徹底したコロナ対策 : 来頼亭

来頼亭

(らいらいてい)
予算:
月曜日

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問4回目

徹底したコロナ対策

本当に久しぶりに食べに行きました。

食べたのはいつものように「チャーシュー(小)¥730」です。

席数減らして徹底ガードされた全集中型の席になってました。

これならもっと早く来ればよかったあ(;´・ω・)

あっという間に完食しました。

2020/05訪問3回目

通常利用外口コミ

老舗豚骨ラーメン店は何世代にもわたり通う味

久しぶりに来頼亭のラーメンが食べたくなり持ち帰りを買いに行く事にしました。

通常営業時から持ち帰りはあるのですが今までは食べたくなれば食べに行けばいいだけなので一度も利用したことはありませんでした。

5月末時点で通常営業は行っておらず「持ち帰り」の販売のみです。

通常営業を再開する時期については検討中だそうです。

店内で販売しているのですがお客様の密集を避ける為に電話予約をして来店してほしいそうです。

持ち帰りにしたのはお店でいつも食べている「チャーシュー小」¥730です。

はじめての持ち帰りだと「中華そばの作り方」をくれるようです、それを見ながらさっそく作ってみます。

まずはじめのポイント!
スープを袋から出す前にぬるま湯をかけると袋から出しやすくなる

ボールにぬるま湯を入れてその中に、そして状態を見て温める為に鍋へ。

あれ? まだ固まっている (笑)

スープが液化して袋からは簡単に離れる状態になったのですが中はまだだったようです、しかしこれで問題ありません。

鍋でスープを温めながら強火でお湯を沸かして沸騰してきたので麺を投入。

途中差し水をして茹で上がり。

しっかりと湯切りしてスープの中へ投入。

刻みねぎ・もやし・錦糸卵を乗せてその上にチャーシューを乗せます。

彩りは悪いけど店と同じ雰囲気で食べたかった。

久しぶりに食べることが出来て良かった ^^

お店でも麺の固さは希望をいえば調整してくれますがこちらの店では基本やわ麺です。

自宅では自分好みの固さに調整出来るのも持ち帰りのメリットですね。

わたしはこちらのラーメンはお店で出しているやわ麺が好きなので今回もやわ麺で食べました。

というかお店よりやわらかくなりましたが (笑)

次回は一度かた麺で食べてみるのもいいかなと思っています、せっかくなので楽しまないとね^^
刻みねぎ・もやし・錦糸卵はチャーシューの下に隠れています。

2019/04訪問2回目

老舗豚骨ラーメン店は何世代にもわたり通う味

午前11時前 来頼亭(らいらいてい)へ 昭和23年(1948年)創業の老舗。
昔、すぐ近くに広陵高校があったので「広陵ラーメン」とも呼ばれていて 今でもそう呼ぶ人もいます。

開店時間の11時前に着いたのですが既に暖簾がかかっていたので入店しました。
すでに5人のお客さんが入店していて1人は持ち帰りが出来るのを待っていました。

入り口を入ると食券の自動販売機があるのでそこで食券を買い渡します。
メニューはいたってシンプルでこの4種類。
中華そば(小) 麺が1玉    ¥ 580
中華そば(大) 麺が2玉    ¥ 650
チャーシュー(小) 麺が1玉  ¥ 680
チャーシュー(大) 麺が2玉  ¥ 750

飲み物
ビール(小)  ¥ 350
ビール(大)  ¥ 550
酒      ¥ 350

目的の チャーシュー(小) ¥ 680 を買う。
実は開店時間を狙って来たのはどうしても、チャーシュー(小)を注文したかったからです。
チャーシューは人気で12時過ぎには売り切れになる事が多いからです。
平日もお昼時には行列になることもあるし、土日は間違いなく行列になりますから。

ここは、持ち帰りラーメンがあり、 麺は生メンで自宅に持ち帰り自分でゆでるタイプ。
スープはスープだけ入れてくれる、そして 持ち帰りを注文するのはほとんどが常連さんです。

昔は器を持ってラーメンを買いに来ていたらしいです、 家族分を買って帰る人も多く特にゴールデンウイークやお盆や正月前には予約がたくさん入り持ち帰りが売り切れになるほどです。
昔から食べている人(子供の頃から親に連れられて食べに来ていた人など)で他県に行っている人などが規制するのに合わせて買いに来ているのだと思います。

何世代にもわたって食べにくる常連さんも多くそれだけ歴史が古く、地元に根づいているということなのでまさに老舗ならではですね。

家で食べるメリットは店まで来なくていいという他に、御飯や他のものと一緒に食べる事が出来る事ですね。
こちらにはご飯とかおむすびはないので、ラーメンライスに出来るメリットは大きいと思います。

