カジュアルにリニュアルされると聞いて最後に行っておきたく再訪! : SEIHO OMBRAGE.

SEIHO OMBRAGE.

(セイホウ オンブラージュ)
予算:

月曜日

この口コミは、くまちゃ〜ん♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/01訪問3回目

このお店を色んな人に勧めていたら、友人がHPをチェックしていて驚いていました。

「ちょっとーーー!ここ、1月いっぱいで閉店して、弟子の人が4月からカジュアルなお店にリニューアルするってなってるよ~~~!」

え~~~~!!
まじですかー!?
カジュアルなお店はそこら中にあるので、カジュアルじゃない所が気に入ってたんだけど‥‥。
まあ、どうなるのか、4月以降に行ってみないとわかりません。

ってことで、カジュアルじゃないお店を最後に楽しんでおこうと、友人や旦那さんを連れ4人で行ってきました。
それにシェフが変わるなら、味も変わるので一大事です。

予約は事前に窓際でとお願いをしましたが、予約が入っているのでできる限りの方向で頑張らせてもらいますと返事がありました。
今回も前のランチと同じく2800円のパスタランチです。

こちらで手配したタクシーが、来ません…。
これは、このタクシー会社のミスで……最近、ろくなことがなくて大丈夫かと思っていた矢先……案の定……
なんと!タクシーは、お店を予約した時間まで来ませんでした。寒い中、外で20分待たされ……
いや、これだけならここまで怒ってなかったかもしれないんです。既にこのタクシー会社は数回以上、色々あった上での出来事なので、積もり積もってと言うのもあります。
なので、お店に到着するまでに既に私達は、もはや機嫌を直せない程大激怒。
でも、お店とは全く関係がありません。

そんな気持ちで到着した私達は、機嫌を取り戻せるのか、既に微妙な空気です。
折角のランチが……出足から気分を壊されました。

到着すると早速、お迎えの車が駐車場で待機していたので、タクシー運転手は平謝り。
送迎して下さる方は対応よくお店まで運んでくれます。
お蔭で少し気が晴れます。
門に到着するとお店から数人お迎えにやって来てくれます。
皆さんの対応がいい事もあり、段々機嫌を良くしながら、テーブルに案内されます。

なんと!!
ドーーーンと私達の席が窓側にセットされているではありませんか!!
え!?
ここ、いいんですか?……ああ、これまた申し訳ない…。あんなこと頼んだばかりに……。
でも、こうなると思ってなかったのよ……。
一気に、さっきの事はすっかり忘れる事ができました!
皆、タクシーに相当ぶち切れていたので、皆も機嫌を直せるのか心配だったのですが、この対応に、喜んだようで!
皆、突然笑顔に!

ああ~~~!
よかった~~!
折角、私がお勧めして予約までして皆を連れて来たのに、こんな事になるなんてとガッカリすればするほど募る怒りが、皆も喜んでくれている様子なので一安心。

突然機嫌をよくした私達は、皆ビールを注文。
乾杯の後、スープです。

ポタージュのカプチーノ仕立て。
泡が載っているので軽く、美味しくいただきました♪

次にパスタ。
これは賛否両論でしたが、真鯛とカブのパスタ、柚子の香りです。
私は、優しい味なのに柚子の香りがして、もっともっと食べたい一品でした。

次に肉。
豚ロースにマスタードソースのような物がかかっています。
お肉は柔らかく、美味しいのですが、私の口には絶品とは言えないと思っていると、一緒にいた人達は、むしろパスタよりこっちの肉が美味しいと喜んでいたので好みでしょうか。

まだまだ飲み足りない私達は、フロマージュを注文。
ただ、もうすぐお店を閉めて改装するから仕入れていないだろうと思い、ある物を盛り合わせにしてくれと頼みました。
ウォッシュを入れないでと。

ヤギのチーズなど、トロトロのチーズが2種類ほどドライフルーツと一緒に盛り付けられ、パンも新しく用意して下さいました。

ヤ、ヤ、ヤ、ヤギのチーズは、強烈~~~~!
友人の一人と私は、まるで拷問にでもあったのかと言う状態になってましたが、他の二人が好きだったのでパクパクと食べてましたね。強烈なチーズ程、最高にハマる事もあれば、最高にキツイ事もありますよね。これは完全に個人の好みです。
このチーズ談義で場は盛り上がり、楽しい会食となりました。

