お好み焼き屋と言うより鉄板焼居酒屋。 : 鉄板焼き なおき

2019/06訪問2回目

お好み焼き屋と言うより鉄板焼居酒屋。

鉄板焼き なおき。

久しぶりにここにやってきた。

って言うかホントは夕方早い時間帯だったので息子と他の店で昼酒やろうと思ってなおきの前を通りかかったらなおきくんに呼び止められて拉致されてしまったのだった(笑)

ビールでこの日のオススメをだしてもらう。

このあたりは突き出しだ。

牡蠣のオイル漬け。

これなかなか旨味に溢れているね。

ここにくるともはや定番の豚平焼き。

この日はステーキがあれこれあったので思い切って注文してみた。

このあたりから記憶が曖昧になってくるのは生ビールから日本酒の冷にチェンジしたからだ(笑)

以前に比べて日本酒のラインナップも充実しているようでこれはちょっと嬉しい。

もうこれがなんんだったのかわからんのだがニンニクを食べたのは確実で翌日けっこうな香りがしていたようだ。

おそらく〆にお好み焼きを食べたのだろうが写真もないし上機嫌に帰ったのは覚えている。

大食いの息子と1万ちょっとの支払いだったが今回も長居してしまった鉄板焼きなおきだった。

2016/11訪問1回目

お好み焼きもだけど実は日替わり海鮮料理がええのよね!

久しぶりにやってきた鉄板焼き なおき。
今夜は知り合いとの飲み会。
最初は生ビールだったが途中から茜霧島にチェンジ。
五日市駅前横丁という長屋のようなカウンターだけの店内は10人も入れば満杯になる。
鉄板焼きのお店なのだが「取り敢えずメニュー」として冬はおでんが常備されているのでこれを適当にお願いする。
いつものようにあれこれ焼いてもらって気持ちよく呑んでいたらいつものように記憶のほうがだんだん怪しくなってくる。
鉄板焼きメニューで早いのはこのとん平焼きだ。
「卵を溶かず目玉の状態で半熟に。切ったときに中から黄身がトロ~リあふれ出す。黄身に絡めて召し上がり下さい。」
と説明されているようにトロトロ感は半端ないお気に入りでもある。
豚キムチ。
この辺から味の方は舌のアルコール洗浄が進んでくるので曖昧な記憶しかないわな(笑)
餃子に山芋焼き・・・だと思う。
まだまだ食べたような気もするが写真が残っていないのでこれも定かではない。
よっしーも途中参戦して午前様になったのだが最後は会計が幾らでどうやって帰ったのかすら覚えていない始末。
なおきくん、今夜もありがとね!!

お久しぶりの鉄板焼きなおき。
下手すりゃ半年ぶりくらいになるのかな。
さっそくビールで乾杯してからさっそく冬の定番を注文。
牡蠣のバター焼き。
とにかく冬になるとこれを思い出してついついコイツ目当てでふらふらっとここにやってくるのが恒例になってしまった。
他にもウインナーとかチーズの焼いたやつだったっけかな?
この日はよっしーと一緒だったがついつい話が弾んで他にも注文したの写真忘れてしまった。
そしてもう一つのお目当てであるとんぺい焼き。
コイツもとろろ昆布が一杯に詰め込まれていてどえらい旨いがね。
確かこの後モダン焼きを食べたのだが酔っ払ってしまって写真がないがね!!
こりゃまた通ってしっかり撮影させてもらわなくっちゃ(笑)

大将の鎖骨骨折による1っヶ月以上もの休業から復活した鉄板焼きなおき。
なんだかんだタイミングが悪くてなかなかおじゃまできなかったのだがこの日は久しぶりにゆっくり腰を据えて飲むために予約してここにやってきた。
まあまあとりあえずはビールでしょう!
やっぱりこれがないと始まらないのよね。
右鎖骨の端っこが折れたので結局プレートを入れる手術をしたようで今はまだ仕事の動作でも痛みがあるようだ。
だけどまあそこは持ち前の気合と根性でどうにか誤魔化してやっている模様。
だけど久しぶりにあった大将はなにか吹っ切れたように元気になっていた。
今が旬のシメ鯖。
いやいやコイツは毎年楽しみなんよね。
冬のお楽しみ牡蠣のバター焼き。
これも楽しみに待っていたんよ。
そして本業のお好み焼き(肉玉そば)。
そして個人的にイチオシのモダン焼き。
ぶっちゃけた話、ここ鉄板焼きなおきは広島焼きよりこういった関西風お好み焼きの方が個人的には評価が上と思っている。
だからココ一番では裏メニューではあるがいつも関西焼き又はモダン焼きをお願いしている。
やっと復帰したんだからリハビリがてらのんびり仕事してや!大将(笑)

