みそおじやうどん : 太閤うどん

この口コミは、ゆあにゃんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問9回目

太閤名物のおじやうどん
寒くなってくると食べたくなります

980+tax

いやさすが人気うどん店
満席で待ちのお客さんもいらっしゃいます

アツアツの鉄鍋でおじやうどんはやってきます
ふーふー必須

でもね、ふーふーしながら食べるこれが美味しいのよ~(≧▽≦)

鍋の上部にはうどん
下の方にご飯が

うどん食べ終わったと思ったらご飯出てくる

あったまるし
お腹いっぱいになります~

(量はうどん一玉とご飯はおにぎり一個分だそうです)

• 太閤うどん - みそおじやうどん

2022/07訪問8回目

山芋とろろぶっかけ

太閤うどんで冷たいうどんを食べたのは初めて(*'ω'*)

本当はかけうどんでお出汁を楽しみ、麺をずるるってやろうと思って来たのです

…が、外は暑い( ;∀;)
猛烈に暴力的に暑いのです

メニュー見て「冷たいうどん」見ちゃったら、もう迷いはありませんw

オーダー
山芋とろろぶっかけ(冷) 750円

店内クーラーがガンガン効いてます
涼しくなってきた~
これなら温かいうどんもいけたかも

周りを見回すと、なべ焼用の鉄鍋で作られる
名物おじやうどん
このメニューアツアツなんですが…結構召し上がってる方がいらっしゃる

すごーーーーーー!
私以外の人すごーーーー!

外が灼熱だろうが関係ないんです
熱いうどんを食べる人は食べる

尊敬の眼差しで彼らを見つめる私。

私無理だった………だって暑いんだもん( ;∀;)

と、ワタクシの冷たいうどんがやってきました(*'▽')

冷えてます~
いい感じに冷たく〆られたおうどん

山芋と混ぜながら頂く
卵黄がトロってなるのがまたいい(*´ω`)

ガンガンとクーラーに冷やされながら冷たいおうどん

食べ終わる頃には暑さなんてどこへやら
すっかり涼しい気分にw

で、一歩外へ出る………

あつっっっ!!!!!(*´Д`)

• 太閤うどん - 山芋とろろぶっかけ

• 太閤うどん - 山芋とろろぶっかけ

山芋とろろぶっかけ

• 太閤うどん - ぶっかけの出汁 奥はついてきた天かす

ぶっかけの出汁 奥はついてきた天かす

2020/11訪問7回目

【期間限定】雨後の月の酒かすを使った倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

ちょっと肌寒い
こういう季節になると太閤うどんの「おじやうどん」が食べたくなります。

いつもの太閤うどん宇品本店へ

さぁ……おじやうどん……!

………ん???
この宇品本店には見慣れないメニューがある。
11月の特選うどん

こういう期間限定的なのは今まで宇品にはなくて中町店だけだったのに方針が変わったのかな?

とか思いつつラインナップを見てみると

「雨後の月の酒かすを使った倉橋産牡蠣のチャウダーうどん」
こんなのがある。

おじやうどん……また今度…
この雨後の月の酒かすチャウダーうどんに決定です(*'▽')

1280円+tax

雨後の月って広島の日本酒なんですけど
私このお酒が大好きなんですよ~

また酒粕とチャウダーっていう組み合わせが斬新ですよね。
どんな味になってるんだろう?

チャウダーうどん
一口ごはん
パルミジャーノチーズをすったもの

がセットになっています。

一口目。

…!
違う~ここのノーマルなチャウダーうどんとは明らかに違います。
これが酒粕の風味をプラスしたチャウダーうどん

美味しいです(*'ω'*)!!!!

