0829-72-2221
踊る埴輪さんの他のお店の口コミ
麺屋 松(宮島口、広電宮島口、前空 / ラーメン)
カレーと珈琲の店 ぽから(地御前、JA広島病院前、宮内串戸 / カレー、カフェ)
BAR BUNNY CAFE(商工センター入口、新井口、井口 / バル、カフェ)
ピッタ マリオ(五日市、広電五日市、修大協創中高前 / イタリアン、ピザ、パスタ)
バンコク食堂 バードマン(広電五日市、五日市、佐伯区役所前 / タイ料理、居酒屋、食堂)
アントベーカリー バイムギムギ(広域公園前、草津、新井口 / パン)
羅漢食堂
ジャンル | 食堂 |
0829-72-2221 |
カード不可 電子マネー不可 |
空間・設備 | オープンテラスあり |
ロケーション | 景色がきれい |
広島県廿日市市の山間部に、スパ羅漢という温泉施設があります。
そこに「羅漢食堂」という食事処が併設されてます。
券売機式でセルフ形式の普通の食堂ですが、なんとここですっぽん料理がリーズナブルに食せます!
(温泉利用客でなくても、食堂だけでも入れます)
それでこの店のすっぽん料理にはすっぽん鍋とすっぽんラーメンがありますが、今回は「ひとりすっぽん鍋定食」税込2000円を戴きました。
これは1人サイズのすっぽん鍋と、〆の雑炊用のご飯や生卵と葱。漬物や茎ワカメの佃煮。あとすっぽんの唐揚げと煮こごりが一つずつつくものです。
ちなみに私は一応過去にもすっぽんを食べたことはあるけど、超初心者なので他店との味の比較は出来ません…。
まあ今回の正直な感想は、味は普通に美味しいくらい。ただ人生経験的な意味で食べれて良かったです。
まずすっぽん鍋はポン酢につけて食べますが、スープにも出汁がしっかり出てて、そのまま飲んでも(やや薄味ですが)美味しいです。
ちょっと薬膳みたいな独特の匂いですが、敢えて言うなら鶏ガラスープに近いかな?
そこにいろんな部位のすっぽんと、エノキと葱が入ります。
すっぽんは骨付きだったり骨なしだったり、赤身っぽかったりとろとろだったり、どれがどこだか分かりませんがとにかくいろんな部位が入ってました。
ただ味は鶏肉に少し似てて、そんな抵抗感はありませんね。
たぶんエンペラと思われる部分はコラーゲンプルプルで特に美味しかったし。
でも鶏のキンカンを小さくしたようなのもいくつか入ってて、あとで検索したら本当にすっぽんのキンカンでしたが…。
味はコクがあって美味しいけど、見た目がけっこうエグいですね…(^_^;)
自分はゲテモノ料理が苦手ですが、今回かなりグレーゾーンに入ってましたw
それで〆は卵雑炊ですが、スープは良い出汁が出るけど、この頃には固形燃料の火力が弱くなっててちょっと残念な仕上がりになりますね…(^_^;)
食べてみると薄味でイマイチでしたが、梅干しを足して食べるとなかなか美味しかったです。
あとすっぽんの唐揚げは作り置きっぽいぶにゃっとした食感…。
煮こごりもそんなに美味しいは思わないけど、どちらも珍しい料理だしすっぽんを堪能できました。
とにかくたった2000円で、ちゃんとしたすっぽんを食べられて大満足です(^o^)
ごちそうさま。