須の超老舗

日曜日の昼に往訪。宮島に行くことを決めて、真っ先にここであなごめしを食べることを決めました。

記帳制で10時ごろには記帳できるようになるとのことだったので、9時半ごろからお店の前で待っていました。

すると5分ほどしたところで店員さんが記帳台を出してくださったため無事に1組目で記帳できました。

その後は11時前まで宮島散策を楽しみ、お店に戻ると程なくして呼ばれ、テーブル席に通されました。ちなみに11時ごろには既に50組ほど記帳されていました。

あなごめしは提供までしばらくかかることはリサーチ済みだったので、待っている間に食べようかとあなごの肝も併せて注文しました。

宮島名物 あなごめし

この日は朝から雨でした。
厳島神宮の観光に行くつもりでしたが雨のため少し時間を遅らせて9時過ぎに厳島に上陸。

自分はそのままこちらのお店の記帳に向かい3番目GETです。

その後は宮島観光しつつ開店5分前に戻ってくると記帳は50組ほど。。。 早く記帳に来て良かった。
11時の開店と共に名前を呼ばれます。

注文はあなごめしとあなご肝。
あなごの肝は初めて食べましたが生姜風味の味付けが美味しいです。ビールなどのお酒にあいますね。

30分ほど待って牡蠣の御椀とあなごめしが到着。
結構時間がかかりますね(汗)
このペースだと最後の方は何時になるのか。。

綺麗に並ん...

4.2

あなごめしに感動した

...フェリーを降りてからこのお店に辿り着くまでの間に一体何軒のあなご飯のお店があったろうか。

数々の誘惑を跳ね除け辿りついたこちらのお店。
駅からは少々離れていますが、それでもお店の横のベンチにはたくさんの行列があり、
人気のお店である事が分かります。
あなご飯を焼くのに30分から40分かかるらしいので先に記帳をお勧めします...

肝心のあなご飯は一言で言うなら感動です。
蓋を開けた時に良い匂いが立ち込めます...

2023/11訪問1回目

穴子が美しく並べられた芳ばしいあなごめし@宮島/広島

2023年11月

宮島でも穴子で有名なお店です。
早めの11時過ぎにお伺いしましたが、あまり並んでないように見えましたが、お店に隣接した東屋に多くの方々が長椅子に座って並んでいました。
気長に待つこと1時間近くでようやく店内に入りカウンター席へ案内されました。

店内は4人テーブルとカウンター席があり、店内奥にある中庭を挟んで離れがあります。

「あなごめし」と「あなごの肝」をお願いしました。

しばらくして「あなごの肝」 が運ばれて来たので、これでビールを一杯。
その後10分程度で「あなごめし」が運ばれて来ました。
丼には2本桟付きの厚い木蓋で蓋がされています。

4.1

宮島のあなご飯の名店

...想像したよりも固い食感でしたが穴子のうまみが感じられてとてもおいしいです。
酒盗でお酒を楽しみつつしばらく待つとあなご飯が到着しました。

あなご飯はどんぶりが手で持てないほど熱々になっていて、この熱々のごはんとあなごを一緒にいただくと、普段食べているあなごとは違い、しっかりとした硬めの食感で非常においしいです。
お寿司屋さんに出てくるようなあなごのように柔らかくなくて、しっかりとした歯ごたえでした。
味付けもちょうどよい甘辛のたれとなっていて、宮島一番のあなご飯なのだと感じました。
ついてくる肝吸いなどもいただきつつビールがなくなってしまったので...

3.9

宮島であなごめし

朝11時頃記帳し、呼ばれたのは14:00過ぎでした。入店後は提供まで30分ほど待ちました。

穴子は臭みもなくふっくら、味付けは優しい甘タレ、とても上品な味わいで美味しかったです。

自分の順番になり、名前が呼ばれたときに店頭にいないと飛ばされてしまい、2度と名前が呼ばれないため注意です。

2023/10訪問1回目

ほんとに美味しいもの食べると言葉を失うんだなー

...あなご飯で唯一ミシュラン1つ星を獲得されている『ふじたや』さんに行ってきました!
11時開店時には行列ができると口コミにみなさん書かれていたので、10時3...

2023/10訪問2回目

あなごめし

2年ぶりの再訪です
やっぱり、あなごめしを食べるならここかな

東京から朝イチの便で飛んで、ふじたやに直行しましたが到着は11時半でした
開店後、初回で入れるのは40人ほどでしょうか、この時間ではその中には入れず、外で1時間待ちとなりました
ホテルに荷物を置きに寄った時間が悔やまれる;

あなごめしを待ち遠しく思う時間は、やはり30分ほどあり、ビールとあなご南蛮でつなぎます
ビールはキリンラガー

重量感のある木蓋が乗った状態であなごめしはやってきました、熱々です
カリッとふわっとのあなごはとても美味しいv

残念なことに、この時既にビールは残ってない
とはいえもう...

ふじたや
ジャンル あなご

0829-44-0151

広島県廿日市市宮島町125-2

広電宮島口駅から2,318m

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

(楽天ペイ)

(カウンター6席、テーブル4人掛け×1卓、小上り4人掛け×4卓。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

1902年

ooguibaikinmanooguibaikinman(107)

宮島のレストラン情報を見る