貝出汁冷やしらーめん : もんごい亭 丹那本店

2022/08訪問16回目

貝出汁冷やしらーめん

もんごい亭 丹那本店

実質公式サイトのこちらをみて冷やしラーメンを目当てでやってきた。

オープン時間少し前に来たのだが準備中とあるのにもう暖簾がかかっている。

どっちなんだ?と店内を覗いたらもう二人先客がいて営業中だったので入店した。

入店して着席するとメニューを見て貝出汁冷やしらーめんを発見!!

これを注文しようと待っているとQRコードの紙を渡された。

これで注文完了した。

これからは自動券売機かこの手のQRコードになっていくのだろう。

箸はどこにあるのだろう?と探していたら目の前の卓上調味料に箱にテーブルの下のあると書いてあった(笑)

ここのお店も求人をしているようだが最近ラーメン屋さんの求人をよく見るがどこも人手不足なのだろう。

ちょっと待ってからキタヨ!!もんごい亭 丹那本店の貝出汁冷やしらーめん890円。

麺と具が別れているということは最初は麺とスープだけで味わってみろ!という事なのだろう。

なのでさっそく頂いてみたが麺は凄いコシなのは間違いないがこの貝だしは非常に複雑な味なのに貝のエグさや生臭さみたいなもんは微塵もない。

へたすりゃこのままでも全部食べてしまえそうだ(笑)

途中から面倒なので具を一気に放り込んでやった。

まあこれで一気にお店のラーメンらしくはなるわな(笑)

旨み満載のスープは具が入っても負けることなくしっかりと全体を受け止めていて毎年のことながらもんごいの冷たいラーメンのレベルは高いままだ。

海苔とネギ、そして2種類のチャーシューと煮玉子はあくまでもこの貝のだしと麺の脇役に徹しているかの如く控えめにその存在を主張してくる。

浮かんでいる油もオイリーにならんギリギリのところに踏みとどまっていてここらへんはセンスと言うしか無いだろう。

メニューにあったように卓上にあった煮干し酢で味変を試みることにした。

最初はほんの少しだけいれてみたがあまりに少量すぎて変化がわからんかったので今度はレンゲのスープに先に溶いてから味見しながら追加することにした。

あまりいれると酢に支配されて完全に違う食べ物に変化しそうなので少しづつ変化させて丁度よいと思えたところで止めておいた。

この味変はあってもなくても問題ないが酢を入れたほうがよりオイリーさが消えてさっぱりした方向性になっていくのだが個人的にはこれは好ましいと思った。

かなり余裕をもってスープまでガッツリ完食。

期待に裏切らないもんごいの冷たいラーメンである貝出汁冷やしらーめんは今年も大満足な出来だった。

2021/09訪問15回目

金色煮干しそば細麺

もんごい亭 丹那本店

金色煮干しそば太麺を食べたときにこれは細麺も食べなきゃならんと決意したので日を変えて決行してしまった。

奥のカウンターに陣取り今回も金色煮干しそばの細麺をお願いした。

この日は平日だったが休日よりは空いていてラーメンをはやくできるみたいだ。

ラーメンには木のフタが乗った状態で運ばれてきて直前で取られる方式で今回もやはりスープと麺、トッピングは別々になっている。

前回もそうだけどこれは麺とスープだけの状態をまずは味わって欲しいということだと思うのでさっそく実行した。

大将のツイッターによると太麺と細麺ではスープの仕様も変えてあるとのことなのでこの状態で確認する。

太麺のときに感じたオイリーさは影を潜めてグッとライトな印象を受ける。

タレがどう違うのかまではさすがにわからないが細麺の繊細さを活かすようになっているのだろう。

さてここで味変と言う名のトッピングをしていこうと思い一気にどかっと放り込んだ。

太麺仕様よりもさらにスープの温度は下がり更にあっさりしたラーメンになったようだ。

こうなると太麺のときにそれほど感じなかったワカメとの相性が抜群になってその存在感が増している。

チャーシュー、メンマには変化はないようでそれほどの違いはないのだが熱がそれほど入らないのでぬるい感じも個人的に嫌いじゃない。

煮玉子もどうようで激熱ラーメンが苦手な自分にとってはこっちのほうが食べやすいし季節柄大汗をかかないですむ。

下がすぼまったような丼に入っているのでレンゲより丼ごとスープを飲んだほうが食べやすい事に気がついた。

このスープの魔力は大したものでどうにも完食までとにかく一直線に突き進んでしまう。

太麺・細麺それぞれに個性もあってなかなか面白い商品展開だと感心してしまった。

一言で言えばワイルドな太麺に繊細な細麺といったところだがどちらにしてもこのニボニボスープの虜になること請け合いである。

是非ともお試しあれ。

2021/09訪問14回目

金色煮干しそば太麺

もんごい亭 丹那本店

公式サイトでまたまた面白そうな限定をやると知ってやってきた。

開店前についてしまったのだが他にももう待ち客が数人いるのは凄い。

緊急事態宣言に伴って時短営業をされているようだ。

どういうわけか知らないがコロナの槍玉に挙げられた飲食店はどこも大変だろう。

壁に貼ってあるコレが限定の金色煮干しそばを意気揚々と注文したが太麺と細麺があるようで麺だけではなくスープの仕様も異なるらしい。

両方食べたいが今回は太麺でお願いした。

なんと先にトッピングだけ別皿で登場。

遅れてスープと麺が丼に入って登場してこれで完成だ。

なるほどまずはこの麺とスープだけで食べてくれ!ということと判断して大将のその気概に応じることにした。

まずはとにかく煮干しに頭をガツンとぶん殴られたような衝撃を受ける。

かなりオイリーなスープに平たい太麺がマッチしてこれだけも最後まで食べられてしまいそう。

これは凄い!思いながら食べているとレンゲを忘れてしまいした!とスタッフの女性がレンゲを持ってきてくれたがロゴ入りの凝ったヤツでちょっと欲しくなった(笑)