釣りに後の最大のお楽しみはやっぱり自分の釣った魚を旨く食べることじゃなかろうか?
自分の場合は自宅には持って帰らずに帰宅途中にココ鉄板焼きなおきに魚を預けて一旦帰宅してから歩いてまたやってくるというのが習慣になっている。
この日も息子と他に2人来てくれて計4人での晩餐となった。
当然ビールで乾杯!!
いやいやたまりまへんな。
ビールの他にも最近のなおきにはこんな甘い誘惑があるのだがこの日は魚を食べるのがメインだから日本酒は我慢しておいたのだった。
とりあえずの突き出しととん平焼き。
関西では鉄板焼き屋に入るととりあえずビールとともに注文されるとん平焼き。
コレ早いしやっぱり定番よね。
ここはとにかく鉄板焼き屋なのに魚介系が得意だからこういうのが最初でてくる。
次はお肉系。
ヘヴィーなこってりメニューもないとね〜。
季節ものの牡蠣とホッケだったっけ??(笑)
ココでまず自分ラが釣ったカサゴの塩焼きが登場。
これ少し食べたが根魚も塩焼きするって有りなんだね〜。
あっさり食べるにはこれが一番かも。
カサゴの唐揚げ。
これは初めて食ったが衝撃の旨さね。
淡白なカサゴがコッテリに変身するので面白い調理法だと感心した。
豆腐にウインナーね。
ビールに合いまくりよ。
さてさて真打ちの息子が釣った25センチのメバルの刺身が賑々しく登場!!
予想通りのこっくりとした濃厚な刺身は普通ちょっと食べられないレベルでさすがプロの仕事だわさ。
同じメバルのもう半分の身はソテーに。
こう来るとは想像していなかったので不意を突かれたわな〜。
メバルといえば煮付けだがこういう変化球的なのもとっても楽しい。
それから〆のモダン焼きやら野菜炒めやらをどどーんと食いまくり!!
それにしてもいつもながらメバル・カサゴをしっかり食べさせてくれてホンマ感謝しとります!!
大将!これからもよろしくね!

午前5時呉市川尻港。
ここから舟でキス釣りにやってきた。
先月もきたのだが息子があまり釣れなかったので船頭に泣きを入れ再戦、いわゆるリベンジってやつである。
今日の天気予報は雨。
場所によっては強く降るかも知れないらしいので釣りは全般に早い勝負を心がけないといけない。
この日の釣り人は全部で6人。
みんな3時前起きして集まった強者だ。
午前6時前に釣り場に着いたが天気予報より早く雨が降ってきた。
だけど折りたたみ式屋根を持つこの船は陽射しや雨に強いのでそんなに気にならない。
だけど午前中に激しい豪雨になってきてさすがにびびってしまう。
そのお陰か他の船はあまりいないのでライバルなしで独占的釣りができることになる。
それに雨量は確かにハンパなく多いのだが風も波も全くなくある意味とっても釣りやすい状況とも言える。
昼頃になると雨はだんだん小康状態になって小降りになってきたのと同時に我々船後部にキスの当たりラッシュが訪れた。
20センチ越えの良型が絶え間なくくるわくるわ!!
空巻きがないくらい怒濤の爆釣が繰り広げられた。
時合いを逃さす12時半まで6人で頑張ってキスだけで78尾、メバル、ギザミ、チンチン、グチ含めたら全部で86尾の釣果だった。
このうち3人分の30尾を大きいモノから順にいただいていつものように鉄板焼きなおきに持っていってから一旦帰宅した。
釣りの楽しみの半分はやっぱり美味しく食べるコトだと思う。
それもできたらプロに料理してもらうのは格別だ。
19時に鉄板焼きなおき集合。
朝から釣りに行った3人に五日市南PTA二輪部のメンバー3人を加えての飲み会。
まずはビールで乾杯。
それと手早くできるとん平焼き。
お約束のキスのお造り。
いやいやこれだったらビールより日本酒がええよね~って・・・
でたよ!獺祭、今回は45。
大将から聞いたのだがコレは獺祭50と獺祭39を混ぜたものらしい。
なんだか中途半端で酒蔵の都合でできたような印象を受けるがそれでもやっぱり旨い。
魚系の料理にはやっぱりこういう日本酒が最も相性がいいのは間違いないだろう。
キープしている焼酎に切り替えたメンバーもいる。
キスのタマゴの炊きもの。
これは珍味だ。
キスだけあってかなり細長いのはご相性だが甘辛くていけるいける。
キスの骨煎餅。
こういう手があったか(笑)
香ばしくてやれんのぅ~・・・
これはキスではないのだが外道で釣れたグチの塩焼き。
塩焼きに限ればほくほくしていてハッキリ言ってキスよりこっちのほうが旨いかな。
キスのカルパッチョ。
これには参った・・・ええ仕事しとりますのぅ~。
鯛のカルパッチョが有名だけどキスでもじゅうぶんにやれることが照明できたかもしれない。
今回は魚が大きいモノばかりだったので揚げ物はでなかったがそれでもトコトンキスづくしを楽しめた。
息子も今回はリベンジ成って満足そうだったし結局獺祭で強かに酔って帰った一日だった。
船頭さん、大将ありがとね~!!

