ホルモン天ぷらもあります : 旬どころ ごはん屋さん

予算:
日曜日

2022/06訪問1回目

ホルモン天ぷらもあります

他県では知名度の低い広島のご当地グルメに、ホルモンの天ぷらがあります。
有名なのは福島町というエリアにあるいくつかのホルモン専門店ですが、そこは私には少し遠いしディープ過ぎる雰囲気だから、たまにしか行きません…^^;
でも別の場所でホルモン天ぷらを置いてる店を見つけたので、さっそく食べに行ってみました(^ー^)

こちらは廿日市市、県道30号線沿いにある地元で人気の定食屋さん。
思ったより大きな店で、駐車場の台数も多いですね。テーブル中心ですが座敷やカウンターもあるお店です。
メニューは揚げ物の定食や丼物、そばうどん等かなりいろいろありますが、客の半数以上は名物のデカ盛りの唐揚げ定食を食べてました。

でも今回は目的である「ホルモン天ぷら定食」税込980円で。あと味噌汁を豚汁に変更(+200円)してもらいました。
ちなみに定食はご飯のおかわり一杯無料です。

それでこの定食はたっぷりのホルモン天ぷらとご飯、切り干し大根と白菜漬け。
あと今回変更した豚汁のセットです。
ホルモン天ぷらは専門店みたいにデカい塊を自分で切るのではなく、予め1〜2口大サイズのものが揚げられてます。
それで定番のポン酢+韓国唐辛子や、岩塩で味付けて戴きました。

で、このホルモン天はめっちゃ柔らかいですね。
衣は固めで天ぷらというよりフリットみたいな感じですが、クニュと柔らかいホルモンの食感と良い対比です。
ホルモンは広島で言う「白肉」(牛のミノ)だと思いますが、違ってたらすみません…^^;
まあとにかくホルモンです。

それでこのホルモン、かなり匂いが強いですw
匂いも含めてホルモンが好きな方なら美味しく食べられると思いますが、そうじゃない人には向かないかも…。
あと専門店と違って部位が一つしかないから、後半はかなり飽きてきますね…。

でも揚げ油が良いのか?衣の油切れが良いのか?
ホルモン天にしては胃に持たれずにペロッと戴けますね(^ー^)
ご飯をおかわりしても十分なくらいたっぷりだったし、ホルモンを満喫できて良かったです。

あとセットの豚汁は、大根を中心に超具沢山。
甘めの白っぽい味噌で、油や塩気が多すぎずに美味しいですね。
量は普通の味噌汁のお椀でした。
あと切り干し大根や漬物も普通。ご飯はやや水っぽいけど普通かな。
まあやはり主役はホルモン天。ホルモン好きな方はぜひぜひ(^ー^)

• 旬どころ ごはん屋さん - ホルモン天ぷら定食、味噌汁を豚汁に変更

ホルモン天ぷら定食、味噌汁を豚汁に変更

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3125件)を見る

旬どころ ごはん屋さん
ジャンル 食堂

0829-38-3033

広島県廿日市市宮内4491-1

地御前駅から1,394m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

elemanyelemany(13)