口コミ一覧 : 西洋菓子 無花果

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 74

表示件数:

2023/05訪問1回目

楽々園で長年愛される、昔ながらの洋菓子屋さん!

...全般的には昔ながらのかわいらしい洋菓子店といった風情で、値段も比較的リーズナブルで、地元に愛されている様子がうかがえました。

・抹茶のケーキ(350円)
 上には栗と黒豆が乗っており、和の雰囲気を感じるケーキです。
 スポンジはやや甘めで、あまり抹茶は主張しない、子供にも好かれそうなケーキです。

・ショートケーキ
 定番のケーキですが、スポンジの中にもしっかりイチゴのスライスが2切れ入っています。

・無花果のタルト(300円)
 タルト生地はハード系で食べごたえあり...

• 西洋菓子 無花果 - 抹茶のケーキ、ショートケーキ
  • 西洋菓子 無花果 - いちじくのタルト、シュークリーム

2023/01訪問1回目

レモンピールが練りこまれた生地を酸味を抑え凝縮されたレモン感をたっぷりのシロップでコーティングしたダブルレモンケーキ

...
レモンケーキがオススメと言われてきたのだが、洋菓子店なのでケーキやチョコレート等のスイーツも数多く陳列されている。

<オススメのメニューは?>
様々な洋菓子が売られているので時間と胃袋に余裕があったら色々と試してみたかったのだが、今回は「レモンケーキ」推しのお店を訪ねているということもあ...個650円とレモンケーキの中ではとびぬけて高額であった。
ただ...
所要で広島に来ていた際に、広島名物のスイーツ「レモンケーキ」のお店を生口島で複数個所訪問し食べ比べのために色々購入したのだが...

写真をもっと見る

2022/06訪問1回目

住宅街に現れる老舗洋菓子店

...あたりまえだが、もう売り切れている商品もおおいようだ。さっきから予約のケーキを引き取りに来ているらしいお客さんが引きも切らない。地元に根付いた店ということか。
とりあえずショウケースの中からプチフール的なものをいくつかチョイス。ついでに焼き菓子の類も少し選んで、まとめて包んでいただく。
お持ち帰りして、紅茶を入れて、さっそく頂きます。

うーーん。
美味しい~です。
最近ちゃんとした洋菓子店のケーキを全然食べてなかったというのもあるかもしれないけれど、やっぱり老舗な店のこういうケーキはうまいですね。

微妙に距離があって頻繁にはいけませんが...

• 西洋菓子 無花果 - モンブラン。王道!
  • 西洋菓子 無花果 - ガトーフロマージュ。濃厚!
  • 西洋菓子 無花果 - レモンのクグロフ

3.9

2022/05訪問1回目

またきて四角

...以前どこかでかって食べたまたきて四角というレモンケーキ
これがずっしりとしていて美味しくて
一度お店に行ってみたいと思っていた。
家族みんなでケーキ買いに行こうかみたいな
アットホームなお店でした。
ついついレモンのショートケーキも購入。
意識高い系じゃなくて
ほんわか美味しい味わいのケーキでした。
もちろんまたきて四角も購入...

2022/04訪問1回目

広島を代表するケーキ屋さんの1つ 老舗だけど古臭くない 昔と今が同居した味わい

...広島市佐伯区楽々園にある老舗ケーキ屋「無花果(いちじく)」さんを訪れました。
広い無料駐車場があるので、車で気軽に訪れる事ができます。

今の若い人達はご存じないかもしれませんが、
90年代の広島で、本格フランス菓子と言えば、ポワブリエールさんか、無花果さんか、サバランさんか~と言われてた時代があります。
昔の広島を知る人にとっては「無花果のケーキ」は確実にハイブランドだと思います。
私も当時、わざわざ楽々園まで買いに行きましたもの。

そして、そのガツンとした甘さに蕩けたものでした。(当時の広島は甘さ控えめなケーキばかりが流行していたので、しっかり甘いケーキが嬉しかった...

2022/02訪問1回目

人気店とのことで訪問

...
不揃いさがきまぐれ感が出ているが食べるとバランスが良く、そこなシェフなのね(笑)
シュークリームは掴んで食べるというよりケーキでしたね。パイ生地が良かったです
焼き菓子2つは食べずにお土産にあげたので分かりません...