今度は、バーに移動して、デザートです。
リンゴのプディングにショコラソース。
まあ、普通に美味しいです。
以前から思っているのは、デザートはいつも衝撃はないです。普通に美味しいというか。
コーヒーと一緒に頂き、最後にお茶も頂いていると、見た事ないシェフが出て来て、バーで他のお客様と話をされていました。

あれ?
あの人が、弟子かな?
今度、お店をカジュアルにして引き継ぐ人では?
と思って聞いてみると、ドンピシャでした。
今度からその方がお店のシェフになるそうです。

前のシェフの下で10年下積みをしていたとか。
今日の料理は、こんな物かと思う部分もありましたが、以前の味とそっくりです。
聞いてみたら、今日の料理は全て弟子のシェフが作られたとの事でしたので、4月以降に行っても、この日食べたのと同じ感じの味になるなら、味が変わり過ぎてびっくりと言う事はないと確認しました。

ただ……どんな感じでカジュアルになるんでしょう?
心配です。
パスタ1000円とかで、パスタとサラダとバケットが付いて1500円くらいのランチとか、夜もその辺のイタリアンくらいの料金で、アラカルトになるとするなら……
そして、サービスもカジュアルサービスになるとするなら……
果たして、タクシーまで使って山を上がって行くでしょうか?
この辺のイタリアン程度でいい事になりませんか?……
気に入っていたばかりに心配です。

でも、いい方向で変化が加わるならいいんですけど!

• SEIHO OMBRAGE. - テーブル

テーブル

• SEIHO OMBRAGE. - ポタージュ カプチーノ仕立て

ポタージュ カプチーノ仕立て

• SEIHO OMBRAGE. - 真鯛とカブのパスタ柚子の香り

真鯛とカブのパスタ柚子の香り

• SEIHO OMBRAGE. - 豚ロース

豚ロース

• SEIHO OMBRAGE. - フロマージュ

フロマージュ

• SEIHO OMBRAGE. - リンゴのプディング

リンゴのプディング

• SEIHO OMBRAGE. - バーからの冬の外の景色

バーからの冬の外の景色

2016/12訪問2回目

4.3

え⁉本当にいいんですか?衝撃コスパ!隠れ家のような素敵フレンチ♪

お昼のランチで一度利用して気に入った旦那さんと私は、夜、結婚記念日がてら再訪することに。
今度は、8000円くらいのコースを予約しようとHPでチェックしていたのですが、いざHPから予約しようとしたら、そのコースがメニューから外れていて、クリスマスディナーか5000円のコースしか載っておらず、仕方なく、5000円のコースをチョイス。
理由は、行く日は、まだクリスマスディナー期間ではなかったので、必然的にそちらに。
今思えば、聞いてみれば8000円のコースもして下さったかもと思います。

とりあえず、前回、このお店がいい事はわかっていたので、ある程度期待はありますが、5000円。
途方もない期待はしていませんでした。

が、しかし・・・となるのが、このお店。
まず、予約の際に、私の家の位置ならタクシーを手配してくれるとの事で、時間を伝え、手配していただきました。

当日、手配済みのタクシーが時間通りやって来たので乗り込み、お店へ。
メーターは、約1500円まで上がっていましたが、支払いはお店がして下さるとの事。
それは事前に聞いていたので、本当に王女様気分でお店の門まで到着します。

すると、お店の方が数人お出迎えに来てくださいました!
まあ、これくらいのコースを頼むと、サービスのいい店はこんな感じですよね。

そして席に着き、ビールを今回は旦那さんも頼みお食事スタート。

まずはフォアグラの泡が載った栗のスープ。
栗は濃厚でとても美味しいです♪
栗か~~!栗がスープに!楽しい!

気を良くして、パンもカリカリとすすみます。

次にオマールエビのテリーヌ。
ちょっと……これは、笑いました。
なんか、人の顔?まるでマダムでした。
テリーヌは、かまぼこのような味がするものが多く、あまり好きではない事が多いですけど、こちらはフワフワと軽く、溶けるような甘みがありおつまみに丁度良かったです。

次に魚。
スズキさんです。スズキさんをわさびのソースで頂きます。
わさびのソースか~~~!これも面白い!
そして、お魚もふんわりととろけるようで美味しいです♪

更にお肉。
牛の煮込みとバターライス。
この牛は、とろけるほど柔らかかったですね~。
ソースは、どこかのフレンチで食べたことあるような味でした。
何気に気になったのは、付け合わせてあった、バターライス。
弾力があり、何気に美味しいので、あっという間に食べてしまいました!