今年も宜しく頼むね!鉄板焼きなおき。
ここで大将主催の新年会があった。
実はこの日は五日市南とんど祭り2013の打ち上げを兼ねておりココに来たときは既に結構できあがっているメンバーばっかり(笑)
だけど少しだけいつものと趣を変えた料理でもてなしてくれてありがとね~
いきなりで申し訳ないんだけどこれってなんだっけ?
真っ赤っかだし今までこんなん食べたことないよね?(汗)
ここらへんはな~んとなく覚えている。
牡蠣とだし巻き卵よね~
しめ鯖。
最近はこれにハマってるかな。
とっても旨いね~
全体像としてはこんな感じだけどとにかく今が旬の鯖は脂こってりで酒のアテには最高ですわな~
そして今回のメインディッシュがコレ。
このあたりじゃ珍しい赤なまこ。
通常広島で売ってるのは青いなまこだけど大阪あたりじゃこっちの赤なまこが喜ばれると思う。
当然赤なまこの方が高級ってことになるんだろうけど確かに旨いね(゚Д゚ )ウモォー
後はタコの代わりに牡蠣が入ってる牡蠣焼き。
これはとんど祭りで余ったラーメンのパーツである中華麺とチャーシューとメンマで急遽作ってくれた焼きそばみたいなもの?(笑)
なおきくん、いやいやありがとね~
今日も酔っ払ったよ~
今年も一年がっつりお世話になりますよん!!

今夜も来たよ鉄板焼きなおき。
いつもながらアッチの疑惑の絶えないなおき大将。
実は彼も元バイク乗りでミニバイクレースやってたスピード狂。
だから自分らのバイク見たりするの大好きでバイクに対しての理解もあるのでそういう意味でもなかなか縁があるのかもしれない。
今夜もいつものようにツーリングの反省会よ。
反省会ってなにを反省するのかよ〜わからんのだけどね(笑)
ガンガン飲んで脳がアルコール漬けになるまえに旨いモノは喰っとかないとね!!
冬に定番おでん。
とにかくアツアツが速攻ででてくるのでいつも大将頼みでこんな風にドサッと皿にはいってでてくる(笑)
次々といろんな鉄板焼きメニューがでてくるのは嬉しいのだがこの季節には是非押さえておかなきゃならん必須のモノがある。
とにかく酔う前にたべておくべきは・・・・
そう!!
活きの良いぶりぶりの鯵の刺身!!
これよね〜〜!
じゃなくてホントは牡蠣。
これ裏メニューの牡蠣鍋。
いわゆる土手鍋のような味噌仕立てじゃなくあっさり系の味付けが好ましい。
このポン酢につけて食べるのだがなんとも優しい味で個人的には大好き。
ただ裏メニューだから忙しいときは後回しになってでてくるのに時間がかかる。
だから大将が暇そうなときにすかさず頼むのがベスト。
それから牡蠣入りお好み焼き。
作り方はこんな感じで牡蠣の水気を飛ばした香ばしいもの。
こういっちゃ悪いが日生の味薄くべちょべちょ「カキオコ」なんぞ話しにならない美味さがある。
それと面白いのがコレ。
たこ焼き器でつくるのだがたこ焼きならぬ牡蠣焼き。
できたよ!牡蠣焼き!
外はかりっと中はしっとりのアツアツだ。
当然タコの代わりに牡蠣が入ってるんだけどこれすげーまいうー(笑)
ちょっと驚きの大発見だった。
この牡蠣焼きも一応裏メニューなんだけどこういう牡蠣スペシャルがどんどん増える展開はとっても嬉しい。
冬のなおきの楽しみ方がまた一つ増えた夜だった。

