二郎系の裏担々。 : 麺屋 多華味

2018/11訪問2回目

二郎系の裏担々。

コイン通りの麺屋 多華味。
いわゆる二郎系のお店として有名だ。
公式サイトにて裏担々なるメニューをやると告知があったので自転車でやってきた。
指定通りに坦々まぜそばの食券を券売機で購入してスタッフに渡すときに「裏担々で」とお願いした。
しばらく待ってキタヨ!麺屋 多華味の裏担々(野菜大盛りにんにく入り)840円。
「少しアレンジした担々麵があるんです。
程よい酸味と胡麻の風味が、やたら食欲をそそるんです、これが。」
という触れ込みだから汁なしかと思っていたらラーメンだった。
麺は平打ちの太いタイプでこれは通常のラーメンと共通なのだろうか?
チャーシューはぶっといのが1枚はいっているが薄味であっさり食べられる。
太もやしとキャベツがこれでもか!と盛ってあってまさに二郎系の面目躍如だ。
スープは「酸味とゴマの風味」というがそれほど感じられず辛味も弱いので担々というよりなんとなく味噌ラーメンのようだ。
それとニンニクがピリピリと刺さるように辛さを発揮しているのがせっかくのスープの足を引っ張っているように思えなくもない。
二郎系の担々麺みたいなのを予想していると個人的にちょっと方向性が違ったように感じてしまった麺屋 多華味(佐伯区)裏担々だった。

2015/11訪問1回目

コイン通りに二郎インスパイアの新店。

2015年10月13日にオープンしたばかりの麺屋 多華味。
ここもテナントがコロコロ変わる印象がある。
このビルは基本的に飲み屋さんがたくさん入っているので夜は〆のラーメン屋としては需要がありそうだが夜営業が21時30分までとはちょっと短いような気もする。
この日は昼にやってきた。
入店して自分を迎えてくれるのはこの自動券売機。
メニュー筆頭は多華味ラーメンなのだがこれは要は煮玉子追加したバージョンのようなので今回は一番シンプルなラーメンに狙いを定めてみた。
店内はけっこう広くて基本的に手前が客席で奥が厨房になっている。
壁に向かったカウンターと4人掛けと2人掛けテーブルがあって自分は2人掛けテーブルに通された。
ドドーンと壁に貼ってあるポスターには「麺・野菜大盛り無料!!」の文字が!!
それとエプロン、ニンニク追加、割り箸のサービスがあると書いてあるのを読んだ瞬間に「麺・野菜大盛り、ニンニク入り」と心に決めたのだった。
二郎系インスパイアのラーメン店のようだが他にも辛味噌、魚介系つけ麺、淡麗つけ麺に台湾まぜそばと多種多様なメニューが用意されている。
どうでもいいがBGMがカルロス・トシキ&オメガトライブとかの80年台〜90年台のバブリーなのがガンガンかかっているのは大将の趣味なんだろうか??
さてちょっと待ってからキタヨ!麺屋 多華味のラーメン(麺・野菜大盛りニンニク入り)780円。
まあ二郎系ということはこういうことになるのだろうがお約束のビジュアル。
下にお盆が敷いてあるからまあいいがスープが溢れとるがね!
これは丼に触ると手が脂でズルズルになってしまうことを意味しているからどっちかというと嬉しくないわな。
それにしても凄い野菜の量だ。
どこから攻略すればよいのか作戦を練らないとどばどばと丼から野菜がこぼれてしまいそうだ。
取り敢えずは行く手を阻む野菜からやっつけることにした。
これはモヤシとキャベツで成り立っているようで一瞬だけ湯通ししているのかもしゃもしゃ食べやすい。
そしてやっとこさ麺に到達!!
なるほど極太麺ではあるが単に太い中華麺ってだけでこれといって特徴はない。
太麺をウリにするのならもう少しコシが凄いとか表面がツルツルだとかの特徴がないとだいたいに後半食べ飽きてしまうんよね。
チャーシューは厚めのが1枚ドカンと入っている。
柔らかくてなかなかだがまあこれも特徴があまり感じられない。
だんだんスープが見えてくるようになって来たがこれはやっぱりトンコツベースの醬油ラーメンと考えるのが正しかろう。
背脂の類はそれほど多く投入されていないようだ。
スープはそれほどコッテリしておらず見た目ジャンキーなこのラーメンをするすると食べさせてくれるのだがさすがにこれだけの麺と野菜の量だと後半やや食べ飽きてくる。
かなりワイルドな見た目の割にはやや小ぢんまりまとまってしまった印象がどうしてもしてしまいこの手のラーメンに必須な「毒」みたいなもんが足りないように感じる。
まあ開店してまだすぐだし他にも多くのメニューバリエーションあるからこれからに期待する。

zuzuzuzu

広電佐伯区役所駅前・JR五日市駅より徒歩

佐伯区役所前駅から865m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

毎週水・木曜日(祝祭日の場合も休業)

近隣駐車場を利用

2015年10月13日

082-924-5177

【暫定】オーダーストップ時間及び休業日変更のお知らせ

平素より麺屋多華味五日市中央店をご利用頂き、誠にありがとうございます。さて当店では人員充足の必要性から各求人媒体により募集を続けて参りましたが、深刻な人員不足が解消されないため、当面の間夜営業のオーダーストップ時間の変更と休業日増の措置を取らせて頂くこととなりました。お客様にはご不便ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解ご了承の程よろしくお願い申し上げます。

2019年12月9日(月)より夜営業オーダーストップ時間
21:20 ⇒ 21:00

2020年 1月6日(月)以降の休業日
 毎週水曜日・木曜日(祝祭日の場合は翌平日)

nomukengnomukeng(26)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る