さてこのままではトッピングがもったいないので思い切って全部を一気に放り込んだ。

面白い事にこれだけのトッピングだとスープの温度がけっこう下がり味わいがかなり変化するといういわゆる味変が楽しめる。

だけどこれはこれで最初のマニアックさは減るがより一般的な煮干しラーメンとして食べやすくなって一般受けするんじゃなかろうか

まあそうは言ってもここまでニボニボさせると魚系が苦手なヒトにはかなりハードルは高いだろう。

だけどより刺激を求めるラヲタには相当に刺さるハズでこういう試みは大歓迎だ。

アレヨアレヨという間に麺もトッピングもスープも全部なくなって余裕で完食だ。

こうなると細麺仕様はどんなのか非常に気になってしまうのだがそういう興味を掻き立てるにじゅうぶんなデキのもんごい亭 丹那本店の金色煮干しそば太麺だった。

2021/07訪問13回目

夏季限定、貝出汁冷やしらーめん

もんごい亭 丹那本店

公式サイトにて夏限定の冷やしラーメンをやると聞いてやってきた。

店内に入ると女性スタッフに促されて奥のカウンター席に座った。

当然の如くこの夏季限定、貝出汁冷やしらーめんをお願いした。

しかしここのお店のパーティションが設けてあってコロナ対策も大変だろうなと同情してしまう。

ちょっと待ってからキタヨ!!もんごい亭 丹那本店の夏季限定・貝出汁冷やしらーめん790円。

スタッフの方に好みでこのすだちで味変をしてくださいと言われたのでとりあえずはこの素のままでいただくことにした。

冷たく〆た麺に冷たいスープだからこの麺のコシは想像できたがそれにしても歯を押し返すほどでこれだけでも冷たいラーメンの醍醐味を味わえる。

チャーシューはもんごいお得意の2種類肉でこれだけでも相当に味のバリエーションが増えるように感じられる。

さてこのラーメンのハイライトはなんといってもこの貝出汁スープだと思うがかなり面白い味になっているのだがややオイリー過ぎるように感じられもうちょっとライトに仕上げてくれたほうが好みだ。

そうは言ってもそれはこれまでのもんごいの冷たいラーメンシリーズがあまりにもハイレベルだったので個人的な期待が大きすぎたのも正直に認める。

そこですだちを意図的に箸で潰してそのエキスをスープに混ぜるとそのオイリーさも気にならなくなってきた。

やはり柑橘の酸味をこの手の冷製スープというのは相性が良いのだろう。

もうひとつのトッピング三つ葉もなかなか良いアシストをしており後半になっても食べ飽きることはない。

なんだかんだで文句をつけたがそれでも気がつけばスープまでちゃっかり完食してしまっていた。

たしかにここまで貝のダシで臭みを出さずに旨味を引っ張り出すのは大変なのだろうがこれまでの実績を考えればやや辛口評価にならざるを得ないと言うのがもんごいファンである自分の偽らざる気持ちだ。

そうはいいながら次の冷製ラーメンにも激しく期待してしまうのだろうと思わせてくれたもんごい亭 丹那本店の貝出汁冷やしらーめんだった。

2020/11訪問12回目

ごぼう天まぜそば。

もんごい亭 丹那本店。

公式サイトにて限定メニューをやると聞いてやってきた。

夜営業は17時からかと思っていたが17時半からだったようで駐車場で待たせてもらった。

定時に開店、入店してカウンターに座った。

少し待ってからキタヨ!!もんごい亭 丹那本店のごぼう天まぜそば890円。

ゴボウ天はうどんに入れるのはまあ有名だがこういうラーメン系メニューに投入されるのはあまり例がない。

全粒粉麺はおそらくつけ麺用かとも思われるがしっかりとコシがあって確かにもっちりさもある旨い麺だ。

麺の底にあるタレを麺に絡めるために混ぜて混ぜてグリグリやるのだが麺が重くてけっこう力がいる(笑)