• 西洋菓子 無花果 - 外観
  • 西洋菓子 無花果 - ショーケース
  • 西洋菓子 無花果 - 戦利品

2021/12訪問2回目

チョコクリームのクリスマスケーキ【再訪】

...こちらは広島市の佐伯区役所の方にある地元で人気のケーキ屋さんです。
私は2回目ですが、今回はクリスマスケーキを買ってみました。

我々は予約して行きましたが、クリスマスイブの日は予約なしの人で大行列が出来てました。
しかも店舗駐車場も満車で、誘導員を付けるほどの大混雑…(・o・;)
やはり地元の人気店なので、クリスマスは注意が必要ですね。

それで今回食べたのは「サンタさんチョコクリスマスケーキ」。
ホールで直径15cmだから、カットすると6人分くらいかな?
これで税込4100円なので、やはりクリスマスケーキは高いなぁ…(´д`)

中身はプレーンのスポンジがメインで...

• 西洋菓子 無花果 - サンタさんチョコクリスマスケーキ

2021/08訪問1回目

...今回のケーキも相方が一人立ち寄り選んで買って来ました。
こちらのケーキ屋さんは、私は16年位前に初めて行きましたが自宅から遠く中々立ち寄れません⭐︎
久々の無花果のケーキは、モンブランとグレープフルーツのジュレ。
モンブランはカップケーキの様にカップに乗り、洋酒が効いていて、下は生クリームとスポンジ。
ジュレは、ホワイトグレープフルーツの器の中に...

2021/03訪問1回目

シンプルなのが美味しいショートケーキ(^o^)

現時点では食べログの広島市ケーキランキングで第5位のお店なんですね(^^)
ずっと興味があったお店ですが、今回はホールのケーキを食べたのでそのレビューです。

食べたのは「いちごデコレーション」...

苺はナパージュって言うの?あのテカテカなやつで、甘くて美味しい。
飾り付けもキレイなケーキです。
洋酒の香りもほとんど感じず、子供でも楽しめました(^^)

ちなみにショートケーキって、あのふわふわのスポンジは日本だけで、欧米だとサクサク生地を使ったケーキだそうですね。
このお店ももちろん日本的なやつ...

2020/11訪問1回目

レモンのクグロフが美味しい

...美味しいケーキとして成立しているのだと思う。

・・・バームクーヘン・・・
バームクーヘンはかなり好きです、口コミは書いていないけど、バームクーヘンは色々な店の物を食べている。
こちらの店のバームクーヘンは少ししっとりとしたタイプで普通に美味しい。

・・・レモンのクグロフ・・・
甘酸っぱい味で美味しい、1個しか買わなかったのですが、何個も食べたいと思った。
今度、店の近くに行ったら複数購入しようと思う、結構日持ちするのも良いです。

嫁が食べた抹茶のお菓子はネーミングでは洋菓子のように思ってしまうかもしれないが、ケーキです。
抹茶好きにはたまらない濃厚なケーキとのこ...

• 西洋菓子 無花果 - ピスタッシュ
  • 西洋菓子 無花果 - 秋のシュークリーム
  • 西洋菓子 無花果 - 抹茶のお菓子

写真をもっと見る

2020/03訪問1回目

人気のケーキ店

...
駐車場も併設されてますので、車でも気軽に行けます。
お店は思ったより狭かったですが、お客さんは常に来店してるのでより狭く感じます、人気のケーキ店です、仕方ないです。
ケーキはもちろん美味しくいただきました!
ありがとうございました...

2020/03訪問1回目

人気の!

...車がひっきりなしに入れ替わります、お店はこじんまりとして、いい意味で古びた佇まいで素敵な印象です。
定員さんも皆さん忙しそう、美味しいケーキでした。
やはり人気のお店は美味しいですね...

2020/02訪問2回目

モンブランケーキ 3150円

...
バースデーケーキを注文しました。
モンブラン 3150円(税込)

2週間前くらいに、予約をしに行き
当日の朝、受け取りに行きました。

バースデーケーキも、色々種類があり
選ぶのが楽しいです。
私は、お店の冊子を見て決めました。

その時は、お土産用にクッキーを買おうかと
思っていたのですが、賞味期限が
都合の合うものがなかったので断念しました。

そして家族で、ケーキを食べました。
1口食べると、しっかり甘いと思いました。
甘さ控えめというよりは、全体的に結構甘いです。
甘いものが好きな方には、おすすめです...

