全粒粉にこだわる小さなパン屋 : 小麦のワルツ

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

全粒粉にこだわる小さなパン屋

こちらは広電宮島線山陽女子大前電停のすぐそばにあります。
電停から降りると道路と深い堀の用水路越しに店舗が見えます。
駐車場は店前に3台くらいかな?

店内は入ってすぐ右にトングとトレーではなく自転車の前かごみたいなかご。
そこに紙が敷いてあります。
品数はそこそこですが、ラインナップは全粒粉シリーズが三分の一くらい。
定番のメロンパンや惣菜系などはなくて、惣菜系が好きな私にはちょっと物足りない品揃え(^^;)

今回買ったのは「全粒粉入り塩パン 118円+じゃがスティック 237円+全粒100クルミあん 259円」です。

全粒粉入り塩パンは「全粒粉入り食パンの生地に本格的イタリア料理に使用されるシシリー岩塩をあわせました。香ばしいパン生地との組合せをお楽しみください。」とのこと。
ですが、あまり塩味は主張してなくて全粒粉を使ったロールパンといった感じで普通です。

じゃがスティックは「じゃがいも、ベーコン、チーズを生地に混ぜ、片手でも食べられるようにしました。ベーコンは小豆島のオリーブ燻製ベーコン(無添加・無着色・発色剤不使用)、マヨネーズは放し飼いにの鶏の卵と伊豆大島産の天然塩を使った無添加マヨネーズです(*^^)」だそうです。
長さ26cmくらいでフランスパンのような噛み応えのあるしっかりした生地。
じゃがいもは大きめでパン自体はやや油っぽい。
こだわりのマヨネーズはそれほど存在感はなく気にならない。
そのためじゃがいもとパンの味がよく分かりますね。

全粒クルミあんは「素焚糖と勝山特別栽培小豆のあんにクルミを混ぜ、全粒粉100%のパン生地と組み合わせました。深みのある味に仕上がっています。」とのこと。
直径6cmくらいでパンと言うよりは生地の硬い饅頭といった感じ(笑)
中にはすっきりした甘さの粒あんがたっぷり入っていてクルミも入ってる。
このパンにはやはりお茶が合いますね(^^)

全粒粉にこだわるお店で、全粒粉入りはいろんなタイプがありました。
何人かで食べる人なら大きめのパンもおすすめですよ。

• 小麦のワルツ - 全粒100クルミあん

全粒100クルミあん

• 小麦のワルツ - 全粒粉入り塩パン(断面)

全粒粉入り塩パン(断面)

• 小麦のワルツ - じゃがスティック

じゃがスティック

• 小麦のワルツ - じゃがスティック(中身)

じゃがスティック(中身)

• 小麦のワルツ - 全粒100クルミあん(中身)

全粒100クルミあん(中身)

• 小麦のワルツ - 全粒粉入り塩パン

• 小麦のワルツ - テラス席

テラス席

• 小麦のワルツ - 営業時間

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

小麦のワルツ
ジャンル パン

0829-31-2833

広島県廿日市市大東1-1

広電山陽女子大前駅下車徒歩1分

山陽女学園前駅から69m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

日曜日~火曜日、第3土曜日(左記以外であれば祝日も営業)、不定休(公式サイトにて告知)

3台

健康・美容メニューあり

2014年8月11日

オール天然酵母、白砂糖や精製塩を使わない無添加生地のパン。全粒粉100%のパンも10種類以上取り揃え。

オール天然酵母、全粒粉、白砂糖・精製塩不使用の無添加生地のパン屋です。

マフィン等のお菓子から全て天然酵母で作っています。全粒粉100%のパンも10種類以上取り揃えヾ(´ー`)ノ

たんたんたたんたんたんたたん(136)