ニンニクこそ効いていないがここまでモヤシや野菜が盛ってあったらどことなく二郎系のイメージすら涌いてくる。

青梗菜かもしれないがこの野菜が強烈に個性を放っていて全体をスッキリとまとめる働きをしてくれているようだ。

ここらで味変を試みるべく辛チーズをちょっとぶっこんでみた。

なるほどこってり辛くなるのはまあ予想通りだがごぼう天とのバランスというのはますます遠のいていくようでけっこう面白い。

思ったより麺の量があって気がついたらお腹はパンパンになってしまったが余裕で完食。

ただ個人的にはもう少しゴボウが薄いほうが食べやすいように感じた。

帰りにこれも公式サイトにて告知があったもんごいオリジナルTシャツを1枚買って帰ったがこれがなかなかのセンスでさっそく着させてもらっている。

ゴボウとのマッチングにはやや疑問を感じないでもないが面白い試みだと思ったもんごい亭 丹那本店のごぼう天まぜそばだった。

2020/07訪問11回目

清涼生姜ジュレの冷やしらーめん。

もんごい亭 丹那本店。

前回からそれほど日が経っていないのでまたきてしまった。

それくらいにこの限定メニューの冷やし生姜らーめんの破壊力があることは認めざるを得ないだろう。

ちょっと待ってからキタヨ!もんごい亭 丹那本店の清涼生姜ジュレの冷やしらーめん890円。

真ん中にあるのが生姜ジュレなのだろうがこれが特に最後に威力を発揮する。

冷たいラーメンだから麺の腰は凄まじくあってへたに歯が悪いと大げさではなく噛み切れないレベルだ。

炙ってあるので香ばしさ満点のチャーシューはゴロゴロでかくてまるでサイコロステーキのよう。

やや歯ごたえはあるがこれが良いアクセントになっている。

後半に入ると同時に出される生姜酢を投下して味変を楽しめるのだがこれがなんとも不思議な味わいだ。

酸っぱくなるのと同時に生姜の辛味も明らかに追加されてより大人に味に変化していく。

あまりたくさん入れすぎると酸っぱさに支配されてしまうので注意は必要だ。

そしてスープがだんだん減ってクライマックスに近づくと明らかに丼の底に沈んでいる生姜がピリピリと口腔を襲い始める。

そして最後には高濃度の生姜がビリビリと攻めてきてこのラーメンの最後をキレイに締めてくれるというドラマチックな体験ができる。

しかしこれもよく考えたもんだと感心するが同時に中毒性があるのも凄い。

ガッツリお腹は一杯になって満足してお店を後にしたのだった。

2020/07訪問10回目

清涼生姜ジュレの冷やしらーめん。

もんごい亭 丹那本店。

ここの冷やしらーめんは過去にもコレとかコレとか特にコレとかとにかくハイレベルなので毎年楽しみにしている。

そして今年は清涼生姜ジュレの冷やしらーめんとナントショウガの冷たいラーメンとあっては食べに来ずにはいられない(笑)

ちょっと待ってからキタヨ!!もんごい亭 丹那本店(南区)清涼生姜ジュレの冷やしらーめん890円。

いつものことながら凄まじいまでのコシがある麺は健在で変な話、歯が悪いと噛み切れないだろう。

それが決して硬いわけじゃないってのが凄い。

このチャーシューの上にあるのが生姜ジュレのようでこれがこのラーメンの「キモ」ということになるのだろう。

それにしても「清涼」というのはその名の通りで非常にスッキリしていながら魚介がガツンと効いているのでフォーカスがビシッと決まった味になっている。

チャーシューというよりサイコロステーキのようでこれも冷たいけどしっかり炙っているので香ばしくて相当に美味い。

香味油も少し浮いているが鶏の旨味と魚介をショウガが橋渡ししているような淡麗清湯スープはいつもながら素晴らしいデキだ。

ラーメンと一緒に提供された生姜酢だけどこれで後半は味変にチャレンジしてみようと思う。

酢に支配されたみたいになると困るのでレンゲに少しづつ垂らして変化させてみると大して酸っぱくならないので直接レンゲから酢を味わってみると強烈に酸っぱい。

要はスープが強くて酢をけっこう入れないと変化がわかりにくい。

それとこの酢は存外にショウガの風味が強くそちらのピリッとした方面に味偏するのが面白い。

今回のすっかり清涼生姜ジュレの冷やしらーめんに魅了されてしまったのでこの夏はあと何回かこれを味わいにここに来る羽目になるのは確実だ(笑)

それにしても毎夏、ラヲタの変な期待に応えてくださるもんごい亭さんにリスペクトして止まないのであった。

2020/05訪問9回目

海老ワンタン麺・醤油!!

二代目もんごい亭。

前回のエビワンタン麺があまりに印象的だったので再度それ狙いで息子とやってきた。

さっそく入店して海老ワンタン麺を注文しようとしたのだが「塩と醤油が選べます。」と言われたので迷いなく「醤油」をお願いした。

この前食べた海老ワンタン麺は塩スープだったからだ。

ちょっと待ってからキタヨ!二代目もんごい亭の醤油海老ワンタン麺890円。

なるほどなるほど醤油スープにしても期待を決して裏切らないデキではあるわな。

相変わらずコシがバッチリのストレート麺もこの手の魚介スープにビッタしだしさすがと思ってしまう。

デフォルトで入っている煮玉子もほんのり味付けされていて決して自己主張は強くないがチャーシューが入らない代わりとしてはじゅうぶんだ。

塩スープも良かったが醤油もええじゃないの!!

ここらへんは好みの問題なのだろうがあとは海老ワンタンとの相性を確認しなくてわ。

それにしても大振りなのがいくつもぶっこんであってここまでインパクトがあるワンタンはなかなか出会えない。

割ってみるとスープより熱い出汁が飛び出て驚かされるがそれにしても中身のエビの量が半端ない。

当然エビエキスももう濃厚ともいえるほどでブリブリ食感の皮とあわせて相当なハイレベルさに衝撃を受ける。

単純にエビとしての相性だけ言えばこの醤油スープのほうがマッチングが良いのだろうがラーメン全体として捉えたら塩スープの方が洗練されているように思えるところがラーメンの奥の深いところなのだろう。

気がつけばスープまで完食し、今回の醤油海老ワンタン麺にも脱帽をしながらお店を後にしたのだった。

提供が5月末で終わりみたいだから未食の方は急がれよ!

2020/04訪問8回目

唸ってしまった春限定・海老ワンタン麺。

二代目 もんごい亭。

今日は限定メニューが始まったと聞いてやってきた。

春の限定麺は海老ワンタン麺!!

ここの限定は特に印象深いのが多いのでできるだけ食べるようにしている。

ちょっと待ってからキタヨ!!二代目もんごい亭の海老ワンタン麺890円!!

なるほどメニュー名に偽り無しで海老ワンタンがゴロゴロとはいっているじゃないの!!