酒粕のコクですね~
モノが酒粕だけに好みはあると思います。
私にはとっても美味しい。

元々チャウダーが好きなんで、私の好む味がベースです。
これはいい~(*´▽`*)
クラムチャウダーに酒粕とかアイデアだなぁ
こんなの食べた事ない

具もたくさん
メインの倉橋産の牡蠣は3つ入ってました
他はきのこがいっぱい
エリンギ、しめじ、えのき、マイタケ
食べ応えあります

美味しいんでうどん食べつつスープ飲みつつ

だけどスープは残しておかないといけません
〆があるからね( *´艸`)

このメニューには一口ご飯がついてて
あとパルミジャーノチーズの削ったやつがついてます

うどんを食べ切ったあとの残ったスープに
このご飯とチーズを投入。

チャウダーうどんのリゾット風の出来上がりです(≧▽≦)!!

やだもう…好きすぎる……
追いご飯ありとかやばすぎません??
着眼点が汁なし担担麺みたいなご飯美味しいーーーってなる二段構成。

少しも残したくないという思いで完食です。

帰り際、キッチンから出てきたうどん職人さんらしき方が声を掛けてくれました

職人「美味しかったですか?」
私「すごい美味しかったです!!!酒粕いいですね!」
職人「よかった~チャウダーは11月限定で一番人気なんです」
私「そうなんですか!わかる~酒粕はありですよ」
職人「いろんな酒粕を試してみたんですけどね、雨後の月じゃないとだめだった」
私「雨後月大好きなんです。やっぱり雨後月」
職人「うんうん」

私「あの、月替わりとかあーいうやつは今まで中町店にしかなかったはずなんですが…ここでも始めることに??」
職人「そうなんです。今月から」
私「おぉぉ、いい時に私来ましたねw」
職人「中町店とメニューの差がありすぎるから、それを埋めていきたい」

太閤としては本店と中町店とのメニューを擦り合わせて行きたいようでした。
中町はメニュー豊富ですよね。
月末はラーメンも出るし。

私「それは嬉しいお話です~。またここに来ないとですね(*´ω`)」

こんなお話を聞いて、毎月来たいなって。
太閤大好きなんで色々食べたいし応援もしたいです。

• 太閤うどん - 雨後の月の酒かすを使った倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

雨後の月の酒かすを使った倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

• 太閤うどん - 倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

• 太閤うどん - 倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

倉橋産牡蠣のチャウダーうどん

• 太閤うどん - 一口ご飯とパルミジャーノチーズ

一口ご飯とパルミジャーノチーズ

• 太閤うどん - 牡蠣は3つ入ってました

牡蠣は3つ入ってました

• 太閤うどん - 最後にご飯投入リゾット風に

最後にご飯投入リゾット風に

• 太閤うどん - 11月の限定メニュー

11月の限定メニュー

2020/09訪問6回目

宇品本店限定の汁なし坦々うどん

太閤うどん(宇品本店)×汁なし坦坦麵のくにまつのコラボ商品。

汁なし担々うどん

太閤うどん宇品本店のみで提供が始まってると聞いて(*'ω'*)!
聞いた次の日に駆け付けましたw

汁なし坦々うどん
天かす、温泉卵、一口ごはんがついて880円+tax

うどんの汁なし坦坦麺、ありそうなんだけどなかったですよね。
専門店にはうどんの選択肢はない(*´Д`)

だもんで、これはうどんスキーには嬉しいメニュー( *´艸`)

オーダー時に辛さの指定とかはありませんでした。
ただ、山椒だか花椒だかが少し入った小皿が提供時に添えてありました。
(これは後で全部使ってみましたが、そんなに辛くはなりませんでした)

オーダーしてからうどんを茹でるので、少し待ってからの提供。
くにまつの汁なしと同じように、混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて…とっても混ぜる。

あ!ほんとだ
これくにまつの味(*'ω'*)

更に天かすを混ぜ込み食べます。

うん、美味しい~(*´ω`)
汁なし担々麺はうどんもイケる。

うどんが優しいからか、本家の汁なし担担麺ほどとんがったものはないです。

私はうどんを好むので、本来の汁なし担担麺よりこっちのが好きかも(*'▽')

麺を全部食べたら、ご飯と温泉卵を投入。
混ぜ混ぜして、追いご飯タイム。
これがまた美味しい。
汁なし来たら、ご飯なしじゃ過ごせない身体になってしまった(;'∀')

有りです。汁なし坦々うどん

期間限定メニューなのかと思っけど、特にそういう記述はなかったので
定番メニューになるのかな??