テーブルの上には箸とラーメンだれとコショウのみ置かれていて濃い味が好きな人はこのラーメンだれだれ使い自分で好みの味に調整して食べます。
ラーメンだれは使う人と使わない人がいますが使わない人のほうが多いようです、そして私も使わないです。
個人的にはラーメンだれは使わずコショウのみでの味の調整をする方がいいと思います。

出てきました!  お待ちかねのチャーシュー(小)¥680  中華そば(小) ¥ 580  と ¥ 100 しか違わないのにこのチャーシューのボリューム 笑
薄切りの大きなチャーシューで麺が覆われしかも重なっている 笑
これが+¥100で食べられるのですからすぐに売り切れるのも納得。

食べたい方は開店を狙って行った方がいい。 平日でも、まず間違いなく午後1時までには売り切れます。

チャーシューをめくると下にネギと錦糸たまごが見えます、ここの中華そばには錦糸たまごが使われていてそれも特徴ですね。

まずはスープを味わいそれから麺を一口、そして特大チャーシューを口へのローテーション開始。
ある程度食べてからコショウをお好みの量入れて全体を混ぜて本格的に食べる。

ここのチャーシューはあっさり味付けされていて、少し塩味が効いていてスープと麺と合わさると絶妙の味とバランスになります。

スープは豚骨で濃厚で深みのある優しい味。
麺は柔らかいタイプで、はじめて来た人はまず間違いなくビックリするくらい柔らかい。
(ただし、先日久しぶりに行った時には少し麺の硬さが違っていてたまたまかもしれませんがもしかすると少し変えたのかもしれません。)

特に、ラーメン通の方だとこんなのラーメンの麺じゃないとか、のびているとか、 そう感じる人が多いと思おもいます、そのくらいやわらかいです。 笑

麺かためなどにも対応してくれるのでかためじゃないとだめな人はそれを注文するといいと思います。
ただ、麺かためを注文する人のほとんどは初めての来店の人で常連さんで麺かためを注文する人はまずいなません。
この麺のかたさも含めてここのラーメンなのでこれでいいのだと思います。

この柔らかい麺に、豚骨スープがよく絡み、おいしく食べられ、そこに主張しすぎないチャーシューが加わり三位一体となって完成という感じ。

久しぶりに行ったこの日夜の仕込みを担当していた男性の方(おそらく親族)が厨房におられましたね、よく見えなかったのですが後はすべて女性で前と同じく先代の娘さんとお孫さんという体制だと思います。

広陵ラーメンと呼ばれていた昔、ラーメン1杯をあてに酒一升を飲む強者もいたとか 笑

お店は広島電鉄の宇品港行へ乗り、電停県病院前下車ですぐ目の前に見えます。

• 来頼亭 - 別角度

別角度

• 来頼亭 - 別角度

別角度

• 来頼亭 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

2018/01訪問1回目

久しぶりの来頼亭
注文は チャーシュー小 です。

チャーシューは12時過ぎには売り切れたりするので11時開店を狙って入店

この日は初代が麺を茹で上げ3代目の2人がラーメンを作り2代目が配膳という感じ
でした、全員女性です。

ラーメン小が580円でチャーシューが680円 100円追加するだけで
大量のチャーシューがのっって出てきます。

しかもチャーシューが重なりまくっていてスープの中で見えないところもあるので
写真で見るより大量にのってます。

こちらが絶対にお得。

麺はかなり柔らかくて一般的なラーメンの麺が好きな方は固めと注文時に伝えたほうがいいです。

味が薄いと思う方はテーブルの上に置いてあるラーメン出汁で調整します。

錦糸卵がのっているのも特徴的ですね。

そしてスープはあまりアツアツではないです。

ちなみに私は麺はそのままでラーメン出汁も入れずコショウのみで味の調整をして食べています。

麺の量はラーメンの小が1玉で大は2玉になります。

去年の夏に RCCテレビ番組の元就が来ていました。

私はほとんどTVを見なくなりましたがまだまだTVの影響力はすごいですね。

• 来頼亭 - 店内

店内

• 来頼亭 - 店内

店内

K U N I

K U N Iさんの他のお店の口コミ

K U N Iさんの口コミ一覧(1814件)を見る

来頼亭(らいらいてい)
ジャンル ラーメン

082-253-1701

広島県広島市南区西翠町3-3

ひろでん電車 県病院前電停 徒歩0分

県病院前駅から76m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(小さい座敷は女性ならもう少し座れるかも・・・)

taktak99taktak99(2562)