地元に愛される隠れ家のような日本料理店 : 悠然 いしおか

2020/02訪問1回目

地元に愛される隠れ家のような日本料理店

広島駅からバスに乗って段原中央へ約5分、バス停で降りて約2分ほど路地を歩いて「悠然いしおか」さんへ。

実は2019年9月以降、度々お店へ予約電話をしていたのですが、私の予定と空席が会わず、とうとう空席がある日に合わせて予約して訪問しました。
こちらは6席しかないため、土曜日訪問なら1か月に予約するのが無難かも。

半年予約が取れなかったので期待値も鰻登り。↗️

おまかせ13,000円コースをお願いしました。
(おまかせ9,000円コースもあります)

お料理
①蒸し黒鮑、菜の花&金時人参の酢味噌和え
②牡蠣の摺流しのお椀
③甲烏賊(別称:墨烏賊)、海苔佃煮・藻塩、山葵
④炭火炙り寒鰆の藁燻し、大根の柚果汁掛け
⑤真鱈の白子の茶碗蒸し、生姜エキス入りお出汁餡掛け
⑥赤甘鯛の鱗焼き、自然栽培人参の素揚げ後の炭火炙り、白葱の酢漬け
⑦松葉蟹の甲羅焼き、松葉蟹のほぐし身載せ、源助大根の煮物、鰹菜を添えて
⑧松葉蟹の炊き込みご飯
⑨お味噌汁(赤味噌&大豆味噌のブレンド)
⑩お漬け物
⑪ブランマンジェの濃茶ソース掛け

お酒
①エビスビール(中瓶、800円)
②黒龍 二左衛門(90cc、3,000円)

写真に解説を付けています。

お会計は16,800円也

良い噂を聴いていたのと予約の困難ぶりから期待値を上げての訪問。
石岡大将お一人でありながら、丁寧な仕事と応対に人気が出るのにも納得致しました。

地元の皆さまに愛されるお店としてこれからも頑張って頂きたいものです。

ご馳走さまでした。

• 悠然 いしおか - 店舗外観

店舗外観 広島駅からバスに乗って段原中央へ約5分、バス停で降りて約2分ほど路地を歩いて落ち着いた雰囲気の「悠然いしおか」さんへ。

• 悠然 いしおか - 店内装飾
      土壁で穏やかな空気感、落ち着きます
      お一人での調理を前提とした機能的な配置

店内装飾 土壁で穏やかな空気感、落ち着きます お一人での調理を前提とした機能的な配置

• 悠然 いしおか - お酒①エビスビール(中瓶、800円)

お酒①エビスビール(中瓶、800円)

• 悠然 いしおか - ①蒸し黒鮑(山口県周防大島産)、菜の花&金時人参の酢味噌和え
      産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏
      程好い弾力と噛むほどに穏やかな旨みを感じます

①蒸し黒鮑(山口県周防大島産)、菜の花&金時人参の酢味噌和え 産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏 冬は長時間加熱すると身の収縮が激しいため、短めな蒸し時間かな? 程好い弾力と噛むほどに穏やかな旨みを感じます

• 悠然 いしおか - ①蒸し黒鮑(山口県周防大島産)
      噛む度に旨みが増します

①蒸し黒鮑(山口県周防大島産) 瀬戸内は閉鎖海域で河川流入があるため塩分濃度が低く、貝類の旨みは穏やかなモノが多いため、薄味に仕上げるのは料理人にセンスを要求すると思います 噛む度に旨みが増します

• 悠然 いしおか - ①菜の花&金時人参の酢味噌和え
      残念なことです。

①菜の花&金時人参の酢味噌和え 春の訪れを告げる菜の花ですが、アク抜きが不十分でエグみを感じます。 黒鮑→菜の花→黒鮑と頂くと菜の花の後味な黒鮑が負けてしまいました。 残念なことです。

• 悠然 いしおか - ②牡蠣(広島県産)の摺流しのお椀
      産卵期は初夏~夏、旬は晩秋~春
      牡蠣の磯の香りが拡がるお椀です。
      滋味深く濃厚なコク、牡蠣好きには堪らないかも。
      一方で飲み終わっても暫く牡蠣に占領されます。

②牡蠣(広島県産)の摺流しのお椀 産卵期は初夏~夏、旬は晩秋~春 牡蠣の磯の香りが拡がるお椀です。 滋味深く濃厚なコク、牡蠣好きには堪らないかも。 一方で飲み終わっても暫く牡蠣に占領されます。

• 悠然 いしおか - ③甲烏賊(別称:墨烏賊、産地聞き漏らし)
      産卵期は早春~初夏、旬は冬~春、寿命1年

③甲烏賊(別称:墨烏賊、産地聞き漏らし) 産卵期は早春~初夏、旬は冬~春、寿命1年 少し寝かせた軟らかさ、細かな包丁が入り更に軟らかい、そしてしっかりとした甘み&旨みが楽しめました。

• 悠然 いしおか - ③海苔佃煮・藻塩(広島県蒲刈産)、山葵(広島県吉和産)
      藻塩は海水と玉藻を煮詰めて作る「あじ塩」なんですよね。
      甲烏賊の甘さを際立たせるなら、岩塩の方が合うと思います
      吉和の山葵は良い山葵でした

③海苔佃煮・藻塩(広島県蒲刈産)、山葵(広島県吉和産) 藻塩は海水と玉藻を煮詰めて作る「あじ塩」なんですよね。 甲烏賊の甘さを際立たせるなら、岩塩の方が合うと思います 吉和の山葵は良い山葵でした

