持ち帰りのチーズオコ【再訪】 : 田の久 総本店

2024/01訪問6回目

持ち帰りのチーズオコ【再訪】

広島市佐伯区にある、地元で人気のお好み焼き屋・田の久。
イートインだと休日夜には行列になる人気店ですが、テイクアウトなら事前に電話予約しておけばすぐに受け取れて楽ですね。
私はたまにしかお好み焼きテイクアウトをしないんですが、前回良かったのでまたリピしてみました。

今回は「肉玉そば チーズトッピング」を注文。価格は忘れましたが、後からネットで見る限りたぶん865円+234円のようですね。
ちょっと高いように思われそうですが、田の久は標準で葱かけなので高くないかな。
(テイクアウトだとお好み焼きと別容器で、めっちゃたっぷり入った葱と、写真に撮り忘れたけど紅生姜が付属します)

それでこのお好み焼きは、生地・野菜・麺・卵等が層になった普通の広島風。
野菜はほぼキャベツで、少し細もやし。
しっとり柔らかですが適度にシャキッとした食感も残り、野菜の甘味がしっかり引き出されてます。
今までも大抵いつも、この店は上手な焼き加減です。

それから肉はほとんど存在感がないかな…。
前回はダブルにしたけど、大した差額なしにかなり増えたので、それならダブルの方が良いですね。
その代わり今回はチーズトッピング。トロトロに溶けたチーズがドバ〜っとかかってて、濃厚で美味しかったです。

あとそばは生麺茹であげの筈。テイクアウトで時間が経つとあまり差がわからなくなるけど、それでももっちりしてて美味しいですね。
それにソースはオタフクで、甘酸っぱくて美味しい。中に仕込まれた隠し味も効いてて、味はけっこう良いです(^ー^)
それにトッピングは青のりと、前記の別袋の葱と紅生姜。紅生姜を加えると意外に美味しくなるんですよね。

これでボリュームは多めの一人前くらいかな。
ってことで、いつも通りの安定したクオリティとか書きたいところですが…、今回はめちゃめちゃ不満なことが1つありました…(ಠ⁠益⁠ಠ)
それはなんと、お好み焼きが切れてなかったこと!
写真を見て分かりますか? この日3枚頼んで3枚とも切れてませんでした。

これが単なる切り忘れか? それとも言わなきゃ切らないように仕様変更したものか?
麺が固いから箸で切れないし、切れてないオコなんてどうやって食べるんだ?ヽ(`Д´)ノ
(いや、この時はキッチンバサミが有ったから大丈夫だったけど…)

もしこの口コミをお店の人が見てたら、ほんと何とかして欲しい…。

• 田の久 総本店 - 肉あ玉そば チーズトッピング(この他に別袋で紅生姜も付属)

肉あ玉そば チーズトッピング(この他に別袋で紅生姜も付属)

2023/06訪問5回目

持ち帰りでもなかなか美味しい【再訪】

広島ではお好み焼きのテイクアウト・デリバリーがとても普及してますが、私はあまり利用しません…^^;
昔はよく食べてた時期もありますが、お好み焼きなんて焼きたての方が断然美味しいと思うから、最近はイートインばかり。
でも今回久々に食べてみたら、思ってたよりずっと美味しかったです(^^)

このお店は広島市佐伯区にあるお好み焼き屋・田の久。
で、今回は「肉玉うどん 豚肉トッピング」を戴きました。価格はたしか950円くらいでした。

田の久と言えば、店内で食べても標準で葱かけで、細かい紅生姜が乗るのが特徴。
今回テイクアウトしてみたらお好み焼きの容器とは別袋で、めっちゃたっぷり入った葱と少量の紅生姜が付属してました。
田の久ってちょっと高いと思ってたけど、葱トッピングも含めたら高くないですね。

野菜はほぼキャベツで、少し細もやし。
今までも大抵いつも、この店は上手な焼き加減です。

それから肉はダブルにしたのでけっこうたっぷり。
たしか差額は100円未満でしたが、それならダブルの方が良いですね。
あと麺は今回はうどんをチョイス。やや細目で少しもっちり。
広島風お好み焼きと言えばそばが人気ですが、たまにうどんも美味しいですね。

今回持ち帰りだったので、自分でマヨや唐辛子等の味変ができるのも良いですね。
あとトッピングは青のりと、前記の別袋の葱と紅生姜。紅生姜を加えると意外に美味しくなることに初めて気づきました。

これでボリュームは多めの一人前くらいかな。
また機会があったら頼んでみたくなりました。ごちそうさま~

• 田の久 総本店 - 肉玉うどん 豚肉トッピング

肉玉うどん 豚肉トッピング

2023/03訪問4回目

牛すじオコが帰ってきた♪【再訪】

広島市佐伯区にある、地元で大人気のお好み焼き屋・田の久。
広島のお好み焼き屋ってサクッと食べるスタイルの店が多いけど、ここは座敷や鉄板テーブルでゆっくり食事するのに向いてるお店です。
そのせいか? けっこう大きな店なのに、休日夜とか行列になったりします。
今回我々は家族で行きましたが、周りも家族やカップル客だらけでした。