麺はツルツルした食感のストレートタイプ。

コシもばっちりでいつもながら完璧な茹で具合ではあるわな。

大注目の海老ワンタンだが「ブリブリの海老の食感と豊かな香りを極薄のワンタン専用皮で丁寧に一つ一つ包み魚介ダシでまとめた春の一杯です。」の言葉とおりで頭からエビでぶん殴られたような衝撃を受ける。

これにかぶりつくと少々熱いが中からエビエビエキスがブシュッと飛び出してきて口腔はエビまみれになってしまう(笑)

これを受け止めるのは魚介が強く効いた塩スープで香味油が吟味されたのであろう非常に淡麗な味わいにウットリしてしまったほどだ。

煮玉子がデフォルトで入っているのは嬉しいしシャキシャキのネギも見事な対比で中盤から後半にかけて食べ飽きることがない。

三つ葉による清涼感はネギのそれとは全然違っていてアクセントとしてキチンと機能させているのはサスガだ。

こうなったらもう丼ごと食べてしまうが如きであれよあれよという間に全部胃袋に流し込んでしまっている自分がそこにいた。

春の限定麺、海老ワンタン麺は最近食べた魚介系の中では個人的には白眉の出来だと断言できる。

いやいや鬱陶しい昨今のウイルス騒動の中でもこういう美味いラーメンを食べさせてくれる二代目もんごい亭さんに深く感謝して店を後にしたのだった。

2020/01訪問7回目

野菜たっぷり味噌ラーメン。

二代目 もんごい亭。

お昼を過ぎた時間帯。

今日は冬限定の野菜たっぷり味噌ラーメン狙いでやってきた。
ここの限定にはいつも期待に胸が膨らんでしまうのよね(笑)

それほど待たされないでキタヨ!!二代目もんごい亭の野菜たっぷり味噌ラーメン790円。

どことなく二郎系の雰囲気が漂っている。

味噌ラーメンだからもっと黄色い麺が出てくると想像したがもう少し一般的な太麺なのだがなかなかしっかりコシがあって旨い。

中央に盛り上がったモヤシを筆頭にありとあらゆる種類の野菜が入っているのがわかる。

若干の甘みをたたえた味噌スープは全部を味噌が塗りつぶしてしまうような仕様ではなく控えめな使い方がさすがはもんごいだ。

野菜も大きいのから細いのまであるしある意味食べ飽きないので楽しいのだが中盤からほんのりとショウガの香りが立ってきて味噌であまったくるならない塩梅が絶妙だ。

チャーシューは脂身少なめホロホロ系でお得意の低温調理系ではないがこの手のラーメンにはこっちのほうがあっているのかもしれない。

文字通り具沢山で必死になって食っていると全身から汗が吹き出してきて上着を数枚抜いて上半身半袖にならないと頭がクラクラしてきた。

勢いではスープ完食できたのだがどことなく熱中症になりそうになってきてここで断念した(笑)

それにしてもこの内容で790円はどう考えても格安だ。

今回の限定麺も満足・納得して店を後にしたのだった。

2019/07訪問6回目

今年も裏切らない夏の冷やしラーメン。

二代目もんごい亭。

雨の降る日だったが開店時間に着いたらもう開いていた。

ここの夏の冷たいラーメンはかなりハイレベルなので毎年お楽しみになってしまっている。

今年も始められたと聞いたのでやってきた。

今年の夏限定メニューは2つあってどちらにしようか迷ったがこの時は気合い入れて両方連食するつもりだったので(笑)とりあえずマグロ醤油の特製冷やしらーめんをお願いした。

ちょっと待ってからキタヨ!!二代目もんごい亭のマグロ醤油の特製冷やしらーめん890円。

なるほど今年はこういうことになっとるのね!