• 太閤うどん - 汁なし担坦うどん

汁なし担坦うどん

• 太閤うどん - 汁なし坦坦うどん

汁なし坦坦うどん

• 太閤うどん - 一口ごはん、温玉、揚げ玉、花椒的な辛みのやつ

一口ごはん、温玉、揚げ玉、花椒的な辛みのやつ

• 太閤うどん - 坦坦うどん混ぜて上に揚げ玉のっけた

坦坦うどん混ぜて上に揚げ玉のっけた

• 太閤うどん - ご飯と温玉を投入

ご飯と温玉を投入

• 太閤うどん - 宇品本店限定メニューです

宇品本店限定メニューです

2018/11訪問5回目

【写真追加】

味噌おじやうどん
すごい美味しかった。次もこれにいっちゃうかもしれない

• 太閤うどん - 味噌おじやうどん

味噌おじやうどん

• 太閤うどん - 雨後の月のよさげな箱

雨後の月のよさげな箱

2017/12訪問4回目

【写真追加】

季節限定の牡蠣のおじやうどん

2017/10訪問3回目

写真追加

おじやうどん(とり)

2017/09訪問2回目

再訪 写真追加

前きたとき美味しかったので、お友達と一緒に再訪問。ランチしました
今日も美味しかった♡

2017/03訪問1回目

食べてみたかったカルボナーラうどん。
名物のおじやうどん。

開店は11時。ほぼ同時刻に入店
やー早めに来て良かったですよ。帰る時には満席でしたから。

テキパキとした気持ちいい接客で席につき、注文したカルボナーラうどん、おじやうどん(牛)、親子丼をいい子にしてじっと待つ。

間でセルフサービスのおでんをつまむ。
おでんはごくごく普通の味で特筆する事はなし

まずはカルボナーラうどん
目の前で店員さんがチーズをすりおろしてくれて、なんといい香り(*´∀`)
うどんでカルボナーラって美味しいんだねぇ。
下手なパスタ屋で食べるよりよっぽどこっちのが美味しかったです。
優しい味

おじやうどん
鍋焼きうどんみたいな器ででん!と!
量も結構ある
想像してた通りの、うどんとお米のコラボレーション( ´∀`)

いやー、うどんとお米って混ぜちゃっていいんですね。美味しい!
お米は下の方に沈んじゃってるから、よーく混ぜて頂くといいですよ~~ヽ(・∀・)ノ
優しい味

親子丼
いい感じの玉子加減……!
あーこれも優しい味だぁ(*´∀`)(*´∀`)

総合的に丁寧に作られてるお料理だなぁって思いました。優しい優しい味
麺がまた私の好きな感じで柔らかめ
この柔らかい麺が優しい味とよくマッチして、美味しく頂く事が出来ました(*´∀`)

是非また来たいです~~お友達にも教えて一緒に来たいな♡

ゆあにゃんこ

ゆあにゃんこさんの他のお店の口コミ

ゆあにゃんこさんの口コミ一覧(941件)を見る

太閤うどん(たいこううどん)
ジャンル うどん、居酒屋、親子丼

082-251-3088

土日祝日は18時までご来店のご予約のみお受け致します。

広島県広島市南区5-17-18

広電5番線「県病院前」徒歩2分

県病院前駅から150m

月一日程度休業。年末年始、GWも休業。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル15席、座敷10席)

4台、隣にコインパーキングもあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

1985年5月21日

お昼は長年愛されてきたうどん屋。夜は日本酒をお出しするうどん居酒屋。

広島の宇品で開店から30年のうどん屋です。看板メニューは鍋でうどんとご飯を一緒に煮た各種おじやうどんです。Facebookとホームページの告知のみで週替わりうどんをお出ししています。夜には一品料理・各種日本酒をご用意して饂飩前太閤として居酒屋営業しております。営業時間 11:00-14:45 17:30-22:00 (LO.21:30) 店内は終日禁煙

みけねこみぃみけねこみぃ(8)