で、ここのお好み焼き。あくまで私個人の意見ですが、正直ここまでの大行列が出来るほど特別なものとは思いません。
平均以上には美味しいけど、むしろこのゆっくり食事できる店の造りが人気なのでしょう。
あと店に入るまでも並ぶけど、注文してから料理到着までもけっこう待ちます。

それで今回食べたお好み焼きは「牛すじうどん」税込1334円。
私は以前も牛すじ入りを食べて旨いと思ったんですが、一時期メニューから無くなって残念に思ってました。
だから復活したのを見て、ぶっちゃけ高いと思いつつリピしてみました。
牛すじ入りお好み焼きって関西だと普通なのに、広島だとあまり見かけないですよね。

で、このお好み焼き。基本的には、生地・野菜・麺・卵等が層になった普通の広島風。
麺は今回うどんにしましたが、広島らしい細めのうどんでヤワヤワ。
初めてこの店に来る方には、生麺茹であげのソバの方がオススメですが、たまにはうどんも良いですね。

それから野菜はほぼキャベツでモヤシ少々。コテでプレスしてるのと、切り方が細いことで、かなりしっとり柔らかなのが特徴かな。
そして中には柔らか〜く煮込んだ牛すじ肉や蒟蒻が、たっぷりゴロゴロ入ってます(^O^)

牛すじも旨いけど、その旨味がお好み焼き全体に滲み出してるのも旨いなぁ。
ちなみに大根も入ってるようだけど、お好み焼きの中に紛れると存在感が薄いですね。

そして田の久の特徴として、標準で葱カケで少量の紅生姜も乗ります。
それが牛すじによく合うし、七味や(言えば持ってきてくれる)マヨネーズとの相性も良いです。
あとソースはオタフクで味付けは薄めです。(もちろん卓上にソースがあるから自分で追加できます)

ちなみにボリュームは普通かな。
今回はアルコールを2杯飲んで、大満足な夕食になりました(^ー^)
ごちそうさま~

• 田の久 総本店 - 牛すじうどん

牛すじうどん

• 田の久 総本店 - ハイボール

ハイボール

2022/01訪問3回目

ガリマヨチキンを食べてみた【再訪】

広島市佐伯区にある人気のお好み焼き屋・田の久。いくつか支店があるようですが、こちらが本店です。
少し前にリニューアル工事をしてたようですが、再訪しても建物はほとんど変わってないのに、メニューが大幅に減ってました…(^_^;)
特に前回美味しかった牛すじオコが無くなってるのは残念…(´д`)

まあそれは置いといて…
この店の特徴として、広島によくあるコの字型に厨房を囲う鉄板テーブルではなく、厨房で作ったオコを各テーブルに持ってくるシステムです。
テーブル席も座敷席も全て鉄板付きで、ゆっくり食事会・飲み会するのに向いてます。

今回は正月明けの夜に行きましたが、40〜50分くらい?めっちゃ並びました…^^;
注文は「ガリマヨチキン」税込1171円と言うお好み焼きと「レモン樽ハイ」451円や「ハイボール」で。
あと連れと「豚キムチ」561円をシェアしました。
お好み焼きはかなり時間がかかるので、こういうサイドメニューで時間潰しするのが良いでしょう。

それでこのお好み焼き。平たく言えば普通のお好み焼き(肉玉そば)にマヨネーズとガーリックパウダー、小さい刻んだ鶏肉を入れたものです。
マヨやニンニク風味はしっかり主張するけどやり過ぎてない程度の量。
鶏肉は柔らかいもので、量もまあまあ。

他の部分は普通に、生地や玉子、キャベツや細モヤシ、麺(今回はそばを選択)や豚バラ肉等が層になったものです。
あと田の久の特徴として、デフォで葱かけで少量の紅生姜が乗ることです。

野菜はふっくら蒸し焼きにされて、甘みはあるけど焦げ味のない良い焼き加減。
麺は生麺の茹で上げでふわっと柔らかですが、端の方はちょっとカリッと。
あと気のせいだと思うけど、いつもより豚バラが少ないような…

それにソースはオタフクで、デフォだと味が薄めなので好みこで追加しました。
まぁトータルで見て、違和感のない美味しいお好み焼きではありましたが、前回食べた牛すじ入りみたいなインパクトは無いかな…^^;

あと豚キムチは普通にキムチと豚バラと、広島らしく細モヤシを炒めたもの。
予想通りの味で量もそんな多くないけど、鉄皿だから熱々で美味しかったです。
これにレモンハイも飲んで、比較的大食いの私でもお腹一杯 (´∀`)

まあ今回も美味しいお好み焼きだったし、相変わらず人気店ではありましたが…。
ぶっちゃけ今回、メニューが大幅に減ったのはどうなんだろ?…ಠωಠ
個人的にはまた再訪して食べてみたいものが沢山あったので残念です。