冷たく締めた凄まじいコシのストレート麺。

冷たいスープとの相性もバツグンだ。

2種類のチャーシューと煮玉子がデフォルトで乗っかっててこれがスペシャルラーメンだということをよく表している。

まあもんごいさんお得意の低温調理チャーシューは豚と鶏でとっても冷たいのにしっとりしている仕上がりはサスガというしかない。

これが曲者のエビジャンのようで確かに溶かすしてしまうとスープにエビの香りと辛さをプラスするようだ。

結果としてそこそこというかけっこう辛いスープになるので冷たいピリ辛ラーメンと言う方がしっくり来る。

他の広島激辛つけ麺のパーツらしきトッピングもこの冷たいラーメンとの相性は悪いはずもなくなるほどそういう組み合わせもあるのかと感心してしまった。

もいうひとつの「冷やしトマト担麺」もどうやら辛いようなので味がかぶってわからなくなるんじゃないかと思って思い留まった。

それにしても今年のもんごい亭の冷たいラーメンシリーズも期待を裏切らないことだけは保証できる。

2018/07訪問5回目

夏のお楽しみ、もんごい亭の冷やしラーメン。

二代目 もんごい亭。
今年も始まった(7月16日から)夏の限定麺!に息子を連れてやってきた。
ここ二代目 もんごい亭の冷やしラーメンはハイレベルなので毎年楽しみにしている。
過去にはこんなのやこんなの、あるいはこんなのまでやっていてどれもこれも冒険心にあふれて革新的で感心させられるものが多かった。
そして2018年版がコレだ!二代目もんごいの自家製コンソメの冷やしらーめん790円。
「香味野菜と鶏ガラをじっくり炊き込んだ特製コンソメスープに、脂の乗ったサーモンと夏野菜のマリネを合わせました。お好みで広島県産レモンを搾ってお召し上がりください。」
スープは鶏ベースのアッサリ系でコンソメはそれほど立っておらずデフォルトでは酸味が感じられないようにしているようだ。
チャーシューの代わりが驚きのサーモン!!
マリネされていて野菜との一体感もあってここらへんにかなりのイタリアの風を感じる(笑)
野菜はきゅうりにトマトなのだが確かにこの歯ごたえはメンマの仕事を担っているのだろうが面白い発想ではある。
途中でスープに浸してあるレモンを思いっきり搾ると酸味が加わって面白い味に変化する。
トマトは流石にイタリアンを非常に意識させてくれるがこのスープの醤油と脂がなんとかギリギリラーメンとして認識させてくれている。
当然ながらスープまで迷わず完食!!
息子はこの自家製コンソメの冷やしらーめんの大盛り(50円アップ)とレアチャーシュー丼200円を食べていたが自分のようなおっさんでもこのすっきりさならラーメンを大にすればよかったと少々後悔してしまった。
ハッキリ言って自家製コンソメの冷やしらーめん、水で締めたパスタを入れても良さそうなほどイタリアンなのだがそれでもどうにかラーメンとして踏みとどまらせているところにここの大将のセンスを感じずにはおれなかった。
これはマジでオススメ。

2017/08訪問4回目

驚愕の燻香 煮干し冷やそば。

やってきたよ!二代目 もんごい亭。
今日のターゲットは夏の後半になって始まった土日限定に10食だけ出される燻香 煮干し冷やそばだ。
今年の夏前半限定の男前まぜ麺や去年の夏限定だった爽涼鰹そばの秀逸さを思い出せばココの夏冷やし麺は決して外せないのだった(笑)
驚いたことにまずはトッピングだけが運ばれてきて遅れて今度はスープに麺だけが入った冷たい素ラーメンがやってきた!
これが二代目もんごいの燻香 煮干し冷やそば780円。
さすがにこういう構成になっているとは知らなかったので少々面食らった。
まずは何も具を入れないで素ラーメンとして食べてみたが、冷製スープながらこの時点で煮干しのパンチが容赦なく押し寄せてきて口腔が煮干しの香りと味で満たされる感覚が半端ない。
そして今度はホースラディッシュ以外のトッピングを徐ろに入れて取り敢えずラーメンとして完成させたが、このラーメンを考案したヒトは最後までトッピングを別に食べてもらいたかったのかもしれない。
それほどトッピングには積極的な味付けがなされているわけではないが、やはりどうしても煮干しのニボニボ感は若干スポイルされてしまう。
気を取り直してホースラディッシュを少しだけ入れて味変を楽しむことにした。
これはおそらくは入れすぎると煮干しの存在をどっかに吹き飛ばしてしないかねないので少しづつ追加するのが良いだろう。
洋ワサビの控えめな辛味も見事にマッチしていて食べている最中にも関わらずなんども唸ってしまった。
鶏のあっさりチャーシューも見事に計算されていて優しくこのラーメンをアシストしている。
トッピングの中ではこの煮玉子の存在感が強く、比較的しっかりと味付けされていてアクセントとして申し分ない。
ホースラディッシュを半分くらいいれたのが個人的には塩梅が良かったのでこのまま一気に最後まで食べ尽くしてしまった。
これは確かに去年の鰹そばを凌駕しているのは間違いなくこれまでのもんごい冷製シリーズの頂点に立てる内容になっていると思う。
自分は食べなかったが半チャーハンが200円で食べられるのもココの大きな魅力のようだ。
今年の燻香 煮干し冷やそば、自身を持ってオススメデキます!!

2017/06訪問3回目

夏限定、男前まぜ麺!

やってきたよ!二代目 もんごい亭。
今日はズバリ夏限定で先日から始まった男前まぜ麺750円狙いだ。
基本的にこの男前まぜ麺が何なのかまったく予備知識なしで注文した。
少し待たされてからやってきたよ!もんごい丹那店の男前まぜ麺!!
これにラー油が一緒についてきて好みで辛さを追加してくださいと言われた。
まずは素のままで食べてみんとね!とばかりにこの手の麺類のお約束である混ぜ作業を実行するのだがこの太麺は全粒粉のように粒が見える。
丼の底にはタレが少量だけあるが油そばのようなコッテリしたのではなくぶっかけダレでこの「まぜ麺」のネーミングはそういうことなのか。
フライドガーリックに低温調理されたハムのような食感のチャーシュー、それにエビの入った揚げ玉にネギと海苔というトッピング。
味付けはおそらくは鶏がベースなのかおとなしめでこの段階でこの男前まぜ麺のコンセプトがまるで読めない。
ラチがあかないので思い切ってラー油をドドっと回しがけして打開策を探ることにした。
なるほどこれは一気に油そばっぽく変身して当然ながらワイルド感を一気に盛り上げてくれるが、これもまあ想定の範囲内だ。
この太麺は量も少し多めになっているようだが特筆すべきはそのコシがしっかししていて最後まで存在感を放っている。
その反面、このタレというかトータルとしての味付けは結局最後までその方向性がよくわからないじまいだったのは残念だ。
ラー油を入れて完成なら最初から辛いまぜ麺にすべきだしフライドガーリックの有効性もよくわからない。
そもそもこれのどこをどう取って「男前」なのか最後の最後まで首を捻り続けた二代目もんごいの男前まぜ麺だった(笑)