さて、ここまでは5000円のコースとしては、ありと言ったところでしょう。
ここからです。

デザートの前にフロマージュを注文。
ワゴンサービスをその日はされていないという事だったので、盛り合わせを出してもらいました。
4種類が適度にカットされ、一皿で出てきたので、旦那さんとパンにつけて食べます。
フロマージュ用に新しくパンも出されました。

ウォッシュやら、ヤギやら、カビやら・・・

ひゃあああ~~~~!
ヤギは、強烈~~~!!
ウォッシュのアンモニア臭も強烈~~~!
んで、トロトロでクリーミーなチーズは美味い~~~~♪

その辺のスーパーで買えるようなものではなく、本物のチーズを食べたー!って感じです。
そして、パッと見て、他店との値段なども思い浮かべ、ざっとこの一皿、3000円以上。安くても2000円と見積もったわけです。
でも、前も安かったから、このお店、安いかもねとは思いながら。

いよいよ、席をバーに移してデザート。
ライトアップされた庭を眺めながらいただきます。
ライトアップもいいですけど、お昼の庭の景色、特に季節のいい頃の方が眺めはいいかもですね。
デザートは、ショコラとカスタードのシュー。
記念日のプレートも付けて下さってます!
こちらは、いたって普通のお味でしたね。驚きはなし。

最後にコーヒーも飲みながら茶菓子も頂きました。
そして、お茶も出されます。

完全にいい気分の私達は、そろそろ帰ろうと思っていると、タクシーを呼んで下さいました。
帰りもメーターは、大体1500円くらい。
行きは、お店持ちなのはわかってましたけど、流石に5000円ぽっちのコースなので帰りのタクシー代はこちら持ちだと思っていたら、運転手さん。

「え?もう、お店の人に支払ってもらってますよ」

ま、ま、ま、まじですかー!?
考えて見て下さい!
私達のコースは5000円。内、自腹でタクシー代を払ったとしたら、一人1500円ずつかかっていたわけです。
と言う事は、正味、お店が持ってくれたタクシー代を思うと、私達は、一人3500円であのコースを食べたことになります。
びっくりです!

あああ~~~!
無理って言われるかもしれないけど、8000円のコースをって言っておけばよかった…。
と、思いました。申し訳なくて。
今度は1万円以上のコースにしようと思いました。

全体的に優しいけど気になる味だから、もっともっと食べたくなるといった印象です!
あ、因みにあのフロマージュの盛り合わせは…
全体の値段と飲んだビールの数を差し引くと、どう考えても1000円くらいだったはずです……
あり得ない……安い……びっくり……申し訳ない……ありがたい……。
また行きます!

• SEIHO OMBRAGE. - バー

バー

• SEIHO OMBRAGE. - バーの窓からの眺め

バーの窓からの眺め

• SEIHO OMBRAGE. - 店の周囲のイルミネーション

店の周囲のイルミネーション

2016/11訪問1回目

広島にもあったのか!コスパ最強!3拍子揃った隠れ家フレンチレストラン♪

正直、驚いた!

これまでフレンチなどを食べ歩くのが好きで、フレンチ激戦区の軽井沢にいた頃も色々回ったし、他県にいた頃もあちこちのフレンチへ行った。
広島にも全くないわけではないけど、正統派フレンチ、ホテル級のサービス力、1軒家(風)と3拍子揃うのは中々ない。
折角、正統派フレンチでも何の変哲もないビルの一角だったり、折角、雰囲気のいいお店で正統派フレンチだったとしても、そのサービス力がカジュアルイタリアン、いやもはや居酒屋レベルだったりと、中々全てが揃うところに出会わない。

それが、ここ。
1軒家ではないにせよ、庭の見渡せる開放感のある店内で、正統派フレンチ、そして大事なホテル級サービスだ!

