ミシュランガイド広島2013年のミシュランプレートで紹介された広島豚骨醤油ラーメン!(広島県廿日市市上の浜) : タカちゃん

2019/09訪問1回目

タカちゃん
(広島県廿日市市上の浜2-3-10)

国道2号線を日本三景・宮島の玄関口の宮島口から大竹市方面に走ると 海沿いの左手に見えてくる 夜のみ営業する「タカちゃん」

JR山陽本線の前空駅からも徒歩圏内ではあるが その道のりなどを考えると 完全なロードサイド店舗なので車での訪問をオススメしたい

この日は 広島での仕事を終え山口方面に入る途中 何を食べようかと考えながら廿日市付近を車で通過していると タカちゃんの看板が目に入り 気づいた時には引き寄せられるように ウインカーを出してお店の駐車場に到着していた

それにしても ラーメンの夜の誘引力は凄まじい(笑)

お店の入口の看板には 焼肉・中華蕎麦タカちゃん

その下の赤い暖簾には センターに「タカちゃん」その左右に焼肉・おでん・さけ・中華蕎麦の文字

その暖簾をくぐり お店に入りテーブル席に座りメニューを眺める…

中華そば 650円

メニューはロース・カルビ・ホルモンなどの焼肉類 中華そば・チャーシュー麺などのラーメン類 ドリンク キムチ・おでん・煮込み・サラダなどのつまみとご飯

今回も迷わず中華そばを注文したが 実は私 タカちゃんで中華そば以外を食べたことがない

待つこと暫し 中華そばと久々の再会を果たした

豚骨や野菜などを煮込み醤油を合わせたスープ
に コシのある中細麺のストレート麺でトッピングは豚バラチャーシュー・シャキシャキの広島特有の細もやし・青ネギと至ってシンプルな まさに正統派広島豚骨醤油ラーメンのルックス

スープを一口飲むと 豚骨の甘みを感じ 醤油ダレの角が取れたマイルドなスープに ツルツルで歯応えのある麺がよく絡む

やや脂身の多い豚バラチャーシューも柔らかく 脂が抜けているので 見た目よりサッパリしていて甘みを感じる

モヤシのシャキシャキ食感がアクセントとなり あっという間に 麺も具材も飲むように完食した

あとがき…

店主が中村隆司さんなので店名が「タカちゃん」

丁寧に作られたラーメンと共に 店名もとても実直でそのまんまだ(笑)

タカちゃんは焼肉がメインでラーメンを提供している訳ではなく ラーメンのサイドメニューとして焼肉がある訳でもない

つまり 焼肉のみを食べてもいいし ラーメンだけを食べてもいいし 両方を食べるのも自由なので 利用しやすいハイブリッドなお店

ミシュランガイド広島2013年の 廿日市市・大竹市・宮島エリアのミシュランプレートとして紹介された

ミシュランプレートとは 星を獲得したのではなく 調査員オススメのお店

この辺りは 広島を出張した時に必ず通る道で 暫くお店が開いてない時があったので心配していたら 店主が体調を崩されて休業していたようだ

このお店に限らず 私が昔から知っているお店も 年々店主の高齢化と後継者問題により 閉店するお店が多いが 末永く継続してもらいたいと考えながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• タカちゃん - タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)中華そば 650円

タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)中華そば 650円

• タカちゃん - タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)店内

タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)店内

• タカちゃん - タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)店内

タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)店内

• タカちゃん - タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)メニュー

タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)メニュー

タカちゃん(広島県廿日市市上の浜)中華そば

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

タカちゃん
ジャンル ラーメン、焼肉

0829-55-3335

広島県廿日市市上の浜2-3-10

前空駅から630m

• 月・火・水・木・金・土

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、海が見える

たかぼーたかぼー(12)