• 悠然 いしおか - ④炭火炙り寒鰆(山口県産)の藁燻し、赤大根の柚果汁のなます

④炭火炙り寒鰆(山口県産)の藁燻し、赤大根の柚果汁のなます 炭火に藁を掛け、寒鰆を焼き台に載せ、上からアルミホイルを被せて簡易的に燻します。

• 悠然 いしおか - ④炭火炙り寒鰆(山口県産)の藁燻し
      産卵期は春~初夏、旬は秋~冬
      疑問が残ります

④炭火炙り寒鰆(山口県産)の藁燻し 産卵期は春~初夏、旬は秋~冬 燻薫をまとって食欲をそそるが、炙ってあるのに身は冷たい、常温に戻してから焼かないと寒鰆の脂の旨みを堪能出来ないのでは? 疑問が残ります

• 悠然 いしおか - ⑤真鱈の白子(産地聞き漏らし)の茶碗蒸し、生姜エキス入りお出汁餡掛け
      生姜の飴湯の様な出汁餡の主張が強い

⑤真鱈の白子(産地聞き漏らし)の茶碗蒸し、生姜エキス入りお出汁餡掛け 生姜の飴湯の様な出汁餡の主張が強い 新鮮な白子を使えば、臭みも無いはずなのにどうしてここまで強くするのだろう?

• 悠然 いしおか - ⑥赤甘鯛の鱗焼き(島根県浜田産)、自然栽培人参の素揚げ後の炭火炙り、白葱の酢漬け
      産卵期は秋~冬、旬は秋~春
      白>赤>黄で白が一番美味しい

⑥赤甘鯛の鱗焼き(島根県浜田産)、自然栽培人参の素揚げ後の炭火炙り、白葱の酢漬け 産卵期は秋~冬、旬は秋~春 白>赤>黄で白が一番美味しい

• 悠然 いしおか - ⑥自然栽培人参の素揚げ後の炭火炙り
      実はこの自然栽培人参が軟らかくて甘くて非常に美味しかった。
      思わず「やるな!」と小さく独り呟きました

⑥自然栽培人参の素揚げ後の炭火炙り 実はこの自然栽培人参が軟らかくて甘くて非常に美味しかった。 思わず「やるな!」と小さく独り呟きました

• 悠然 いしおか - ⑥塩焼き赤甘鯛(島根県浜田産)
      赤甘鯛の鱗焼きなのでサラマンダーを使ったのでしょうね。

⑥塩焼き赤甘鯛(島根県浜田産) 赤甘鯛の鱗焼きなのでサラマンダーを使ったのでしょうね。 鱗はパリッと焼き上がって美味しかったのですが、サラマンダーで焼いたので皿には脂がベッタリと。(>_<")

• 悠然 いしおか - お酒②黒龍 二左衛門(90cc、3,000円)
      米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合35%

お酒②黒龍 二左衛門(90cc、3,000円) 米品種:兵庫県東条産山田錦100%、精米歩合35%

• 悠然 いしおか - ⑦松葉蟹(島根県隠岐島産)の甲羅焼き、松葉蟹の解し身載せ、源助大根(石川県金沢産)の煮物、鰹菜を添えて
      島根県隠岐島のタグ付き松葉蟹だそう
      産卵期は晩冬、旬は晩秋~晩冬
      雄の漁期は11月上旬~3月中旬

⑦松葉蟹(島根県隠岐島産)の甲羅焼き、松葉蟹の解し身載せ、源助大根(石川県金沢産)の煮物、鰹菜を添えて 島根県隠岐島のタグ付き松葉蟹だそう 産卵期は晩冬、旬は晩秋~晩冬 雄の漁期は11月上旬~3月中旬

• 悠然 いしおか - ⑦松葉蟹(島根県隠岐島産)の甲羅焼き、松葉蟹のほぐし身載せ、源助大根
      松葉蟹を源助大根と鰹菜と一緒に口へ
      少し生臭い。(×_×)

⑦松葉蟹(島根県隠岐島産)の甲羅焼き、松葉蟹のほぐし身載せ、源助大根 松葉蟹を源助大根と鰹菜と一緒に口へ 少し生臭い。(×_×) この冬は良い松葉蟹を頂く機会が多かったので尚更落差を感じます。

• 悠然 いしおか - ⑧松葉蟹(島根県隠岐島産)の炊き込みご飯
      土鍋で炊き上げた松葉蟹の炊き込みご飯、こちらは美味しい!
      普段なら1膳で終了なのですが、頑張って完食しました!

⑧松葉蟹(島根県隠岐島産)の炊き込みご飯 土鍋で炊き上げた松葉蟹の炊き込みご飯、こちらは美味しい! 普段なら1膳で終了なのですが、頑張って完食しました!

もうどうにも止まらない!
      方領大根の葉っぱもベストマッチ!
      3膳頂きました!

⑧松葉蟹(島根県隠岐島産)の炊き込みご飯 もうどうにも止まらない! 方領大根の葉っぱもベストマッチ! 3膳頂きました!

• 悠然 いしおか - ⑨お味噌汁(赤味噌&大豆味噌のブレンド)
      炊き込みご飯に合ったお味噌汁も良いわぁ。

⑨お味噌汁(赤味噌&大豆味噌のブレンド) 炊き込みご飯に合ったお味噌汁も良いわぁ。

• 悠然 いしおか - ⑪ブランマンジェの濃茶ソース掛け
      白と深緑のコントラストが美しい。
      スッキリとした味わいで〆のデザートとしてちょうど良いです♪

⑪ブランマンジェの濃茶ソース掛け 白と深緑のコントラストが美しい。 スッキリとした味わいで〆のデザートとしてちょうど良いです♪

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1804件)を見る

悠然 いしおか
ジャンル 日本料理

082-569-5753

完全予約制

広島県広島市南区段原3-15-19 皆川ビル 1F

段原一丁目駅から537m

(カウンター6席 テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年9月28日

cdmaryucdmaryu(1044)