いつもの鉄板焼きなおき。
今日は昼に光自動車学校ライダーズクラブでライディングスクールがあってとにかくみんな頑張った。
(上下の動画を比較するとYouTubeの手ぶれ自動修正機能がいかに凄いかよくわかる!)
とにかくおじさんたちくたくたになったのよ。
特にマモラ選手は速くなったよのぅ〜
だからうちあげにやってきたのだがその他にも理由がある。
それはいよいよアレが始まったのだった(笑)
いつものように大将が焼いてくれる鉄板焼き料理の数々・・・
それもいいんだけど・・・・
やっぱコレでしょう!!
今年のなおきでの初物のぶりぶり牡蠣のバター炒め!!
冬の味覚の横綱だよね〜
大将今夜も絶好調だね〜
次から次へと旨いの出してくれてありがとや〜
なになに〜今度は牡蠣の酒蒸しね!!
バター炒めもいいがコイツも激旨!(゚Д゚)ウボァー
今夜はビールからハイになったからハイボールに切り替えてみるかのぅ〜
おおおお!
そんな秘密兵器あったんだ。
そりゃー当然こうなるよね〜
たこ焼きって実はビールにむちゃむちゃあうんよね〜
今日は真剣に走ったからかなり疲れたけど充実感で飲みすぎて・・・
マモラくん撃沈。
でもなんかモミアゲがヘンね・・・
ホラホラ・・・寝てないでそろそろ帰るよ!!
どうでもいいけど年取って中年太りしたルパン三世みたいになっとる。
ライディングスクールでもヘソに汗かいていたしかなりお疲れのご様子。
そろそろ引き上げますか!
今夜も大将ごちそうさま!!

いつもの鉄板焼きなおき。
ほとんど毎週末はここかもしれない(笑)
ツーリングの〆は大抵ココだ。
根城と言っても良いだろう。
今日も反省会という名の打ち上げでやってきた。
まずはお通し。
これがけっこう美味かったりなんかするんよね〜
お袋の味みたいなのが多いかな。
最近は野菜系をよく食べるようになった。
やっぱり知らず知らずに歳は迫ってきているのだろう。
や〜ねおっさんになるのは(笑)
冬になると鉄板の上に常備されているおでん。
今日は日曜日なのでなおきは翌日定休日。
だからおでんの盛り合わせが定番になっている。
これはこれで暖まるし瞬時にでてくるから助かっている。
焼き鳥屋みたいだがこれはウナギのキモ焼き。
個人的にこういうの好きなんよね〜
いかにも元気になれそうだ。
ほうれん草バター。
う〜〜〜んこれなんだったっけ??(笑)
実はこの日は釣りに行っていた息子が瀬戸内じゃ珍しいウマヅラじゃない方のカワハギのでかいやつを持って帰ってきたのでここの大将に捌いてもらった。
ちょくちょくこうやって高校生の息子も同伴で来るのよ。
今が旬のカワハギと言えばやっぱりこの肝がキモ!!
やっぱるよくあるウマヅラハギのキモと違って全然臭みがなくて最高だ。
限定メニューの鉄板たこ焼き。
コレ!オススメ(笑)
オクラと鉄板焼きの得意なメニューが続く。
広島特有なメニューと言っていいだろう小イワシの刺身。
そうそう!!
この季節はコレなんよね〜
そこら辺の海に波に打ち上げられるくらいの小イワシが泳いでる。
これをちょっとメンドウなんだけど刺身にするとどえらい美味いがね(゚Д゚ )ウモォー
最後の〆は「肉・タマ・うどんのお好み焼き」
当然ながら広島風だ。
このお好み焼きにうどんを入れるっていうのも他の地方にはあまりないんじゃないかな。
これは個人的な好みのことだが自分はお好み焼きには紅ショウガが欠かせない(笑)
誰やねん菓子を持ち込んだのは・・・・
でも丁度良いデザートになるわな(笑)
今日も大満足で酩酊まっしぐら・・・・明日仕事大丈夫かいな・・・
大将今夜もありがとね〜〜