ひとまず、偵察にと一番お気軽な2800円のパスタランチを予約して行って見る事に!
これなら、少々失敗しても腹も立たない値段だ。
確かに2800円のランチと聞けば、普通のランチからしたら破格な値段。
でも…。
その内容を体験したら、どれだけ安いかわかる。

まず、駐車場に到着して車を止めると、お迎えのバンが待っていてくれた。
既にここからスタート!
丁寧な物腰でお店の門まで送ってくれ、女王様気分で綺麗な庭を通り抜けてお店へ。
もちろん、門までお店の人が迎えに来てくれ、店内へと案内してくれた。

え?
2800円の安物客にいいんですか?そこまでして。
と内心思いつつ、明るい店内へ入ると窓際の席が用意されていた。
大きな窓からは、秋の紅葉が綺麗に見えていて、晴れ渡っていたので気持ちいい。
しかも、山の上の奥まった所にあるので、まるで隠れ家のよう。

飲むつもりで行ってなかったのだが、既に気分をよくした私は、ビールを注文。
小瓶で750円。
まあ、こんなものでしょう。

前菜が出された。
かぼちゃのスティック。

出てきた瞬間、その色鮮やかなデザインに感激♪
うわ~~!綺麗~~!
私も是非、マネをして作ってみようと思った一品。

次にパスタ。
パスタは、ポテトの優しいソースに塩っ気のあるパンチェッタと絡めると、優しい味なのに何故か、ドンドン食べたくなるそんな味だ。

合間に出されたパンは、周りがカリカリしていて何故だか美味しい。

メインは、若鶏。
2800円の安いコースなので、当然、チキン。
でも、胸肉のムースをもも肉で巻いてあって、美味しい~~~!

さて、デザートです。
2800円のコースなので何も期待はしていません。
が、しかし!!
なんと!!
かなり高いコースを頼み、1軒家風だったり、しっかりしたお店でしか、デザートで別の部屋へ通されることはありません。
なのに!

「次は、デザートです。お気分を変えて、バーで召し上がられてはいかがですか?」

ぬわ~~~んと!?
え?
この安いコースでも、そんなサービスありですか~~~!?

それじゃあ、もちろん、お言葉に甘えて。
バーへ移動します。

丁度、バーの大きな窓の真ん前の大きな窓に気が合って、綺麗に紅葉していたので最高の景色です。
そこでデザートのフルーツのスープ仕立てを頂き、誕生日だと伝えてあったのでプレートまで付けて下さってました。
コーヒーの後は、お茶まで用意して下さり、大満足です!

帰りは、快晴の中、綺麗に紅葉した庭を眺めながら駐車場まで散歩道をブラブラといい気分で歩いて降りて行きました。

わかりますか?
2800円程度のコースでここまでのサービスは、驚きです!
確かに量は、フレンチにありがちな少なめですが、少食でビールも飲んだし、パンもお替りしているので私はお腹いっぱいですけど、大食いの人は、パンを沢山食べて下さい。(笑)
それから、このコースが1万円だと言われれば、また話は変わってきます。
これくらいのサービスは当たり前だと思うし、今度は料理の内容や量が釣り合わなくなってしまうので、不満も残るでしょう。
でも、2800円で、このバランスは、凄いです!
最近みつけた、一押しのお店です。
昼は、外が眺められて開放的なので天気のいい日に当たると、本当に気持ちよくお食事できますよ!

• SEIHO OMBRAGE. -
  • SEIHO OMBRAGE. - 前菜

前菜

• SEIHO OMBRAGE. - 外が眺められる開放的な席

外が眺められる開放的な席

• SEIHO OMBRAGE. - パスタ

• SEIHO OMBRAGE. - 内観

内観

• SEIHO OMBRAGE. - 周囲

周囲

• SEIHO OMBRAGE. - ここを上がって行くとお店が!

ここを上がって行くとお店が!

くまちゃ〜ん♪

くまちゃ〜ん♪さんの他のお店の口コミ

くまちゃ〜ん♪さんの口コミ一覧(57件)を見る

SEIHO OMBRAGE.(セイホウ オンブラージュ)
ジャンル フレンチ

0829-50-1203

完全予約制

広島県廿日市市大野亀ヶ岡700

車
予約すれば駅からの送迎あり

宮島口駅から2,566m

• 火・水・木・金・土・日

店舗まで駐車場からの送迎あり

落ち着いた空間

セーラ☆セーラ☆(15)