期間限定?豚キムチのラーメン【再訪】 : 麺処 けのひ

2022/11訪問4回目

期間限定?豚キムチのラーメン【再訪】

こちらは広島市佐伯区、五日市公民館近くにあるラーメン屋さんです。夜は二毛作で居酒屋をやってるようですね。
庶民的な入りやすい雰囲気のお店で、子供椅子も見かけたのでファミリーでも行けそう。
普段はあっさり系の醤油ラーメンや汁無し坦々麺等が看板メニューのようですが、期間限定でいろんな創作ラーメンもやってるお店です。

そういう期間限定メニューはインスタで紹介してることもありますが、今回は現地に行ったらインスタに載ってない2種の限定ラーメンがありました。
今回はその一つの「豚キムニララーメン」税込890円と、日替りの「カキフライのセット」(たしか+210円?)を戴きました。

それでこのラーメン、平たく言えば豚キムチ(+いろんな野菜)を乗せたラーメンです。
スープはキムチチゲみたいのを予想してたけど違っていて、比較的あっさりした鶏ガラ醤油がベース。
そこに1割か2割、キムチのタレをブレンドしたみたいな味ですね。

キムチの味はトッピングの豚キムチから溶け出してくるのか?
食べ始めは醤油ラーメンに近い味なのに、食べ進めると段々とキムチ味に変わっていくのが面白いですね。
辛さはちょい辛ってくらい。キムチの酸味、ニラや胡麻の香りが程よいですね。

それから麺は加水率中ほどの中細ストレート。
固さ指定しませんでしたが、程よくコシのある茹で加減です。この麺はスープによく合ってて美味しいですね。
あと具は豚バラ、白菜キムチ、ニラ、細モヤシ、木耳、人参、長葱、他に何かあったっけ?
ラーメンでも野菜多めなのが良いですね。

まあぶっちゃけ今時の創作ラーメンって感じではなく、昔ながらの町中華のアイディアメニューって印象のラーメンでした…^^;
それにカキフライセットですが、カキフライ2個とご飯、あとこの日は特別?にエビフライ1本がおまけで付きました。
フライは揚げたてで美味しいですね。
エビは小ぶりでしたが、牡蠣は値段の割にちゃんとしたサイズだったし。

で、ボリュームはラーメンは普通(150gくらい)、ライスは一般的な半ライスくらいかな。
結構よく食べる私もこのセットで満腹になりました。
ごちそうさま〜(^ー^)

• 麺処 けのひ - 豚キムニララーメンと牡蠣フライセット

豚キムニララーメンと牡蠣フライセット

2022/07訪問3回目

あっさりテイストの麻辣担々麺【再訪】

そういう期間限定メニューはインスタで出してますが、私の行った時は冷やし麺がイチオシ。
でも汁ありの温かい担々麺もやってて、今回はそれを食べてみました
注文は「麻辣担々麺」税込880円と「から揚げセット」(+190円)で。
メニューにはこういうセット物は醤油ラーメンとの組合せしか載ってないけど、言えばどの麺類でも出来るそうです。

それでこちらの担々麺、基本的には芝麻醤(練り胡麻)スープに肉味噌の乗る、ごく普通の汁あり担々麺です。
ただスープは比較的シャバシャバ系。芝麻醤はさほど濃くないし、ベースのスープもあっさり系。
普通に美味しいスープだけど、既製品の担々麺スープと大差ない印象でした。

辛さも、花椒と辣油が入ってるから確かに麻辣とは呼べるけど、大して辛くないです。
個人の好みで瓶入りの花椒と辣油を追加できるけど、この2つをいくら入れても辛さに厚みや奥行き感が出ないんですよね…^^;
担々麺って店によっては花椒や辣油の種類にも拘るけど、ここのは普通にHachiの花椒とSBの辣油…。
もう少し辛味の質にも拘ればいいのに…。

それから麺は加水率低めの中細ストレート。

あと具は肉味噌(花椒等でスパイシーに炒めた豚挽き肉)とチンゲン菜、ザーサイ、葱、糸唐辛子。
トータルで見て、普通に美味しいけどあまり記憶に残らなそうなあっさりした担々麺でした…^^;

それに唐揚げセットですが、鶏唐揚3個とご飯が付いてます。
唐揚げは揚げたてのモモ肉で、齧りつくとプシュッと肉汁が出るくらいジューシーで美味しかったです(^^)

で、このセットで満腹になりました。
広島って汁無し坦々麺ばかりで汁あり担々麺が少ない気がするけど…、個人的には数カ月ぶりに食べられて嬉しかったです。
また違う限定ラーメンを食べに行くと思います。