2017/03訪問2回目

春限定、さわら煮干し和ーめん。

日曜日の昼過ぎにバイクでやってきたよ!二代目 もんごい亭。
今日のターゲットはズバリ春の限定商品(金、土、日曜日だけの提供)鰆さわら煮干し和ーめん。
京都産の鰆煮干しを贅沢に使った上品な出汁に西京味噌で仕上げた鰆を併せました。
さてほどなくしてやってキタヨ!二代目 もんごい亭の鰆煮干し和ーめん780円!!
この瞬間から魚介の香りが凄まじい。
チャーシューの代わりにサワラの西京焼きが乗っているようだがラーメンにトッピングとして入れられている魚介系ってダシに完全に旨みを取られてしまったいわゆる抜け殻か、温められてちょっと生臭くなってしまっているかのどっちかの事が多く個人的にあまり良い印象を持っていない。
だからこのちょこんと添えられた梅干しでもしかしたら生臭さを相殺する作戦なのかと勝手に妄想してしまった。
麺はいつものもんごいの麺でしっかりとコシがあってこのあたりはサスガに安心できる。
サワラって白身の魚でどっちかというとタンパクな味だったように思うのでこのイワシの煮干しから抽出したような魚の出汁とは想像もしなかった。
だけど魚介系のもんごいだけあって濃密に旨みが引き出してあると同時にエグみや臭みをギリギリ抑え込んであるのはどういう技法なのだろう。
ネギの代わりに水菜がけっこう大量に入っていてこれもそのスープのエグミ対策なのだろうが、確かにその青臭さが見事に魚臭さをシャットアウトしているように感じる。
さて注目のサワラの西京焼きだがこれは見事にサワラの西京焼きだ(笑)
居酒屋メニューがそのままトッピングされているのだが手練手管のもんごいだけあってラーメンとのマッチングはまあアレだが生臭さは皆無だ。
さて後半になってきたのでここらでもうひとつのトッピングのトピックである梅干しを潰してみる事にした。
この梅干しは塩分が控えめになっているようでこうすることでどんどん塩辛くなってしまうといった野暮な事態にならないのが嬉しい。
ただ梅干しによって少しだけ酸味が追加されるのだが味の大勢が大して変化することもないのも事実で嬉しいような悲しいような複雑な心境になってしまった。
それにしても鰆の煮干しなんて聞いたこともないのでもっとキテレツなラーメンを想像していたのだがごく真っ当な魚介系清湯スープに仕上がっていてますますもんごいの他の魚介系にも好影響が予想できそうな鰆煮干し和ーめんだった。
サスガです。

2016/09訪問1回目

3.9

3.9

本格的魚介系トリプルスープを広島に紹介した先駆けは更に進化し続ける。

南区の二代目 もんごい亭。
今日はここの限定ではない新メニューが追加されたと聞いてやってきた。
それがこのコクばり醤油らーめん。
「圧力寸胴でふっくら炊いた豚の背脂をたっぷり入れたこっさりな醤油らーめんです。」と紹介されている。
少し待ってからキタヨ!二代目もんごい亭のコクばり醤油らーめん(辛め増し)780円。
麺は通常のストレートでコシもあって悪くないのだが正直なんとなく違和感を覚えた。
トッピングで目を引いたのはこのキャベツでシャキシャキ感は申し分ないのだがこれもなんだか違うように気がする。
スープは確かにこっさりの醤油でおそらくはとんこつがベースと思われる。
それに背脂が浮いておりコッテリを演出して辛味も少しだけど足されているのだが何を目指しているのかよくわからない。
チャーシューは流行りの低温調理ではなく通常の煮豚で迫力はあるがどうも中途半端だ。
要は後半にかけて完全に食べ飽きてしまったのだが、ここらへんから自分なりにその理由について分析してみた。
このコクばり醤油らーめんは間違いなく「二郎系」の組み立てになっているのだが肝心の極太麺とモヤシがないため未完成に映ってしまっているんじゃないか?
例えばピザ注文したらチーズが乗ってなかった、みたいな状況と似ている。
おそらくこのメニューは近い将来登場するであろうもんごい亭の二郎系インスパイアラーメンのベースじゃないのかな?
そう考えると全てが納得がいくし期待も持てる。
残念さと期待が同時に脳裏を過りアンビバレンツな気分で店を後にした。

またしてもやってきてしまったよ!二代目もんごい亭。
今年のように暑い夏にはやっぱりこの手の冷たい麺類が食べたくなってしまう。
ここ二代目もんごい亭は毎年のように冷たいラーメンを期間限定で世に問うて来たが、特に今回の爽涼鰹そばが突き抜けたデキになっとるんじゃないの?
さて少し待たされてからやってきたのは二代目もんごい亭の期間限定メニュー爽涼鰹そば730円。
なんとも涼し気な器に入っているが透き通った宗太鰹スープはおそらくは鶏がベースになっていると思われるが、これがうどんダシ風になっていない所が素晴らしい。
麺は幅広でビロビロした食感の多加水麺はヌメヌメとして歯ごたえより食感優先である意味快感ですらある。
トマトにカイワレもこの冷たいラーメンに辛味と酸味と彩りを添えている。
冷たいラーメンの欠点は、やはり冷たいスープにしたことにより香りに乏しいことでここらへんを補う意味でもこの手の低温調理された牛肉の力強さは必須になってくるだろう。
ネギの代わりにトッピングされているのが新鮮な玉ねぎでこの辛さは全体をピリッと締めあげる効果を発揮しており大いに存在感がある。
レモンは添えられているだけでスープに酸味はほとんど感じられない。
濃厚な牛肉のチャーシューはなんだか洋食のようでその鮮烈な赤さも旨さの演出に一役買っていそうだ。
ここまでしっかりとカツオのダシを感じさせながらもちゃんとラーメンとして成立させている事で最後まで食べ飽きることない。
これはなかなか出来る技ではないと思われるが年々レベルを上げていくもんごい亭の夏限定の冷たいラーメン、もう今から来年のデキが楽しみになってしまう(笑)