• 西洋菓子 無花果 - ケーキは、ビニール袋に
            入れてくださるみたいです。
  • 西洋菓子 無花果 - ケーキの入った箱は、こんな感じです。
  • 西洋菓子 無花果 - モンブランケーキ 3150円
  • 西洋菓子 無花果 - 断面です。栗1粒が大きいです。

2019/11訪問1回目

ずっしりレモンケーキ

...美味しそうなレモンケーキを求めて。
調べてこちらのお土産用レモンケーキを購入しに訪問。

3つ入りの、
「まきたて四角」
重さもずっしり。1400円ほど。

持ち帰って自宅でいただきました。
期待通り美味しいレモンケーキ
ずっしり感がしっとり生地を物語っていた通り!
そこまで甘すぎずいただけました。

周りが砂糖で固められているので手が汚れてしまうのが難点ですがレモン風味で品があるレモンケーキでした。

広島にはいろいろなレモンケーキ商品がありますが、
お土産にオススメのケーキです...

4.4

2019/08訪問1回目

美味しいケーキから広島名物土産までとっても美味しい

...

季節ごとにいろんなケーキもありますが、イチゴのホールケーキはとっても美味しく、一度食べてからはここで勝ってます。スポンジがふわふわ。クリームは甘過ぎない。美味しいですよ!
18号からの大きさになると事前に連絡して予約した方がよいと思います!

季節はこどもの日はカープにちなんだケーキ
七夕にちなんだケーキ等季節事に楽しめます。

ケーキだけではなくお土産でお勧めしたいのが、
・またきて四角
・フィナンシェ
です!
またきて四角は広島土産として広島駅にも売っているようです。簡単に言うとレモンケーキです。
レモンの酸っぱさとケーキの甘さが絶妙にマッチして
とて...

2017/11訪問1回目

老舗のケーキ屋さん♪

...五日市界隈ではかなり有名&老舗なケーキ屋さん♪

今回は、結婚記念日という事もあり、特別な日のケーキを購入~♪

こちらのお店も、お店専用駐車場がありますので、助かります(^^)

車を停めて、お店に入り、ショーケース前へ~(^^)
ケーキのビジュアルって、なんて綺麗なんでしょう✨
私も目をキラキラさせながら選び、購入~
今回購入したのは
宮島蜂蜜プリン¥...

• 西洋菓子 無花果 - 左上から、宮島蜂蜜プリン¥324(税込)と、かぼちゃのシュクリーム¥324(税込)と、カライブ¥410(税込)と、レモンショートケーキ¥410(税込) 合計¥1468(税込)

2023/10訪問1回目

...その2倍程のものがあったが、初めてなので、とりあえず安い方を。
クリームの量も多く美味しく頂けた。

他、いちぢくのタルトもシフォンケーキも美味しい街の人気店で賑わっていた...

2021/12訪問1回目

人気のケーキ屋さん。

...今年のクリスマスケーキ何処で頼むって相談してて、無花果さんを思い出し、チョコモンブランをお願いしました。チョコが甘すぎない感じで大人にはいい感じでした...

ー 訪問(2022/06 更新)1回目

...こちらも古くからある店舗となります
またきて四角などユニークな名前の焼き菓子と昔からあるノーマルなケーキがおススメです...

2019/01訪問1回目

やっぱり好きなケーキ屋さん

...

ピスタッシュはピスタチオのムースとチョコレートのタルトにカシスのソース?で出来た小ぶりなケーキでピスタチオとチョコレートのバランスがいい感じでカシスのソース?とて甘さ抑え目の好きな味わいでした。

冬のシュークリームは硬めのシュー生地に生クリームで中に求肥とアンコの入った、ちょっと贅沢な、シュークリームでした。

店内には焼き菓子やチョコレートもあり、いろいろ食べてみたいものが沢山あったので、次回は焼き菓子を頂いてみたいと思います。

とはいえ、やはりケーキを買ってしまいそうですが・・・。

ご馳走さまでした...

• 西洋菓子 無花果 -

西洋菓子 無花果(いちじく)
ジャンル ケーキ、カフェ

082-922-2080

広島県広島市佐伯区楽々園3-13-2

広電・佐伯区役所前電停より 徒歩8分

楽々園駅から451m

12/31~1/3

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master)

(テーブル8席)

11台

2012年7月30日

洋菓子の名店が作るリピーター続出の誕生日ケーキ

閑静な住宅街の中にあり、広島の人気洋菓子店のオーナーパティシエを数多く輩出している、創業24周年の名店。国内外から選び抜いた素材を使い、和のテイストを盛り込むなどして伝統的なフランス菓子にオリジナリティを加えている。菓子作りに情熱を燃やすスタッフが細かい要望を取り入れながら作る誕生日ケーキは、リピーターの多い人気商品の一つ。

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)

五日市のレストラン情報を見る