• 田の久 総本店 - ガリマヨチキン

• 田の久 総本店 - ハイボール

ハイボール

2020/12訪問2回目

牛すじゴロゴロな広島風お好み焼き(^^)/【再訪】

牛すじ入りのお好み焼きって、関西風だと珍しくないものだけど、広島風だとなかなか見かけない気がする( •_• )
少なくとも広島歴の浅い私は、あまり見たことがないんですよね。

それでこちらは広島に何店舗かある田の久と言うお好み焼き屋の、佐伯区にある本店です。
外階段で2階から入ると店内は広々。座敷席やテーブル席が多数あります。

ここは厨房で作ったものを各テーブルの鉄板に運んでくるシステムなので、居酒屋みたいにゆっくり飲み食いするのに適してますね(^^)d
ちなみに駐車場は、お店の建物の向かって右側に多数あります。

それで私は田の久に昔から何度も来てますが、広島風なのにメニューに牛すじ入りお好み焼きがあって、ずっと気になってました(^o^)
今回はその「牛すじ焼き」(税別1150円)をそばで注文。
ちなみにこの店はちょっと高めですが、デフォでネギがけになってます。

そしてこの時はちょうど昼時だったとは言え、焼き時間に30分かかりました…(^_^;)(←ちゃんと事前に言っててくれたけど)
でも待ったかいがありました。牛すじ入り、なんで他店は真似しないの?って思うくらい旨かったです!

このお好み焼きは基本的には、生地・野菜・麺・卵等が層になった普通の広島風。
ソバは中太ちぢれ麺で、生麺茹であげ。製麺所は、麺箱にダイイチと書いてありました。
パリパリ系ではなく、もっちりふんわりした焼き方でした。
それから野菜はほぼキャベツでモヤシ少々。コテでプレスしてるのと、切り方が細いことで、かなりしっとり柔らか系。

そして中には柔らか〜く煮込んだ牛すじ肉が、たっぷりゴロゴロ入ってます(^O^)
あと牛すじが醤油味なので、いつものソースだけのお好み焼きよりも、甘みが少なく硬派な味付け。私は好みの味でした。

牛すじはトッピングの葱や紅生姜もよく合うし、七味や(言えば持ってきてくれる)マヨネーズとの相性も良かったです。
田の久にはまた来ると思うから、次も冒険してみようかな♪

• 田の久 総本店 - 牛すじ焼き

牛すじ焼き

• 田の久 総本店 - 牛すじ焼き

牛すじ焼き

2020/06訪問1回目

やっぱり本店は美味しく感じる(^ー^)

広島には田の久というお好み焼き屋が何店舗かありますが、こちらは佐伯区の楽々園の方にある本店です。
私は食べログを始める以前から何度か食べたことありますが、強い個性はない代わりにスタンダードに美味しいイメージ(^ー^)

お店は2階建ての建物ですが、1階はいつも閉鎖されてるのかな?

広島のお好み焼き屋はカウンター式の狭い店が多いですが、こちらは厨房で作ったものを各テーブルの鉄板に運んでくるシステムなので、居酒屋みたいにゆっくり飲み食いするのに適してますね(^^)d
ちなみに駐車場は、お店の建物の向かって右側に多数あります。

それで今回は、肉玉そば・うどんのチャンポンを豚肉ダブルで注文しました(^O^)
(税込795円+肉W61円+麺W123円)
チャンポンと言うのは、そばとうどんの両方を入れることです。
ちなみにマヨは1袋までなら無料ですが、言わないと持ってきて貰えません。

それでこのお店のお好み焼きは、生地・野菜・麺・卵等が層になった普通の広島風。
ソバは中細ちぢれ麺で、生麺茹であげ。うどんは細目で、生か蒸しかは見忘れました…(^^;
どちらもパリパリ系ではなく、もっちりしてて美味しいですね。

それから野菜はほぼキャベツで、少し細もやし。
コテでプレスして焼いてましたが、しっとり柔らか。
野菜の甘味がしっかり引き出されてるけど、焦げ味は全くなくベストな焼き加減。
焼き手は学生バイトと間違えそうな若い女性でしたが、腕が良いですね。

それから肉はダブルにしてまあまあの量ですね。たった61円だし、これはダブルが良いですね。
あとトッピングは青のりや胡麻の他に、最初から葱と紅生姜が乗ってます。

それで今回は麺Wでしたが、ボリュームはラーメン屋で食べるラーメンライスくらいかな?
もちろん満腹(^3^)/
私は田の久に3店舗行ったことあるけど、やっぱりここ本店が一番美味しく感じました。
ごちそうさま~

• 田の久 総本店 - 肉玉そば・うどんのチャンポン、豚肉ダブル

肉玉そば・うどんのチャンポン、豚肉ダブル

肉玉そば・うどんのチャンポン、豚肉ダブル

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

田の久 総本店
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

082-921-5399

広島県広島市佐伯区五日市中央2-1-35 2F

JR山陽本線 五日市駅下車 徒歩15分

広島電鉄バス 五日市中央2丁目 バス停下車 徒歩1分

佐伯区役所前駅から742m

席が広い、座敷あり

超どデカ声姉超どデカ声姉(146)