この日は夜の部にやってきた二代目もんごい亭。
シャッター入店したらさすがに誰もおらず最後まで自分一人だった。
この日ははっきりとした目的があって夏限定のこの爽涼鰹そばという冷たいラーメンを食べに来たのだった。
ココ二代目もんごい亭は毎年のように夏の冷たいラーメンを出すのだがこれがなかなかハイレベルのなので楽しみになってしまっているのだった。
とにかく場所的には船着場のようなディープな場所にあるお店だが内装は落ち着いていて洒落ている。
船の模型があちこちに飾られていて面白い。
この冷たいおしぼりは真夏にはありがたいね〜。
さてそれほど待たされないでやって来たよ!二代目もんごい亭の爽涼鰹(そうりょうかつお)そば730円。
なんともおフランス料理の冷静スープのような佇まいが女性には特に受けるだろうな〜。
そして驚いたのはびろびろ食感の多加水平打ち麺。
ハッキリ言ってこれには打ちのめされた。
冷たいラーメンにこれだけあう麺はそうそうないんじゃないかな。
黄金色に透き通った冷たいスープはガツンとカツオが押し寄せてくるタイプではなくしっかりと鶏を感じさせるもので魚介はカツオだけじゃないんじゃないかな。
レモンはどっちかというと見た目を考えてのものだろうが辛い生の玉ねぎは恐ろしくこのスープにアクセントをあたえており存在感がある。
それとこの真空調理されたレアな牛肉のねっとりとした官能的食感はもはやうっとりするほどでもはや飲み込むのが惜しい。
もちもちしたびろびろ麺は食感が楽しいので最後までまったく食べ飽きることなく一気に食べ進めてくれる。
2個入っているミニトマトも夏らしくて程よい酸味は箸休めに調度良い。
気がつけばあっという間に完食。
今年のもんごい亭の冷やしラーメン、夏限定だからこれは速いうちに食べておかんと後悔しまっせ(笑)

二代目 もんごい亭。
場所的には漁港以外何者でもないような辺鄙なところながらけっこう繁盛している。
そんな二代目 もんごい亭に久しぶりにやってきたのには訳があって期間限定の金色煮干しそばを食べるためだ。
「羅臼昆布で取った出汁に旨みのある瀬戸内煮干しと香りのある日本海煮干しを加えて仕上げた一杯です。」
少し待ってから来たのは二代目 もんごい亭の丹那本店期間限定の金色煮干しそば680円。
もうね。コレ着丼する前から凄まじいまでの煮干しの薫りが立ち込める。
麺はどこのかはわからないがいつも通りの表面のツルツルした食感の独特のヤツでこういう淡麗系にも一掃よくあうわな〜。
香味油も煮干しなのかわからないがガツンと煮干しが全面に押し出されておりコリコリ食感のメンマも今日ばかりには完全に脇役だ。
このラーメンのコンセプトは単純明快にわかりすぎるほど煮干しの怒涛の波状攻撃にここまでやってくれれば逆に心地よい。
そんな中、一人気を吐く低温調理されたレアなチャーシューはまずは早い段階で生を体験してあとはスープの余熱での変化を楽しめるのでコレがこのラーメンの箸休め的役割を演じているのだろう。
それにしても羅臼昆布に瀬戸内、日本海の2種類の煮干しという贅沢さだけじゃなく煮干しを余程大量に使用しないとここまで濃密な煮干しの風味ってでないんじゃないかと素人ながらに想像されるのでこの680円って安いくらいなんじゃないかな。
レアからウェルダンに面白いようにその表情を変えてくれるチャーシューを愛でながらあっという間に金色煮干しそばはなくなってしまったのだった。
いやいやここまでインパクトと破壊力がある限定麺はなかなかお目にかかれないが期間限定のその期間はいつまでかはわからないのでお早めに。
マジオススメです。

二代目 もんごい亭が台湾まぜそばをやっているという情報を得たので確認しにやってきた。
凄まじく辺鄙でディープな場所にあるのだが今日もなかなか流行っているようだ。
こういうのを見るにつけラーメン屋って場所は関係ないってのがよくわかる。
ここはラーメン屋であると同時にもんじゃ焼き屋でもあるのでこの季節は忘年会もあるようだ。
店内はけっこう広く手前にてーぶる席があって奥がカウンターでその更に奥が厨房だ。
自分はひとりだったのでカウンターに通されたが厨房は見えるのが会話も丸聞こえでけっこう楽しい。
とにかく今日は台湾まぜそばオンリーでこれしか目に入らない。
少しだけ待ってキタヨ!!二代目もんごい亭の期間限定台湾まぜそば700円。
「名古屋発祥の甘辛いまぜめんをもんごい風にアレンジし、コシの強い小麦を多加水で練り上げ手打ち風製麺機で丁寧に切り出した極上手打ち麺に濃い目のタレがよく絡みます。」
これにランチだけ半ライスが無料でついてくる。
おしゃれな器に入っておりこれなら女性にも喜ばれそうだ。
さっそく麺をひっぱりだしてぐりぐりと混ぜてみる。
なるほどかなりの太麺ではあるがオリジナルの麺屋はなびの麺とはやっぱり少し違うようだ。
まぜそばなので底にタレがあってこれに肉味噌やニラ、魚粉にここのはメンマが入っている。
多加水麺ってことなのでしっとりとしていてこの手の太麺にしては麺だけが浮いたような感じは一切なく確かにタレとの絡みは非常に良く食べやすい。
ただ一方で濃厚なタレに対して辛味がやや不足気味でパンチがないのが残念で中途半端な印象がつきまとう。
タレが残ったのでここで半ライスをイン!!
今度はれんげでぐりぐり混ぜる。
なるほどコレは旨いわ。
変な言い方だけど麺よりこっちのご飯の方が旨く感じるのはどうしてなんだろう??
はっきり言ってこの最後のライスインが劇的に旨すぎて最初の麺のことを忘れさせてしまうほどだ。
当然ながら完食!!
総合的に考えてみたがやっぱりもっと辛さをプラスして麺に合わせるか逆にタレをこのままなら麺にもう少し強さを持たせないと「麺よりご飯で全部食べたい」という身も蓋もない感想に到達してしまいそうだった(笑)

