スイーツWEST百名店2020 マル秘メモ・広島駅で買える裏技があります : 岩村もみじ屋

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

「食べログ 百名店 スイーツWEST 2020」に広島から唯一選ばれたスイーツとなります。
いわゆる「おみやげ売り場」に大量出品されておらず、
令和の時代でも、1つ1つ手作り・作り立てを守ってらっしゃるので、
宮島まで行かないと買えない、レアなモミジ饅頭となります。

今回は、そのレアスイーツを、広島駅で買える裏技をご紹介します。
(詳しくはブログで書いていますので「食記ドットコム 岩村もみじ屋」でググってください。そちらに詳しく書いています。)

まずは、そのルーツのご紹介。
「もみじ饅頭 元祖」で検索すると複数のお店が出てくるため、混乱される観光客さんも多いと思うので、ここで簡単にまとめます。

宮島には「元祖もみじ饅頭」を名乗るお店って何店かありますが、
1906年・明治39年に、宮島を代表する老舗旅館「岩惣」さんにより最初に発案されたものです。

その際の岩惣さんの下請けだった和菓子職人さんのご子孫が「高津堂」さんです。
岩惣さんで販売開始から4年後に高津さんが「紅葉形焼饅頭」を商標登録され、それを根拠に現在の高津堂さんは元祖を名乗られているようです。
(しかし、もみじ饅頭メーカーとしては2009年に創業の新興で、地元人からしたら「元祖」というのは少し違和感を感じます。高津堂さんは2009年まではコンビニでした。コンサルが入って今の形に移行という経緯です。)

こちらの岩村もみじ屋さんは、元々は元祖もみじ饅頭である岩惣さんの製菓部をされていて、
それをルーツに、その後もずっと現代まで続いてらっしゃり、宮島に現存する最も古いもみじ饅頭屋さんが、こちらの岩村もみじ屋さんとなります。

「元祖」という言葉も、人によって定義や考え方が異なるので、難しいですね。。
それぞれの元祖に「正しい」があると思います。
あくまで私の個人的な意見では、岩惣さん-岩村もみじ屋さんの流れの方に一票かなぁ。

他にも、宮島で明治初期に創業され、140年以上の歴史を持つ「博多屋」さんというお店も「元祖」を名乗られています。

ちなみに、最初のもみじ饅頭は「こしあん」がデフォルトだったのですが、
「粒あん」バージョンを最初にスタートされたのは、
これは諸説なくて、
こちらの岩村もみじ屋さんが発祥店となります。

左がこしあん、右がつぶあん

今は、もみじ饅頭のお店って、クリームもみじやチョコもみじなど、いろいろメニューが多いですが、
岩村もみじ屋さんでは、こしあん、粒あん、の2種のみしか作っておられません。
昔気質でストイックですなー。

そんで「あんこが無くなったら、その日は終わり」という売り切れ閉店スタイルでされています。

食べれば解かるのですが、あんこが違う!

国産原料にこだわって、あんこから丁寧に作られているから、
大量生産できないのだなー、というのが、味わいから伝わってくる逸品です!

このもみじ饅頭をお土産に使える人は「本物が解かる人」と見られると思う。
また、受け取る側もその価値が解かる人、への贈り物として使いたいお土産ですね!

さて、では宮島本店まで行かないと買えない、こちらのもみじ饅頭ですが、
広島駅のどこでどうやって買えるのかと言うと~→長くなるのでブログにて。
こちらのルートだと、わざわざ宮島まで行ってからの売切れ閉店のリスクもなく、
広島の老舗ならではの神サービスとなっております。

こしあんと粒あんの詰め合わせ
6個入りの包装パックはこんな感じ。

開けてみたところ。
賞味期限は1週間くらいだと思います。

プレミアムな広島みやげ、ぜひゲットしてみてください。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

広島県廿日市市宮島町中江町304-1

厳島神社出口より徒歩3分

広電宮島口駅から2,320m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第閉店する場合あり

無料でお茶をサービス

(飲食スペースあり)

落ち着いた空間、車椅子で入店可

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

0829-44-0207

無料でお茶をサービス

朱胡朱胡(30)