いつもお世話になりまくりの鉄板焼きなおき。
ココで今年を締めくくる忘年会が行われた。
幹事は自分(笑)
メンバーを集めて呑み食べ放題(呑む人4500円・呑まない人と女性3000円)完全貸し切り。
乾杯・・・・はいいのだがシロウトがビールサーバーでついでるから泡だらけぢゃん(*゚д゚)キー!!
付きだし代わりのにしめ。
ブリと思われる魚がドサーっと入っていてこれりゃめちゃうまいがね。
コレ旨かったよ~
麻婆豆腐。
もう少し辛めでもいけたかな~(笑)
ここでホ◯疑惑の絶えないなおき大将挨拶!!
大将あがりまくりでかなり笑えた(笑)
カキフライ。
大阪からわざわざ来ていただいたてもみんさんに広島カキの大盤振る舞いだ(笑)
ヒラメのカルパッチョ。
おでんの盛り合わせ。
BEETLEさんが高松からお土産でもってきていただいた肉まん。
m(。≧Д≦。)mスマーン!!
牡蠣鍋。
これ一応裏メニューだけどうちの息子の大好物。
相当に旨いらしい(笑)
餅だったっけかな??
他にも定番の牡蠣のバター焼きやらエビフライやらお好み焼きやらなんやらかんやら・・・
しかしこのあたりから記憶が・・・・
このビジュアルで素にもどった。
ほーれんそうだ。
これは紛れもなく本日のメインイベント、うにホーレンを作っているのだ。
着々と完成に向かって・・・
キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!
初めて喰ったよ、ウニホーレン。
普通に考えてあわないはずがない。
贅沢で旨いよね~~
でもこんな高価な材料バンバン使って元が取れてるのか少々心配になった。
だって自分の場合払いがいつもより安いんだもの・・・・(汗)
大将、遠くから参加していただいた皆様、大成功でした!!本当にありがとうございました。m(。≧Д≦。)m

五日市駅前横丁の鉄板焼きなおき。
ココは単なるお好み焼き屋さんではなく鉄板焼きの居酒屋の趣が強い。
ここのちょっとホ○っぽい大将(右)は魚料理にコダワリがあって美味い刺身や海産物を食わせてくれる。
それに甘えて釣れた魚を捌いて料理してもらうこともしばしばだ。
自分が持ち込んだ魚もいくらかは商売として使っているのだが釣れた魚をプロに料理してもらって即日喰えるのは釣り人の憧れでもあるので感謝している。
カサゴの塩焼き。
う~~んカサゴはあまり塩焼きにしないので新鮮だ。
カサゴの煮付け。
これは鉄板メニューではある。
なおきの煮付けはあっさり味で非常にライトだ。
もちろん臭みはまるでないしトロっとした煮付けは相当なもんだ。
コレで釣れたカサゴは全部になるので、ほんじゃ~あの尺メバルはどうなったかというと・・・・
こうなるのよ(笑)
メバルの刺身!!
ハッキリ言ってメバルって刺身でこんなに美味いとは知らなかった。
煮付けで旨いのは知っていたがやっぱりちゃんと調理すると全然違うね~
ぶりぶりの身は甘みがあって脂もじゅわって舌に広がってこりゃ~やっぱりシロウトにはムリなんだろうな~
続いてはコレ。
メバルの頭の酒蒸し。
自分は小さい頃から魚の目玉が好きなのでコイツは嬉しい。
メバルを酒蒸しにするのも初めてだがコレも薄味で上品やね~
頬肉がこりこりでタマランよ(笑)
〆はメバルのアラの吸い物。
もうね~おじさんここまできたら極楽ですわ。
シアワセドストライク(笑)
アクシデントはありはしたが非常に有意義な一日になった。
マモラさん、なおき大将ありがとう!!m(。≧Д≦。)m!!
またよろしくね~

ときどきお邪魔しております。
大将はきさくで雰囲気はなかなかだと思います。
基本お好み焼き屋さんなんだけどホルモン炒めなど鉄板焼きメニューや刺身などの魚メニューも充実しています。
広島風お好み焼きのとは別に裏メニューの関西風お好み焼きが実は絶品。
あとこれも裏メニューの餡かけチャーハンも美味い。
カウンターだけのせま〜〜いお店なので客と大将が近いのでいろいろムリを聞いて貰えるのが最大の魅力だと思う。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

鉄板焼き なおき
ジャンル 居酒屋、お好み焼き、鉄板焼き

082-923-5556

座席に限りがございます。時間帯によってはご予約頂いた方がスムーズにご対応できます。1名様からでも予約OKです。

広島県広島市佐伯区海老山町2-15 五日市駅前横丁

JR山陽本線五日市駅徒歩3分
広島電鉄五日市駅徒歩3分

広電五日市駅から200m

• 火・水・木・金・土・日

予約頂ければ昼からも可能です。

お通し代200円

1台あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2009年3月16日

貸切の際は事前にご連絡下さい。

【五日市駅から徒歩3分】お仕事帰りにちょっと一杯! 強面?のオーナーがお待ちしております。

変哲のない小さなお店ですが、常連さんも一見さんも楽しく飲めるよう、美味しい料理を作ってお待ちしております。 メニューには載っていない料理も、リクエストがあればお作りしますよ! 仕事帰りにちょっと飲みたい方から、長居したい方まで大歓迎です!

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)