• 麺処 けのひ - 麻辣担々麺、から揚げセット

麻辣担々麺、から揚げセット

2021/05訪問2回目

期間限定のレモンラーメン(^o^)【再訪】

こちらは広島市佐伯区、五日市公民館近くにある比較的新しいラーメン屋さんです。
夜は二毛作で居酒屋をやってるようですね。
ちょうど前を通りかかったらレモンラーメンの貼り紙が出てたので、それ目的で昼に再訪してみました(^O^)

広島県はレモンの名産地なので、たまにレモンラーメンを出してるラーメン屋を見かけます。
有名所だと与壱とか和田党とか。
でも私はレモンラーメンを食べたことなくて…(^_^;)、一度試してみたいと思ってたんですよ〜。

注文は期間限定の「北村農園の無農薬レモンラーメン」の(税込860円)のレモン倍増(+120円)を、「半炒飯セット」(+240円)で。
その時は大して混んでこなかったのに、何故か着丼までに30分近く待たされました…┐(´д`)┌

まあそれはさておき…
このラーメン、まずスープは温かい清湯で、色は塩ラーメンと醤油ラーメンの中間くらい。薄口か白醤油かな?
たぶん出汁は鶏ガラだと思うけど、そこにレモン果汁が溶け出して、程よく酸っぱいあっさりスープでした。

それから麺は加水率程々の中細ストレート。
固さ指定しませんでしたが、程よくコシのある茹で加減です。

あと具はスライスレモンと鶏唐揚、玉葱と水菜と糸唐辛子。
このレモンは丸ごと食べれるものですが、食べてみると酸味より皮の苦味が気になりました。
唐揚げは2〜3個分かな。流用感はありましたが…、揚げたてで美味しかったです。
糸唐辛子は全体を辛くする量ではなく、ちょっとしたアクセント程度です。

それに半炒飯はほんとに「半」って感じの少量。
普通の鶏ガラ塩的な味付けで、具も叉焼、玉子、葱と普通。パラパラではなくしっとり系でした。

まぁ初めて食べたレモンラーメン。
味はなかなか良かったんだと思うけど、料理が遅すぎて急いで食べざるをえなくなって、あまりちゃんと味わえなかったのが残念…(^_^;)
あと他店のレモンラーメンも同じだと思うけど、これって冷製にした方が絶対に美味しいと思いました。
まあそのうち他店のレモンラーメンも食べてみたいです(^^)

• 麺処 けのひ - レモンラーメンのレモン倍増、半炒飯セット

レモンラーメンのレモン倍増、半炒飯セット

2020/11訪問1回目

汁なし担々麺と汁ありラーメンのハイブリッド(^o^)

こちらは広島市佐伯区の五日市公民館近くに最近出来たラーメン屋さん。
昼はラーメン食堂、夜は飲み屋の二毛作的なお店のようですね。
昼の屋号の「けのひ」とは、「ハレの日」の反対語で、要するに普段使いの意味だそうで。
小さなお店ですが中は広々してて、テーブル席とカウンター席があります。

それでここの昼メニューは、一番人気はたぶん汁なし担々麺なのかな?
でも醤油ラーメンに汁なし担々麺の具を入れたユニークなラーメンがあったので、それにしてみました。
「ハイブリッド担々醤油ラーメン」770円の「とり天のセット」+190円(税込)。
口頭注文の後払い式です。

それでこのラーメン、まずスープ。ベースは(辛いから正確には分からないけど)たぶん鶏ガラと具の豚挽肉から溶け出した旨味かな?動物系の出汁が濃厚。
濁りはあるけど元のスープは清湯で、広島ラーメンみたいに白濁した豚骨醤油ではありません。
汁あり担々麺みたいなこってりさは全くなく、敢えて言えば台湾ラーメンから辛さを減らしたみたいな感じかな。

それから麺は加水率が低めの中細ストレート麺で、これは広島ラーメンと似てますね。
硬めオーダーでパツンとした仕上がり。
それに具は肉味噌(豚挽肉)と青ネギ、モヤシ。汁なし担々麺と全く同じですが、この店はデフォの辛さがピリ辛程度です。
足りない分は辣油と花椒で自分で調整します。

あとセットのとり天は小ぶりなのが3つ。
揚げたてで衣はサクサク、肉も柔らかくて美味しいけど、正直思いのほか小さかった…。まぁ値段から考えたら、十分過ぎるけど。
これに普通にご飯がついて、満腹にはなりました。味は普通のお店だと思います。
ごちそうさま^_^

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3108件)を見る

麺処 けのひ(【旧店名】けのひ食堂)
ジャンル ラーメン、汁なし担々麺

082-554-4422

昼間は予約不可
夜の酒席使用の方向けに対応します

広島県広島市佐伯区新宮苑12-26 畑田ビル 1F

佐伯区役所前駅から527m

11:00~14:30(L.O.)
    17:30~22:15LO
    [日・祝]
    11:00~14:30(L.O.)
    17:30~21:30(最終入店)

paypay可

3台

2020年10月10日

シングルモルトウィスキーシングルモルトウィスキー(567)