丹那町の二代目もんごい亭。
広島のラーメン屋でここほどその場所の説明が困難なのも他にないだろう。
一言でいえば「表通りに背を向けて」なのだがこの店舗のウラが幹線道路なのだがそちらからは入り口が見えない不思議な建物だ。
っていうかもともと倉庫かなんかだったのでそういう利便性とかは考慮されていないのだろう。
この店を見ればラーメン屋に於ける立地条件ってのは駅前だとか商店街にあるといった中途半端なものよりも駐車場とインパクトの方に優位性があるように感じてしまう。
二代目もんごい亭は魚介ラーメンの店。
自分はメニュー筆頭の「魚介醤油 二代目玉子ラーメン780円」を注文。
他にもトッピングでいろいろやれるのだが最近はシンプルなのを食べることが多くなった。
麺はストレートタイプ。
どっちかというと麺の個性は敢えて抑えてあるような印象を受けるがもう少しツルシコ感があったらこういう繊細なスープをもっと盛りあげてくれるんじゃないかな〜。
煮玉子が入ることで100円アップにはなりはするがこの煮玉子はハッキリ言ってなかなか旨い。
冷たいのに塩辛くなりすぎてしまっている煮玉子が多いが調度良い塩梅だしおそらくレンジかなんかで温めてから投入している丁寧さを感じる。
チャーシューは太めのが一枚入っているがこの味付けも控えめであくまでもアシスト役に徹しているのは非常に好感が持てる。
迂闊にもスープ完飲してしまった(笑)
最初は物足りなく感じる味のぼやけたようなスープが後半グイグイ旨さの波状攻撃を仕掛けてくるといった体験ができる。
もしかしたら無化調か微化調??よくわからないが以前より明らかに旨さのギアが一段アップしている。
同行者が注文したエビ塩もちょっと頂いたがこれも前と少し変わっているように感じたのでこれは再訪必須店になるわな。

南区丹那町の二代目もんごい亭。
ココは年に数回は訪れている。
相変わらず凄い立地ではある。
ぱっと見はほとんど漁師の飲み屋(笑)
かつては安佐南区山本にあったもんごいだがいろいろあって閉店しこちらで復活してからもう6〜7年になるかな?
場所柄ラーメン専門店ではなくもんじゃ焼きや居酒屋メニューも充実させた業態になっている。
それでも魚介系ラーメン屋としての本質は受け継がれており今でもハイレベルなラーメンを提供するお店として定着しつつある。
今日の狙いはコレ!
夏季限定麺。
最近流行の冷たいラーメン。
その名もクールラーメン2012。
なになに・・・手作りおかずラー油、エビ香るタマゴ、さっぱり鶏チャーシュー!!夏野菜と共にこだわりの具材を味わってください・・・・
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
きたきた!!
二代目もんごい亭のCOOLらーめん2012 780円。
これはこれは何とも涼やかなビジュアル。
冷たいスープにすると何が嬉しいって麺が冷水に締められてコシがぐりぐりに発揮されることよね〜
当然と言えば当然なのだがこれは共通する喜びではあるわな。
トッピングはキュウリにキャベツ!!
そしてトマト!
そしてエビのエキスに漬けたタマゴ。
これらの相乗効果で冷やし中華風になっていないのは立派だ。
基本的に鶏ベースにおそらくは魚介のたっぷり入ったスープ。
なかなかうまくまとめてある。
コレに自家製ラー油が絡んで複雑な味わいを作り出している。
だけどこのラー油は好みもあるので後乗せっていうか客が任意に量を調整できた方がありがたいかもしれない。
それとエビのエキス入りのタマゴもピンク色でなかなか洒落てはいるがエビエキスの必要性をあまり感じなかったのも事実だ・・・・
それらと引き替えにこの鶏チャーシューは秀逸。
安易に豚のチャーシューにしなかったのは大正解。
冷やしラーメンの場合最大のウィークポイントは冷えて脂身が固まってしまったチャーシューだといつも思うのだがこの鶏にするってアイディアは手間はかかるだろうが非常に面白いと思った。
トータルでみてまだ未完成な部分があるからこそ可能性も秘めている冷やしラーメンのジャンル。
今回のこのCOOLらーめん2012はなかなかのセンスで作られておりヒネリも効いている。
もっと冷やし中華系か和風の冷や麦みたいな着地点に集約されているのかと危惧していたのだがかなりのハイレベルなモノになっていると感心してしまった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

082-578-0061

広島県広島市南区丹那町1-38

車は、店舗南側に「漁港関係者駐車場みたいなところ」への駐車可能です。
バスで行かれる方は、①広島駅から広電バス4号線「仁保車庫行き」乗車して「仁保車庫前」下車して西方面に更に道なりに5分歩く。②八丁堀から広電バス12号線「仁保沖町行き」乗車して「丹那町」下車「丹那町児童公園前」信号機を渡り道路沿いに右折先。①、②ともに同一号線で「行先が異なる」バスには乗らないでください。迷子になれます!

宇品三丁目駅から1,482m

• 火・水・木・日

• 金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル11席、座敷12席)

3台

座敷あり、掘りごたつあり

海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

みけねこみぃみけねこみぃ(8)